Просмотр полной версии : Экспресс вопрос (ответ)
AlexCrane
03.05.2024, 11:00
Как передать время с панели в ПР205?
Приведенный ниже пример не работает, время стоит на месте т.к. всегда перезаписывается....
75521
А можете прокомментировать, что Вы пытались сделать?
Я просто не пойму зачем Вы берете текущее время (притом без даты) и пишите в свои же часы?
Отвяжите сетевые переменные от часов. После записи с панели они не будут меняться до следующей записи.
Как передать время с панели в ПР205?
Приведенный ниже пример не работает, время стоит на месте т.к. всегда перезаписывается....
Я думаю, надо с панели время записать в модбас регистр ПРки
AlexCrane
03.05.2024, 12:37
Я думаю, надо с панели время записать в модбас регистр ПРки
Да, верно, именно это и пытаюсь сделать
Тогда зачем их привязывать к часам? Сколько в них не записывай, ПР заменит их значения на свои.
AlexCrane
03.05.2024, 13:13
Тогда зачем их привязывать к часам? Сколько в них не записывай, ПР заменит их значения на свои.
Ну так подскажите свой вариант, как из панели мне установить время на ПР205?
Ну так подскажите свой вариант, как из панели мне установить время на ПР205?
Отвяжите часы от сетевых переменных:
75524
пусть панель пишет и читает, то что записала.
В панели собрать дату и время в формате юникс и отправить на ПРку по адресу 61553
Доброго.
Какой функционал у вашего блока?
На ПР фиксируются ошибки/аварии, записываются в сетевую переменную, а Counter это просто счетчик ошибок/аварий.
Из этой таблицы выходит что в ПР200-24.2.2.0 доступны адреса только дискретных входов? Для DO / AO / AI нужно создавать переменные?
75535
Сергей0308
04.05.2024, 22:43
Из этой таблицы выходит что в ПР200-24.2.2.0 доступны адреса только дискретных входов? Для DO / AO / AI нужно создавать переменные?
75535
Что Вам мешает прокрутить карту регистров немного вниз, в смысле, там есть регистры для всех дискретных и аналоговых входов и выходов, вот для модулей расширения придётся самому создавать сетевые регистры, но и в этом проблемы не вижу!
Кстати, писать значения выходов(управлять выходами) можно только в режиме модуля ввода-вывода, в смысле, при использовании ПР в качестве ПР это невозможно!
https://owen.ru/downloads/re_pr200.pdf
Что Вам мешает прокрутить карту регистров немного вниз, в смысле, там есть регистры для всех дискретных и аналоговых входов и выходов, вот для модулей расширения придётся самому создавать сетевые регистры, но и в этом проблемы не вижу!
Кстати, писать значения выходов(управлять выходами) можно только в режиме модуля ввода-вывода, в смысле, при использовании ПР в качестве ПР это невозможно!
https://owen.ru/downloads/re_pr200.pdf
Так там указываются модификации ПР200-200***, а ПР200-24*** там нету. Или версии с питанием 220 и 24 имеют аналогичные адреса?
Не совсем понял что значит "при использовании ПР в качестве ПР это невозможно!"... Если я хочу большую часть функционала перенести на ESP32 и через rs485 управлять ПР-кой, фактически ПР будет считывать показания аналогивих датчиков, цифровых датчиков (кнопки), передавать их на ESP32 и выполнять команды от ESP32, то есть управлять цифровыми и аналоговыми выходами, то это будет работать?
Сергей0308
05.05.2024, 00:12
Так там указываются модификации ПР200-200***, а ПР200-24*** там нету. Или версии с питанием 220 и 24 имеют аналогичные адреса?
Не совсем понял что значит "при использовании ПР в качестве ПР это невозможно!"... Если я хочу большую часть функционала перенести на ESP32 и через rs485 управлять ПР-кой, фактически ПР будет считывать показания аналогивих датчиков, цифровых датчиков (кнопки), передавать их на ESP32 и выполнять команды от ESP32, то есть управлять цифровыми и аналоговыми выходами, то это будет работать?
ПР200 можно использовать не по прямому назначению, а в качестве модуля ввода-вывода, что здесь непонятного?
Вот я про это и написал! И, что только в этом режиме возможна запись значений в регистры выходов, какие Вы никак не можете найти!
Возможно руководство написали когда ещё не было всех модификаций ПР, поэтому все модификации и не указаны(если Вам поверить).
Короче, если Вы используете ПР в качестве ПР, насколько я понимаю и хотите управлять по сети дискретными или(и) аналоговыми выходами ПР, то эти регистры, что Вы не можете найти, Вам и не нужно искать, они Вам не нужны и ничем помочь не могут, в смысле, придётся самому вручную создавать сетевые регистры для управления выходами ПР по сети, всё!
Подскажите пожалуйста кто нибудь подключал ПР200 к панели wecon 3070i. Не могу никак связь наладить по RS485.
kondor3000
09.05.2024, 14:45
Подскажите пожалуйста кто нибудь подключал ПР200 к панели wecon 3070i. Не могу никак связь наладить по RS485.
Выкладывайте скрины как настроена Панель, ПР200 и адреса регистров.
Кто у вас Мастер, панель или ПР200 ?
Выкладывайте скрины как настроена Панель, ПР200 и адреса регистров.
Кто у вас Мастер, панель или ПР200 ?
75672 ПР200 мастер
75672 ПР200 мастер
75673 Адреса всякие перепробовал.
kondor3000
09.05.2024, 15:32
75673 Адреса всякие перепробовал.
Посмотрите видео, только вместо ПР200 там ПЛК, но настройки так же, только вместо RS232 будет 485 и адрес Слейва сделайте 1, а адрес регистра 0
https://mail.ru/search?search_source=mailru_desktop_safe&msid=1&src=suggest_Gen&encoded_text=AAByGa0DerlEWlcsDztFWlY1GroPTgfUdvw5j zb3aU-TQjCIcTqLd_JEjkruU5uvr1j4GUcEj-aGAM_p67io4L2Aml1A3K0iwzatLgLeoES49JLFd0GG8XSOR-GWkBX8xDd3-AIsf5TJtI60tnl63RTmXi7uOyDDqs8gEA%2C%2C&serp_path=%2Fvideo%2Fpreview%2F1628775665552025094 4&type=video
Посмотрите видео, только вместо ПР200 там ПЛК, но настройки так же, только вместо RS232 будет 485 и адрес Слейва сделайте 1, а адрес регистра 0
https://mail.ru/search?search_source=mailru_desktop_safe&msid=1&src=suggest_Gen&encoded_text=AAByGa0DerlEWlcsDztFWlY1GroPTgfUdvw5j zb3aU-TQjCIcTqLd_JEjkruU5uvr1j4GUcEj-aGAM_p67io4L2Aml1A3K0iwzatLgLeoES49JLFd0GG8XSOR-GWkBX8xDd3-AIsf5TJtI60tnl63RTmXi7uOyDDqs8gEA%2C%2C&serp_path=%2Fvideo%2Fpreview%2F1628775665552025094 4&type=video
Все это пробовал. Не помогло
kondor3000
09.05.2024, 16:03
Все это пробовал. Не помогло
Для начала выложите скрины, нужные, а не то что вы пытались сделать, сделайте передачу чисел, через дисплей с адресом 0,
а не бит (битовых ламп), как вы пытаетесь сделать, с неизвестным адресом.
Скрины или лучше проект ПР200 тоже.
biker-u4
13.05.2024, 00:37
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, есть таймер для ПР с переменной, задающей время работы, а не константой, как в стандартном TOF? Хотелось бы как в CodeSys.
Сергей0308
13.05.2024, 00:52
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если таймер для ПР с переменной, задающей время работы, а не константой, как в стандартном TOF? Хотелось бы как в CodeSys.
Так все таймеры из ОЛ такие, уставка пишется с помощью блока записи в функциональный блок в миллисекундах, из чего писать, из константы или переменной - не имеет значения, всё!
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если таймер для ПР с переменной, задающей время работы, а не константой, как в стандартном TOF? Хотелось бы как в CodeSys.
Читайте справку
https://docs.owen.ru/product/programmnoe_obespechenie_owen_logic/986/83316#topic-83325
kondor3000
13.05.2024, 07:42
Здесь есть таймеры на ST, такие же как в CodeSys и есть даже с паузой, их можно использовать как отдельно, так и в ФБ на ST. Время можно задавать в секундах и мс, но целым числом (например 5 или 5000) настраивается в самом блоке. Паузу можно использовать (если нужна) или не использовать.
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=37203&page=9&p=429061#81
biker-u4
13.05.2024, 08:22
Спасибо большое!
Камрады! Подскажите мне, где могут быть неучтённые моменты. Я столкнулся с тем, что у меня как-то мутно опрос по Modbus работает на ПР200.
Исходные данные:
1. К ПРке мо RS-485 Modbus подключено три ОВЕНских модуля ввода-вывода Мх110. Настраиваются через старый конфигуратор.
2. В ПРке я создал сетевые переменные для них. Запись по изменению ВЫключена.
3. Сетевые переменные (битовые маски) разбирается на отдельные биты через макросы из каскадов PUTBIT/EXTRACT.
4. Битовые маски транслируются в переменные OWL, которые использутся (реально использутся) на выходы и выходы разных FBшек (управление шторами по кнопкам).
5. Проект выкладывать не хочу.
Что имею и где туплю: почему-то автоматический опрос модулей работает только на чтение регистров. На запись регистров ни один опрос не запускается сам.
Мне пришлось добавить переменные Опрос, Чтение и Запись во все места модулей, но это привело к тому, что период опроса не соблюдается, и OWL опрашивает модули как можно быстрее.
На что обратить внимание?
Кроме того, что OWL не обрабатывает переменные, которые не использованы в программе, я ничего не знаю. Но тут все переменные вовсю используются.
Королев Кирилл
13.05.2024, 14:27
Камрады! Подскажите мне, где могут быть неучтённые моменты. Я столкнулся с тем, что у меня как-то мутно опрос по Modbus работает на ПР200.
Исходные данные:
1. К ПРке мо RS-485 Modbus подключено три ОВЕНских модуля ввода-вывода Мх110. Настраиваются через старый конфигуратор.
2. В ПРке я создал сетевые переменные для них. Запись по изменению ВЫключена.
3. Сетевые переменные (битовые маски) разбирается на отдельные биты через макросы из каскадов PUTBIT/EXTRACT.
4. Битовые маски транслируются в переменные OWL, которые использутся (реально использутся) на выходы и выходы разных FBшек (управление шторами по кнопкам).
5. Проект выкладывать не хочу.
Что имею и где туплю: почему-то автоматический опрос модулей работает только на чтение регистров. На запись регистров ни один опрос не запускается сам.
Мне пришлось добавить переменные Опрос, Чтение и Запись во все места модулей, но это привело к тому, что период опроса не соблюдается, и OWL опрашивает модули как можно быстрее.
На что обратить внимание?
Кроме того, что OWL не обрабатывает переменные, которые не использованы в программе, я ничего не знаю. Но тут все переменные вовсю используются.
Добрый день!
Для записи требуется либо установить галочку "запись по изменению" либо установить команду на запись в TRUE. Т.е., если отсутствует галочка и не приходит команда на запись - запись осуществляться не будет.
Для записи требуется либо установить галочку "запись по изменению" либо установить команду на запись в TRUE. Т.е., если отсутствует галочка и не приходит команда на запись - запись осуществляться не будет. Доспрошу:
1. А на чтение действует обычное правило "Если переменная используется - то читается, если нет - то читается по команде"?
2. А как тогда соблюсти период опроса? У меня сейчас по команде на запись ПРка молотит в модуль аналоговых выходов без остановки, а мне это не надо (там всё редко обовляется). Ставить BLINK на команду записи для него?
Сергей0308
13.05.2024, 15:11
Добрый день!
Для записи требуется либо установить галочку "запись по изменению" либо установить команду на запись в TRUE. Т.е., если отсутствует галочка и не приходит команда на запись - запись осуществляться не будет.
Мне кажется как-то несимметрично(нелогично), для чтения и записи действие переменных разное, в смысле, если переменная чтения не используется, получается чтение происходит, а для записи, если переменная записи не используется - запись не происходит(запись по изменению пока опустим), я правильно понимаю?
Доспрошу:
1. А на чтение действует обычное правило "Если переменная используется - то читается, если нет - то читается по команде"?
2. А как тогда соблюсти период опроса? У меня сейчас по команде на запись ПРка молотит в модуль аналоговых выходов без остановки, а мне это не надо (там всё редко обовляется). Ставить BLINK на команду записи для него?
Насколько я понимаю, то читается переменная либо с заданным периодом опроса, либо по переднему фронту переменной "запуск чтения" (переменная "опрос", я так понимаю, останавливает именно автоматический опрос с заданным периодом)
Записывается переменная либо по изменению (если галка стоит), либо по фронту переменной "запуск записи"
Еще, косвенные наблюдения, но, лучше не использовать одну и туже переменную "запуск чтения/записи" для нескольких сетевых переменных
И еще одно наблюдение, согласно инструкции на лоджик, переменные "запуск чтения/записи" должны сбрасываться после успешного выполнения команды. Они действительно сбрасываются, но, только если вызваны косвенно, например, с помощью такого макроса
75742
Dimensy Спасибо! Местами мутновато сделано!
Я тогда на запись НЕ важных вещей сделаю так: воткну BLINK + R_TRIG, и с его выхода буду давать команды на запись.
По изменению не хочу: я люблю циклическую запись и безопасное состояние модулей IO при потере связи.
Dimensy Спасибо! Местами мутновато сделано!
Я тогда на запись НЕ важных вещей сделаю так: воткну BLINK + R_TRIG, и с его выхода буду давать команды на запись.
По изменению не хочу: я люблю циклическую запись и безопасное состояние модулей IO при потере связи.
Не уверен, что через R_TRIG прокатит, это как с переходом по экранам - единичный импульс не всегда срабатывает. Лучше просто BLINK
Не уверен, что через R_TRIG прокатит, это как с переходом по экранам - единичный импульс не всегда срабатывает. Лучше просто BLINK Я попроверяю. А то мне КАЖЕТСЯ (я могу ошибаться), что опрос будет работать бесконечно на длительность включенного BLINK, а не разово.
Васильев
15.05.2024, 10:34
Я попроверяю. А то мне КАЖЕТСЯ (я могу ошибаться), что опрос будет работать бесконечно на длительность включенного BLINK, а не разово.
пока значение регистра записи или чтения активно - идет запись и чтение (это проверено, снифером модбус)
и еще ко всему же периодически, как запланировано OWE.
эти команды внеплановые, когда нужно срочно прочитать и записать.
причем команда запись просто отправляет команду и не ждёт ответ.
я делал так: делаю запись при изменении, а при старте программы (все переменные обновляю).
Dimensy В общем, так и получилось. Ты прав, спасибо!
* Если пихать опрос по BLINK на 0,5 сек - то пишет нормально (оставил так).
* Если пихать обпрос по BLINK + R_TRIG - то пишет как попало и не успевает записать.
Васильев > модбус
Ой... у меня Модбас. А такого протокола нет (повышаем грамотность: пишите ПРАВИЛЬНО ©)
Вот мне и не ясно, как так в ПРке это работает. Период опроса указан, галочка "Запись по изменению" снята - но пишется только если дать команду на запись. Мне такое не подходит, но приходится терпеть.
Ещё раз напоминаю всем, что я привык делать запись ПОСТОЯННО (в ПЛК по умолчанию так).
Это заодно позволяет постоянно отслеживать связь с модулем IO и его статус, и заодно позволяет настраивать на модуле безопасные состояния. В промке надо делать так ("Я сказал" ©, ахаха; это самоирония, добрая).
Васильев
15.05.2024, 15:24
Модбус (школьная программа немецкого языка не покидает)
Отлично пусть будет - Модбас! Спасибо большое!
У меня пр200 на руках могу проверить, если есть какие сомнения.
Модбус (школьная программа немецкого языка не покидает)
Отлично пусть будет - Модбас! Спасибо большое! Принято! Да, правильно по-английски, МодБас (пишется в одно слово с заглавной - Модбас).
Не, спасибо! Не надо! У меня ж прям вот в проекте ПРка стоит.
Я на ней и смотрю то, как опрос себя ведёт.
Константиныч
20.05.2024, 19:50
БЫстрый вопрос ответ, ок. Воспрос насосная станция 4 насоса. К одному подключен частотник altivar 630 с датчиком давления. Остальные насосы включаются вручную. Можно ли использовать СУНА для управления всеми 4мя насосами(частотник уберется) или лучше на ПР1ХХ собрать управление включением насосов? И второй вопрос в чем отличие СУНА 121 от СУНА122 ?
Сергей0308
20.05.2024, 20:16
БЫстрый вопрос ответ, ок. Воспрос насосная станция 4 насоса. К одному подключен частотник altivar 630 с датчиком давления. Остальные насосы включаются вручную. Можно ли использовать СУНА для управления всеми 4мя насосами(частотник уберется) или лучше на ПР1ХХ собрать управление включением насосов? И второй вопрос в чем отличие СУНА 121 от СУНА122 ?
Я бы предпочёл ПР200!
И ПЧ можно не убирать, я конечно не знаю всех тонкостей, но мало ли что!
Здесь каскадное управление: https://owen.ru/forum/showthread.php?t=32428&page=4
Здесь ротация: https://owen.ru/forum/showthread.php?t=36564
Константиныч
20.05.2024, 20:20
Я бы предпочёл ПР200!
И ПЧ можно не убирать, я конечно не знаю всех тонкостей, но мало ли что!
А чем ПР200 лучше? (я пока не вникал в линейку овена)
Почитать описание, не?
СУНА может управлять максимум 3-мя насосами, отличие - старшая может управлять чстотником
АРТ.Кар 64
20.05.2024, 20:24
Я тоже не очень.....Но думаю потому ,что ПР 200 "свободнопрограммируемое реле".
Errare humanum est И это не исключено.
Сергей0308
20.05.2024, 20:31
А чем ПР200 лучше? (я пока не вникал в линейку овена)
Имеется экран, можно его использовать для настройки и управления, в смысле, можно обойтись без дополнительных устройств управления(кнопок, селекторных переключателей и т. д.).
Константиныч
20.05.2024, 20:52
Почитать описание, не?
Ну почему же, щАс только прочел
Константиныч
20.05.2024, 20:54
Имеется экран, можно его использовать для настройки и управления, в смысле, можно обойтись без дополнительных устройств управления(кнопок, селекторных переключателей и т. д.).
Насчет кнопок вы правы! соглашусь
МихаилГл
20.05.2024, 20:55
Можно, только надо для начала всё это учесть в программе и написать... Но по крайней мере можно постоянно дополнять алгоритмы.
kondor3000
20.05.2024, 21:25
Каскад, ротация по времени с входами аварий, наработкой и выходом времени, только на ST
Каскад_4 бойлера_ Пример программы на ST в среде Codesys 2.3 и в Лоджике_____ https://owen.ru/forum/showthread.php?t=38453&page=10#93
4-8 насосов_Нараб_Ротация по времени_____ https://owen.ru/forum/showthread.php?t=38920&page=2#13
Artem2928a
21.05.2024, 14:26
Имеется старый стрелочный прибор , входной сигнал 0-100 мка, захотел привести его в чувство с помощью пр 114, подобрал реостат дабы снизить ток с 4ма до 1мка, кручу ручку- стрелка двигается, думаю ну все ,пора стрелкой управлять программно, а не тут то было , на программные значения стрелка не реагирует, 0 или 1 без разницы, попровал задать ток через задатчик и о чудо, все работает как надо. То есть с задатчиком все нормально, а с пр114 нет, как такое может быть?
Имеется старый стрелочный прибор , входной сигнал 0-100 мка, захотел привести его в чувство с помощью пр 114, подобрал реостат дабы снизить ток с 4ма до 1мка, кручу ручку- стрелка двигается, думаю ну все ,пора стрелкой управлять программно, а не тут то было , на программные значения стрелка не реагирует, 0 или 1 без разницы, попровал задать ток через задатчик и о чудо, все работает как надо. То есть с задатчиком все нормально, а с пр114 нет, как такое может быть?
Вероятно у вас ПРка с аналоговыми выходами 0..10В. Приведите полную маркировку
МихаилГл
21.05.2024, 14:39
Вероятно у вас ПРка с аналоговыми выходами 0..10В. Приведите полную маркировку
Либо забыли внешние 24 В подключить. Там же пассивный выход...
А на схему можно взглянуть, или фотку.
Я подозреваю, что нагрузили ЦАП высокоомной нагрузкой и тому просто негде взять дополнительные вольты, чтобы разогнаться хотя бы до 4мА.
75910
Если выход был бы 0..10В, то работало бы.
Сделайте так:
75911
От 20 до 100 mkA!
Сергей0308
21.05.2024, 15:24
Если выход токовый то надо нагрузить, на нагрузке номиналом 500 Ом будет 2-10 вольт, на нагрузке 625 Ом - 2,5 - 12,5 вольт.
1000 раз подобное обсуждалось!
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, в РЭ на ПР200 указаны спецсимволы, которые можно использовать, конкретно интересуют стрелки влево и вправо. В интернете нашёл стрелки, но они выглядят по-другому. Где можно найти такие? Заранее благодарю.
75938
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, в РЭ на ПР200 указаны спецсимволы, которые можно использовать, конкретно интересуют стрелки влево и вправо. В интернете нашёл стрелки, но они выглядят по-другому. Где можно найти такие? Заранее благодарю.
75938
В ПР200 можно использовать только > и <
В ПР200 можно использовать только > и <
На поле ещё вставляются такие стрелки: ◄ и ►, не совсем то, что мне нужно, но придётся использовать их. Спасибо.
На поле ещё вставляются такие стрелки: ◄ и ►, не совсем то, что мне нужно, но придётся использовать их. Спасибо.
На поле можно какие угодно символы вставить, но экран покажет только те, которые в нем прошиты
Сергей0308
22.05.2024, 15:41
Так вроде все поддерживаемые символы указаны в РЭ(стр.47):
75942
В смысле, Вы на какой прибор РЭ смотрели, в смысле, надо на ПР200 смотреть.
75944
Так вроде все поддерживаемые символы указаны в РЭ(стр.47):
75942
В смысле, Вы на какой прибор РЭ смотрели, в смысле, надо на ПР200 смотреть.
Первое, что в поисковике нашёл - РЭ ПР200. Видимо, я нашёл очень старое, спасибо за новое руководство.
75943
На поле можно какие угодно символы вставить, но экран покажет только те, которые в нем прошиты
Если вставленный символ не поддерживается - он сразу заменяется знаком "?" и появляется всплывающее окно "Символ не поддерживается". В случае с жирными стрелками влево и вправо, которые я отправлял выше - все вставляется без проблем и отображается.
АПД: я это пробовал в версии owen logic 2.6, попробовал вставить жирные стрелки в 2.3 - не вышло.
АПД2: вставил жирные стрелки - они заменились при прошивке на обычные знаки больше/меньше. Прошу прощения за бугурт, хотел красоты, но не вышло).
75947
75948
Константиныч
22.05.2024, 23:52
С аналогового выхода 4-20мА ПР200 можно сигал подать на аналоговый вход частотника? гальванически все будет норм?
С аналогового выхода 4-20мА ПР200 можно сигал подать на аналоговый вход частотника? гальванически все будет норм?
Да. На питающий вход аналогового выхода ПР200 можно подать +24v с частотника.
Константиныч
23.05.2024, 06:00
ПР200 если в будущем понадобится облако и модуль расширения, мне достаточно наличия одного rs485?
И для датчика давления нужно дополнительно приобретать БП24? - выбирать ПР200 с 230В или 24в из-за " всеравно БП покупать"
Сергей0308
23.05.2024, 06:04
ПР200 если в будущем понадобится облако и модуль расширения, мне достаточно наличия одного rs485?
Одного сетевого интерфейса будет недостаточно, если Вас правильно понял!
И для датчика давления нужно дополнительно приобретать БП24? - выбирать ПР200 с 230В или 24в из-за " всеравно БП покупать"
У ПР200 на 230В есть выход для питания датчика
Для облака нужен RS485 в режиме Slave. Если расширение ПРМ, то хватит одного. Если МУ110 и/или МВ110, то нужен второй в режиме Master.
75961
ЖКХ Северное
06.06.2024, 14:05
День добрый при обновлении пр205 зависла загрузка после стала кирпичем как прошить логик не видет конфигуратор тоже ! Что делать куда копать ?
СергейПалехов
07.06.2024, 10:32
День добрый при обновлении пр205 зависла загрузка после стала кирпичем как прошить логик не видет конфигуратор тоже ! Что делать куда копать ?
Добрый день.
Обратитесь, пожалуйста, с этим вопросом на почту support@owen.ru
АлександрМарк
07.06.2024, 13:48
Добрый день.
возникла не понятная ситуация (ПР200-220.4.1 OWEN Logic Версия 2.6.345.0 ): энергонезависимой булевской переменной (используется для назначения перехода на экран 3)
прописываю 1 , при выключении/включении ПР переход на экран 3 происходит, но переменная сбрасывается на 0 и при дальнейшем включении ПР запускается с экрана1
76362
присваивание переменной 1 для перехода на экран 3 переход на экран 3 произошел
76365
состояние после выключения/включения на ПР 3 экран
дальнейшие выключения/включения на ПР 1 экран
не понятно из-за чего происходит сброс энергонезависимой переменной
АлександрМарк Какая конечная цель? Чтобы всегда открывался Экран 3? Так сделай его первым в списке (в группе экранов в окне слева перетащи с зажатой клавишей Shift) - и он будет первым и открываться.
Сергей0308
07.06.2024, 19:06
АлександрМарк Какая конечная цель? Чтобы всегда открывался Экран 3? Так сделай его первым в списке (в группе экранов в окне слева перетащи с зажатой клавишей Shift) - и он будет первым и открываться.
Насколько понял, товарищ хочет сделать выбор, в смысле, какой экран открывать при включении ПР, я бы комбобокс сделал на основе энергонезависимой переменной со списком(перечнем) всех экранов и соответствующей логикой и можно будет выбирать нужный экран! Логику для переходов я ранее делал:
76371
АлександрМарк
10.06.2024, 10:36
добрый день.
Конечная цель вывод конкретного экрана при включении ПР ( например напоминание о обслуживании оборудования )
А вопрос о сбросе энергонезависимых булевских переменных при выключении/включении ПР
Сергей0308
10.06.2024, 10:45
добрый день.
Конечная цель вывод конкретного экрана при включении ПР ( например напоминание о обслуживании оборудования )
А вопрос о сбросе энергонезависимых булевских переменных при выключении/включении ПР
Вероятно причина в Вас, у меня не сбрасывается!
Как лучше лечить, по фотографии или без фотографии?
добрый день.
Так и показывайте нужный экран в зависимости от ситуации. Зачем здесь энергонезависимые переменные? Или у вас напоминание об обслуживании оборудования показывается только при включении?
АлександрМарк
10.06.2024, 12:33
Вопрос конкретно в том , что простейший код при получении сигнала с входа переход на 3 экран с сохранением перехода вне зависимости от состояния входа. Но при 1 выключении питания переход на 3 экран происходит, но переменная xeEkran3 сбрасывается на 0 и при следующих включениях соответственно отображается экран1 вопрос каким образом переменная xeEkran3 изменяет значение?
76422
Вопрос конкретно в том , что простейший код при получении сигнала с входа переход на 3 экран с сохранением перехода вне зависимости от состояния входа. Но при 1 выключении питания переход на 3 экран происходит, но переменная xeEkran3 сбрасывается на 0 и при следующих включениях соответственно отображается экран1 вопрос каким образом переменная xeEkran3 изменяет значение?
76422
Это встроенный механизм ОЛ - автосброс битовой переменной после выполнения перехода
АлександрМарк
10.06.2024, 13:48
Большое Спасибо.
Вот, нормально переходит при включении на указанный экран
76433
А вот переход по событию с запоминанием
76440
Sergey.NGT
12.06.2024, 13:59
Добрый день! Вопрос по подключению пр205 к ПК по Ethernet (ПР напрямую подключается к ПК с выходом в интернет). Ни OwenLogic, ни Owen Configurator не видят пр по заводскому ip. Подскажите, в чем может быть проблема?
МихаилГл
12.06.2024, 14:10
Добрый день! Вопрос по подключению пр205 к ПК по Ethernet (ПР напрямую подключается к ПК с выходом в интернет). Ни OwenLogic, ни Owen Configurator не видят пр по заводскому ip. Подскажите, в чем может быть проблема?
А сам ПК в этой же подсетке?
МихаилГл
12.06.2024, 14:19
ПК имеет доступ в интернет по wi-fi, ПР по Ethernet кабелю подключена к ПК
ПК какой ip имеет? Из той же подсетки, или нет? То что они кабелем напрямую соединены я понял с первого раза.
По usb пробовали подключиться?
Sergey.NGT
12.06.2024, 14:26
Пк имеет ip из той же подсетки. По usb подключается корректно. В целом, как я понимаю, пк и пр находятся в одной локальной сети 192.168.и т.д.
Пк имеет ip из той же подсетки. По usb подключается корректно. В целом, как я понимаю, пк и пр находятся в одной локальной сети 192.168.и т.д.
А что у вас здесь
76495
здесь
76496
и здесь
76497
Sergey.NGT
12.06.2024, 15:24
А что у вас здесь
76495
здесь
76496
и здесь
76497
Спасибо, что откликнулись! Все заработало после выставления статического ip через OwenLogic по инструкции из Руководства по эксплуатации. Также изменили маску подсети со стандартной на 255.255.255.0
76545
Добрый день! Помогите определиться, что долно быть Мастером в данной сборке? ПР200 имеет один слот RS485 на борту.
МихаилГл
13.06.2024, 11:05
Я бы сделал мастером СП310.
Так с панели по ТЗ не требуется управлять...
PS Будет как-то "через костыли" привязывать слэйв ПР200 к модулю ввода/вывода...
Так с панели по ТЗ не требуется управлять...
PS Будет как-то "через костыли" привязывать слэйв ПР200 к модулю ввода/вывода...
Да тут всё через ...!!!
Я поторопился. Всегда брал СП3хх-Р - что сразу позволяло отказаться от МКОН и МСД-200 (Панель собирает данный через свой RS-485 и раздает через Ethernet и сама же архивирует). А здесь панель базовая, короче засада!
Как вариант:
Панель опрашивает МВ, ПР, УБЗ. МСД-200 через свой RS2 опрашивает панель (Download-порт). МКОН опрашивает МСД-200 (через его RS1).
76552
Панель может пересылать данные между регистрами ведомых. Это и будет костыль, через который ПР будет управлять УБЗ и МВ.
76545
Добрый день! Помогите определиться, что долно быть Мастером в данной сборке? ПР200 имеет один слот RS485 на борту.
По логике, если у ПР200 кнопки управления, то ему и быть мастером
По логике, если у ПР200 кнопки управления, то ему и быть мастером
Можно и так. Тогда ПР придется дублировать вcё на панель (т.е. панель становиться Modbus-сервером). Да. Так надежнее.
Спасибо всем за ответы. Дело в том, что это моё первое знакомство с подобным оборудованием и протоколом Mudbas. Если с настройкой отдельных приборов вроде более-менее разобрался, то вопрос, как их все связать между собой вызывает затруднение. Да ещё "выудить" из стороннего прибора информацию. Буду еще закидывать вопросы.
lipvasko
19.06.2024, 11:27
Добрый день, не пойму как переменную сделать энергонезависимой, целочисленная переменная не сохраняются , другие сохраняются одна нет, в нее пишется по условию в ФБ, пробовал через отдельный ФБ писать в другую переменную по таймеру , в итоге так же обе не сохраняют сое значение , ПАНЕЛИ НЕТ , только экран ПР200
Значит ваша переменная перезаписывается программой при старте ПР.
Сергей0308
19.06.2024, 12:21
Добрый день, не пойму как переменную сделать энергонезависимой, целочисленная переменная не сохраняются , другие сохраняются одна нет, в нее пишется по условию в ФБ, пробовал через отдельный ФБ писать в другую переменную по таймеру , в итоге так же обе не сохраняют сое значение , ПАНЕЛИ НЕТ , только экран ПР200
Может у Вас и программа(проект) имеется?
Или Вы пока всё в уме прокручиваете, как Никола Тесла?
lipvasko
19.06.2024, 15:00
это не возможно, если только плк обнуляет все выходные регистры в фб
lipvasko
19.06.2024, 15:01
имеется могу выслать , куда высылать?
Сергей0308
19.06.2024, 15:14
имеется могу выслать , куда высылать?
Так что Вы Чехова не читаете, там точный адрес был, в смысле, в рассказе "Ванька"!
lipvasko
19.06.2024, 15:15
ага на деревню Овенушке
lipvasko
19.06.2024, 15:25
Вопрос а , как то можно объявить переменную в ФБ , что бы тип был INOUT?
Вопрос а , как то можно объявить переменную в ФБ , что бы тип был INOUT?
Пока нет такой возможности. И скорее всего можно решить задачу и без неё
lipvasko
19.06.2024, 15:35
ВОТ фб Интересует сохранение тэгов cf, с1,c2,c3; соответственно оция энерг. стоит
FUNCTION_BLOCK fb_Counter
VAR_INPUT
///<Description>Детектор импульсов</Description>
imp : BOOL; //импульс 1с
in : BOOL; //входная переменная с типом данных bool
b1:bool; //активен 1 рецепт
b2:bool;//активен 2 рецепт
b3:bool;//активен 3 рецепт
t_block : UDINT; //время блокировки
t_work : UDINT; //время работы
END_VAR
VAR_OUTPUT
t_proshlo: UDINT; //прошло работы
work_out: BOOL; //работаем
block:BOOL;///бит блокировки
rasresh:bool; //разрешение
c_block:UDINT; //прошло времени блока
c1:UDINT; //счетчик 1 рецепт
c2:UDINT;//счетчик 2 рецепт
c3:UDINT;//счетчик 3 рецепт
cf:UDINT;//счетчик все рецепт
END_VAR
var //объявление локальных переменных
res : BOOL; //входная переменная с типом данных bool
END_VAR
if in and not block then
rasresh:=true;
end_if
if imp and rasresh AND NOT block then
t_proshlo:= t_proshlo+1;
work_out:=TRUE;
end_if
if t_proshlo>= t_work AND t_proshlo > 0 THEN
work_out:=FALSE;
t_proshlo:=0;
block:=TRUE;
rasresh:=false;
if b1 then c1:=c1+1; end_if
if b2 then c2:=c2+1; end_if
if b3 then c3:=c3+1; end_if
end_if
if block and imp then
c_block:=c_block+1;
end_if;
if c_block >=t_block then
block:=false;
c_block:=0;
end_if
cf:=c1+c2+c3;
end_function_block
Т.е. их значения надо сохранить во внешних энергонезависимых переменных, и потом использовать как входные:
FUNCTION_BLOCK fb_Counter
VAR_INPUT
///<Description>Детектор импульсов</Description>
imp : BOOL; //входная переменная с типом данных bool
in : BOOL; //входная переменная с типом данных bool
b1:bool;
b2:bool;
b3:bool;
t_block : UDINT; //входная переменная с типом данных bool
///<Description>Предустановленное значение счетчика</Description>
t_work : UDINT; //входная переменная с типом данных bool
c1in:udint; // Сохраненные между вызовами
c2in:udint;
c3in:udint;
END_VAR
VAR_OUTPUT
///<Description>Значение счетчика</Description>
t_proshlo: UDINT; //выходная переменная с типом данных udint
work_out: BOOL;
block:BOOL;
rasresh:bool;
c_block:UDINT;
c1:UDINT;
c2:UDINT;
c3:UDINT;
cf:UDINT;
END_VAR
var //объявление локальных переменных
res : BOOL; //входная переменная с типом данных bool
END_VAR
// Востановление сохраненных значений
c1 := c1in;
c2 := c2In;
c3 := C3in;
if in and not block then
rasresh:=true;
end_if
if imp and rasresh AND NOT block then
t_proshlo:= t_proshlo+1;
work_out:=TRUE;
end_if
if t_proshlo>= t_work AND t_proshlo > 0 THEN
work_out:=FALSE;
t_proshlo:=0;
block:=TRUE;
rasresh:=false;
if b1 then c1:=c1+1; end_if
if b2 then c2:=c2+1; end_if
if b3 then c3:=c3+1; end_if
end_if
if block and imp then
c_block:=c_block+1;
end_if;
if c_block >=t_block then
block:=false;
c_block:=0;
end_if
cf:=c1+c2+c3;
end_function_block
76728
lipvasko
20.06.2024, 08:00
спасибо направление понял, еще вопросик, не вижу режима мониторинга , такой есть? или только симуляция
спасибо направление понял, еще вопросик, не вижу режима мониторинга , такой есть? или только симуляция
У лоджика есть онлайн отладка https://docs.owen.ru/product/programmnoe_obespechenie_owen_logic/986/83316#topic-83336
Привет всем.
Puthon 3.12 x64, Visual Studio 2022, Wi10 x64, USB адаптер AC4-M
Использую minimalmodbus
ПР205. Хочу читать Slave регистр (16384):
Настройки порта: RS-485 1 9600 8N1 Slave ID16
Онлайн отладка показывает запись секунд в сетевую переменную (16384), больше на поле и в настройках ничего нет.
# -- coding: cp1251 --
import minimalmodbus
# Установка параметров порта COM20 для ModBus
instrument = minimalmodbus.Instrument('COM20', 16)
instrument.serial.baudrate = 9600 # Установка скорости передачи данных
# Чтение регистра 16384 (секунды)
value = instrument.read_register(16384)
print(value)
Пишет ошибку откуда-то из глубин minimalmodbus.py:
"No communication with the instrument (no answer)"
Что ещё надо указать?
Тема переехала (https://owen.ru/forum/showthread.php?t=39865&p=440138#post440138)
Сколько раз можно записать программу в ПРку?
kondor3000
28.06.2024, 11:15
Сколько раз можно записать программу в ПРку?
А сколько вам надо? Желательно протестировать программу в эмуляции и записывать только проверенную программу.
Сергей0308
28.06.2024, 11:54
Так товарищ наверно строчит их как из пулемёта, в день по 100(1000) штук делает?
Мне кажется никто бы не стал терпеть, если бы ему программу отлаживали несколько десятков(сотен) лет!
Короче, Вам хватит на всю жизнь, если Вы не Дункан Маклауд или Кощей Бессмертный.
76923
https://xn--80aejvmu5h.xn--80aswg/koshhej/?ysclid=lxyggsipip990058204
Так товарищ наверно строчит их как из пулемёта, в день по 100(1000) штук делает?
Мне кажется никто бы не стал терпеть, если ему программу отлаживали несколько десятков(сотен) лет!
Короче, Вам хватит на всю жизнь, если Вы не Дункан Маклауд или Кощей Бессмертный.
76923
https://xn--80aejvmu5h.xn--80aswg/koshhej/?ysclid=lxyggsipip990058204
Разумеется тестирование-эмулирование присутствует, но все-таки хотелось бы знать предел. Вам не приходило в голову что ПРка может быть тестовой, и на ней могут отрабатываться разные задачи?
Мне кажется, в технических данных руководства по эксплуатации должно быть.
Для ПР114 там было какое-то большое значение, мне должно было хватить на несколько лет экспериментов. А позже неинтересовался.
Если она на STM32, то минимум 10 килоциклов стирания-записи. У китайской GD не знаю.
ПР205. Как, и можно ли, изменить порядок обегания редактируемых переменных по кнопке SEL?
ПР205. Как, и можно ли, изменить порядок обегания редактируемых переменных по кнопке SEL?
Наберите SEL в справке - "Базовые элементы"
kondor3000
08.07.2024, 08:56
При добавлении переменных на экран, в столбике Компоненты экрана, они добавляются в обратном порядке. 77130
Если вам надо изменить порядок редактирования переменных, попробуйте их в столбике Компоненты экрана перетащить мышью на нужное порядковое место.
Камрады! Я рискую нарваться, но спрошу. Как вы добавляете свободное место в схему OWL?
У меня в моей всё структировано, разделено на разделы, и не хочется добавтья в конец.
Программа ужасно длинная. Неужели надо всё-всё перетаскивать руками?!
77151
Камрады! Я рискую нарваться, но спрошу. Как вы добавляете свободное место в схему OWL?
У меня в моей всё структировано, разделено на разделы, и не хочется добавтья в конец.
Думаю что тут без вариантов. Единственно - для входов/выходов/светодиодов переменные тоже сделать, чтобы ещё и их не таскать отдельно
МихаилГл
09.07.2024, 10:38
77151
Это похоже проблема всех не LD и ST редакторов. В Rockwell`е тупо перемещал ручками, но там было все на 3-4 листах.
Думаю что тут без вариантов. Единственно - для входов/выходов/светодиодов переменные тоже сделать, чтобы ещё и их не таскать отдельно Да, для IO я всегда переменныю делаю. Эххх!
Ну тогда пока переработку проекта отложу. Я не осилю СТОЛЬКО перетаскивать. Это у меня целый день уйдёт.
Там ещё есть ещё одна проблема: если таскать просто блоки - то они встают по сетке ровно. А если таскать блоки + комментарии - то всё съезжает нафиг.
PS. В Овен разрабам написал.
Да, для IO я всегда переменныю делаю. Эххх!
Ну тогда пока переработку проекта отложу. Я не осилю СТОЛЬКО перетаскивать. Это у меня целый день уйдёт.
Там ещё есть ещё одна проблема: если таскать просто блоки - то они встают по сетке ровно. А если таскать блоки + комментарии - то всё съезжает нафиг.
PS. В Овен разрабам написал.
Я обычно не портянку делаю, а раскидываю функциональными кучками по полю - мне так проще ориентироваться:
77152
И да, смещение от сетки при перетаскивании группой - прямо сильно достаёт
1exan Ох и нравится мне с тобой общаться! У тебя везде проекты аккуратные, везде есть удобство, технологии и концепты.
Обмен опытом:
* Смещение по сетке происходит только когда таскаешь блоки + комментарии. Если тащить только блоки - то чаще всего они ровно встают по сетке или их легко выровнять.
А вот если при перетаскивании в выделении будет хоть один комментарий - всё, пиши пропало: будет вставать криво и косо.
* Я видел, что некоторые делают так, как ты: кучками. Причём у тебя всё классно, и аккуратно. И цветом выделено.
Мне же захотелось, чтобы прокрутка была только вертикальная, и я куски проекта расположил в определённой последовательности: IO, данные с Датчиков, OwenCloud, Вода, Свет, Фильтр, Вентилятор и так далее.
Один фиг: если тебе в твою кучку надо будет что-то добавить - то надо сдвигать всё-всё.
Я ещё хочу спросить спецов по ПР200 и OwenLogic.
Я тут всё мозгую, как WirenBoard'овские датчики к ПРке впихнуть и в 32 регистра уложиться. У меня ПР200. Там же всего 32 регистра на Master, верно?
Суть вопроса. У WirenBoard есть их любимые Coils.
Мне надо будет записывать Coils 0, 10, 11.
Вопрос: Как ПРка это подсчитает в плане памяти Master? Как три отдельных регистра? Или как один регистр?
Кто сталкивался, подскажите пожалуйста.
Я тут в XLS память считаю вон вовсю...
77160 77161
Я ещё хочу спросить спецов по ПР200 и OwenLogic.
Я тут всё мозгую, как WirenBoard'овские датчики к ПРке впихнуть и в 32 регистра уложиться. У меня ПР200. Там же всего 32 регистра на Master, верно?
Суть вопроса. У WirenBoard есть их любимые Coils.
Мне надо будет записывать Coils 0, 10, 11.
Вопрос: Как ПРка это подсчитает в плане памяти Master? Как три отдельных регистра? Или как один регистр?
Кто сталкивался, подскажите пожалуйста.
Я тут в XLS память считаю вон вовсю...
Уже пробовали разобраться (https://owen.ru/forum/showthread.php?t=33643&p=394550&viewfull=1#post394550), вроде как ограничение (64шт) идёт по количеству запросов, независимо от типа
Блин. Блин. Блин. В справке на ПР200 было про 64 байта, тут про 64 запроса... Хм!
Просто если 64 запроса - то тогда я уложусь отлично, так как я могу делать двухрегистровые запросы на соседние регистры (например, писать не два регистра отдельно, а DWORD).
А по ссылке мы ПР103 обсуджали...
А про Coils чего-нибудь известно?
Блин. Блин. Блин. В справке на ПР200 было про 64 байта, тут про 64 запроса... Хм!
Просто если 64 запроса - то тогда я уложусь отлично, так как я могу делать двухрегистровые запросы на соседние регистры (например, писать не два регистра отдельно, а DWORD).
А по ссылке мы ПР103 обсуджали...
А про Coils чего-нибудь известно?
Попробуй сделать мастер с 65 coil-ами (только вытащи все эти переменные на поляну)
Попробуй сделать мастер с 65 coil-ами (только вытащи все эти переменные на поляну)
Тогда надо два теста сделать:
а) Мастер с 16 регистрами, чтобы проверить, когда память кончится. Накопировать их несколько штук.
б) Мастер с 15 регистрами и добавить туда Coil'ы, пока памятть не кончится!
Ща, позавтракаю и потестирую! Спасибо за мысль. Будем тыком проверять!
Чего-то я НЕ понимаю. Читаю справку по OwenLogic. Ещё даже по старому для WinXP:
OWEN Logic допускает запрограммировать опрос до 16 устройств по одному интерфейсу связи. Каждое устройство поддерживает до 256 переменных. Допускается использование одинаковых адресов и имен переменных для каждого устройства.
А теперь читаю инструкцию отсюда:
https://docs.owen.ru/product/pr200/80/87266#topic-87278
Режим Master. Прибор поддерживает управление до 16 устройствами по каждому интерфейсу связи. Каждое устройство поддерживает до 256 переменных. Допускается использование одинаковых адресов и имен переменных для каждого устройства.
Объем памяти под сетевые переменные в режиме Master — 128 байт.
Режим Slave Объем памяти под сетевые переменные в режиме Slave — 128 байт
Спрашивается, откуда взято про 64 байта и 32 регистра?.. Получается, что тут 64 регистра. А тогда я могу МОЩНО развернуться!!
Есть ПР200 к которой подключено 4 датчика РТ1000 для приточно витяжной вентиляции. Датчики стоят с каждой сторони рекуператора. Заметил что один из датчиков иногда замирает на 25.5С и может так несколько часов не менять значение. По показаниям других датчиков и расчетах не может быть так, что там постоянно 25.5С, должна же температура меняться. Иногда бивает что показывает выше, то есть как надо, но иногда как остановится на 25.5С и выше не поднимается. Может быть проблема со входами ПР200 или в датчике дело?
77590
МихаилГл
25.07.2024, 17:38
А чем вы мониторите температуру этого датчика? Сторонней программой через модбас регистры?
Если да, то у модбас есть такая особенность настройки для скада систем, это либо показывать последнее значение, либо присвоить нулевое. Похоже на ошибку чтения именно модбас регистра... Но не буду утверждать.
А чем вы мониторите температуру этого датчика? Сторонней программой через модбас регистры?
Если да, то у модбас есть такая особенность настройки для скада систем, это либо показывать последнее значение, либо присвоить нулевое. Похоже на ошибку чтения именно модбас регистра... Но не буду утверждать.
Да, подключена ESP32 и через RS485 считывает данные с ПР200 и посылает комманди. Но данные сетевых переменных выведены на экран ПР200 и там также без изменений. Я что-то не уверен что несколько часов температура может быть на одном значении, ведь там постоянний поток воздуха и температура на улице меняется, а это долно влиять на другие температуры в рекуператоре. Наверно нужно провериться датчик в такой момент, если реальные покзания будут отличатся от того что в ПР, то наверно в ПР проблема? Может на это что-то со стороны влиять, какие-то помехи, наводки и тд? На одной шыне RS485 есть еще другое устройство (регулятор 0-10В), в данном случае ESP32 мастер, ПР200 и регулятор 0-10В слейвы. Подключены просто в одном клеммнике.
RomanKk поменяйте свои ESP местами. изменив либо их адреса, либо в ПР200 адреса. А датчики оставьте на местах.
Если все так же тот же датчик будет зависать - проблемы с датчиком., Если переедет этот эффект на другой датчик - проблема с ESP или ее опросом.
RomanKk поменяйте свои ESP местами. изменив либо их адреса, либо в ПР200 адреса. А датчики оставьте на местах.
Если все так же тот же датчик будет зависать - проблемы с датчиком., Если переедет этот эффект на другой датчик - проблема с ESP или ее опросом.
Там только одна ESP, ПР200 и регулятор RS485->0-10V, все три железки соединены между собой по RS485, ESP мастер. В логах ESP ошибок нет.
Как-то странно, или єто алгоритм макроса РТ1000 не очень правильный или с самой ПР200 что-то.
Замерял сопротивление на датчиках, два датчика показывают почти одинаковое сопротивление, но ПР показывает разную температура. Для примера на двух датчиках 1115/1114 Ом, но ПР считает на одном датчике 28.8°C, на другом 29.5°C. На калькуляторе в интернете 1115 Ом переводят в ~29.5°C, а на ПР почему то значения разные. На двух других датчиках разница в другую сторону, сопротивление 1109/1107 Ом, а по температурах показывает больше, там где меньшое сопротивление, 27.3°C и 27.7°C соответственно. Если во втором варианте еще небольшая погрешность, то в первом немного не хватает до 1°C погрешности.
Наверное, так и проявляется то, что ПР не является средством измерения, т.е. не измеряет, а оценивает возможное состояние датчика.
Странно конечно, зачем тогда там аж 4 выхода под датчики, если они работают не очень корректно...
Тут другой вопрос, можно ли на ПР200 считывать количество импульсов от вентилятора (обороты)? Вентиляторы EC имеют виход по которому можно считать количество оборотов, 2 импульса за один оборот. Вот такая схема в даташите. Если можно, то как подключить правильно? Так как на DI_COM подключен провод GND от блока питания 24В, а от вентилятора идет свой GND, так еще нужен какой-то резистор.
77709
77710
Аналоговые входы, хоть и не точные, позволяют оценить состояние объекта управления и выполнить регулирование или защитную блокировку.
Если нужна точность - имеются модули ввода-вывода ПРМ или общепромышленные с RS-485 или Ethernet.
Довелось столкнуться с подключением датчика 50М к ТРМ32 по 2-проводной схеме (перемычку установили на самом приборе). Показания "плавали" и были то больше, то меньше реальной температуры. После подключения третьего провода проблема полностью исчезла.
Это к тому, что не стоит ожидать от 2-проводной схемы подобия точности даже с настоящими средствами измерений.
Как понимаю, программный цикл ПР зависит от сложности программы и составляет от 5 до 20 мс.
Для устойчивого приёма сигнала дискретного входа требуется, чтобы длительность и 0 и 1 превосходила длительность цикла.
С учётом примечания к цоколёвке вентилятора, что формируется 2 импульса на оборот, то получается, что от вентилятора ожидается скорость вращения около 25-30 Гц.
Если вентилятор обеспечит такие условия - берите ПР.
Можно, конечно, взять микросхему двоичного счётчика и разделить частоту перед подачей на ПР. Но, IMHO, это постановка прибора в заведомо экстремальные условия, в которых не гарантируется его работа, и к этому безобразная макетка с микросхемой на проводах в синей изоленте.
Странно конечно, зачем тогда там аж 4 выхода под датчики, если они работают не очень корректно...
Тут другой вопрос, можно ли на ПР200 считывать количество импульсов от вентилятора (обороты)? Вентиляторы EC имеют виход по которому можно считать количество оборотов, 2 импульса за один оборот. Вот такая схема в даташите. Если можно, то как подключить правильно? Так как на DI_COM подключен провод GND от блока питания 24В, а от вентилятора идет свой GND, так еще нужен какой-то резистор.
77709
77710
Можно. Только надо усилить сигнал по току и развернуть полярность:
77713
Реле с опцией [М02] доступны для заказа?
kondor3000
31.07.2024, 08:16
Реле с опцией [М02] доступны для заказа?
Это не опция, а новая версия реле, сейчас почти все уже [М02]
У ПЛК то же самое.
Это не опция, а новая версия реле, сейчас почти все уже [М02]
У ПЛК то же самое.
Хорошо. Заказал реле. Сел писать программу, а ST нету, аж поплохело.
kondor3000
31.07.2024, 08:29
Хорошо. Заказал реле. Сел писать программу, а ST нету, аж поплохело.
На вашем месте, запросил бы у техподдержки на всякий случай, для успокоения. Укажите какое реле точно вы заказали, вам скажут [М02] или нет.
kondor3000
31.07.2024, 09:26
ПР200 F2 моргает кррасным. На экране:
"!!Авария!! Сброс
ФБ Блокировка"
Что это? как возможен? Причины? Решения? Всем спасибо
Это у вас надо спросить, что за программа залита, какие датчики подключены и выведены на аварию.
Извините ответ (сообщение) нашел в проекте. Поэтому удалил вопрос.
Проект не мой, внутри все блоки запаролены.
Смутил не текст а то что моргает красным - такой возможности реализации в проекте вроде нет
kondor3000
31.07.2024, 09:54
Смутил не текст а то что моргает красным - такой возможности реализации в проекте вроде нет
Почему это нет? Подключите переменную на F1 или F2 и мигайте когда надо.
В соседней теме куча вариантов, вывод разных аварий по кол-ву миганий https://owen.ru/forum/showthread.php?t=39169&page=3
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=40009
Сергей0308
31.07.2024, 10:31
Не позднее как вчера мигали этими светодиодами в соседней теме без отдыха и перекуров: https://owen.ru/forum/showthread.php?t=40009
Это к тому, что не стоит ожидать от 2-проводной схемы подобия точности даже с настоящими средствами измерений.
Если не ошибаюсь, то еще в РТ100 имеет смисл использовать 3-проводную схему, а в РТ1000 с головой хватает 2-провода.
Но мог ли быть конфликт датчиков? У меня 4 датчика РТ1000, два одного производителя, два от другого, оба 2-проводные. Так вышло что на первые два входа были подключены датчики от разных производителей, на вторые два также. У них там провод один соединяется. Решил поменять местами, чтобы датчики от одного производителя были подключены к одной паре контактов. Вроде как теперь не замечаю чтобы показания датчиков останавливалось на 25.5С на несколько часов, как это было ранее.
kondor3000
31.07.2024, 14:53
Если не ошибаюсь, то еще в РТ100 имеет смисл использовать 3-проводную схему, а в РТ1000 с головой хватает 2-провода.
По 2 проводной схеме всегда выше погрешность, просто на РТ1000 она менее заметна, но она всё равно есть.
Newcomer
01.08.2024, 21:15
Добрый день
Из МВ110-224.8А данные можно читать как Int16. Int16 - это целое со знаком. ПР200 будет читать такое значение как положительное целочисленное. Означает ли это, что при чтении из модуля отрицательного числа получится лажа ?
Добрый день
Из МВ110-224.8А данные можно читать как Int16. Int16 - это целое со знаком. ПР200 будет читать такое значение как положительное целочисленное. Означает ли это, что при чтении из модуля отрицательного числа получится лажа ?
Нужно будет преобразовать Int16 в float. Где то на форуме были макросы
А если сразу читать FLOAT? ПРка такое тоже может.
kondor3000
01.08.2024, 22:16
Добрый день
макросы FLOAT_TO_INT и INT_TO_FLOAT
функции FLOAT_TO_INT и INT_TO_FLOAT на ST
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=22915&page=311&p=429821#post429821
Добрый день
Здесь вопрос в том, как хранить отрицательное число в переменной ПР?
Я использую вот такой костыль:
77769
Сергей0308
02.08.2024, 08:31
77769
В смысле, как хранить, может как отображать или редактировать?
Для хранения достаточно код числа сохранить!
Макросы преобразования во FLOAT и обратную функцию вроде как много раз выкладывали!
К хранению как раз вопросов нет, вопросы появляются при необходимости ввода отрицательного значения или использования арифметических операций
В смысле, как хранить, может как отображать или редактировать?
Для хранения достаточно код числа сохранить!
Макросы преобразования во FLOAT и обратную функцию вроде как много раз выкладывали!
Верно. Но для автора вопроса видимо это не очевидно.
Newcomer
02.08.2024, 10:09
К хранению как раз вопросов нет, вопросы появляются при необходимости ввода отрицательного значения или использования арифметических операций
Отрицательное целое в OL в каком коде хранится, в обратном или дополнительном ?
Думаю, в дополнительном, как и в модуле МВ110. Только битность другая.
Newcomer
02.08.2024, 10:32
Думаю, в дополнительном, как и в модуле МВ110. Только битность другая.
Как же ты свой костыль делал, если не знал с каким кодом работал ?
Сергей0308
02.08.2024, 10:34
В одной из тем на форуме я выкладывал универсальный макрос преобразования, в смысле, в нём имеется вход для выбора типа кода, в смысле, дополнительный, прямой или обратный код, в смысле, можно выбирать из какого кода во FLOAT преобразовывать, но обычно встречается(применяется) дополнительный код и каждый вид кода имеет свои плюсы и минусы, и, если интересно, в интернете можно об этом прочитать!
Newcomer
02.08.2024, 10:36
В одной из тем на форуме я выкладывал универсальный макрос преобразования, в смысле, в нём имеется вход для выбора типа кода, в смысле, дополнительный, прямой или обратный код, в смысле можно выбирать из какого кода во FLOAT преобразовывать, но обычно встречается(применяется) дополнительный код и каждый вид кода имеет свои плюсы и минусы, и, если интересно в интернете можно об этом прочитать!
И где этот чудо макрос ?
Сергей0308
02.08.2024, 10:45
И где этот чудо макрос ?
Вам то он точно не нужен, в смысле, модуль аналогового ввода если выдаёт INT(DINT) уж точно в дополнительном коде!
Если так, для интереса, если попадётся эта тема, скину ссылку, в смысле, это давно обсуждалось!
Newcomer
02.08.2024, 10:47
Вам то он точно не нужен, в смысле, модуль аналогового ввода если выдаёт INT(DINT) уж точно в дополнительном коде!
И с чем его есть в OL, если там INT и в помине нет ?
В каком получает, в том и хранит
Сергей0308
02.08.2024, 10:55
И с чем его есть в OL, если там INT и в помине нет ?
Не совсем понятно что имеется ввиду, Вы считываете отрицательное значение в INT(DINT), в ПР скармливаете его макросу преобразования во FLOAT, всё!
В ПР, например на экране, появится значение с минусом, останется только порадоваться, в смысле, одной рукой вставляете макрос, второй утираете слёзы радости!
Пока проект могу выложить с макросами преобразования из дополнительного кода:
77773
Newcomer
02.08.2024, 10:57
Не совсем понятно что имеется ввиду, Вы считываете отрицательное значение в INT(DINT), в ПР скармливаете его макросу преобразования во FLOAT, всё!
В ПР, например на экране появится значение с минусом, останется только порадоваться, в смысле, одной ругой вставляете макрос, второй утираете слёзы радости!
Ничего не понял.
Как же ты свой костыль делал, если не знал с каким кодом работал ?
Вам уже ответили!
В каком получает, в том и хранит
ПР-ке плевать какого типа получено значение - берет 16бит добавляет слева 16 нолей и всё!!
Да ладно, берешь вторые 16 бит, сдвиг, клей и у нас уже 32 бит, вот только все положительное.
Да ладно, берешь вторые 16 бит, сдвиг, клей и у нас уже 32 бит, вот только все положительное.
Да ладно, а мой костыль, что у Вас не сработал?!
Newcomer
02.08.2024, 12:26
Не понятно что мешает разработчикам OL ввести формат Int16 или Int32.
Эта тема уже обсуждалась на форуме. "Кто-то" еще предрек, что OL скоро превратится в полноценное IDE с поддержкой даже ПЛК.
Что, например, нам мешает вместо OL использовать Arduino IDE? Там уж есть то ВСЕ!!
Нас прямо тянет в сторону универсализации и усложнения!! https://owen.ru/forum/showthread.php?t=40027
МихаилГл
02.08.2024, 12:43
Эта тема уже обсуждалась на форуме. "Кто-то" еще предрек, что OL скоро превратится в полноценное IDE с поддержкой даже ПЛК.
Что, например, нам мешает вместо OL использовать Arduino IDE? Там уж есть то ВСЕ!!
Нас прямо тянет в сторону универсализации и усложнения!! https://owen.ru/forum/showthread.php?t=40027
Ну Arduino IDE на "С" каком-то (не знаю даже каком именно и их отличия), а это АСУТПшникам не удобно. LD, ST, FBD и возможность смотреть все онлайн... А так и не поймешь как твой код работает.
Ну Arduino IDE на "С" каком-то (не знаю даже каком именно и их отличия), а это АСУТПшникам не удобно. LD, ST, FBD и возможность смотреть все онлайн... А так и не поймешь как твой код работает.
Возможность смотреть всё онлайн - это не свойство этих языков, а свойство среды разработки. А под "какой-то C", который к слову появился, когда нас еще не существовало, уже создано такое количество дебагеров на любой вкус и цвет. Но нет нам этого мало мы создадим новые языки и дебагеров, чтобы у нас всегда была работа по поиску и борьбы с новыми багами. Устав от этой борьбы мы придумаем что-то новенькое и процесс начнется сначала!!!
Тут один разработчик пишет мне:
C-> Linux-> DalvikVM -> Android -> Kotlin -> Приложение, а нельзя сразу С -> Приложение ?
Newcomer
02.08.2024, 13:15
Попробуй сунуться к серьезному заказчику на серьезный проект с этим Arduino.
Попробуй сунуться к серьезному заказчику на серьезный проект с этим Arduino.
Зря Вы так:
https://www.youtube.com/results?search_query=%D0%B0%D1%80%D0%B4%D1%83%D0%B 8%D0%BD%D0%BE+%D0%B2+%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BC%D1%8 B%D1%88%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82% D0%B8+
https://www.youtube.com/results?search_query=%D0%B0%D1%80%D0%B4%D1%83%D0%B 8%D0%BD%D0%BE+%D0%9F%D0%9B%D0%9A
Да, предлагают ПЛК на основе Arduino.
Я отказался даже рассматривать этот вариант, но тем не менее - их предлагают.
Возможно, что для опасных техпроцессов их и не стоит применять, но для чего-то, где можно перейти на ручное управление, вроде умного дома, насосных групп, теплиц - очень даже подойдёт.
Имеет большой плюс - имеется много наработок и примеров в сети.
Купил на Aliexpress два таких регулятора с сигналом 4-20 мА, регулируют напряжение в диапазоне 0-250В. В ПР-ке есть два выхода, подключил регуляторы к ТЕНам для вентиляции, по 1.2 кВт, соответственно один регулятор на один ТЕН. Начал проверять, вроде все работает, но через некоторое время заметил некую особенность, блок питания компютера, который в другой комнате, в момент когда регулятор включен, начинает немного гудеть. Именно когда происходит регулирование напряжения через эти регуляторы при чем где-то от средины диапазона, а точнее по выходам АО это где-то от 0.5 до 0.8, выше и ниже гудеть перестает. Походил по комнатах, заметил что зарядки для телефонов также немного гудеть начинают, блок питания для ПР также, так сами ТЕНы также гудят, когда они подключены через эти регуляторы. В остальном вроде больше ничего не услышал, почему-то только разные блоки питания реагируют на это.
Писал продавцу почему так, в ходе общения получил ответ что эти регуляторы не должны как-то влиять на другие прибори, ищи проблему где-то в другом месте, может в сигнале 4-20 мА. Я в этом не разбираюсь, поэтому вопрос, может ли как-то на это влиять сигнал 4-20 мА от ПР200? Или это проблема в регуляторах?
77820
Скорее всего используется фазовое управление:
77821
Так вроде ж это тиристорный регулятор (может ошибаюсь), а они помехи в сеть гонят.
Все зависит от того в какой момент тиристор включается:
77822
То есть ПР тут не при чем, это особенность регуляторов? Это вообще вредно для других приборов в доме, в частности больше все реагируют блоки питания, другим или без разницы, или просто не слышно.
В бытовых электросетях обычно используют сглаживающие дроссели:
https://img.radiokot.ru/files/142559/medium/3hvore1pp0.png
В бытовых электросетях обычно используют сглаживающие дроссели:
https://img.radiokot.ru/files/142559/medium/3hvore1pp0.png
Знать бы еще что это, как выбрать и куда подключать )))
У Вашей ПР-ки есть транзисторные выхода?
Если нет, то вместо твердотелки использовать регуляторы мощности в импульсном режиме:
https://texnogaz.ru/regulyator-moshchnosti-rm-1
https://www.3450303.ru/index.php?route=product/product&product_id=365
У Вашей ПР-ки есть транзисторные выхода?
Нет, модель ПР200-24.2.2.0, обычные реле. С транзисторными выходами можно подключить какой-то другой модуль, в щите есть еще ESP32, к ней можно подвесить модули с транзисторами. Но опять же, знать бы что с этим делать и как оно поможет.
Если это не по теме, можете написать в личку, буду благодарен.
Преобразовать аналоговый сигнал в ШИМ. Взять период 1с - это 100 полуволн по 10мс каждая.
1% - мощности 1 полуволна (10мс импульс + 990 мс тишина, 10% - 10 полуволн (100мс импульс + 900мс тишина)
И этот сигнал уже на твердотелку типа DA.
Преобразовать аналоговый сигнал в ШИМ. Взять период 1с - это 100 полуволн по 10мс каждая.
1% - мощности 1 полуволна (10мс импульс + 990 мс тишина, 10% - 10 полуволн (100мс импульс + 900мс тишина)
И этот сигнал уже на твердотелку типа DA.
Понял, спасибо. Но то же самое можно делать через аналоговый выход 4-20 мА, просто включать всегда на 100% и выключать на нужные периоды времени. Но от этого теряется тот замысел, о котором я думал, чтобы мощность нагрева поддерживалась постоянная, без этих вкл/выкл. То есть нужно греть на 30%, ПИД регулятор подбирает мощность и держит ее.
Понял, спасибо. Но то же самое можно делать через аналоговый выход 4-20 мА, просто включать всегда на 100% и выключать на нужные периоды времени. Но от этого теряется тот замысел, о котором я думал, чтобы мощность нагрева поддерживалась постоянная, без этих вкл/выкл. То есть нужно греть на 30%, ПИД регулятор подбирает мощность и держит ее.
Если 300мс - греть, а следующие 700мс - нет, то в итоге 300/1000 = 0.3 (30% мощности).
Думаю Ваши ТЭН'ы металлические (имеют массу - обладают способностью накапливать тепло) значит и остывать будут медленно.
При фазовом управлении ведь нагрев тоже будет порциями 3мс греем - 7мс нет.
Сигнал с ПИД-регулятора можно без проблем преобразовать в ШИМ.
В принципе можно взять период 10с и подать на релейный выход, но мне релюшку жалко!!!
Если 300мс - греть, а следующие 700мс - нет, то в итоге 300/1000 = 0.3 (30% мощности).
Думаю Ваши ТЭН'ы металлические (имеют массу - обладают способностью накапливать тепло) значит и остывать будут медленно.
При фазовом управлении ведь нагрев тоже будет порциями 3мс греем - 7мс нет.
Сигнал с ПИД-регулятора можно без проблем преобразовать в ШИМ.
В принципе можно взять период 10с и подать на релейный выход, но мне релюшку жалко!!!
Но с аналоговым выходом ведь можно так, включать на нужний период времени на 100% и потом выключать на 0, ему ничего не будет? Или АО все таки не рассчитаны на такое? Пусть даже период 10с, а не 1с. У меня до этого был один ТЭН и тогда стояло ТТР DA, которое управлялось релешкой от ПР, но период был 60 сек, чтобы не клацать очень часто. Но потом я немного переделал систему и добавил еще один ТЭН и решил взять регулятор с аналоговим управлением, чтобы поддерживать нужную мошность нагрева. Но не тут то было, оказывается не все так просто :)
Можно попробовать! Я так еще не делал.
Но с аналоговым выходом ведь можно так, включать на нужний период времени на 100% и потом выключать на 0, ему ничего не будет?
Все равно помехи будут.
Я не спец, но возможно такая штука перед ТТР поможет https://aliexpress.ru/item/1005006787201897.html?sku_id=12000038300499620&spm=a2g2w.productlist.search_results.1.7fcb3473OCI c3t
Все равно помехи будут.
Я не спец, но возможно такая штука перед ТТР поможет https://aliexpress.ru/item/1005006787201897.html?sku_id=12000038300499620&spm=a2g2w.productlist.search_results.1.7fcb3473OCI c3t
Писал выше, что больше всего слышно на блоке питания ПК, он не из дешевых, у него много разных защит, возможно эти помехи он больше всего воспринимает и реагирует на них. Какие-то зарядки для смартфонов, для ноутбука или совсем немного начинают гудеть, или вообще не слышно. На какой-то другой технике не слышал ничего. Но даже тот же блок питания ПК больше всего реагирует когда на аналоговом выходе 0.5-0.8, ниже и выше практически не слишно или вообще ничего не меняется, только в этом диапазоне. Поэтому если включать АО на 100%, то помех не должно быть, ведь никакого регулирования нет, зашло 230В, вышло также 230В.
Но если в целом эти помехи ни на что критически не влияют, кроме гудения блоков питания, то к этому можно привыкнуть. Если это не вредно для техники, то пусть себе гудит. Блок питания ПК слышно с расстояния около 60 см и то потому что ПК на столе, а другие зарядки нужно очень близко слушать. За неделю-две этот шум станет привычним.
sergey20
13.08.2024, 06:10
при работе 2трм1 при отображении температуры загораются другие символы. помогите советом в чем может быть причина?
Утечка в транзисторе, который управляет 4-м разрядом.
при работе 2трм1 при отображении температуры загораются другие символы. помогите советом в чем может быть причина?
Я бы для начала открыл и электролиты проглядел
А я бы прогрел паяльником контакты резистора между базой и эмиттером того транзистора.
viktor1974
28.08.2024, 15:11
Добрый день! Как можно в OwenLogic взять текущее состояние отсчета времени в таймере TON, красным оно идет и визуално видно, но в выходах его нет?
kondor3000
28.08.2024, 15:52
Добрый день! Как можно в OwenLogic взять текущее состояние отсчета времени в таймере TON, красным оно идет и визуално видно, но в выходах его нет?
Здесь выложен таймер TON с выходом времени ET и паузой, на языке ST, переносится копипастом текста https://owen.ru/forum/showthread.php?t=38239&page=42#420
Здесь другие таймеры и ещё много чего, на языке ST https://owen.ru/forum/showthread.php?t=37203&page=9&p=429061#81
NIghtlyBlooD
28.08.2024, 16:27
Добрый день, подскажите почему может не работать выбор экрана через комбобокс?
Если делаю всё как на скриншотах и меняю переменную через ПР200, то переменная всегда имеет значение 0.
если в отладчике изменить значение на 1-5 переход по экранам происходит нормально.
если же переменную не перезаписывать в 0, то после изменения на ПР сохраняет своё значение.
Макрос в отладке протестировал, работает корректно, если на вход прислать значение, то оно будет на выходе до тех пор пока не пройдёт секунда. Спустя секунду на выходе получается 0.
Складывается такое ощущение, что переменная может записываться только с одной точки (экран или логика).
78293
78294
78295
Попробуй поменять логику чуток: на вход Пер.по.мен подай значение с обратной связью, а на выходе - без.
И я, когда так делал, вместо R_TRIG ставил TP на 0,5 секунд.
Добрый день, подскажите почему может не работать выбор экрана через комбобокс?
Если делаю всё как на скриншотах и меняю переменную через ПР200, то переменная всегда имеет значение 0.
если в отладчике изменить значение на 1-5 переход по экранам происходит нормально.
если же переменную не перезаписывать в 0, то после изменения на ПР сохраняет своё значение.
Макрос в отладке протестировал, работает корректно, если на вход прислать значение, то оно будет на выходе до тех пор пока не пройдёт секунда. Спустя секунду на выходе получается 0.
Складывается такое ощущение, что переменная может записываться только с одной точки (экран или логика).
Вот, все нормально переходит
SHIIIRON
29.08.2024, 12:36
Добрый день! есть ли возможность узнать значение напряжения на питающих клеммах контроллера серии 210, из под программы?
NIghtlyBlooD
29.08.2024, 13:03
Вот, все нормально переходит
У меня такой вариант тоже работает, если я не перезаписываю переменную в 0, а вот с перезаписью, не в какую ни хочет.
NIghtlyBlooD
29.08.2024, 13:09
Попробуй поменять логику чуток: на вход Пер.по.мен подай значение с обратной связью, а на выходе - без.
я не совсем понял, что подразумевается под "значение с обратной связью"
78314
Если я правильно понял вашу мысль, то тоже не помогло.
Суть в том, что макрос отрабатывает правильно, но почему-то изменяя значение переменной на дисплее, оно не меняется в логике, если в логике так-же присутствует перезапись этой переменной.
У меня такой вариант тоже работает, если я не перезаписываю переменную в 0, а вот с перезаписью, не в какую ни хочет.
Хорошо, второй вариант
78318
Вся фишка, надо перезаписываемой переменной поставить свойство "запись в конце цикла"
NIghtlyBlooD
29.08.2024, 16:21
Хорошо, второй вариант
78318
Вся фишка, надо перезаписываемой переменной поставить свойство "запись в конце цикла"
Спасибо.
Действительно не получалось из-за свойства.
Спасибо.
Действительно не получалось из-за свойства.
Пожалуйста, и еще, если вы путешествуете по экранам через переменные, обязательно удерживайте переменную какое-то время (100-500 мс), иначе переход будет не стабильным
Сергей0308
29.08.2024, 19:25
Вот раньше кому-то помогал переходы делать:
78321
78323
78324
"Для приборов на новой платформе доступна настройка допустимого отклонения для переменных с плавающей точкой в блоке передачи значения из программы по сети. Если входящее в блок значение не превышает допустимое, то значение переменной не перезаписывается каждый цикл, что позволяет экономить аппаратные ресурсы прибора"
Это из справки про сетевые переменные , отсюда вопрос -
1.получается что сетевые переменные сохраняются в отдельной памяти которая имеет ограниченное число циклов перезаписи (типа ssd) в отличие от энергонезависимых переменных.
2.И если это так , то сколько циклов перезаписи этой памяти .
3.Для приборов на старой платформе количество циклов перезаписи сетевых переменных тоже ограничено ?
"Для приборов на новой платформе доступна настройка допустимого отклонения для переменных с плавающей точкой в блоке передачи значения из программы по сети. Если входящее в блок значение не превышает допустимое, то значение переменной не перезаписывается каждый цикл, что позволяет экономить аппаратные ресурсы прибора"
1.получается что сетевые переменные сохраняются в отдельной памяти которая имеет ограниченное число циклов перезаписи (типа ssd) в отличие от энергонезависимых переменных.
3.Для приборов на старой платформе количество циклов перезаписи сетевых переменных тоже ограничено ?
.
Допустим у вас есть сетевая переменная с типом float, и вы ее автоматом пишите в слейф при каждом изменении этой переменной. Так вот, стоит ли дергать сеть если переменная изменилась на 0,0000001 единиц? Эта настройка и позволяет установить пределы изменения переменной при которой будет автоматом значение отправлено на слейф. К памяти это не имеет никакого отношения.
kondor3000
01.09.2024, 18:27
О чём вы пишите, это касается передачи сетевых, а не памяти.
Энергонезависимые переменные записываются в память только в момент отключения питания.
В слейве все сетевые тоже энергонезависимые.
kondor3000 , Dimensy , спасибо за разъяснение про сетевые .
У меня ещё вопрос про количество "безопасных" перезаписей программ в пр102 , ипп120, алгоритм то уж точно во флэш пишется ? Какой у неё ресурс перезаписи ?
kondor3000
04.09.2024, 13:44
kondor3000 , Dimensy , спасибо за разъяснение про сетевые .
У меня ещё вопрос про количество "безопасных" перезаписей программ в пр102 , ипп120, алгоритм то уж точно во флэш пишется ? Какой у неё ресурс перезаписи ?
Напрямую это нигде не указано, для некоторых приборов (панелей) количество перезаписей флеш указано 70 000 циклов. Сколько точно на ПР никто не знает.
Вообще то ПР и не рассчитано, чтобы программу каждый день перезаписывали. Тестировать проект надо в эмуляции.
А так несколько сотен записей, у всех переживает без проблем.
У некоторых старые тестовые ПР200 уже лет 10 периодически перезаписываются. Как у новых ПР пока статистики нет.
Ну это я так для подстраховки(любопытства) скорее , мне я думаю такого хватит до конца жизни :)
Хотя нет предела совершенству !
kosmosmax
06.09.2024, 15:11
Добрый день! У меня ПР102-24, Owen Logic. Работает в простом режиме: несколько концевиков, с них сигнал на цифровые входы. Дальше логический блок И. Если все концевики в норме- разрешается запуск, лог 1 на выход. Если в процессе работы сигнал с концевика меняется (аварийная ситуация), то выход становится в 0.
Вопрос (чайника :) следующий. Как реализовать так, что если потом сигнал восстанавливается, то выход не изменялся бы, на нем по-прежнему был 0. До следующего перезапуска ПР102-24.
Спасибо.
защелкните сигнал через блок SEL, или используйте триггер со сбросом
Сергей0308
06.09.2024, 15:14
Добрый день! У меня ПР102-24, Owen Logic. Работает в простом режиме: несколько концевиков, с них сигнал на цифровые входы. Дальше логический блок И. Если все концевики в норме- разрешается запуск, лог 1 на выход. Если в процессе работы сигнал с концевика меняется (аварийная ситуация), то выход становится в 0.
Вопрос (чайника :) следующий. Как реализовать так, что если потом сигнал восстанавливается, то выход не изменялся бы, на нем по-прежнему был 0. До следующего перезапуска ПР102-24.
Спасибо.
Логично триггер поставить, мне так кажется!
kosmosmax
06.09.2024, 15:32
Спасибо за отклики, попробую.
kosmosmax
06.09.2024, 16:24
защелкните сигнал через блок SEL, или используйте триггер со сбросом
У меня затруднения с Вашей схемой. Во первых, при включении, если один из входов в аварийном режиме, то на выходе уже изначально стоит 1, разрешение работы что как бы противоречит логике (концевик не сработал, а работа разрешена)
И во вторых, получается если все три входа в True, лог 1 и я подаю импульс, то на выходе кратковременно устанавливается 1, на время действия импульса, а потом опять 0, т.к. на входе триггера S постоянно стоит 1.
Я пытаюсь реализовать следующую логику:
При включении если все три входа в 1, то тогда выход 1
Если какой то вход в процессе работы сбрасывается в 0, то и выход тоже сбрасывается в 0 и остается в 0 что бы не происходило дальше на входах. До следующего перезапуска программы.
Понимаю, что должно быть какое то простое и элегантное решение, но пока что не могу его увидеть в силу недостатка опыта :(
У меня затруднения с Вашей схемой. Во первых, при включении, если один из входов в аварийном режиме, то на выходе уже изначально стоит 1, разрешение работы что как бы противоречит логике (концевик не сработал, а работа разрешена)
И во вторых, получается если все три входа в True, лог 1 и я подаю импульс, то на выходе кратковременно устанавливается 1, на время действия импульса, а потом опять 0, т.к. на входе триггера S постоянно стоит 1.
Я пытаюсь реализовать следующую логику:
При включении если все три входа в 1, то тогда выход 1
Если какой то вход в процессе работы сбрасывается в 0, то и выход тоже сбрасывается в 0 и остается в 0 что бы не происходило дальше на входах. До следующего перезапуска программы.
Понимаю, что должно быть какое то простое и элегантное решение, но пока что не могу его увидеть в силу недостатка опыта :(
Можно так
78491
kondor3000
06.09.2024, 16:55
Спасибо.
Например так, триггер срабатывает только 1 раз ( при включении 3 датчиков), 78494
после отключения любого датчика сбрасывается и больше не включится до перезагрузки реле по питанию.
Переменная х энергонезависимая, при включении реле сбрасывается в 0, через SEL.
kosmosmax надо всю задачу описывать сразу :). Как вы обвяжите триггер уже дело десятое.
А блок контроля НЗ контакта из бибки онлайн макросов не подойдет? Там есть выход с фиксацией и выход без фиксации.
АРТ.Кар 64
06.09.2024, 19:45
78495
А почему именно на триггерах?
Если в разговоре присутствует "один раз"..Как вариант,конечно...
Попрошу без эксцессов.
И как верно сказал коллега melky "сбрасывайте" чем хотите и как хотите.
Если применить макрос Булеан, то вообще одним блоком можно обойтись наверное.
Или ST, где все условия по хотелкам расписать.
kosmosmax
07.09.2024, 13:18
А блок контроля НЗ контакта из бибки онлайн макросов не подойдет? Там есть выход с фиксацией и выход без фиксации.
Вот на нем и реализовал. Не знаю, правильно ли по построению схемы, но в таком варианте вся логика работает именно так как мне и нужно. На выходе 0 пока на всех входах не будет 1. И если на каком то входе выставляется 0, то на выходе меняется на 0 и не меняется что бы не происходило на входах до следующего перезапуска логического реле.
78507
Сергей0308
08.09.2024, 20:41
Вот на нем и реализовал. Не знаю, правильно ли по построению схемы, но в таком варианте вся логика работает именно так как мне и нужно. На выходе 0 пока на всех входах не будет 1. И если на каком то входе выставляется 0, то на выходе меняется на 0 и не меняется что бы не происходило на входах до следующего перезапуска логического реле.
78507
Да уж логика, сложно даже представить где такое требуется!
И чего только не втюхают, только чтобы вообще не думать, в смысле, может убрать ненужный макрос:
78523
АРТ.Кар 64
09.09.2024, 06:00
Лишь бы в радость. Ведь получилось именно то ,что нужно.
kosmosmax
09.09.2024, 10:59
И чего только не втюхают, только чтобы вообще не думать, в смысле, может убрать ненужный макрос:
78523
Сергей0308 - Благодарю! Вот именно то решение, которое можно назвать простым и элегантным! Сейчас проверил его в симуляторе, все работает безупречно. Естественно использую его, это очевидно.
Что касается моего ТЗ, то я еще только учусь, опыта мало, поэтому и обратился за советом. Совершенно согласен, что макрос излишен, в нем лишь треть нужного мне функционала. Моя реализация с ним выглядит сильно избыточной, обычно это называют "костыли" :)
Вообще, спасибо всем, кто откликнулся, было интересно пробовать разные варианты что советовали для решения моей задачи.
На реле ПР200.220 можно ли подать питание 220в постоянного тока?
На реле ПР200.220 можно ли подать питание 220в постоянного тока?
Судя по заявленным характеристикам - можно
Здравствуйте, форумчане!
Возможно ли управление частотником из ПР100 через RS-485
Если есть такая возможность, прошу дать линк на примеры.
Спасибо.
kondor3000
12.09.2024, 13:20
Здравствуйте, форумчане!
Возможно ли управление частотником из ПР100 через RS-485
Если есть такая возможность, прошу дать линк на примеры.
Спасибо.
Если у вашего ПР100 есть RS485, то можно, вопрос как вы будете управлять и смотреть на показания? Экрана у ПР100 нет.
Видео, подключение ПЧВ к программируемым реле. https://www.youtube.com/watch?v=_Z1J2-9DvaI
Примеры на сайте, в том числе и с подключением ПЧВ
11 Настройка обмена ИПП120 и ПЧВ1, ПЧВ2 по сети RS-485
https://owen.ru/product/sreda_programmirovaniya_owen_logic/example
Если у вашего ПР100 есть RS485, то можно, вопрос как вы будете управлять и смотреть на показания? Экрана у ПР100 нет.
Видео, подключение ПЧВ к программируемым реле. https://www.youtube.com/watch?v=_Z1J2-9DvaI
Примеры на сайте, в том числе и с подключением ПЧВ
11 Настройка обмена ИПП120 и ПЧВ1, ПЧВ2 по сети RS-485
https://owen.ru/product/sreda_programmirovaniya_owen_logic/example
Благодарю за ответ. Посмотрю.
Например, в зависимости от показания датчика температуры, изменять скорость вращения двигателя.
kondor3000
12.09.2024, 14:01
Благодарю за ответ. Посмотрю.
Например, в зависимости от показания датчика температуры, изменять скорость вращения двигателя.
Когда разберётесь с управлением ПЧВ, надо будет добавить зависимость скорости вращения (частоты ПЧ) от температуры, например с помощью подобной функции, там зависимость уставки котла от уличной температуры по 10 точкам, только поменять параметры на ваши.
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=35489&page=5
Доброго времени суток всем. Такой вопрос почему время в симуляции различается с временем в приборе. Точнее выполнение задержек и т.п. На Железе точно по секундомеру +/- 0,25 сек на мой затуп. А в симе сегодня дошло что ждал выполнения таймера минут 10 при задании 5000 мс.
kondor3000
14.09.2024, 17:42
Доброго времени суток всем. Такой вопрос почему время в симуляции различается с временем в приборе. Точнее выполнение задержек и т.п. На Железе точно по секундомеру +/- 0,25 сек на мой затуп. А в симе сегодня дошло что ждал выполнения таймера минут 10 при задании 5000 мс.
Время в симуляции отличается, оно цепляется из Винды, в момент открытия Лоджика, но потом оно останавливается, если программа не запущена в симуляторе. В симуляции идёт медленнее реального времени. Обычно ставлю период 50 мс, тогда идёт быстрее.
Но на счёт 10 минут ждали при времени таймера 5 сек, такого не бывает. Значит что то не так установили.
Время в симуляции отличается, оно цепляется из Винды, в момент открытия Лоджика, но потом оно останавливается, если программа не запущена в симуляторе. В симуляции идёт медленнее реального времени. Обычно ставлю период 50 мс, тогда идёт быстрее.
Но на счёт 10 минут ждали при времени таймера 5 сек, такого не бывает. Значит что то не так установили.
Спасиб большое за разборку момента. Бо Я думал что у меня чтот не-то. 78604 Вот фрагмент где случился затык.
kondor3000
14.09.2024, 20:05
Спасиб большое за разборку момента. Бо Я думал что у меня чтот не-то. 78604 Вот фрагмент где случился затык.
Это самописный таймер похож на мой. Как вариант, не правильно работает макрос расчёта цикла. В симуляции он должен быть 100 мс.78605 У меня всё в порядке, отработал за 5 сек.
Кстати лучше пользоваться новыми таймерами, без работы через цикл. Тут ссылки на новые таймеры. Время можно задавать в сек. или мс.
TON с паузой, паузу можно не использовать - https://owen.ru/forum/showthread.php?t=38239&page=42#420
TOF с паузой -https://owen.ru/forum/showthread.php?t=26216&page=358#3577
Разные примеры - https://owen.ru/forum/showthread.php?t=37203&page=9&p=429067#81
kapithan
01.10.2024, 14:46
есть rs триггер, нужно чтобы при включении прибора он был в состоянии ВКЛ. далее уже задание и сброс идет от входов-выходов, нужно именно при включении прибора чтобы на выходе rs триггера была 1. Как это можно сделать?
реле ПР103. Может в owen logic есть переменные или блоки которые активируются только при начальном запуске (первом цикле)? такое было в сименс лого. Может можно создать переменную или флаг, который будет устанавливаться в 1 только на первом цикле программы, а затем сбрасываться? и его подсоединить к S триггера?
kapithan Можно так:
* Взять блок R_TRIG (одиночный импульс, когда на входе подано "1")
* Взять булеву константу, задать ей значение и подать на вход R_TRIG
* С выхода R_TRIG забрать этот импульс. Он будет РОВНО в один цикл программы.
(Я себе написал такой FB, а импульс формирую через таймер TP на 500 мсек).
R-Trig поставьте на вход установки через OR. На вход R-Trig подайте постоянную 1-цу.
kapithan
01.10.2024, 18:41
Во rtrig а слона то я не приметил, спасибо! Пытался мудрить с обычной переменной, чтобы после задания она сбрасывалась, но что-то недомудрил :)
А можно ли сделать свои блоки, не для одного проекта, а вообще, как символ условно, чтобы в любом проекте они появлялись в правом меню? Мне часто нужны 2И-НЕ блоки и часто нужны блоки И и ИЛИ из трех-четырех входов, 1 из которых инвертированный. Первый день с овеном разбираюсь, наверное глупые вопросы, сори
kondor3000
01.10.2024, 18:47
Во rtrig а слона то я не приметил, спасибо! Пытался мудрить с обычной переменной, чтобы после задания она сбрасывалась, но что-то недомудрил :)
А можно ли сделать свои блоки, не для одного проекта, а вообще, как символ условно, чтобы в любом проекте они появлялись в правом меню? Мне часто нужны 2И-НЕ блоки и часто нужны блоки И и ИЛИ из трех-четырех входов, 1 из которых инвертированный. Первый день с овеном разбираюсь, наверное глупые вопросы, сори
Некоторые блоки 2И, 3И, 4И (ИЛИ) есть в менеджере их уже писать не надо. Доступ к ним Файл/Менеджер компонентов.
Если вы напишите свои блоки, можно их сохранить и экспортировать. Потом импортировать в новый проект.
Но это не очень удобно, я написанные макросы и ФБ (на языке ST) храню в отдельной программе и переношу копипастом в новый проект когда надо.
Некоторые примеры можно посмотреть тут https://owen.ru/forum/showthread.php?t=37203&page=9&p=429067#81
kapithan
02.10.2024, 08:16
Некоторые блоки 2И, 3И, 4И (ИЛИ) есть в менеджере их уже писать не надо. Доступ к ним Файл/Менеджер компонентов...
на машине, где установлен овенлоджик нет интернета и там у меня пуст и во вкладке "онлайн база" и во вкладке "библиотека"
Еще вопрос, есть ли разница между использованием булевой переменной и обычным соединением линией?
Поясню вопрос, например схема простого контактора, нужно I1 включает Q1, I2 включает Q2. Там еще есть датчики остановки на I3, I4, типа концевиков. Схема простая - два блока AND и два блока NOT, на входе I1 AND NOT I2 -> Q1, I3 AND NOT I4 -> Q2.
Нужно добавить защиту, что-то вроде реверсивного контактора, чтобы нельзя было включить Q1 и Q2 одновременно. Можно с выхода блока который идет на Q1 протянуть линию через полсхемы с кучей пересечений, что ухудшает читаемость, а можно сохранить состояние блока, который непосредственно подсоединен к Q в булеву переменную и в другом месте читать ее. Что лучше/хуже, или одинаково и компилятор сам разберется? Или другая ситуация, состояние одного блока нужно использовать как вход в нескольких участках схемы. Тянуть несколько соединений или сохранить в переменную?
на машине, где установлен овенлоджик нет интернета и там у меня пуст и во вкладке "онлайн база" и во вкладке "библиотека"
все можно взять через браузер с того же места и пользовать на ПК без интернета http://ftp-ow.owen.ru/softupdate/OWEN%20Logic/OnlineMacroes/
kondor3000
02.10.2024, 08:22
И что? Где есть интернет скачайте что надо и сохраните в проекте, на флешке.
kapithan
02.10.2024, 09:35
все можно взять через браузер с того же места и пользовать на ПК без интернета http://ftp-ow.owen.ru/softupdate/OWEN%20Logic/OnlineMacroes/
Спасибо, скачал все файлы с сохранением директорий, закинул в мои документы/owen logic, программа увидела файлы, запустился конвертер из старой версии. Так и должно быть?
Всем привет, сорри но супер тупой вопрос )
По причине смерти ПР103 откопал в коробке ПР200, нужен аналоговый выход 0-10 В.
Смотрю в документацию и вижу схему:
https://owen.ru/uploads/346/shemy_podklyucheniya_pr200-h8_15.svg
А у меня выход AO1 две клеммы - [+] и [-], и рядом выход AO2 две такие же клеммы [+] и [-].
Начал искать фото на сайте - там не так:
https://owen.ru/uploads/152/pr200_24v_svetlyj_korpus.png
при этом в другом месте нарисовано как у меня:
https://owen.ru/uploads/126/cxema_podklyucheniya_pr200-podkl-220-2-01.png
правда у меня модель 24В, а не 230В.
Как быть? Как получить 0-10 В на выходе и откуда их снимать?
Сергей0308
27.10.2024, 21:42
Всем привет, сорри но супер тупой вопрос )
По причине смерти ПР103 откопал в коробке ПР200, нужен аналоговый выход 0-10 В.
Смотрю в документацию и вижу схему:
https://owen.ru/uploads/346/shemy_podklyucheniya_pr200-h8_15.svg
А у меня выход AO1 две клеммы - [+] и [-], и рядом выход AO2 две такие же клеммы [+] и [-].
Начал искать фото на сайте - там не так:
https://owen.ru/uploads/152/pr200_24v_svetlyj_korpus.png
при этом в другом месте нарисовано как у меня:
https://owen.ru/uploads/126/cxema_podklyucheniya_pr200-podkl-220-2-01.png
правда у меня модель 24В, а не 230В.
Как быть? Как получить 0-10 В на выходе и откуда их снимать?
Вам точно нужен диапазон 0-10В, в смысле, может хватит диапазона 2-10В, в смысле, для этого достаточно нагрузить токовый выход резистором номиналом 500 Ом, всё!
Если всё же необходим только диапазон 0-10В, то и это легко можно сделать, нагрузив оба выхода резистором номиналом 625 Ом, на один из выходов подадите из программы "0", это будет точка с потенциалом 2,5В, между выходами будет напряжение с диапазоном 0-10В, как Вы хотите. Можно не использовать второй выход как делитель напряжения в смысле самому сделать точку с потенциалом 2,5В, тогда второй выход можно ещё как использовать!
МихаилГл
27.10.2024, 21:42
Клеммы 13 14... Питание аналоговых выходов. Вроде это к Uп и относится.
PS Блин, там написано "входов"...
PS2 Мультиметром проверили бы выход...
Всё, я лошара, там токовый выход... Выше уже решение предложили.
Вам точно нужен диапазон 0-10В, в смысле, может хватит диапазона 2-10В, в смысле, для этого достаточно нагрузить токовый выход резистором номиналом 500 Ом, всё!
Да, такой вариант меня вполне устроит: устройство, которым я собираюсь управлять (привод вентиляционной заслонки) управляется напряжением 2-10 В.
Но остаются два вопроса
1. как подключаться - к каким именно ножкам и куда пускать резистор? между [+] и [-] и на его ногах снимать напряжение?
2. как программировать этот выход? в настройках выхода ничего нет, т.е. я могу туда передавать какое-то значение с плавающей точкой. могу предположить что это ток, только бы понять в каких величинах ))) для 10 мВ нужно подавать туда 10,0 или 0,010?
Большое спасибо за супер быстрый ответ!
Сергей0308
27.10.2024, 22:12
Да, такой вариант меня вполне устроит: устройство, которым я собираюсь управлять (привод вентиляционной заслонки) управляется напряжением 2-10 В.
Но остаются два вопроса
1. как подключаться - к каким именно ножкам и куда пускать резистор? между [+] и [-] и на его ногах снимать напряжение?
2. как программировать этот выход? в настройках выхода ничего нет, т.е. я могу туда передавать какое-то значение с плавающей точкой. могу предположить что это ток, только бы понять в каких величинах ))) для 10 мВ нужно подавать туда 10,0 или 0,010?
Большое спасибо за супер быстрый ответ!
Из программы на аналоговый выход подаётся значение с плавающей запятой диапазона 0-1, что соответствует выходному току 4-20 мА или напряжению 0-10В.
Напряжение будет падать на нагрузочном резисторе, одним концом он будет подключен к токовому выходу ПР200, другим к минусу источнику питания, не понимаю какие здесь могут быть сложности.
Это, если у Вас прибор с токовым выходом, в смысле, если прибор с выходом по напряжению, ничего и думать не надо. Тип нужного выхода указывается при заказе прибора.