Просмотр полной версии : пм01 и плк110-32
Требуется удаленно подключится к контроллеру для отладки программ
Пробую подключить плк и модем по rs485
для этого
1. прошил ПЛК, теперь PLCInfo выдаёт:
PLC model MODEL PLC 110-32
Binary VERSION 2.10.9
Need Target version 2.10
Compiled: 15:40:39 Oct 13 2009
MAC 6A:77:00:21:41:7D
IP 10.1.1.10
GATE 10.0.0.1
MASK 255.255.255.0
PIC upper version is 13
Licence unlimited
2. Залил во флеш память ПЛК файлы CoDeSys.cfg:
ModemCfg=1
ModemPort=0
ModemPortSp=9600
и modem.cfg:
MaxAnswerTime=40
TestPeriod=5
RequestTimeout=1
IdleDisconnectionTime=60
SoftwareFlowControl=1
ModemInitFileName=
2.Соединил ПЛК и Модем по RS-485, А к А (В к В) и для контроля подключил АС-4
3. В CoDeSys создал подключение
http://s56.radikal.ru/i151/1009/1b/a85798e65ad6.png
В итоге звоню на модем(ПМ01) с ПЛК и вот что выдается с монитора порта линии ПЛК-модем rs-485:
http://s08.radikal.ru/i181/1009/0c/fa5bc6fd5426.jpg
и соединение обрывается
Т.е. получается модем видит звонок, берет трубку, между ними устанавливается соединение 9600 и потом что-то не понятное
Хелп, что я еще забыл?
PS пробовал соединять по ком портам (соответственно изменив ModemPort в файле CoDeSys.cfg и перезалил его в ПЛК, так же не получается) :(
Илья Кареткин
29.09.2010, 16:21
Здравствуйте.
Судя по вашему логу, у вас не ПЛК поднял трубку, а модем. Версия прошивки вашего ПЛК?
http://www.owen.ru/catalog/29188586 2 инструкция это ваш случай, сделайте по ней.
ФУНКЦИОНАЛ Работает!!!Проблема была в неправильной интерпритации параметров подключения Codesys.
И так, Codesys использует следующую процедуру при определении соединения:
1. Посылаем команду инициализации модема и ждем 2с "OK"
2. Потом дозваниваемся.
3. В течении максимум 20с ждем пока получим строку "CONNECT"
4. После получения "CONNECT", Codesys ожидает заданное в параметре timeout время (параметр подключения Serial(modem)), после чего происходит передача данных по протоколу GATEWAY.
Важно: параметр timeout должен быть меньше чем параметр: MaxAnswerTime в файле ПЛК modem.cfg
В инструкцию по данному подключению внесем необходимые правки в ближайшее время.
Нужны-ли в данном случае файлы залитые в ПЛК? Если я правильно понял, всё настраивается в конфигураторе ПЛК в CoDeSys?
Ельцов Андрей
30.09.2010, 14:36
Нужны-ли в данном случае файлы залитые в ПЛК? Если я правильно понял, всё настраивается в конфигураторе ПЛК в CoDeSys?
Все верно. В случае настройки через PLC -configuration файлы на ПЛК заливать не нужно. Если только Вам не нужно посылать дополнительные команды.
В моём случае я не пытаюсь соединится через PLC-configuration, пытаюсь настроить такую схему:
ПК->GSM-modem Siemens MC35i ( скорость 9600)-> по CSD -> ПМ01(скорость 9600) -> ПЛК 110.32
параллельно для мониторинга линии связи между rs485 ПМ01 и ПЛК подключил потакой схеме:
ПК ->АС4 -> к линии rs485 которая между ПМ01 и ПЛК
Илья Кареткин
01.10.2010, 09:22
Vovaer , Всё верно. Воспользуйтесь моей рекомендацией.
Rednaxel
13.06.2016, 21:18
Очевидно чего-то не учел или не понял. Прошу разъяснить.
Совершенно аналогичная ситуация: пытаюсь подключиться с настольного ПК средой CodeSys по CSD к ПЛК 110-30-М через 2 модема ПМ01-24 для отладки.
Упомянутую инструкцию выучил наизусть ;-) Вижу на ноутбуке, подключенном параллельно ПЛК по RS-485 №1 через АС3-М, много RING но ПЛК трубку не снимает. Если включить у принимающего модема ATS0=1 получаю CONNECT 9600 и попытки передачи в виде символов псевдографики.
Binary VERSION 2.14.0.
modem.cfg:
MaxAnswerTime=60
TestPeriod=5
RequestTimeout=1
IdleDisconnectionTime=60
SoftwareFlowControl=1
ModemInitFileName=
CoDeSys.cfg:
ModemCfg=1
ModemPort=0
ModemPortSp=9600
Конфигурация CodeSys:
24936
Проект создавал чистый с одной переменной. Пробовал все порты ПК
Что еще можно проверить и как диагностировать ситуацию?
Andrew_Stranger
13.06.2016, 22:48
Трубку модем должен снимать вроде как.
Rednaxel
13.06.2016, 23:26
Трубку модем должен снимать вроде как. Это при подключении SCADA-системой для обмена по MODBUS. Настраивается в конфигураторе пользовательской программы.
Я же подключаюсь из CodeSYS для отладки в режиме Gateway. Трубку должен снять ПЛК, и реализовано это как я понимаю в прошивке ПЛК. А он не хочет :( Как прикажете его понимать?
Спасибо за проявленный к вопросу интерес!
попробуйте овеновскую бибку по работе с модемом, там вроде есть какая то сигнализация о приходящих звонках
Andrew_Stranger
14.06.2016, 12:44
Из Codesysa не подключался, но связь плк-пм01 - пм01-плк по CSD не ахти какая, а вы еще отлаживать хотите.
Rednaxel
14.06.2016, 12:52
попробуйте овеновскую бибку по работе с модемом, там вроде есть какая то сигнализация о приходящих звонках
SmsOwen.lib? Есть такая штука, и я ее с удовольствием использую. Действительно в FB_SMS_SR, который в составе в бибки, есть выход NewInRing. Но мне это не помогает, поскольку я и так
... Вижу на ноутбуке, подключенном параллельно ПЛК по RS-485 №1 через АС3-М, много RING но ПЛК трубку не снимает. Если включить у принимающего модема ATS0=1 получаю CONNECT 9600 и попытки передачи в виде символов псевдографики. ... К тому-же, если я правильно понимаю, приём и предоставление Gateway для CodeSys реализовано в прошивке ПЛК, соответственно никакая пользовательская программа в этом варианте вообще не нужна.
Тем не менее, в Вашем ответе содержится подсказка покопать в сторону формата звонка, что там: голос? или Данные? Так что спасибо за совет ;)
Насколько мне известно, что в GSM формат звонка голос/данные определяется еще ПЕРЕД звонком и переключение в процессе не предусмотрено.
Только как -- пока не соображу... Также после обеда думаю попробовать на ПЛК 110 другой модели, может с этим что-то не так?
Может быть еще есть идеи? Даже самые "дикие", смелее, господа, прошу высказываться ;)
Andrew_Stranger
14.06.2016, 12:57
Формат звонка это символы "ATDT" перед номером.
Rednaxel
14.06.2016, 13:01
Из Codesysa не подключался, но связь плк-пм01 - пм01-плк по CSD не ахти какая, а вы еще отлаживать хотите.
Также в дальнейшем планирую наладить связь ПЛК -- SCADA по CSD, проверил на пустом проекте - этот вариант у меня работает. Пока "тренируюсь" на тестовой установке, оба модема стоят в одной комнате, так что особых проблем нет. Просто хочу понять, насколько это будет работать и определиться с вариантами.
Начал с CSD поскольку не хочется связываться с постоянными IP по GPRS и соответственно увеличивать стоимость эксплуатации...
Благодарю, что поделились опытом.
Rednaxel
14.06.2016, 13:22
Формат звонка это символы "ATDT" перед номером.
И снова "мимо", Андрей ;) AT - это команда "внимание", D - от слова Dial - "набрать номер", T - от слова "Tone" тональный режим набора, можно и без него, импульсного режима все равно нет. Эти вещи я знаю еще со времен проводных модемов, а вот на каком этапе включается именно режим "звонок данных" в GSM для меня пока загадка.
Но все равно: спасибо за готовность помочь. ;)
Гарчев Евгений
14.06.2016, 13:39
Формат звонка определяет наличие символа ";" после номера телефона: "ATDномер;" - голосовой вызов, "ATDномер" - передача данных (CSD).
Проверьте через терминал, подключена ли услуга CSD, позвонив первым и вторым способом.
ну так смотрите на точку запятой после команды, этим обеспечивается голос или данные. Но это головная боль звонящего а не ответчика. Смотреть надо включен ли автоподъем трубки, не помню в настройках модема или плк
Rednaxel
14.06.2016, 14:33
Формат звонка определяет наличие символа ";" после номера телефона: "ATDномер;" - голосовой вызов, "ATDномер" - передача данных (CSD)
А вот это толковое уточнение, принимается, спасибо!
Проверьте через терминал, подключена ли услуга CSD, позвонив первым и вторым способом.
Проверял, работает 100%:
... Если включить у принимающего модема ATS0=1 получаю CONNECT 9600 и попытки передачи в виде символов псевдографики... Перед этим еще долго "перетирал" вопрос CSD с Оператором (velcom Беларусь), без конца разъясняя его сотрудникам что "это не GPRS!" и в конце оказалось, что после включения услуги "передача данных" появляется еще один номер специально для данных, настолько "секретный", что нужен паспорт, чтобы его узнать :). У другого Оператора (МТС) еще лучше - услуга вроде бы есть в ISSA, но ее включение вообще ничего не дает, поскольку она попросту упразднена. :mad:
Хорошо бы эти моменты добавить в инструкцию (http://www.owen.ru/uploads/inctrukciya_po_cozdaniyu_udalennogo_podklyucheniya _credoi_codesys_k_oven_plk_cherez_modem.pdf), потому как думаю не я один потратил кучу времени на переговоры с Оператором.
Смотреть надо включен ли автоподъем трубки, не помню в настройках модема или плк
В инструкции (http://www.owen.ru/uploads/inctrukciya_po_cozdaniyu_udalennogo_podklyucheniya _credoi_codesys_k_oven_plk_cherez_modem.pdf), в части "Настройка модема" чётко сказано: "ATS0=0 Выключить автоподъем трубки". Поначалу показалось: ошибка!, но после углубления в тему стало понятно, что трубку должен снять именно ПЛК!
А где там в настройках автоподъем трубки? При том, что это не MODBUS, явных настроек нигде нет!
Все 3 варианта инструкции (http://www.owen.ru/uploads/inctrukciya_po_cozdaniyu_udalennogo_podklyucheniya _credoi_codesys_k_oven_plk_cherez_modem.pdf) в разделе Возможные проблемы и способы их решения: 1) ПЛК не поднимает трубку подключенного модема
тщательно проверены и соответствуют, включая неприменимый к RS485 пункт "Кабель подключения ПЛК-Модем не имеет перемычки".
Что еще можно проверить? What's a question!
Andrew_Stranger
14.06.2016, 19:32
И снова "мимо", Андрей ;) AT - это команда "внимание", D - от слова Dial - "набрать номер", T - от слова "Tone" тональный режим набора, можно и без него, импульсного режима все равно нет. Эти вещи я знаю еще со времен проводных модемов, а вот на каком этапе включается именно режим "звонок данных" в GSM для меня пока загадка.
Но все равно: спасибо за готовность помочь. ;)
Да да, давно занимался модемами, чуток забылось. Все удаляюсь.
Rednaxel
14.06.2016, 22:23
Да да, давно занимался модемами, чуток забылось. Все удаляюсь.
Похоже я тоже удаляюсь ;)
Перепробовал все Овеновские ПЛК (3 шт.) что у меня есть под рукой все с тем-же результатом.
Видно не судьба по CSD... Пойду к GPRS :(
Хотелось бы, конечно, услышать здесь мнение создателей по этому вопросу, но видно тоже не судьба...
Хотя меня терзают смутные подозрения, что я попросту не учел какую-то мелочь...
Если жив еще тот герой, у которого этот вариант получился...
"Кто же? Выдь и покажися,
С нами честно подружися..."
А.С.Пушкин :)
Гуинплен
29.06.2016, 12:08
Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста, как правильно подключить модем ПМО1 к ПК? Согласно рекомендаций (инструкции), для этого используется кабель КС7 (с одной стороны разъём DB9F, с другой-RJ45м). На ПК рабочий COM1 (разъём DB9F), на модеме (разъём Х2), так же DB9F. Никакого входа типа RJ45м на модеме нет. Может что-то не так понимаю?
Rednaxel
29.06.2016, 13:33
Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста, как правильно подключить модем ПМО1 к ПК? Согласно рекомендаций (инструкции), для этого используется кабель КС7 (с одной стороны разъём DB9F, с другой-RJ45м). На ПК рабочий COM1 (разъём DB9F), на модеме (разъём Х2), так же DB9F. Никакого входа типа RJ45м на модеме нет. Может что-то не так понимаю?
Дело в том, что первые выпуски модемов имели разъем RJ45 там, где сейчас DBF9. И я точно так же, как и Вы, не понимаю: "Почему на исправление инструкции уходят годы???".
Соответственно подходит такой:
Кабель КС5 (Кабель удлинительный RS-232) DB9F - DB9M (КУВФ.685621.480.108), используется также для преобразователя интерфейсов AC3M.
http://www.owen.ru/uploads/k5.gif
При этом на разъеме X2 нужно замкнуть между собой контакты 8-9.
Или можно через Преобразователь AC3M к порту RS485 на разъеме X2.
Не забываем также про DIP переключатели: 1=OFF, 2=ON
Эдуард_Н
29.06.2016, 16:03
Им два дня назад указал на эту ошибку, думаете они пошевелились?
Rednaxel
29.06.2016, 17:04
Им два дня назад указал на эту ошибку, думаете они пошевелились?
О чем Вы, Леонид Ильич ;)
2 года назад это уже всплывало и не раз! :confused:
Гуинплен
30.06.2016, 08:54
Дело в том, что первые выпуски модемов имели разъем RJ45 там, где сейчас DBF9. И я точно так же, как и Вы, не понимаю: "Почему на исправление инструкции уходят годы???".
Соответственно подходит такой:
Кабель КС5 (Кабель удлинительный RS-232) DB9F - DB9M (КУВФ.685621.480.108), используется также для преобразователя интерфейсов AC3M.
http://www.owen.ru/uploads/k5.gif
При этом на разъеме X2 нужно замкнуть между собой контакты 8-9.
Или можно через Преобразователь AC3M к порту RS485 на разъеме X2.
Не забываем также про DIP переключатели: 1=OFF, 2=ON
Спасибо огромное!!! Может ещё пошагово расскажите, как его (ПМО1) программировать через ПК? Кабель сделан (вроде распайка верна, согласно ваших рекомендаций), подключил к ПК, запустил программу Hyper Terminal, но дальше ничего не происходит. Пытался задать команду SETTMх-настройка таймера. Не печатает. Может опять что-то не так делаю? Всё по инструкции.
Rednaxel
30.06.2016, 11:30
Спасибо огромное!!! Может ещё пошагово расскажите, как его (ПМО1) программировать через ПК? Кабель сделан (вроде распайка верна, согласно ваших рекомендаций), подключил к ПК, запустил программу Hyper Terminal, но дальше ничего не происходит. Пытался задать команду SETTMх-настройка таймера. Не печатает. Может опять что-то не так делаю? Всё по инструкции.
COM порт аппаратный? Или преобразователь USB-COM? Не все преобразователи реально работают.
Перемычка 8-9 на X1 есть?
В каком положении DIP-переключатели?
Кабель заводской или самодельный? В последнем случае проверить не только на соединение, но и на замыкание между соседними проводами а также на экран.
Предлагаю такой тест:
установить драйвер стандартного модема как описано в инструкции Использование ПМ01 в качестве средства выхода ПК в интернет (http://www.owen.ru/catalog/gsm_gprs_modem_owen_pm01/29188586)
а затем в свойствах драйвера (в диспетчере устройств) на вкладке "диагностика" нажать кнопку "Опросить модем". Примерно так это должно выглядить: 25196
По результатам теста можно идти дальше.
Гуинплен
30.06.2016, 13:21
1.COM порт аппаратный?-да
2.Перемычка 8-9 на X1 - стоп, здесь уточнение. Перемычка необходима на Х1 или Х2? В предыдущем посте-Х2
3.В каком положении DIP-переключатели - 1=OFF, 2=ON
4.Кабель заводской или самодельный? В последнем случае проверить не только на соединение, но и на замыкание между соседними проводами а также на экран-самодельный, всё проверено. Кстати, экран обязателен?
5.в инструкции "Использование ПМ01 в качестве средства выхода ПК в интернет"-п.№7 (данной инструкции)-пропускаем?
А то я его пропустил и пытался опросить модем-не опросился. В модеме симка не стоит (согласно рекомендаций при работе с Hyper Terminal)
Сергей Мих
30.06.2016, 15:37
Перемычка 8-9 на X1 есть?
Поясню:
Х1- это винтовой клеммник на модеме ПМ01,
перемычка ставится в разных модефикациях модемов на разные контакты, надо в "Руководстве по эксплуатации" на конкретный тип модема обратить внимание на п.4.2- Подготовка к использованию и монтаж модема-указано для одного типа модема ПМ01 : замкнуть перемычкой выводы 9 и 6 соединителя (а в другой инструкции : 7 и 8 ), хотя это не существенно, замыкаются сигналы "CTS" и "RTS" линий RS232.
Так-же для модемов с DB9 может быть подвох в замене RXD и TXD, (т.е. RXD модема- RXD компьтера и соответственно TXD- на TXD), стандартное-же соединение- RXD-TXD TXD-RXD, ну и GND-GND.
Гуинплен
30.06.2016, 15:56
Поясню:
Х1- это винтовой клеммник на модеме ПМ01,
перемычка ставится в разных модефикациях модемов на разные контакты, надо в "Руководстве по эксплуатации" на конкретный тип модема обратить внимание на п.4.2- Подготовка к использованию и монтаж модема-указано для одного типа модема ПМ01 : замкнуть перемычкой выводы 9 и 6 соединителя (а в другой инструкции : 7 и 8 ), хотя это не существенно, замыкаются сигналы "CTS" и "RTS" линий RS232.
Так-же для модемов с DB9 может быть подвох в замене RXD и TXD, (т.е. RXD модема- RXD компьтера и соответственно TXD- на TXD), стандартное-же соединение- RXD-TXD TXD-RXD, ну и GND-GND.
Прошу прощения, но у нас нет "Руководства..." к данному модему. Могу только сказать, что модем на 24в и вместо RJ45 (Х2), разъём DB9F. К нашему модему пока документации не нашёл. Поэтому и прошу помощи. В выше посте рекомендуют кабель КС5-подходит для программирования или нет? Нужен экран в этом кабеле или нет? Почему в поле программы Hyper Terminal не печатается ни одна команда? Какой программой надо программировать модем ПМО1?
Сергей Мих
30.06.2016, 16:42
Програмировать надо с капсой( т.е. в вернем регистре)
Гипертерминалом. Выбрать порт на который подключен модем, параметры порта- по умолчанию 9600 8-0 1 0, применить-ОК.
25204
Далее- параметры-Параметры ASCII:
25205
-Отображать введённые символы:
25206
Всё, ОК, можно печатать
25207
По переключателям:
1- ON- Сопротивление на RS485 подключено, OFF- отключено
2- ON- активный режим работы , OFF- Режим настройки таймера авто перезагрузки.
1- Если работаете по 232-му порту , то без разницы в каком положении,
2- в ON.
Скан имеющейся у меня инструкции на ПМ01
https://yadi.sk/i/SjrSjXXdsuqgV
Гуинплен
01.07.2016, 09:57
Програмировать надо с капсой( т.е. в вернем регистре)
Гипертерминалом. Выбрать порт на который подключен модем, параметры порта- по умолчанию 9600 8-0 1 0, применить-ОК.
25204
Далее- параметры-Параметры ASCII:
25205
-Отображать введённые символы:
25206
Всё, ОК, можно печатать
25207
По переключателям:
1- ON- Сопротивление на RS485 подключено, OFF- отключено
2- ON- активный режим работы , OFF- Режим настройки таймера авто перезагрузки.
1- Если работаете по 232-му порту , то без разницы в каком положении,
2- в ON.
Скан имеющейся у меня инструкции на ПМ01
https://yadi.sk/i/SjrSjXXdsuqgV
Огромное спасибо за всё.
Всё сделал, как описали, по вашим скринам. Пропечатал команду GETTM- enter и тишина. Ответ в виде "GETTM x" от модема не пришёл. Может всё-таки кабель КС5 не тот по распайке? На ПК использовал DB9M (COM1), на модеме Х2 (DB9F). переключатель №2 в положении OFF, на Х1 перемычка 7-8.
И вообще не понятно, по умолчанию (согласно инструкции) на модеме есть заводские настройки:9600, отключен режим Эхо, таймер 24 часа. Т.е. при установлении симки, он должен работать (опроситься) или без программирования-нет?
Сергей Мих
01.07.2016, 10:31
Добрый день.
Читайте инструкцию, там всё описано. Да, для проверки таймера - из модема вынимается симка, переключатель 2- в OFF, включаешь питание, настраиваешь гипертерминал и SETTM 24 >ENTER. В ответ должно прийти ОК.
Но всё-таки лучше будет проверить правильность соединения компа и модема в рабочем режиме( с симкой и переключатель 2- в ON).
Если на запрос АТ ответа всё-таки нет, поробуйте поменять концы в разъёме(любом)- местами 2 и 3.
Совет . Все отключения и подключения по RS232 производите при выключеном питании хотя бы на одной из сторон. Модем выключили, подождали, когда питание просядет, отключили разъёмы 232-го. Так-же- подключили 232-й, питание влючили.
Гуинплен
01.07.2016, 13:58
И ещё одно. Можно как-то "дедовским" методом проверить сам модем?Без подключения ПК? Может он не исправен, а я и себе и вам "голову морочу". Пробовали удалённо (развёрнута система АИИС КУЭ) опросить новый модем (типа IRZ) -не проблема. Ставим туже симку в ПМО1-результат ноль. Это и послужило первопричиной попытаться разобраться в настройках данного модема. Ранее их (ПМО1) никогда не использовали.
При включении питания модема (симка установлена) постоянно мигает индикатор GSM, с периодом примерно 0,8сек.
Сергей Мих
01.07.2016, 15:42
Антенна подключена? Без антенны они не любят работать (вылетает выходной каскад радиопередатчика) и к тому-же "мигает с периодом 0.8сек - модем производит поиск сети".
Гуинплен
04.07.2016, 08:53
Антенна подключена? Без антенны они не любят работать (вылетает выходной каскад радиопередатчика) и к тому-же "мигает с периодом 0.8сек - модем производит поиск сети".
Всегда подключаем. Получается модем не находит сеть? Может сам модем не исправен? Он же должен по умолчанию работать на заводских настройках?
Сергей Мих
04.07.2016, 11:12
Получилось ли связаться с ним по 232-му порту? И пробова-ли по 485-му?
Ответ есть на <АТ>?
Если СИМ ка рабочая, индикатор хоть и мигает значит должен отвечать.
С уважением.
Rednaxel
04.07.2016, 17:33
.Можно как-то "дедовским" методом проверить сам модем...
Более "дедовского" способа кроме терминала ИМХО придумать нельзя.
Из опыта последней пусконаладки на объекте (вчера вернулись): из 3х самодельных кабелей к разъему DBF-9 2 (!) отказали в процессе монтажа или наладки.
Пришлось на месте переделать на разъем X1 -- контакты 3 (GND), 9 (TX) и 10 (RX) + перемычка на 7-8 -- см.инструкцию (http://www.owen.ru/uploads/re_pm01_1605.pdf). Это оказалось более практичным, т.к. не требуется пайка и держится лучше, если использовать обжимные наконечники, а также легко диагностируется как визуально так и мультиметром. Рекомендую.
... постоянно мигает индикатор GSM, с периодом примерно 0,8сек.
Когда регистрация есть - мигает раз в 2 или может 3 сек, точно не помню. Легко проверяется в терминале командой AT+CREG? -- также есть в инструкции (http://www.owen.ru/uploads/re_pm01_1605.pdf), или звонком на номер СИМ-карты (если голос включен).
Слот СИМки довольно корявый и допускает установку с перекосом - повнимательнее. Бывает также несовместимость с СИМ-картами некоторых моделей/операторов (сужу по отзывам на этом форуме) - стоит попробовать разные. "На лету" СИМ-карту не подхватывает -- только через перезагрузку.
Успехов!
Гуинплен
05.07.2016, 11:55
Более "дедовского" способа кроме терминала ИМХО придумать нельзя.
Пришлось на месте переделать на разъем X1 -- контакты 3 (GND), 9 (TX) и 10 (RX) + перемычка на 7-8 -- см.инструкцию (http://www.owen.ru/uploads/re_pm01_1605.pdf). Это оказалось более практичным, т.к. не требуется пайка и держится лучше, если использовать обжимные наконечники, а также легко диагностируется как визуально так и мультиметром. Рекомендую.
Когда регистрация есть - мигает раз в 2 или может 3 сек, точно не помню. Легко проверяется в терминале командой AT+CREG? -- также есть в инструкции (http://www.owen.ru/uploads/re_pm01_1605.pdf), или звонком на номер СИМ-карты (если голос включен).
Слот СИМки довольно корявый и допускает установку с перекосом - повнимательнее. Бывает также несовместимость с СИМ-картами некоторых моделей/операторов (сужу по отзывам на этом форуме) - стоит попробовать разные. "На лету" СИМ-карту не подхватывает -- только через перезагрузку.
Успехов!
Понятно.Спасибо.Будем пробовать.
Гуинплен
12.07.2016, 11:00
Господа, пренеприятнейшее известие. Поскольку у нас так ничего и не получилось настроить модем по 232 интерфейсу, коллега не выдержав, написал в группу поддержки ОВЕН с указанием всех данных на злосчастный модем. Ответ пришёл довольно оперативно, но как оказалось в нашем случае 232 на ПМО1 не прошит, работать только по 485.
Отсюда вопрос.
Можно ли использовать I-7563 Конвертер для программирования модема с его штатным кабелем? Или желательно использовать только преобразователи, выпускаемые ОВЕН?
Сергей Мих
12.07.2016, 12:57
Не понятен ответ от техподдержки- " не прошит 232й порт" . Он же чисто физический на FSR232-й микросхеме. Попробуйте все-же подключиться на клемник у модема, используя 3-проводное подключение. Разьем DB9 надеюсь найдете и 3провода припаять думаю не проблема?
Мы используем для прошивки USB-COM "MOXA-11xx", адаптер от Меркурия, тоже USB-COM, без проблем.
Rednaxel
12.07.2016, 14:07
... как оказалось в нашем случае 232 на ПМО1 не прошит, работать только по 485...
Мне тоже очень интересно: "Как это не прошит?". В голове не укладывается. Вы не могли бы процитировать дословно ответ техподдержки и кто писал?
Можно ли использовать I-7563 Конвертер для программирования модема с его штатным кабелем? Или желательно использовать только преобразователи, выпускаемые ОВЕН? Мне приходилось использовать очень похожие преобразователи. IMHO должен работать без проблем.
Гуинплен
12.07.2016, 16:02
Мне тоже очень интересно: "Как это не прошит?". В голове не укладывается. Вы не могли бы процитировать дословно ответ техподдержки и кто писал?
Мне приходилось использовать очень похожие преобразователи. IMHO должен работать без проблем.
Привожу дословно, может я немного не корректно выразился, заранее прошу извинить.Просто голова уже пухнет. Не можем войти в модем по 232, хоть убейся:( А тут такой ответ.
"Здравствуйте!
Ваш модем не имеет порта RS232, а имеет только RS485.
Соответственно к нему можно подключится только через преобразователь.
Задайте настройки AT+IPR=9600 и ATE0 и ATS0=1 и AT&W.
Скорее всего этих настроек хватит."- конец цитаты.
Только без имён, дабы не кого не обидеть. Вот так, порта нет,а по факту разъём и обозначение его на модеме есть-пора нам в клинику:( Поэтому и предположил, может не прописан?
Гуинплен
12.07.2016, 16:29
Разьем DB9 надеюсь найдете и 3провода припаять думаю не проблема?
Не проблема конечно. Проблема только во времени. Много аварий и к данному модему подход чисто эпизодический.
Гуинплен
14.07.2016, 09:27
Так что думаете, коллеги? Какое дадите резюме по поводу ответа техподдержки?
Rednaxel
14.07.2016, 12:10
...
Ваш модем не имеет порта RS232, а имеет только RS485.
Интересненько.
Дайте пожалуйста полное нименование модели, и если можно снимок этикетки и внешний вид со стороны разъемов.
Rednaxel
14.07.2016, 14:35
Интересненько.
Дайте пожалуйста полное нименование модели, и если можно снимок этикетки и внешний вид со стороны разъемов.
Сам и отвечу...
Смотрим каталог на сайте (http://www.owen.ru/catalog/gsm_gprs_modem_owen_pm01/opisanie):
25396
У вас видимо ПМ01-24.В (или ПМ01-220.В)
Гуинплен
14.07.2016, 16:24
ПМ01-24.В[/B] (или ПМ01-220.В)
Да, вы правы. У нас и тот и тот. И кстати, по 485 ( при помощи преобразователя I-7563) получилось связаться с модемом. Вначале воспользовались утилитой DCON_Utility ( идёт на диске вместе с драйверами на преобразователь). Вначале один (на 220в), потом и другой (на 24в), стали воспринимать команды АТ и давать подтверждение. С Гипертерминалом были напряги (никаких откликов). А спустя минут 30 и по Гипертерминалу данные команды и их подтверждение проходили без проблем. Не знаю на долго ли. При этом переключатели были в положении 1 в OFF, 2 в On. Во всех других комбинациях переключателей никакие команды не проходили.
Что-то у меня есть большие сомнения, что данные модемы будут работать без глюков:(
Rednaxel
16.07.2016, 15:57
Что-то у меня есть большие сомнения, что данные модемы будут работать без глюков:(
Я думаю: "Будет работать". ;)
С подобным оборудованием всегда так. С одной стороны бывает непросто разобраться что и как и даже не верится порой, что эта хреновина будет работать.. Зато потом, когда разобрался, понаступал на всякие "грабли" и настроил, все оказывается не таким уже и сложным, и работает так, что "поставил и забыл".
Желаю успехов! Удачи не желаю, потому как она нужна только тем, кто не готов идти то победы и останавливается при первых встретившихся трудностях. ;)
Гуинплен
18.07.2016, 11:41
Я думаю: "Будет работать". ;)
Желаю успехов!
Спасибо за пожелание. В принципе остался только один вопрос на сегодня. Пока не получается получить данные через ПМО1. Подключаем к нему эл/счётчик Меркурий 230 по 485 и пытаемся опросить (пробовали любым другим модемом и с той же симкой без проблем). А в случае с данным модемом, он отвечает, программа его видит, а данные со счётчика не приходят. В чём причина? Переключатели (1,2) пробовали в разных вариантах включения-бесполезно. Что не так?
Настройки модема:
AT+IPR=9600, ATE0, ATS0=1 и AT&W.
Rednaxel
18.07.2016, 13:19
Я бы прежде всего проверил параметры порта в счетчике. Это мои любимые "грабли". ;)
А именно: скорость, чётность, стоповые биты, CRC. Они должны совпадать с настройками модема и программы.
Гуинплен
18.07.2016, 16:49
Я бы прежде всего проверил параметры порта в счетчике. Это мои любимые "грабли". ;)
А именно: скорость, чётность, стоповые биты, CRC. Они должны совпадать с настройками модема и программы.
А как "поглядеть" настройки модема? По инструкции получается можно глянуть заводские настройки таймера перезагрузки и вести свои корректировки.
Rednaxel
18.07.2016, 17:35
А как "поглядеть" настройки модема?
Это все делается через терминал с помощью AT команд (http://v90.kiev.ua/articles/at_commands.html). Но пожалуй проще "поиграть" настройками порта вашего счетчика, чем модема. Попробуйте скажем выставить 9600 бод - без контроля четности - 8 бит данных - 1 стоповый бит - адрес 1. Не забываем также аналогично поменять эти настройки в конфигураторе (или чем вы к счетчику подключаетесь?).
Хороший вариант диагностики, кстати описан в одной из ОВЕНовских инструкций и состоит в "прослушивании" через тот-же терминал, подключенный паралельно модему и вашему счетчику, процесса обмена между модемом и устройством.
Гуинплен
19.07.2016, 08:49
Хороший вариант диагностики, кстати описан в одной из ОВЕНовских инструкций и состоит в "прослушивании" через тот-же терминал, подключенный паралельно модему и вашему счетчику, процесса обмена между модемом и устройством.
Вы имеете ввиду эти инструкции?
http://www.owen.ru/catalog/gsm_gprs_modem_owen_pm01/29188586 или есть другие? Что-то с лёту найти такую инструкцию не получилось:(
Сергей Мих
19.07.2016, 23:21
А как "поглядеть" настройки модема? По инструкции получается можно глянуть заводские настройки таймера перезагрузки и вести свои корректировки.
Проверить настройки , не помню точно ,но можно вводя команду с знаком "?". Например ATE? В ответ он выдаст записанную настройку. Просмотрите набор команд у тех модемов, которые опрашивают Ваши Меркурии и сравните с набором команд у ПМ01.
У нас для опроса теплосчетчиков ВКТ требуется ввести еще и AT&D0, но это так для примера.
Гуинплен
21.07.2016, 09:54
Проверить настройки , не помню точно ,но можно вводя команду с знаком "?". Например ATE? В ответ он выдаст записанную настройку.
Пишет EROR.
А вы вообще какие команды прописывали в ПМО1 для опроса теплосчётчиков? И в каком положении стоят у вас переключатели?
И ещё одно не подскажите,а где можно скачать полный пакет команд АТ для ПМО1?
Пишет EROR. Не подскажите,а где можно скачать полный пакет команд АТ на русском?http://book.itep.ru/10/at_109.htm
http://www.ivtechno.ru/files/at_com.pdf
Подойдёт?
так то по чипу модема смотреть надо какой набор использовать
Сергей Мих
21.07.2016, 15:21
так то по чипу модема смотреть надо какой набор использовать
Соглашусь, только основной набор команд одинаков. Такие как ATE, ATV, AT+IPR, ну и AT&W.
На работу с ВКТ-ми настраивали по Овеновскому "инструкции по организации удаленного опроса тепловычислителя ВКТ-7 программой «ВКТ7Easy2 v3.44» при помощи модема ОВЕН ПМ01 (режим CSD)." Где- на сайте есть., вот ссылка на диске: https://yadi.sk/i/ehCFjY2FtVy6T
Где- на сайте есть... Конечно есть:
http://www.owen.ru/documents/53290538
http://www.owen.ru/uploads/re_pm01_list_command.pdf
...но на английском ;)
Гуинплен
22.07.2016, 08:34
Конечно есть:
...но на английском ;)
не, ну это издевательство:) Английский, только школьная программа:(
А вообще всем-всем ОГРОМНОЕ СПАСИБО, будем пробовать. По результатам отпишимся:)
не, ну это издевательство:) Английский, только школьная программа:(
Автоматизацией уже школьники занимаются ? ;)
Сергей Мих
22.07.2016, 11:06
Вам же Rednaxel в #53 посте дал ссылку на АТ- общие команды , а в #57 дали полный набор и тоже на нашем языке. :confused:
Гуинплен
25.07.2016, 09:17
Вам же Rednaxel в #53 посте дал ссылку на АТ- общие команды , а в #57 дали полный набор и тоже на нашем языке. :confused:
не поняли юмора? Бывает:)
Гуинплен
25.07.2016, 09:19
Пока манипулируем с подбором команд для решения наших задач (сбор данных со счётчика Меркурий 230). Результат не радует:(
Гуинплен
25.07.2016, 11:29
Может кто сможет пояснить?
Соединяемся с ПМО1 по 485 интерфейсу Hyper Terminal, далее набираем команды:
АТ
ОК
ATS0=1
ОК
ATS7=120
ОК
AT+IPR=9600
ОК
AT+IFC=0.0
ОК
АТЕ0
ОК
AT&D0
ОК
AT&W
ОК
Для проверки набираем команду: AT&V
И вот что имеем.
Гуинплен
25.07.2016, 11:34
А модемы, уже используемые нами по умолчанию типа iRZ, при наборе команды AT&V, выдаёт такое. Всё довольно понятно. Что с ПМО1 делаем не так?
А модемы, уже используемые нами по умолчанию типа iRZ, при наборе команды AT&V, выдаёт такое. Всё довольно понятно. Что с ПМО1 делаем не так?
как бы уже мысль потерялась, а Вы то что хотите от модема? И зачем Вам команда AT&V, хотите отправить через терминал cмc, так для этого есть команды их и используйте
Гуинплен
26.07.2016, 08:44
как бы уже мысль потерялась, а Вы то что хотите от модема? И зачем Вам команда AT&V, хотите отправить через терминал cмc, так для этого есть команды их и используйте
Команда AT&V используется для просмотра текущей конфигурации. И если в модеме iRZ всё предельно яснно, то в ПМО1 чёрт ногу сломит. Поэтому и спросил.
Ладно, почти разобрались. Счётчик ответил через данный модем. Попробуем свой набор команд для другого модема ПМО1 (24), если всё пройдёт, могу скинуть набор команд для работы с Меркурием 230.
Команда AT&V используется для просмотра текущей конфигурации. И если в модеме iRZ всё предельно яснно, то в ПМО1 чёрт ногу сломит. Поэтому и спросил.
я знаю для чего команда, какую она пользу может принести?Вот человек (http://alex-exe.ru/radio/wireless/gsm-sim900-at-command/) старался, описывал работу с данным модемом, ему она тоже ни к чему
Гуинплен
26.07.2016, 15:13
какую она пользу может принести?
Идея была проста, с помощью этой команды попытаться проверить, что записалось (и записалось ли?) в память модема при наборе определённых АТ-команд. Ведь по умолчанию таково её назначение. Или я ошибаюсь?
т.е не устраивают ответы на команды изменения параметров и AT&W, обязательно надо перепроверить или попросту потратить в пустую время? ПРичем на скрине видны все Ваши изменения в нулевом профиле, что не так то?
Rednaxel
27.07.2016, 12:47
Идея была проста, с помощью этой команды попытаться проверить, что записалось (и записалось ли?) в память модема при наборе определённых АТ-команд. Ведь по умолчанию таково её назначение. Или я ошибаюсь?
Идея понятна, но мне лично кажется что гораздо дальше Вы продвинетесь если посмотрите что происходит во время сеанса связи через параллельное подключение. Напоминаю: такой способ описан в Инструкция по созданию удаленного подключения средой. CoDeSys... (http://www.owen.ru/uploads/inctrukciya_po_cozdaniyu_udalennogo_podklyucheniya _credoi_codesys_k_oven_plk_cherez_modem.pdf) в разделе "Возможные проблемы..."
Как на счет такого варианта?
Мне лично очень помогло. Успехов!
ealyaeva91
27.07.2016, 13:45
Спасибо что описали. Поможет в работе
Гуинплен
27.07.2016, 16:18
т.е не устраивают ответы на команды изменения параметров и AT&W, обязательно надо перепроверить или попросту потратить в пустую время? ПРичем на скрине видны все Ваши изменения в нулевом профиле, что не так то?
Повторюсь, с данным типов модемов сталкиваемся впервые и единичный (надеюсь) случай. Сразу (с заводскими настройками, если они были) не пошёл. Вот поэтому и спрашивал, что не так делал? Модем откликается, команды подтверждает, а при просмотре профиля видим какую-то....по сравнению с модемом iRZ. давже не увидел установленную скорость 9600.
Средой CoDeSyS не пользовались. У нас другая среда, не Овеновская и у неё нет таких возможностей как у CoDeSyS.
Тем не менее пока вроде всё заработало. Всем ещё раз большое спасибо за помощь.