Просмотр полной версии : каноническая загрузка плк - есть?
Пока изучал ПЛК на копеечных примерах, не слишком заморачивался способом и надежностью заливки программы. Грузанется - и радость в доме! Нет - ну, дык! дело новое :)
Давайте разберемся. Чтобы уменьшить вариантность, сразу говорю: использую USB, соответствующий стандартный кабель и нужную дырку в ПЛК.
ПЛК определяется в компе, дает ему номер СОМ9.
Я и в параметрах связи ставлю СОМ9 и 115200. Пробую и Serial (RS232), и Serial(RS323, 8bit). Пробовал и другие варианты (так как в вопросах связи с компом я не силен, то беру усидчивостью).
Самое смешное, что иногда его вдруг пробивает. Но хочется же стабильности!
Вот и вопрос: каковы идеально правильные настройки, чтобы через ЮСБ порт вкачивать программу в ПЛК100?
lara197a
08.12.2010, 23:52
стабильно работает только по изернет.
по остальным каналам связи будут проблемы(думаю из-за помех) при использовании адаптеров. вы на ноуте?
Для стабильности используй Ethernet настройкм проще некуда а стабильность и скорость соответствено на высоте.
Спасибо за быстрые ответы. А то уже по потолку бегаю :)
по остальным каналам связи будут проблемы(думаю из-за помех) при использовании адаптеров. вы на ноуте?
Что ж, попробую. У меня ноут, но немного барахлит контакт в етернет-разъеме. Поэтому стараюсь не юзать. Но куда ж теперь :)
А про помехи Вы напрасно. Думаю, тут может иметь место просто корявость реализации. Уж чего только я не вешал на ЮСБ! Это надежный и скоростной интерфейс. А вот исполнение ОВЕНа меня все больше разочаровывает. И ведь говорил мне маленький человечек в голове: "Не бывает такого ЩАСТЯ, чтобы вот так дешево и сердито." А я не верил :(
Да, теперь буду бороться с двумя проблемами... А что, устройство должно определиться само? И вариантов создания подключения нет?
Там есть просто Tcp/ip, есть Level 2 и даже Level 2 Route. Я выбрал первое.
ИСПРАВЛЕНО: проверил и третье, как написано в РЭ на ПЛК.
Связи нет. Комп пишет, что соединение ограничено или отсутствует. Пакеты ТУДЫ идут, назад нет. Больше у меня мозгов не хватает, чего лапать-то.
Ну, попробую на другом компе. Или что-то еще подскажете?
настройкм проще некуда
Тогда, раз проще некуда - напишите, плз. По шагам, для дурачков. А то для меня фраза "Получение сетевого адреса..." - уже порождает вопрос: А кто же должен давать ему адрес? Соединено 2 устройства - ноут и ПЛК. Вроде как, ноут "умнее", он и задает все, что надо.
В РЭ написано... Как бы сказать помягче. Небрежно. Страницы 20...24 под наркозом были созданы. Ну, брожу по ним в меру своей тупости, перебираю варианты.
Искать в других местах инфо - так ведь тут специфика работы с ПЛК может играть роль. Общие советы по организиции сетей через Етернет вроде как и могут помочь, но только косвенно.
Николаев Андрей
09.12.2010, 10:42
1. Я прошу Вас немного выбирать выражения - здесь не форум домохозяек...
2. Для людей, только начинающих есть и описание, и видеоролики на диске, если уж совсем тяжело.
3. Вопрос с документацией - всегда субъективен.
Необходимо задать IP в контроллере и в ПК одинаковые почти, например у ПК: 10.2.1.11 а у ПЛК 10.2.1.10 Так же необходимо, чтобы были в одной подсети: надо задать Mask и Gate (ну или проверить хотя бы)...
Кабель - для связи двух ПК - стандартная распайка...
Подключение TCP\IP Level2 что в документации русским по белому написано... другие не заработают.
Необходимо задать IP в контроллере и в ПК одинаковые почти, например у ПК: 10.2.1.11 а у ПЛК 10.2.1.10 Так же необходимо, чтобы были в одной подсети: надо задать Mask и Gate (ну или проверить хотя бы)...
Да, именно таким путем заработало.
Рассказываю для домохозяек, которые тоже могут купить ПЛК и не обладают достаточными познаниями в области сетевых протоколов и прочей чепухи (если вот ей, домохозяйке, нужно всего лишь использовать ПЛК для управления поливом ее герани).
Что я сделал в Windows XP. Ищем:
"Панель управления"
"Сетевые подключения"
Если наша сетевая карта работает (иначе - занимаемся ею и ПЛК ни при чем), то увидим значок с надписью "Подключение по локальной сети". У меня он выглядит как парочка компов и водопроводный тройник :)
По правой кнопке выходим на "Свойства"
И тут внимание! Откроется окошко, в котором перечислены компоненты:
Клиент для сетей Майкрософт
Kaspersky Antivirus...
и прочее. Нужно прокрутить вниз и увидеть
Протокол Интернета (TCP/IP)
Это оно, ЩАСТЬЕ! Кликаем там и попадаем в настройки протокола. Там тоже есть варианты. Есть закладка "Общие", в которой можно задать адрес компа для работы в подсети ПЛК. Но эти настройки могут быть домохозяйке нужны для других целей (например, доступаться через рутер до Интернета и читать там рецепты всяких вкусностей). Поэтому есть и такой способ:
Переходим в закладку "Альернативная конфигурация". Ставим там отметку возле надписи "Настраиваемый пользователем" и заполняем 2 поля:
Адрес 10.0.6.1
Маска 255.255.0.0
Остальное игнорируем.
Кликаем ОК.
Теперь комп будет работать в маленькой очень локальненькой сеточке, в которой участничков всего 2: ПЛК со своим адресочком 10.0.6.10 и комп с адресочком 10.0.6.1.
Переходим в CoDeSys, там в "Онлайн" - "Параметры связи" кликаем "New" и выбираем, угадайте? Правильно! Tcp/ip (Level 2)
После ОК видим это соединение и изменяем один параметр
Address 10.0.6.10
(как именно - великолепно описано в РЭ на ПЛК, которое можно найти на диске, входящем в комплект поставки, если там зайти в раздел "Документация").
Теперь ПЛК связывается с компом. Ура! Грузите программу, поливайте герань.
у мну плк подключён к локалке, программирую его с компа или с нубука по ви-фи когда надо с ним рядом сидеть, проблем с сетевыми настройками не было ни разу, достаточно понимать основы топологии сети...
на сервере расшарил и привязал порт к апишнику плк, и сокетами с ним общаюсь через интернет(точней не я а программист верхнего уровня).
правда настроить кодесис на удалённое программирование так и не получилось, как я не настраивал 1200 порт, но думаю и это возможно...
пс. имхо: овен отличные контроллеры, а если чтото не получается - то причину, в первую очередь, надо искать в себе, а уже потом лаять на производителя...
Дорогой, это Вы к кому?
овен отличные контроллеры, а если чтото не получается - то причину, в первую очередь, надо искать в себе, а уже потом лаять на производителя...
Заметьте, здесь уважаемый lara197a написал:
Конец цитаты.
Да и у Вас
правда настроить кодесис на удалённое программирование так и не получилось, как я не настраивал 1200 порт,
Как Вы думаете, это хорошая реализация, когда "стабильно работает только по изернет"?
Но я не в претензии. Запущу, даст Бог, посмотрю на объекте. А там и выводы смогу сделать. Возможно, такие же, какие сделали Вы.
Потому что у Вас есть
(точней не я а программист верхнего уровня).
а у меня его нет. Вот и спрашиваю. А Вы мне про сокеты и топологию намекаете. Зачем? Я и так признаЮ, что не разбираюсь в сетях (и не очень надо было до сих пор).
Хорошо, что форум не для домохозяек. Ану как они бы по Вашему ответу захотели что-то сделать? Сокеты-расшарил-локалка-апишник... Заумно слишком.
Как Вы думаете, это хорошая реализация, когда "стабильно работает только по изернет"?
даже не знаю, проверить не мог, у меня все порты обычно девайсами забиты, да и бегать с COM-шнурком к ПЛКа ни разу не радует.
По 232 с ПЛК я связываюсь тока один раз, когда он приходит новенький и требуется его перепрошить и поменять сетевые настройки...
у меня наоборот, с компортом проблем не было. пока он был аппаратным :(
наверно многие удивятся, если узнают что на одну сетевую карту можно повесить несколько адресов из разных подсетей.
у меня наоборот, с компортом проблем не было. пока он был аппаратным
у мну ноут с компортом аппаратным, никому не отдам, хоть и старенький)))
но с изернетом, всё-таки, проще и надёжней. к томуже ком это не plug&play интерфейс и бывает горит из за разности потенциалов подключаемых устройств.. короче сплошные минусы..
наверно многие удивятся, если узнают что на одну сетевую карту можно повесить несколько адресов из разных подсетей.
если знаете, как более правильно сделать подключение плк к компу для программирования и отладки - милости просим! только поменьше загадок, если можно. уж если не для домохозяев, то просто для людей, которые не слишком шарят в сетевых технологиях.
даже не знаю, проверить не мог, у меня все порты обычно девайсами забиты, да и бегать с COM-шнурком к ПЛКа ни разу не радует.
По 232 с ПЛК я связываюсь тока один раз, когда он приходит новенький и требуется его перепрошить и поменять сетевые настройки...
Вести отладку и загрузку программы через RS-232 и USB порты действительно тяжело, т.к. постоянно прерывается связь даже в лабораторных условиях. При проведении пусконаладочных работ в цеху, в условиях сильных индустриальных помех, ситуация еще хуже. Хотелось бы чтобы специалисты ООО "ОВЕН" раз и навсегда разобрались с этой проблемой. Ведь другие внешние устройства с интерфейсом USB (принтеры, "мыши", клавиатуры и т.д.) работают стабильно. Устранение этого недостатка повысит привлекательность контроллеров ОВЕН.
несколько адресов обычно нужны когда комп или одновременно работает в нескольких сетях, или когда его таскают с места на место подключая в разные сети, а хозяину компа просто влом постоянно менять настройки сетевой карты. обучать никого не собираюсь, а вот идейку подкинуть могу, остаётся только найти в инете что это такое и как делается.
ведь другие внешние устройства с интерфейсом Usb (принтеры, "мыши", клавиатуры и т.д.) работают стабильно. устранение этого недостатка повысит привлекательность контроллеров овен.
ага, щазз... почитайте, что пишут рядом про Usb-rs485 конвертеры. а про принтеры я вообще молчу, неудачный пример: видно у вас спулер никогда не падал. хоть причина другая, а развязка все равно в дровах.
Ну не только в дровах и микрухах USB-COM, есть ещё одна незаметная причина, для работы с портом что используем? mscomm32 или что-то не родное для винды? или API? как Вы думаете, виртуальный порт всегда готов для извращений?
Сейчас намного лучьше, а несколько лет назад можно было успеть покурить, пока в ТРМ-138 настройки заливаются, и была проблема с брендовыми переходниками 232-485. работают со всем подряд, а с овеном не хотят.
Алексей Дмитриев
11.12.2010, 23:49
Ну не только в дровах и микрухах USB-COM, есть ещё одна незаметная причина, для работы с портом что используем? mscomm32 или что-то не родное для винды? или API? как Вы думаете, виртуальный порт всегда готов для извращений?
Сейчас намного лучьше, а несколько лет назад можно было успеть покурить, пока в ТРМ-138 настройки заливаются, и была проблема с брендовыми переходниками 232-485. работают со всем подряд, а с овеном не хотят.
Конечно, переходник вещь виртуальная и вариантов может быть масса. А если хотите комп по езернет подключить к любому адресу, то поставьте маску подсети 0.0.0.0 и все адреса доступны. Успехов.;)
А если хотите комп по езернет подключить к любому адресу, то поставьте маску подсети 0.0.0.0 и все адреса доступны. Успехов.;)
Спасибо, учту.
Как автор темы могу подытожить: нет тщательного отношения к результату у разработчиков. Написали про 4 варианта, а на поверку они далеко не все работают достаточно надежно.
Написали, кстати, убого. Если почитать раздел 8 РЭ - это ж в пьяном бреду только можна так скакать с одного способа на другой. Ну, Бог с ними. Я так понимаю, изменять ничего не будут. Им уже интересно новые модели запускать (так же небрежно описанные?).
С точки зрения простого пользователя наиболее просто воткнуть ЮСБ-кабель и вуаля! - так выходит, что никакого вуаля может не быть. Это проверил сам, сначала вязался ПЛК с компом по ЮСБ, потом разхотел...
Про 232 товарищи пищут, что тоже нелады.
Про модем ничего не знаю.
Выходит, только на Етернет и надежда. Конечно, при таком раскладе и описать бы это надо с должным вниманием. Не так, как я попробовал в этой ветке, но я же не специалист по сетевым штучкам.
Сухой остаток для себя - Етернет. Проверенный мною способ - вариант 2 из п.8.4 уже упомянутого РЭ на ПЛК. То есть,
1) в ПЛК пройти по Онлайн - Параметры связи и выбрать Tcp/ip (Level 2)
2) в ПК (через Панель управления или еще как) выйти на сетевые подключения и в свойствах локальной сети среди компонентов найти Протокол Интернета (TCP/IP). А уж там каким-то образом (например, создав альтернативную конфигурацию) задать адрес компа 10.0.6.1 и маску 255.255.0.0.
У кого-то вышло иначе - и хорошо. У меня так работает. Кстати, не без сбоев. Иногда ПЛК слетает со связи. Но думаю, тут уж шалит моя программа...
Всем еще раз спасибо!
Николаев Андрей
12.12.2010, 01:06
1. Последний раз прошу несколько изменить манеру выражения мыслей в форуме...
2. Документацию мы правим. В РЭ на ПЛК110 описание подправлено. Хотя как и писал уже - понимание написанного - субъективно всегда, и не всех устраивает.
3. Про USB писал уже - бывает нестабилоно, и писал почему. Сейчас делаем ПЛК с ОС. И старые планируем перевести...
4. При правильности рук и следовании инструкциям связь устанавливается и по Ethernet и по Debug 232. были проблемы, когда связь действительно рвалась. Сейчас все работает достаточно стабильно.
чем я вас задел? вы же не писали этого рэ? наверное, нет. вы пользователь. с опытом. вероятно, с большим опытом, чем я, во всяком случае в этой области. вот вам и кажется все понятным.
а что делать, если я считаю иначе? наверное, я доджен сказать себе: "смотри, людям все ясно, не спрашивают - вот и сиди молча".
зачем? для того и форум, чтобы можно было спросить. и мнение свое высказать. разве не так?
а вы, получается, берете на себя роль модератора (да еще не абы-какого, а строгенького, у которого есть только 2 мнения, мое и неправильное) и стыдите меня за мои вопросы.
кстати, к молодежи я могу относиться только по опыту работы с плк. а так... с 1980 года с микропроцессорами работал, не один прибор разработал, в т.ч. и для таллинского завода пунане рэт. и рэ писал лично. и всегда был благодарен, когда меня тыкали носом в нескладушки. думаю, это помогало мои документы улучшить.
с этим убеждением и сюда доношу свое мнение.
в рэ на плк 100 , "8. установка связи с контроллером" все понятно написано.
ну, есть там путаница и неудачно "дидактически" построено. есть. но если вам нравится - хорошо. рад.
Николаев Андрей
12.12.2010, 17:46
мы действительно рады любому мнению, и стараемся учесть его.
речь о другом - хочется более положительной и менее категоричной что ли манеры общения с вашей стороны... точнее я на этом настаиваю.
сейчас делаем плк с ос. и старые планируем перевести...
можно подробнее?
Николаев Андрей
13.12.2010, 19:09
Сейчас на CoDeSysv3 переводятся ПЛК110. Они будут уже с ОС Linux...
Николаев Андрей
13.12.2010, 19:09
будем ли переводить плк100\плк150 - вопрос открытый.
интересно. а какие преимущества? ну, стек Tcp лучше, Ssh можно использовать, а в целом?
Николаев Андрей
14.12.2010, 11:41
У любого решения есть преимущества и недостатки :)
С точки зрения пользователя CoDeSys наличие ОС будет незаметно - Вам ничего с ОС делать не нужно.
Хотите работать напрямую под Linux - мы готовы это обсуждать. Но в открытой продаже ПЛК110 с Linux без CoDeSys не планируется, по крайней мере пока не планируется.
Увеличится минимальное время цикла - предположительно до 10мс.
Повысится стабильность работы узлов, таких как Ethernet, USB и т.д...
А мне контроллеры "Овен" зверски нравятся...
Доктор drvlas, это у меня паталогия такая?
..столкнулся только с одним необъяснимым косяком от "Овна", да и то на стыке двух версий приборов... Довольно быстро все решили.
Вообще-то часто обсуждают тут именно "детские" проблемы - при запуске линейки оборудования...
а от этого, как показала практика, ни РолсРойс (с авиадвигателями), ни уважаемые производители автомобилей, ни Сименс (дай бог им всем здоровья, отличнейшие и умнейшие люди) не застрахованы.
Аминь.
А мне контроллеры "Овен" зверски нравятся...
Доктор drvlas, это у меня паталогия такая?
Ну чего ж так-то? Разве я стал бы осваивать то, что мне не нравится? Я год назад познакомился с ПЛК100, отложил правда его по занятости, но по заявленным параметрам был просто очарован. Я сравниваю со своим самодельным контроллером на 16-разрядном Фуджике и понимаю, что ПЛК100 на голову выше!
И сейчас я перевожу проект с Си на том контроллере на ПЛК100, хотя у меня нет ни начальника, ни строго обозначенного заказчика. Я похож на мазохиста? Нет, я просто верю, что такое решение позволит решать на совершенно новом уровне развитие проектов, их сопровождение и все вопросы, связанные с интеграцией устройств в АСУ.
Так что - и мне тоже нравятся ПЛК100 и я даже не знаю, радоваться ли тому, что они как бы уходят... Новые, небось, дороже будут, а цена играет роль там, куда я их собираюсь ставить.
Вообще-то часто обсуждают тут именно "детские" проблемы - при запуске линейки оборудования...
Детские вопросы имеют право быть. Вот вы же
..столкнулся только с одним необъяснимым косяком от "Овна", да и то на стыке двух версий приборов... Довольно быстро все решили.
... а кому-то это могло показаться "детством". Правильно?
Николаев Андрей
15.12.2010, 21:35
ПЛК100 с CoDeSys 2 никто снимать не собирается с продаж.
Пока к нему есть интерес - он будет продаваться.
Даже возможен вариант, что будут одновременно и со второй и с третьей версией CoDeSys. C третьим CoDeSys будет чуть дороже - наличие OC к сожалению к этому приводит... Но естественно не в разы...