Вход

Просмотр полной версии : каноническая загрузка плк - есть?

drvlas
08.12.2010, 20:49
Пока изучал ПЛК на копеечных примерах, не слишком заморачивался способом и надежностью заливки программы. Грузанется - и радость в доме! Нет - ну, дык! дело новое :)

Давайте разберемся. Чтобы уменьшить вариантность, сразу говорю: использую USB, соответствующий стандартный кабель и нужную дырку в ПЛК.

ПЛК определяется в компе, дает ему номер СОМ9.
Я и в параметрах связи ставлю СОМ9 и 115200. Пробую и Serial (RS232), и Serial(RS323, 8bit). Пробовал и другие варианты (так как в вопросах связи с компом я не силен, то беру усидчивостью).
Самое смешное, что иногда его вдруг пробивает. Но хочется же стабильности!

Вот и вопрос: каковы идеально правильные настройки, чтобы через ЮСБ порт вкачивать программу в ПЛК100?

lara197a
08.12.2010, 23:52
стабильно работает только по изернет.
по остальным каналам связи будут проблемы(думаю из-за помех) при использовании адаптеров. вы на ноуте?

Ser_y
09.12.2010, 04:46
Для стабильности используй Ethernet настройкм проще некуда а стабильность и скорость соответствено на высоте.

drvlas
09.12.2010, 08:03
Спасибо за быстрые ответы. А то уже по потолку бегаю :)

по остальным каналам связи будут проблемы(думаю из-за помех) при использовании адаптеров. вы на ноуте?

Что ж, попробую. У меня ноут, но немного барахлит контакт в етернет-разъеме. Поэтому стараюсь не юзать. Но куда ж теперь :)

А про помехи Вы напрасно. Думаю, тут может иметь место просто корявость реализации. Уж чего только я не вешал на ЮСБ! Это надежный и скоростной интерфейс. А вот исполнение ОВЕНа меня все больше разочаровывает. И ведь говорил мне маленький человечек в голове: "Не бывает такого ЩАСТЯ, чтобы вот так дешево и сердито." А я не верил :(

Да, теперь буду бороться с двумя проблемами... А что, устройство должно определиться само? И вариантов создания подключения нет?
Там есть просто Tcp/ip, есть Level 2 и даже Level 2 Route. Я выбрал первое.
ИСПРАВЛЕНО: проверил и третье, как написано в РЭ на ПЛК.

Связи нет. Комп пишет, что соединение ограничено или отсутствует. Пакеты ТУДЫ идут, назад нет. Больше у меня мозгов не хватает, чего лапать-то.
Ну, попробую на другом компе. Или что-то еще подскажете?

drvlas
09.12.2010, 09:38
настройкм проще некуда

Тогда, раз проще некуда - напишите, плз. По шагам, для дурачков. А то для меня фраза "Получение сетевого адреса..." - уже порождает вопрос: А кто же должен давать ему адрес? Соединено 2 устройства - ноут и ПЛК. Вроде как, ноут "умнее", он и задает все, что надо.

В РЭ написано... Как бы сказать помягче. Небрежно. Страницы 20...24 под наркозом были созданы. Ну, брожу по ним в меру своей тупости, перебираю варианты.

Искать в других местах инфо - так ведь тут специфика работы с ПЛК может играть роль. Общие советы по организиции сетей через Етернет вроде как и могут помочь, но только косвенно.

Николаев Андрей
09.12.2010, 10:42
1. Я прошу Вас немного выбирать выражения - здесь не форум домохозяек...
2. Для людей, только начинающих есть и описание, и видеоролики на диске, если уж совсем тяжело.
3. Вопрос с документацией - всегда субъективен.

Необходимо задать IP в контроллере и в ПК одинаковые почти, например у ПК: 10.2.1.11 а у ПЛК 10.2.1.10 Так же необходимо, чтобы были в одной подсети: надо задать Mask и Gate (ну или проверить хотя бы)...
Кабель - для связи двух ПК - стандартная распайка...
Подключение TCP\IP Level2 что в документации русским по белому написано... другие не заработают.

drvlas
09.12.2010, 11:13
Необходимо задать IP в контроллере и в ПК одинаковые почти, например у ПК: 10.2.1.11 а у ПЛК 10.2.1.10 Так же необходимо, чтобы были в одной подсети: надо задать Mask и Gate (ну или проверить хотя бы)...

Да, именно таким путем заработало.
Рассказываю для домохозяек, которые тоже могут купить ПЛК и не обладают достаточными познаниями в области сетевых протоколов и прочей чепухи (если вот ей, домохозяйке, нужно всего лишь использовать ПЛК для управления поливом ее герани).

Что я сделал в Windows XP. Ищем:
"Панель управления"
"Сетевые подключения"
Если наша сетевая карта работает (иначе - занимаемся ею и ПЛК ни при чем), то увидим значок с надписью "Подключение по локальной сети". У меня он выглядит как парочка компов и водопроводный тройник :)
По правой кнопке выходим на "Свойства"
И тут внимание! Откроется окошко, в котором перечислены компоненты:
Клиент для сетей Майкрософт
Kaspersky Antivirus...
и прочее. Нужно прокрутить вниз и увидеть
Протокол Интернета (TCP/IP)

Это оно, ЩАСТЬЕ! Кликаем там и попадаем в настройки протокола. Там тоже есть варианты. Есть закладка "Общие", в которой можно задать адрес компа для работы в подсети ПЛК. Но эти настройки могут быть домохозяйке нужны для других целей (например, доступаться через рутер до Интернета и читать там рецепты всяких вкусностей). Поэтому есть и такой способ:
Переходим в закладку "Альернативная конфигурация". Ставим там отметку возле надписи "Настраиваемый пользователем" и заполняем 2 поля:
Адрес 10.0.6.1
Маска 255.255.0.0
Остальное игнорируем.
Кликаем ОК.

Теперь комп будет работать в маленькой очень локальненькой сеточке, в которой участничков всего 2: ПЛК со своим адресочком 10.0.6.10 и комп с адресочком 10.0.6.1.

Переходим в CoDeSys, там в "Онлайн" - "Параметры связи" кликаем "New" и выбираем, угадайте? Правильно! Tcp/ip (Level 2)
После ОК видим это соединение и изменяем один параметр
Address 10.0.6.10
(как именно - великолепно описано в РЭ на ПЛК, которое можно найти на диске, входящем в комплект поставки, если там зайти в раздел "Документация").

Теперь ПЛК связывается с компом. Ура! Грузите программу, поливайте герань.

Crusash
09.12.2010, 13:17
у мну плк подключён к локалке, программирую его с компа или с нубука по ви-фи когда надо с ним рядом сидеть, проблем с сетевыми настройками не было ни разу, достаточно понимать основы топологии сети...
на сервере расшарил и привязал порт к апишнику плк, и сокетами с ним общаюсь через интернет(точней не я а программист верхнего уровня).
правда настроить кодесис на удалённое программирование так и не получилось, как я не настраивал 1200 порт, но думаю и это возможно...

пс. имхо: овен отличные контроллеры, а если чтото не получается - то причину, в первую очередь, надо искать в себе, а уже потом лаять на производителя...

drvlas
09.12.2010, 13:31
Дорогой, это Вы к кому?

овен отличные контроллеры, а если чтото не получается - то причину, в первую очередь, надо искать в себе, а уже потом лаять на производителя...
Заметьте, здесь уважаемый lara197a написал:

Конец цитаты.

Да и у Вас

правда настроить кодесис на удалённое программирование так и не получилось, как я не настраивал 1200 порт,

Как Вы думаете, это хорошая реализация, когда "стабильно работает только по изернет"?

Но я не в претензии. Запущу, даст Бог, посмотрю на объекте. А там и выводы смогу сделать. Возможно, такие же, какие сделали Вы.

Потому что у Вас есть

(точней не я а программист верхнего уровня).

а у меня его нет. Вот и спрашиваю. А Вы мне про сокеты и топологию намекаете. Зачем? Я и так признаЮ, что не разбираюсь в сетях (и не очень надо было до сих пор).
Хорошо, что форум не для домохозяек. Ану как они бы по Вашему ответу захотели что-то сделать? Сокеты-расшарил-локалка-апишник... Заумно слишком.

Crusash
09.12.2010, 14:07
Как Вы думаете, это хорошая реализация, когда "стабильно работает только по изернет"?

даже не знаю, проверить не мог, у меня все порты обычно девайсами забиты, да и бегать с COM-шнурком к ПЛКа ни разу не радует.
По 232 с ПЛК я связываюсь тока один раз, когда он приходит новенький и требуется его перепрошить и поменять сетевые настройки...

Andy
09.12.2010, 18:21
у меня наоборот, с компортом проблем не было. пока он был аппаратным :(

BETEP
10.12.2010, 11:25
наверно многие удивятся, если узнают что на одну сетевую карту можно повесить несколько адресов из разных подсетей.

Crusash
10.12.2010, 13:29
у меня наоборот, с компортом проблем не было. пока он был аппаратным

у мну ноут с компортом аппаратным, никому не отдам, хоть и старенький)))
но с изернетом, всё-таки, проще и надёжней. к томуже ком это не plug&play интерфейс и бывает горит из за разности потенциалов подключаемых устройств.. короче сплошные минусы..

drvlas
10.12.2010, 17:23
наверно многие удивятся, если узнают что на одну сетевую карту можно повесить несколько адресов из разных подсетей.
если знаете, как более правильно сделать подключение плк к компу для программирования и отладки - милости просим! только поменьше загадок, если можно. уж если не для домохозяев, то просто для людей, которые не слишком шарят в сетевых технологиях.

IVM
10.12.2010, 17:37
даже не знаю, проверить не мог, у меня все порты обычно девайсами забиты, да и бегать с COM-шнурком к ПЛКа ни разу не радует.
По 232 с ПЛК я связываюсь тока один раз, когда он приходит новенький и требуется его перепрошить и поменять сетевые настройки...

Вести отладку и загрузку программы через RS-232 и USB порты действительно тяжело, т.к. постоянно прерывается связь даже в лабораторных условиях. При проведении пусконаладочных работ в цеху, в условиях сильных индустриальных помех, ситуация еще хуже. Хотелось бы чтобы специалисты ООО "ОВЕН" раз и навсегда разобрались с этой проблемой. Ведь другие внешние устройства с интерфейсом USB (принтеры, "мыши", клавиатуры и т.д.) работают стабильно. Устранение этого недостатка повысит привлекательность контроллеров ОВЕН.

BETEP
10.12.2010, 18:36
несколько адресов обычно нужны когда комп или одновременно работает в нескольких сетях, или когда его таскают с места на место подключая в разные сети, а хозяину компа просто влом постоянно менять настройки сетевой карты. обучать никого не собираюсь, а вот идейку подкинуть могу, остаётся только найти в инете что это такое и как делается.

Andy
10.12.2010, 21:50
ведь другие внешние устройства с интерфейсом Usb (принтеры, "мыши", клавиатуры и т.д.) работают стабильно. устранение этого недостатка повысит привлекательность контроллеров овен.
ага, щазз... почитайте, что пишут рядом про Usb-rs485 конвертеры. а про принтеры я вообще молчу, неудачный пример: видно у вас спулер никогда не падал. хоть причина другая, а развязка все равно в дровах.

BETEP
11.12.2010, 00:52
Ну не только в дровах и микрухах USB-COM, есть ещё одна незаметная причина, для работы с портом что используем? mscomm32 или что-то не родное для винды? или API? как Вы думаете, виртуальный порт всегда готов для извращений?
Сейчас намного лучьше, а несколько лет назад можно было успеть покурить, пока в ТРМ-138 настройки заливаются, и была проблема с брендовыми переходниками 232-485. работают со всем подряд, а с овеном не хотят.

Алексей Дмитриев
11.12.2010, 23:49
Ну не только в дровах и микрухах USB-COM, есть ещё одна незаметная причина, для работы с портом что используем? mscomm32 или что-то не родное для винды? или API? как Вы думаете, виртуальный порт всегда готов для извращений?
Сейчас намного лучьше, а несколько лет назад можно было успеть покурить, пока в ТРМ-138 настройки заливаются, и была проблема с брендовыми переходниками 232-485. работают со всем подряд, а с овеном не хотят.
Конечно, переходник вещь виртуальная и вариантов может быть масса. А если хотите комп по езернет подключить к любому адресу, то поставьте маску подсети 0.0.0.0 и все адреса доступны. Успехов.;)

drvlas
12.12.2010, 00:15
А если хотите комп по езернет подключить к любому адресу, то поставьте маску подсети 0.0.0.0 и все адреса доступны. Успехов.;)
Спасибо, учту.

Как автор темы могу подытожить: нет тщательного отношения к результату у разработчиков. Написали про 4 варианта, а на поверку они далеко не все работают достаточно надежно.
Написали, кстати, убого. Если почитать раздел 8 РЭ - это ж в пьяном бреду только можна так скакать с одного способа на другой. Ну, Бог с ними. Я так понимаю, изменять ничего не будут. Им уже интересно новые модели запускать (так же небрежно описанные?).

С точки зрения простого пользователя наиболее просто воткнуть ЮСБ-кабель и вуаля! - так выходит, что никакого вуаля может не быть. Это проверил сам, сначала вязался ПЛК с компом по ЮСБ, потом разхотел...
Про 232 товарищи пищут, что тоже нелады.
Про модем ничего не знаю.

Выходит, только на Етернет и надежда. Конечно, при таком раскладе и описать бы это надо с должным вниманием. Не так, как я попробовал в этой ветке, но я же не специалист по сетевым штучкам.

Сухой остаток для себя - Етернет. Проверенный мною способ - вариант 2 из п.8.4 уже упомянутого РЭ на ПЛК. То есть,
1) в ПЛК пройти по Онлайн - Параметры связи и выбрать Tcp/ip (Level 2)

2) в ПК (через Панель управления или еще как) выйти на сетевые подключения и в свойствах локальной сети среди компонентов найти Протокол Интернета (TCP/IP). А уж там каким-то образом (например, создав альтернативную конфигурацию) задать адрес компа 10.0.6.1 и маску 255.255.0.0.

У кого-то вышло иначе - и хорошо. У меня так работает. Кстати, не без сбоев. Иногда ПЛК слетает со связи. Но думаю, тут уж шалит моя программа...

Всем еще раз спасибо!

Николаев Андрей
12.12.2010, 01:06
1. Последний раз прошу несколько изменить манеру выражения мыслей в форуме...
2. Документацию мы правим. В РЭ на ПЛК110 описание подправлено. Хотя как и писал уже - понимание написанного - субъективно всегда, и не всех устраивает.
3. Про USB писал уже - бывает нестабилоно, и писал почему. Сейчас делаем ПЛК с ОС. И старые планируем перевести...
4. При правильности рук и следовании инструкциям связь устанавливается и по Ethernet и по Debug 232. были проблемы, когда связь действительно рвалась. Сейчас все работает достаточно стабильно.

drvlas
12.12.2010, 12:28
чем я вас задел? вы же не писали этого рэ? наверное, нет. вы пользователь. с опытом. вероятно, с большим опытом, чем я, во всяком случае в этой области. вот вам и кажется все понятным.

а что делать, если я считаю иначе? наверное, я доджен сказать себе: "смотри, людям все ясно, не спрашивают - вот и сиди молча".

зачем? для того и форум, чтобы можно было спросить. и мнение свое высказать. разве не так?

а вы, получается, берете на себя роль модератора (да еще не абы-какого, а строгенького, у которого есть только 2 мнения, мое и неправильное) и стыдите меня за мои вопросы.

кстати, к молодежи я могу относиться только по опыту работы с плк. а так... с 1980 года с микропроцессорами работал, не один прибор разработал, в т.ч. и для таллинского завода пунане рэт. и рэ писал лично. и всегда был благодарен, когда меня тыкали носом в нескладушки. думаю, это помогало мои документы улучшить.
с этим убеждением и сюда доношу свое мнение.

в рэ на плк 100 , "8. установка связи с контроллером" все понятно написано.
ну, есть там путаница и неудачно "дидактически" построено. есть. но если вам нравится - хорошо. рад.

Николаев Андрей
12.12.2010, 17:46
мы действительно рады любому мнению, и стараемся учесть его.
речь о другом - хочется более положительной и менее категоричной что ли манеры общения с вашей стороны... точнее я на этом настаиваю.

Andy
13.12.2010, 16:18
сейчас делаем плк с ос. и старые планируем перевести...

можно подробнее?

Николаев Андрей
13.12.2010, 19:09
Сейчас на CoDeSysv3 переводятся ПЛК110. Они будут уже с ОС Linux...

Николаев Андрей
13.12.2010, 19:09
будем ли переводить плк100\плк150 - вопрос открытый.

Andy
13.12.2010, 20:24
интересно. а какие преимущества? ну, стек Tcp лучше, Ssh можно использовать, а в целом?

Николаев Андрей
14.12.2010, 11:41
У любого решения есть преимущества и недостатки :)
С точки зрения пользователя CoDeSys наличие ОС будет незаметно - Вам ничего с ОС делать не нужно.
Хотите работать напрямую под Linux - мы готовы это обсуждать. Но в открытой продаже ПЛК110 с Linux без CoDeSys не планируется, по крайней мере пока не планируется.
Увеличится минимальное время цикла - предположительно до 10мс.
Повысится стабильность работы узлов, таких как Ethernet, USB и т.д...

Dimur
15.12.2010, 13:41
А мне контроллеры "Овен" зверски нравятся...
Доктор drvlas, это у меня паталогия такая?

..столкнулся только с одним необъяснимым косяком от "Овна", да и то на стыке двух версий приборов... Довольно быстро все решили.

Вообще-то часто обсуждают тут именно "детские" проблемы - при запуске линейки оборудования...
а от этого, как показала практика, ни РолсРойс (с авиадвигателями), ни уважаемые производители автомобилей, ни Сименс (дай бог им всем здоровья, отличнейшие и умнейшие люди) не застрахованы.

Аминь.

drvlas
15.12.2010, 20:41
А мне контроллеры "Овен" зверски нравятся...
Доктор drvlas, это у меня паталогия такая?
Ну чего ж так-то? Разве я стал бы осваивать то, что мне не нравится? Я год назад познакомился с ПЛК100, отложил правда его по занятости, но по заявленным параметрам был просто очарован. Я сравниваю со своим самодельным контроллером на 16-разрядном Фуджике и понимаю, что ПЛК100 на голову выше!
И сейчас я перевожу проект с Си на том контроллере на ПЛК100, хотя у меня нет ни начальника, ни строго обозначенного заказчика. Я похож на мазохиста? Нет, я просто верю, что такое решение позволит решать на совершенно новом уровне развитие проектов, их сопровождение и все вопросы, связанные с интеграцией устройств в АСУ.

Так что - и мне тоже нравятся ПЛК100 и я даже не знаю, радоваться ли тому, что они как бы уходят... Новые, небось, дороже будут, а цена играет роль там, куда я их собираюсь ставить.

Вообще-то часто обсуждают тут именно "детские" проблемы - при запуске линейки оборудования...
Детские вопросы имеют право быть. Вот вы же

..столкнулся только с одним необъяснимым косяком от "Овна", да и то на стыке двух версий приборов... Довольно быстро все решили.
... а кому-то это могло показаться "детством". Правильно?

Николаев Андрей
15.12.2010, 21:35
ПЛК100 с CoDeSys 2 никто снимать не собирается с продаж.
Пока к нему есть интерес - он будет продаваться.
Даже возможен вариант, что будут одновременно и со второй и с третьей версией CoDeSys. C третьим CoDeSys будет чуть дороже - наличие OC к сожалению к этому приводит... Но естественно не в разы...