PDA

Просмотр полной версии : приборы независимого регулирования температуры в комнатах частного дома

Yuri_T
25.10.2010, 15:36
добрый день!
помогите, пожалуйста, с выбором оборудования для решения следующей задачи.
у меня частный дом с N помещениями, каждое из которых подключено к отдельному выходу на коллекторе отопления, на которых есть термостатические вентили. т.е. есть механизм подключения/отключения теплоносителя в комнату. предполагается установить на каждом выходе термостатические электроголовки, которые по сигналу из комнаты будут открывать/закрывать этот клапан.
задача минимум - независимое регулирование температуры в каждом из помещений. хотелось бы в каждой комнате иметь регулятор температуры, который бы подавал сигнал на головку,чтобы потребитель в комнате задавал самостоятельно температуру. точность срабатывания регулятора желательна 0.1 градуса.
задача максимум - конечно, хотелось бы программировать температуру по дням недели, часам и т.д, свести все данные на панель оператора и т.д.
большая просьба проконсультировать, какие приборы помогут для реализации этих задач.

Поперечный
25.10.2010, 16:28
добрый день!
помогите, пожалуйста, с выбором оборудования для решения следующей задачи.
у меня частный дом с N помещениями, каждое из которых подключено к отдельному выходу на коллекторе отопления, на которых есть термостатические вентили. т.е. есть механизм подключения/отключения теплоносителя в комнату. предполагается установить на каждом выходе термостатические электроголовки, которые по сигналу из комнаты будут открывать/закрывать этот клапан.
задача минимум - независимое регулирование температуры в каждом из помещений. хотелось бы в каждой комнате иметь регулятор температуры, который бы подавал сигнал на головку,чтобы потребитель в комнате задавал самостоятельно температуру. точность срабатывания регулятора желательна 0.1 градуса.
задача максимум - конечно, хотелось бы программировать температуру по дням недели, часам и т.д, свести все данные на панель оператора и т.д.
большая просьба проконсультировать, какие приборы помогут для реализации этих задач.

ну на счет 0,1 градуса вы загнули,такую точность трудно реализовать ,а самое главное незачем.у вас разброс тем -ры от пола до потолка больше градуса.Программу максимум вам предложат,а программа минимум -это комнатные (настенные ) биметаллические или электронные терморегуляторы (стоят 300-500руб) с колесиком и шкалой размером с выключатель.(есть ,но дороже чуть с недельным графиком, электронные).

Yuri_T
25.10.2010, 16:34
у этих регуляторов гистерезис 1 градус. чувствуется он, этот гистерезис 100%. даже 0.5 градуса чувствуется, а это гистерезис большинства предлагаемых термостатов. насчет "незачем" - это спорный вопрос. система-то инерционная. чем меньше этот гистерезис, тем меньшие отклонения будут от инерционности системы. при +-1 градуса установленная температура в комнате на +20 все время будет колебаться от -19 до +21 (даже больше, учитывая инерцию). что не есть хорошо.
и почему такую точность трудно реализовать? у термоконтроллеров, которые предлагаются фирмой овен, и не только ей, точность именно такая 0.1 градус.

Поперечный
25.10.2010, 17:32
а вы не задумывались почему у "большинства предлагаемых термостатов "
гистерезис 1гр.а "чувствоваться" будет даже если вы седели ,а потом пошли .не всегда надо полагаться на чувства.при таком(малом) гистерезисе ,у вас то и дело будет вкл\вык электроклапан ,прошелся кто-нибудь по комнате и температура скакнула или ветерок в форточку дунул случайно .а ресурс у электроклапанов не вечный.но хозяин -барин,решать вам.

Yuri_T
25.10.2010, 19:42
когда я писал "все" термостаты,я, разумеется, преувеличил. есть комнатные термостаты с гистерезисом 0.1 градус. могу привести бренды, но это будет расценено как реклама. только стоят они на порядок выше. и почему это при 0.1 он будет щелкать беспрерывно,а при 0.5 будет нормально работать? и какой гистерезис для здания маленький, а какой высокий зависит от его инерционности - 0.1 градуса для здания - это не такая уж и маленькая цифра. у меня на градус температура в нагреваемом помещении,если ничего не регулировать и при одинаковых внешних температурных условиях меняется за час-полтора, а чем выше, тем дольше. так что все относительно
сижу я сейчас в обычой девятиэтажке. на окне термометр показывает внутреннюю и внешнюю температуру. вот уже какой день 21,3 градуса внутри квартиры. хотя и заморозки были и тепло сейчас. как это достигается? никаких тебе регуляторов и откликов от потребителя тепла - квартиры. вот и я так хочу. неужели так много?

Поперечный
25.10.2010, 20:21
измерьте температуру воздуха в комнате у пола и у потолка(а еще лучше пол(если он не обогреваемый) и потолок).нагревательные элементы как правило располагаются у пола .инерционность имеют стены,пол,потолок ,а не воздух ,который циркулирует по комнате(естественная конвекция) и который вы хотите мерить.или померьте воздух над батареей и тем местом куда хотите ставить датчик,может тогда ваше мнение изменится .вы можете поддерживать определенную т-ру с определенной точностью у датчика ,но это средняя" тем-ра по больнице" и ее можно вычислить с точностью до 0,1 ,а зачем?если в одном углу(стене) она 20 гр. ,а у другой стены(углу) 22гр.

Yuri_T
25.10.2010, 20:30
термометр висит на этом месте уже пару лет. и что с того, что в одном углу она 20, а во втором 22. пусть так. но это стабильная установившаяся температура, а при регулировании термостатом с гистерезисом +-1к в одном углу будет 18-22 а во втором 20-24. Это нестабильная все время меняющаяся температура. Это комфорт?? Я просто хочу уменьшить границы колебаний температуры. Ведь термостат просто отключает или включает поток горячей воды в батареи.Что будет, если в холод он долго туда не придет? Да и о чем спор, когда я уже применил такую схему у своих родственников и спал в этом помещении, в котором установлен дешевый термостат за 400 рэ с гистерезисом 1к. не поверите, при установленной температуре +20 я ночью от холода проснулся. И если бы я был один такой, вот к примеру описание одного термостата
"Программируемый беспроводной регулятор температуры Aurat... TX...
Четыре заводские готовые программы и две произвольно выбираемые.Увеличенная вдвое чувствительность терморегулятора, с делением на дисплее каждые 0,25°С."
А вот человек, "маящийся" такими же проблемами, как и я :)
forumhouse.ru/forum130/thread21736.html (это не реклама!!)
Просто есть люди, чутко реагирующие на изменение температуры. Кстати, мои родственники очень довольны работой термостата с гистерезисом 1К :)

Поперечный
25.10.2010, 21:14
мне знакома эта ситуация ,мне жарко ,а жене холодно в одной комнате.но это больше проблема организма ,чем техники ,кстати т-ра тела человека меняется во сне(уменьшается) .если холодно 20 ,поставьте 22.или правильно расположите кровать с учетом конвекционных потоков:) -это проблема маленьких комнат с недостаточной теплоизоляцией и горячих обогревательных приборов.при "теплых полах" с низкой темп-й нагрева и большой площадью жить комфортней.так что утепляйте дом,уменьшайте тем-ру теплоносителя.

Yuri_T
25.10.2010, 21:23
и, все-таки, что плохого в более точном приборе? или овен не делает приборов для частного пользования в домашний условиях?

Yuri_T
25.10.2010, 21:26
мне знакома эта ситуация ,мне жарко ,а жене холодно в одной комнате.но это больше проблема организма ,чем техники ,кстати т-ра тела человека меняется во сне(уменьшается) .если холодно 20 ,поставьте 22.или правильно расположите кровать с учетом конвекционных потоков:) -это проблема маленьких комнат с недостаточной теплоизоляцией и горячих обогревательных приборов.при "теплых полах" с низкой темп-й нагрева и большой площадью жить комфортней.так что утепляйте дом,уменьшайте тем-ру теплоносителя.

комната, о которой я говорил (где установлен термостат) - 32 метра + дом - деревянный сруб, в котором можно весь день в мороз не топить, куда уж лучше утеплять-то? :) температура носителя была 45 градусов. И, установив более точный термостат с низким гистерезисом, в этой комнате лично мне также будет некомфортно как с этим одноградусником? И ничего-ничего не изменится? А если поставить термостат +-2К?

Поперечный
25.10.2010, 21:43
Посмотрите http://www.owen.ru/catalog/39394106 или http://www.owen.ru/catalog/29585526 ,ПЛК не предлагаю ,т.к это полуфабрикат ,а не законченное изделие,впрочем если вы спец в этом или располагаете лишними средствами ,найдутся желающие и запрограммируют.к СТАТИ сколько комнат вы хотите регулировать?Да и брус не самый лучший вариант с точки зрения теплоизоляции,хотя и хороший,но это другая тема для другого форума.С утра думаю ,спецы подключаться ,копите деньги за удовольствие:) желаю ВАм оптимально решить вашу проблему.

ART-MEDIUM
26.10.2010, 05:39
наш опыт показал, что при таком подходе ("плавная автоматизация в быту") очень удобно применение трм201-н (или трм202-н на каждые два соседних помещения) с дальнейшим подключением к ним по модбасу операторской панели со встроенным плк. один из основных аргументов "частников" - гарантированная бездефицитность комплектующих плюс независимость хозяина в дальнейшем развитии системы.

Yuri_T
26.10.2010, 08:22
Посмотрите http://www.owen.ru/catalog/39394106 или http://www.owen.ru/catalog/29585526 ,ПЛК не предлагаю ,т.к это полуфабрикат ,а не законченное изделие,впрочем если вы спец в этом или располагаете лишними средствами ,найдутся желающие и запрограммируют.к СТАТИ сколько комнат вы хотите регулировать?Да и брус не самый лучший вариант с точки зрения теплоизоляции,хотя и хороший,но это другая тема для другого форума.С утра думаю ,спецы подключаться ,копите деньги за удовольствие:) желаю ВАм оптимально решить вашу проблему.

Спасибо! Я, отнюдь, не профессионал, поэтому и обращаюсь к вам, специалистам в этой области.
Хочется создать дома комфорт и уют. Количество помещений 6-10

Yuri_T
26.10.2010, 08:28
наш опыт показал, что при таком подходе ("плавная автоматизация в быту") очень удобно применение трм201-н (или трм202-н на каждые два соседних помещения) с дальнейшим подключением к ним по модбасу операторской панели со встроенным плк. один из основных аргументов "частников" - гарантированная бездефицитность комплектующих плюс независимость хозяина в дальнейшем развитии системы.

Спасибо! Я, кстати, ранее обратил внимание именно на эти модели. я так понимаю, их можно использовать независимо - т.е. просто пользователь может регулировать температуру в помещении (в применении именно к моей ситуации). К нему нужно подключить датчик измерения воздуха, так ведь (только какой-то он громоздкий для каждого помещения-то :) - 120 диаметр ) ? а вот дальше - как программировать по дням недели, времени суток и пр.? при помощи операторской панели? Только (я извиняюсь, конечно, за субъективизм) дизайн приборов в применении к дому как-то не очень...

ART-MEDIUM
26.10.2010, 10:33
Спасибо! Я, кстати, ранее обратил внимание именно на эти модели. я так понимаю, их можно использовать независимо - т.е. просто пользователь может регулировать температуру в помещении (в применении именно к моей ситуации). К нему нужно подключить датчик измерения воздуха, так ведь (только какой-то он громоздкий для каждого помещения-то :) - 120 диаметр ) ? а вот дальше - как программировать по дням недели, времени суток и пр.? при помощи операторской панели? Только (я извиняюсь, конечно, за субъективизм) дизайн приборов в применении к дому как-то не очень...
ТРМ - дизайн промышленный, качество - то же. Управление - аналогично. Не забываем, что Вас интересует именно "промышленная" точность, поэтому разнообразные "крутилки" Вас заведомо не устроят ни по качеству, ни по надежности.
Датчики для быта.... это важно, так как вот они-то всегда будут на самом видном месте. Поэтому посмотрите датчики ТСМ и ТСП исполнения Кл3, думаю они вполне удовлетворят Вашим требованиям. Проблем совместимости с приборами Овен не будет.
Программирование дней недели, суток.... Так как Вы на настоящий момент не можете составить (даже для самого себя) хотя бы приблизительное техзадание, то наиболее оптимально для Вас - оборудование с максимальной гибкостью, т.е. без софта Вам не обойтись. ИМХО операторская панель с ПЛК удовлетворяет этой цели наиболее полно, в т.ч. и относительно дизайна.
Если интересуют подробности, то плиз в личку.:rolleyes:

Yuri_T
26.10.2010, 10:44
вот спасибо! немного стало проясняться. панели у овена очень симпатичные по дизайну, хотя у тех, что с плк написано "в разработке" и нет ни фото ни цены.
для техзадания необходимо знать возможности рынка и средств заказчика (моих) и найти золотую середину, вот поэтому я и изучаю предложения на рынке приборов.

sergMinsk
11.11.2010, 23:29
управление автономными системами отопления.
хочу поддержать запрос.
мало того эта тема будет весьма актуально.
просто , когда народ смотрит ваши каталоги и читает форум- он начинает грустеть- мол куда нам домовладельцам тут соваться в мегаваты.

отчитал кромшредер , вайлант.
удовлетворен всем кроме цены.

у нас уже начали продавать "овен" ..и потиху втыркивать..куда ни попадя.

что касается типовых тз.
погодозависимое управление отоплением:
управление контуром отопления (насос контура - смеситель 3-хх.- датчик температуры носителя в контуре-датчик температуры воздуха в этой зоне)
наращивание количества контуров со смешением (как правило не больше 4-х контуров)
управление прямым насосом с датчиком температуры среды(типа бойлер или теплообменник) возможно с регуляцией по времени (ночью не моются люди.....хотя один хрен потом греть надо)
управление рециркуляцией гвс (прямой насос с реле времени и таймером)
день-ночь-отпуск для всех контуров отопления по отдельности
управление котлом или котлами (наращивание)
(у нас все пуганные, поэтому часто ставят 2-ой котел...правда тттвердотопливный) и часто с гидрострелкой.
включение 1 котла , (включение 1 ступени , 2 ой ступени)
включение второго котла (с задержкой на )

данное описание тз типично...
я очень надеюсь , что желания простых кочегаров найдут понимание у
повелителей задвижек и рубильников...
должен же хоть кто-то утереть нос заутеру , сименсу , кромшредеру ,вайланту с будерусом и ханивелу..
(а то очень хочется в следующем году запустить котельню)
если я не туда попал- извиняйте.:)

пионероы этого в россии уже есть...
просто "овен" это типа всерьез и надолго.
представьте себе заголовок-

""овен" вышел на рынок контроллеров отопительных систем в сегменте локальных котельных"

с уважением , сергей.

bosskamaza
15.11.2010, 16:46
приобретите платиновые датчики температуры по 2 на каждую комнату, пид регулятор трм-148, в каждую комнату также можно установить сп270, архиватор данных мсд-100, и все выводить через скаду на комп. а также еще забыл про плк110-220.60.к.м и модем пм01, чтобы в любой момент времени можно было получить даные по температуре и динамике на мобилу.

sergMinsk
15.11.2010, 18:13
ваш сарказм на форуме производителя неуместен.
так можно и бан заработать.
а если это не сарказм- то ещё хуже- неграмотность.

Wildelectric
01.12.2010, 23:17
года два назад просил овен о таком приборе.. пока родился только трм132, для промышленных применений вне конкуренции. для коттеджно - сарайных применений по прежнему немецко - китайский хлам за неимоверные деньги.
интересно узнать у топикастера как согласуется требуемая точность в 0,1 градуса и термоэлектрическая головка имеющяя только вкл/выкл.
в многоквартирных домах отопление работает без всякой обратной связи исключительно по графику отопления (зависимость тподачи от туличной) называется погодозависимое регулирование. и чем больше дом или больше домов подключено к цтп тем проще регулировать и меньше бросков в системе. кстати в буржуйских поделках то-же самое только котёл работает в качестве регулятора называется погодозависимая тепло генерация, а по датчику комнатной температуры этот график всего лишь корректируется, причём в небольших пределах.
был опыт поддержания постоянной температуры в срубовом (кругляк) доме с помощью трм12 и трёхходового клапана с приводом (ешбе) несколько дней ушло на подбор коэффициентов и всё заработало! но! как здесь уже говорили малейшее перемещение тушек по комнате открывание дверей или выход солнца из-за облака приводил к броскам температуры (на датчике) в несколько градусов! мало того не забывайте что при закрытии батарей возникает так называемая "обратная тяга" с окон и если в доме есть малые дети готовьтесь к серьёзному разговору с женой.
советую подумать над тем чтобы всё таки регулировать температуру на стрелке по уличной, а в комнатах обойтись термоголовками с выносным капиляром. а для комфорта максимально увеличить плошадь радиаторов и уменьшить температуру теплоносителя. но не увлекайтесь занижением температуры на котле - помните про конденсацию.

sergMinsk
02.12.2010, 00:47
спасибо за участие.
я уже наметил пару вариантов.
к сожалению максимум , что может дать овен- это свободно прогр ПЛК.
на котором уже наши парни чё нить задуют.(ещё сам алгоритм надо накропать)
дтаже трм12 не везде поставишь.
а есть уже и на 1-wire продукты.