PDA

Просмотр полной версии : МВА8-ПЛК100-ПМ01-ПМ01-CodeSyS

Александр Ч.
16.08.2010, 10:19
Собираю данную конструкцию согласно "инструкции по созданию удаленного подключения средой CodeSyS к плк Овен через модем"
Модем ПМ01-220.АВ.
Вопрос -в инструкции -возможно подключение к ПЛК к любому порту , например RS232(не Debug) прямым кабелем. Неясно как в этом случае ПЛК определит, что это загрузочный порт? Или проще и надежнее использовать все таки порт RS232 Debug?

Илья Кареткин
16.08.2010, 15:34
Здравствуйте. Порт по которому будет произведено подкючение (протокол GAteWay) указывается в файле «CoDeSys.cfg»: ModemPort=Х
Подробное описание в данной инструкции.
А вот для подключения через Debug перемычка в кабеле нужна.

Александр Ч.
17.08.2010, 09:40
В качестве кабеля связи плк(Debug) с пм01 использую кабель прошивки КС1 из комплекта. Через ответную часть DB9 соединяю 5 на общий(3 клемма разъема х1), 2 на RXD(8-х1), 3 на TXD(5-х1). Плюс перемычка на разъеме х1 (6-9). ?
Непонятно еще, если в файле Codesys.cfg укажем порт и скорость для GAteWay(например RS232 Debug(COM4) и 9600)), каким образом можно будет связаться с этим плк стандартным способом, где скорость 115200?

Илья Кареткин
17.08.2010, 12:47
Здравствуйте,Александр.
Схема следующая:
Rj12 Х1
1-8
2-5
6-3
+перемычка
з.ы.Просьба оставить свой отзыв: http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=8520

Александр Ч.
18.08.2010, 08:59
При подключении модема кабелем КС7 к порту RS232(не Debug) ПЛК требуется ли перемычка на модеме 6-9. Иначе говоря это полный порт или только с RxD и TxD?

Александр Ч.
18.08.2010, 13:37
Модем к ПЛК100-220.Р.М настраиваю в гипертерминале на подъем трубки ATS0=1,ATE0,At+IPR=9600,AT&W. Пока модем в гиперетерм. или не подключен к ПЛК - трубку снимает как положено. При подключении к ПЛК100, RS232(COM1), кабель КС7 без перемычки 6-9 на Х1 модема, на модеме начинает моргать RxD и модем не снимает трубку!
modem.cfg
MaxAnswerTime=40
TestPeriod=0
RequestTimeout=1
IdleDisconnectionTime=0
SoftwareFlowControl=0
ModemInitFileName=
CoDeSys.cfg
ModemCfg=1
ModemPort=1
ModemPortSp=9600
После подключения снова к гипертерминалу получаем обмен с ПЛК
SIMCOM_Ltd
SIMCOM_SIM300D
Revision:1008B14SIM300D32_SST34HF3284

И модем снова снимает трубку...?

Ельцов Андрей
18.08.2010, 21:34
При подключении к ПЛК необходимо устанавливать перемычку, однозначно.

Что касается мигания Rx, то мигает она правильно, т.к. ПЛК посылает команды проверки связи (я бы поставил секунд 5 а то и больше).
убедитесь, что в модеме записаны Ваши настройки с автоматическим подъемом трубки. Т.е. после сброса питания нужно прочитать его настройки AT&V, там параметр S0 должен быть равен 1.
Проверьте, не сбрасывает ли контроллер автоподъем самостоятельно. Для этого после того как ПЛК опросил модем, подключите модем к гипертерминалу и прочитайте настройки (питаение модема при этом отключать нельзя).
И подключать лучше с выключенным питанием одного из участников :-).
Или просто добавьте конфигурационный файл в котором пропишите команду ATS0=1

В общем все должно работать.
Кстати, ПЛК то какой?

Илья Кареткин
19.08.2010, 13:44
в данном режиме плк поднимает трубку, а не модем. всё верно плк отменяет команду атs0=0.

цитирую инструкцию:
"модем овен пм01 поставляется со стандартными настройками, которые и использовались при создании данной инструкции:
автоподъем трубки – отключен
режим «эхо» – отключен
скоростью последовательного порта 9600 бит/с"

Александр, подключившись hiper Terminal посмотрите шлёт ли ПЛК команду ATI, а затем позвоните модему со своего телефона и посмотрите будет ли RING, после которого ПЛК поднимет трубку. На sim-картах услуга передачи данных подключена?
Поработайте с разделом инструкции "Возможные неисправности.."

Александр Ч.
19.08.2010, 14:26
Подключился через гипертерминал к модему 1 , осуществил подключение командой ATD <номер(2-го модема) > (без т.с з.). До подключения услуги, дозвон проходил только с т.с з.), получил в ответ CONNECT 9600 и различные знаки шрифтов, видимо обмен с плк идет и постоянный. 2-ой модем подключен к ПЛК, естественно.
Однако при подключении CodeSys V2.3.9.20 примерно через минуту выдает обрыв связи.
Оба номера при этом заняты, видимо все таки связываются.
Что еще интересно-после появления окна-потеря связи и ОК, связь между модемами не разрывается, звонил периодически на них минуты две. Пришлось сбросить питание.
Может другую версию CodeSyS? (в настройках связи :Hangup -ATH)

Илья Кареткин
19.08.2010, 17:18
В настройках подключения в CodeSYS команду AT&F0 заменяли на ATZ?
Во время такого непродолжительного сеанса связи лампочка связь на ПЛК горит? Прошивка ПЛК?
Что является причиной обрыва по гипер-терминалу?

К сожалению версию Codesys на которой был сделан мой пример я уже не помню, но соединение удавалось держать длительное время загружая даже большие проекты.

Малышев Олег
19.08.2010, 20:15
надо посмотреть настройки таймаутов соединения в опциях проекта

Александр Ч.
20.08.2010, 10:21
Настройки связи
init ATZ/ Dial ATD8...6 / Hangup ATH / Break +++ / Timeout 60 /
Port COM1 / Paritet No / Stop bits 1 / Mot beorder No
Лампочка не горит. ПЛК100-220РМ
PLC model MODEL PLC 100
Binary VERSION 2.10.9
Need Target version 2.10
Compiled: 13:25:45 Sep 25 2009
MAC 6A:77:00:00:52:18

Причина обрыва по гипертермин. - выключение питания модемов.

Где конкретно смотреть настройки таймаутов?

Кстати, если в гипертерминале при связи через СОМ(Debug) напрямую без модемов, и указать скорость не
115200, а к примеру 9600, в обмене идет некий набор символов(как при обмене через модемы).
Может дело в синтаксисе файлов прописыванмых в плк(modem, CoDeSys)?

Александр Ч.
20.08.2010, 13:10
Решил попробовать Lectus. Очень неплохой ОРС. Четко видны все операции по дозвону, соединению, передаче и ответа от ПЛК.
ПЛК по прежнему отвечает набором символов. Lectus пишет "устройство не отвечает", и через 3 мин. снова дозвон.

Думаю тогда может проблема в кабеле КС7, не очень подходит он для RS232 ПЛК, корпусом упирается.

Илья Кареткин
20.08.2010, 13:56
Решил попробовать Lectus. Очень неплохой ОРС. Четко видны все операции по дозвону, соединению, передаче и ответа от ПЛК.
ПЛК по прежнему отвечает набором символов. Lectus пишет "устройство не отвечает", и через 3 мин. снова дозвон.

Думаю тогда может проблема в кабеле КС7, не очень подходит он для RS232 ПЛК, корпусом упирается.

Да, разъем у кабеля толстоват и если не прикручен - может отходить.
Насчет LectusOPC: на это есть и инструкции и примеры в разделе ПЛК. ВАЖНО: Управление модемом будет осуществляться из конфигурации, поэтому необходимо удалить ранее записанные файлы modem.cfg. codesys.cfg.

Илья Кареткин
20.08.2010, 13:57
надо посмотреть настройки таймаутов соединения в опциях проекта

о каких задержках идёт речь? в конфигурационных файлах (см. 1 страничку темы)?
Если про таймаут подключения, то он 60 секунд по умолчанию. Я его увеличивал, не соврать бы, до 120.

Александр Ч.
20.08.2010, 14:48
Удалось получить обмен через Lectus , по 485 интерфейсу модем-ПЛК.
В логе правда Lectus пишет "ошибка при разъединении", но данные читает нормально.
Но на 485 еще и МВА8 должен быть, что насколько я понимаю недопустимо.
Придется дальше работать с СОМ1 ПЛК, проверить его.

Илья Кареткин
20.08.2010, 16:03
Но на 485 еще и МВА8 должен быть, что насколько я понимаю недопустимо.
Придется дальше работать с СОМ1 ПЛК, проверить его.

Всё верно - недопустимо. Насчет разрыва Lectus по логу вы должны видеть, а я предполагаю, что просто время соединения connection time в ПЛК задано меньше чем в Lectus, со стороны ПЛК и обрыв - это не критично, но качество тегов в OPC между соединениями будет плохим.

Александр Ч.
23.08.2010, 13:00
СОМ1 ПЛК проверил черз АС3М -подключил МВА8. Есть обмен между плк и мва8(RS232 плк), есть обмен между плк и модемом(RS485 ПЛК), Lectus читает данные. Т.е. все исправно, проблема получается в кабеле КС7(хотя РС-модем через Hyperterm. тоже обмениваются нормально этим кабелем)
Lectus в логе видит ответы ПЛК, правда они совершенно не похожи на ответы, когда плк-модем по RS485 .
Например ответ плк по RS232(COM1): ...(1012)(СОМ1)Rx(15)";2sr7 22 ttuE6-"
В чем может быть причина?

Илья Кареткин
23.08.2010, 13:50
здравствуйте.
возможна причина в режиме эхо у модема. проверьте эхо на модеме: введите команду At&v параметр должен быть равен S0=0.

так же возможна проблема с неподтянутым Rs-485 в старых плк.

Александр Ч.
23.08.2010, 14:56
Ура. Обмен идет. Не стал использовать кабель КС7 между ПЛК и модемом.
Спаял простой трехпроводной - 2-ой RxD(плк RS232) на TxD модема, 3-ий TxD(плк RS232) на RxD модема, плюс перемычка на модеме 6-9.
Если бы еще Lectus рисовал графики, можно было бы обойтись и без доп. Скады.
Соответственно почему и не шел обмен по CoDeSyS.

Александр Ч.
24.08.2010, 13:26
Вопрос сейчас встал по передаче Boolean-переменной. В Lectus в настройках следует указать как "адрес переменной", так и "номер бита". По аналогии, например, с настройками обмена с СП270, достаточно указать всего лишь адрес переменной в пространстве памяти Modbus(Slave).
А что такое номер бита?

Приходится использовать сейчас переменные WORD(2 byte) для передачи состояния дискретных входов, а также управления выходными реле ПЛК. Может это и разумно для уменьшения времени обмена, однако не совсем удобно(к примеру 6 - вкл. 2 и 3 реле).
Может ли Lectus выполнять функции PACK, UNPACK ?

Илья Кареткин
25.08.2010, 09:58
Вопрос сейчас встал по передаче Boolean-переменной. В Lectus в настройках следует указать как "адрес переменной", так и "номер бита". По аналогии, например, с настройками обмена с СП270, достаточно указать всего лишь адрес переменной в пространстве памяти Modbus(Slave).
А что такое номер бита?

Если в настройках узла у вас выбраны функции Modbus для работы с регистрами (3/4-6/16), то Lectus внезависимости от типа переменной читает и записывает регистры, т.е при выборе типизированной переменной "Boolean" вы читаете опть же регистр, но в переменную заносите конкретный бит.
Для обращения именно по-битно - битовыми функциями, установите в настройках узла функцию 01 и 15, тогда настройки переменной будут как в СП270.
Не забывайте в Lectus адрессация -Hex, в отличии от ПЛК.

Приходится использовать сейчас переменные WORD(2 byte) для передачи состояния дискретных входов, а также управления выходными реле ПЛК. Может это и разумно для уменьшения времени обмена, однако не совсем удобно(к примеру 6 - вкл. 2 и 3 реле).
Может ли Lectus выполнять функции PACK, UNPACK ?

Нет. Это стандартные функции Scada.

Александр Ч.
26.08.2010, 12:53
спасибо , все получилось. думаю, что передача маски входов/выходов , вместо 8+6 отдельных битов съэкономит время и деньги при Csd соединении.

WishMaster
21.10.2010, 16:32
Добрый день, уважаемые специалисты. Нужен мудрый совет.
Тоже делал всё по инструкции.
При попытке соединения, ПЛК100 зажигает диод "Связь", и секунд через 15-20 связь разрывалась. А Codesys говорил Comunication error.
Посмотрел прошивку ПЛК, оказалась 1,6. Обновил до 2,10 - всё заработало. Ура!
Через сутки - пробую установить связь. И опять: ПЛК100 зажигает диод "Связь", и секунд через 15-20 связь разрывалась. А Codesys говорил Comunication error.
Три раза переделывал всё точно по инструкции, перешивал ПЛК - ничего не помогает.
Есть у кого-нибудь какие-то идеи?
P.S. В параметрах связи Codesys задал значение Timeout 10 секунд. При 60-ти - связь не возникает вообще. модем подключаю по RS-232, а не по Debug
может есть смысл создать файл инициализации модема? Как это сделать?

WishMaster
22.10.2010, 09:56
Сегодня попробовал подключиться через Debug.
Ситуация не изменилась.
Не вижу смысла терять дальше время. Буду реализовывать этот проект на других, проверенных комплектующих.

Всем, кто попытается соединить Codesys с ПЛК Овен через GSM модемы Овен - искренне желаю терпения и хорошых нервов.
Всем спасибо!

Илья Кареткин
22.10.2010, 10:27
Здравствуйте.
1) На мой взгля причина в маленьком timeoutе соединения, этого времени может не хватать для получения конекта после дозвона (зависет от загруженности сети итд)
2) ознакомьтесь http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=8787

Александр Ч.
22.10.2010, 11:24
Не думаю, что подключение Codesys и заливка программы в ПЛК через модемное соединение - хорошая идея. Прогу наверное и можно залить, но что при этом ПЛК дальше будет делать конкретно по исп. механизмам - большой вопрос. И пока на данном этапе от этого отказался.
Использую просто чтение информации плюс управление реле по связке
PC-Scada-Lectus-ПМ01 -----ПМ01-ПЛК-МВА. По крайней мере ни заказчик ни я сам лично ошибок случайных не наделаю и сбой связи кратковременный не так страшен.

WishMaster
22.10.2010, 13:33
Уважаемый Илья,
я прочитал этот пост:

Здравствуйте.
Судя по вашему логу, у вас не ПЛК поднял трубку, а модем. Версия прошивки вашего ПЛК?
http://www.owen.ru/catalog/29188586 2 инструкция это ваш случай, сделайте по ней.

В ходе эксплуатации данного функционала была выявлена, одна неприятная особенность среды Codesys, которая сейчас решается совместно со специалистами компанией 3S.
Озвучу эту особенность: после соединения Codesys и ПЛК через модем, передача непосредственно данных (по протоколу gateway) начинается только после отправки в канал любого символа.
Как с этим можно бороться сейчас:
Подключаем модем к ПК с помощью 2х преобразователей интерфейса(АС3-М/АС4) - один основной (к его порту и обращается Codesys при дозвоне), а Com-порт второго преобразователя открываем в любой терминальнйо программе ( так называемая "прослушка" интерфейса). Подробней о "прослушке" написано в инструкции по ссылке выше. Наша цель: после дозвона на удаленный модем и появления в порту прослушки слова "Connect" послать любой символ в терминал(например нажать Enter), вы увидите поток данных и через несколько секунд Codesys прилогинется к удаленному ПЛК.

Найти второй преобразователь интерфейсов для интеграторов думаю не проблема. Приносим свои извинения за Временные неудобства.

сразу вопрос по фразе
Судя по вашему логу, у вас не ПЛК поднял трубку, а модем: в инструкции по подключению ясно сказано, что автоподъем нужно включить (ATS0=1). Но я пробовал с включенным и выключенным. Результат - тот - же.
поток данных у меня начинается, но после пробега непонятных символов появляется "OK" и "ATH". т.е., получается, что разрыв инициирует Codesys.
вот лог общения:

ATZ
OK
ATDT+38063*******
CONNECT 9600
ЄЄ B?ѕ|
UU
UU
ЄЄ
ndВUU
UU
ЄЄ=НUU
UU
ЄЄ€oиp ~}3 ?dйWinCE3.0 or higher
UUЄЄ€oиp ~}3 ?dйWinCE3.0 or higherUUЄЄ€oиp ~}3 ?dйWinCE3.0 or high
erUUЄЄ€oиp ~}3 ?dйWinCE3.0 or higherUUUUUUUUUUUUUUUUUU+++
OK
ATH

самое обидное, что вчера всё работало нормально.

Илья Кареткин
25.10.2010, 09:05
1) автоподъем должен быть отключен иначе, плк не видит Ring и не может отработать алгоритм.
в тексте инструкции об этом сказано, в скриншоте действительно ошибка - подправим.
2) хмм.. выложите скриншот настроек подключения.

WishMaster
25.10.2010, 12:16
Вот скриншот:
http://s39.radikal.ru/i083/1010/ea/1d6f8b54b1b1.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s39.radikal.ru/i083/1010/ea/1d6f8b54b1b1.jpg
Содержимое файлов конфигурации

ModemCfg=1
ModemPort=4
ModemPortSp=9600

MaxAnswerTime=40
TestPeriod=5
RequestTimeout=1
IdleDisconnectionTime=60
SoftwareFlowControl=1
ModemInitFileName=

интересно, кто и зачем присылает команду ATH?

Илья Кареткин
26.10.2010, 13:46
хм..судя по логу: ATH шлёт Codesys..
WinCE3.0 в логе, это что??? У вас Codesys на какой операционке?

WishMaster
26.10.2010, 14:25
хм..судя по логу: ATH шлёт Codesys..
Интересно, зачем

...WinCE3.0 в логе, это что???...
Тоже интересно

У вас Codesys на какой операционке?
"Семёрка"

Илья Кареткин
01.11.2010, 16:39
Тестирование данного функционала происходило на Windows XP.
Тестируемая Прошивка ПЛК 2.10.9
Таргет файл 2.10
Версия Codesys 2.3.9.9-2.3.9.20
С учетом моих добавлений по ссылке представленной выше. Попробуйте ещё раз. Возможно проблема из-за Windows 7, хотя я сомневаюсь. Постараюсь уточнить у 3S-Software.

Если решите проблему самостоятельно - просьба отписаться.

kait-leon
06.11.2010, 02:33
Аналогичная ситуация с попыткой соединиться с ПЛК CodeSys ом.
Если автоподьём включен то конектится секунд через 40 на плк загорается связь и тухнет через 10 сек.
Если автоподьём выключен соединения нет вообще. ПЛК трубку не берёт
Прошу разьяснить подробней в чём причина. А то заказчики порвут нас (мы обещали менять программы сезонно и заставили их купить на все плк модемы.....)

Илья Кареткин
09.11.2010, 17:13
Руки наконец дошли до плотного тестирования данного функционала, разобрались:
http://www.owen.ru/forum/showpost.php?p=47070&postcount=3

Убедительная просьба отписать по результатам. У меня работало всё: на разных интерфейсах подключения модема, загружал программу управлял выходами итд.

WishMaster
10.11.2010, 13:34
так что конкретно поменять в файле и настройках?

Вот Modem.cfg
MaxAnswerTime=40
TestPeriod=5
RequestTimeout=1
IdleDisconnectionTime=60
SoftwareFlowControl=1
ModemInitFileName=

Илья Кареткин
10.11.2010, 15:10
Описание файлов есть на диске ПЛК/Файлы конфигурации модема.

Если MaxAnswerTime=40, то параметр timeout подключения в Codesys должен быть меньше, например 30.

WishMaster
10.11.2010, 17:17
Описание файлов есть на диске ПЛК/Файлы конфигурации модема.

Если MaxAnswerTime=40, то параметр timeout подключения в Codesys должен быть меньше, например 30.

Уже пройденный этап :D
Цитата моего поста от 21.10.2010

...
P.S. В параметрах связи Codesys задал значение Timeout 10 секунд. При 60-ти - связь не возникает вообще
...

Илья Кареткин
11.11.2010, 16:21
У меня всё тестировалось на:
Codesys версии 2.3.9.9.
ПЛК100К-М версии: 2.12.7 (кулючевое возможно прошивка).
Интерфейс Debug RS-232 - перемычка в кабеле или RS-485

У меня по логам так же идёт..WinCE 3.0, при этом сама среда спрашивает обновить ли программу, если проигнорировать это сообщение больше чем на 20 секунд связь и правда теряется, итог - следить.

Опишите, что у вас происходит. Желательно лог программы portmon, порта подключения модема к ПК

Vovaer
18.11.2010, 07:19
чтобы определится раз и навсегда, нарисовал наглядную схемку провода для соединения плк и модема в режиме программирования

у кого работает, скажите правильно ли я пытаюсь соединиться, перемычки в нужных местах?, спасибо

Vovaer
18.11.2010, 12:15
Windows7 32b
CoDeSys V2.3.9.22

все логи соединение между ПК и модемом

краткий лог соединения:
http://s008.radikal.ru/i304/1011/c6/d9af3dc46094.jpg (http://www.radikal.ru)
подробный лог запрос-ответ тут http://pastebin.com/efm0DvqD

Соединение рвется, как быть?

Добавил позже
попробовал в XP, вот лог (программа portman) http://pastebin.com/QBG7c72U

Александр Ч.
25.11.2010, 12:03
To Vovaer.

Не могу сказать о правильности соединения проводов. Настораживает перемычка 4-5, для порта Debug RS232 она служит для переключения ПЛК в режим программирования от CodeSys.

Vovaer
26.11.2010, 09:08
Дык, я и пытаюсь соединить ПЛК с CoDeSys'ом, через модемы

Александр Приходько
26.11.2010, 10:28
Здравствуйте. Vovaer.
Не совсем понятна задача ваша. Что вы все же пытаетесь сделать? Привязать к ПЛК модем или связаться с плк через GSM(Для программирования, или для получения параметров).

Vovaer
26.11.2010, 11:45
цитирую своё сообщение, вроде понятно написано? :confused:

чтобы определится раз и навсегда, нарисовал наглядную схемку провода для соединения плк и модема в режиме программирования

у кого работает, скажите правильно ли я пытаюсь соединиться, перемычки в нужных местах?, спасибо

Илья Кареткин
06.12.2010, 11:32
Схема верная.
Вы учли, моё замечание: http://www.owen.ru/forum/showpost.php?p=47070&postcount=3
Скажите соединение у вас устанавливается, а потом рвется (можете залить программу)? Или Codesys не доходит до этапа загрузки программы.

Vovaer
09.12.2010, 06:40
да замечание учёл, до загрузки программы дело не доходит :(

Илья Кареткин
09.12.2010, 19:15
Возможно в ваших условиях следует:
1) поиграть таймаутами в параметрах подключения Codesys. соблюдая указанное ранее правило.
2) попробовать другого оператора сотовой связи

Пришлите мне на почту конфигурационные файлы modem.cfg и CoDeSys.cfg, скриншот параметров подключения Codesys через модем.

WishMaster
25.01.2011, 17:32
Codesys.cfg

ModemCfg=1
ModemPort=1
ModemPortSp=9600

modem.cfg

MaxAnswerTime=60
TestPeriod=5
RequestTimeout=1
IdleDisconnectionTime=60
SoftwareFlowControl=1
ModemInitFileName=

Скриншот приложен.

Подключено к порту 232 ПЛК100.
НЕ РАБОТАЕТ ОНО. Обрывает связь, так и не выдав окно-запрос на заливку программы в ПЛК. Самое херовое - что деньги со счета вызывающего модема - уходят.
Чего я делаю не так?

Илья Кареткин
28.01.2011, 17:32
Хм..есть вероятность..
- Попробуйте прошивка ПЛК 2.10.7
- не порт Rs232 (соответственно замените порт в файле)
Если данные действия помогут, выскажу догадку. Просьба отписаться.

WishMaster
28.01.2011, 17:42
ПЛК 2,10,9

опробовано 485 и дебаг

alexei_0
15.02.2011, 19:41
Я, пытаюсь установить связь между ПЛК150-ПМ01-ПМ01-CodeSyS. Настройки сделаны по «Инструкция по созданию удаленного подключения средой CoDeSys к ОВЕН ПЛК через модем», ПЛК-150 перекрошит на v.2.12.7_PLC150.exe, использовал
Install_Target_v.2.10_for_PLC100_PLC150_PLC154.exe . Кабель по схеме кабеля КС3, перемычка замкнута.
В Результате -> связь с ПЛК150-ПМ01 устанавливается, о чем свидетельствует светодиод на ПЛК. CoDeSys -> После соединения ПЛК150-ПМ01, до этапа загрузки программы дело не доходит, через несколько секунд (10-15 сек.) на CoDeSys выдает сообщение «Ошибка cвязи (#0): произошло отключение». Пробовал менять параметры MaxAnswerTime=40…80, то параметр timeout подключения в Codesys должен быть меньше, например 20…50, результат тот же.
Что, посоветуете?

Илья Кареткин
15.02.2011, 22:11
мда.. Мистика.. у меня на столах это работает =) через известного оператора Б.. по Москве, толи канал лучше толи он менее к нему придирчев..
Вышлите мне на почту:
-скриншот настроек Codesys
-файлы СКАЧЕННЫЕ ИЗ ПЛК modem.cfg и codesys.cfg
- лог настроек модема команда в терминал: AT&V

1) Пробуйте перепрошить ПЛК на последнюю прошивку. С 2.11. увеличен ряд задержек..
2) Если в схеме с Пм01 используется кабель КС7, попробуйте без него - к клемнику со стороны модема. Распайка(Debug-Х1): 1-8, 2-5, 6-3 + перемычки на клемнике 6-9 и на порту debug ПЛК для программирования.

3) Поменять Codesys 2.3.n на последнюю версию с нашего сайта. В 3-S Software мне ответили, что в Codesys задержка 20 секунд.. - попытайтесь с уменьшиным таймутом подключения Codesys до 10.

Будем разбираться!

WishMaster
17.02.2011, 10:44
Я, пытаюсь установить связь между ПЛК150-ПМ01-ПМ01-CodeSyS. Настройки сделаны по «Инструкция по созданию удаленного подключения средой CoDeSys к ОВЕН ПЛК через модем», ПЛК-150 перекрошит на v.2.12.7_PLC150.exe, использовал
Install_Target_v.2.10_for_PLC100_PLC150_PLC154.exe . Кабель по схеме кабеля КС3, перемычка замкнута.
В Результате -> связь с ПЛК150-ПМ01 устанавливается, о чем свидетельствует светодиод на ПЛК. CoDeSys -> После соединения ПЛК150-ПМ01, до этапа загрузки программы дело не доходит, через несколько секунд (10-15 сек.) на CoDeSys выдает сообщение «Ошибка cвязи (#0): произошло отключение». Пробовал менять параметры MaxAnswerTime=40…80, то параметр timeout подключения в Codesys должен быть меньше, например 20…50, результат тот же.
Что, посоветуете?

Offtop: О, брат по нещастью :D

Илья Кареткин
02.03.2011, 14:40
Здравствуйте, коллеги.
Причина проблемы, выявлена: данный функционал среды Codesys имеет ряд жестких задержек на установку соединения, т.к изначально разрабатывался для проводных dial-up модемов, для GSM задержки оказались критичными при длительном соединении от сотового оператора.
На следующей недели по срокам на устранение данной недоработки мне ответит разработчик Codesys, компания 3S-Software.
Сразу сообщу Вам.

Vovaer
03.03.2011, 07:07
Будем надеяться, что поправят, а то соединится так и не удалось.