Просмотр полной версии : язык il
Здраствуйте, хотел бы научеться языку il
если примеры или мануалы
p.s языками st, cfc, sfc научился работать
Николаев Андрей
04.08.2010, 18:42
сложный вы выбрали путь...
lara197a
04.08.2010, 20:44
в содесис есть справка, а в ней команды для разных языков.
но выбор странный.
спасибо за подсказку,а нет ли примеры с комментариями.
Николаев Андрей
04.08.2010, 22:35
вы можете взять любой учебник по ассемблеру - там куча примеров и описаний - это практически Il. единственно надо будет адаптировать к плк, так как на плк программа циклически выполняется, а на пк нет.
а если примеры именно для плк
Николаев Андрей
05.08.2010, 16:32
Я же говорю - сложный путь... мало кто на il пишет - отсюда и отсутствие примеров. Лично меня ни за что не заставить на IL писать...
ну я попробовал написать на il
не вижу разницы между st и il на обоих языках трудно
решил писать ld;)
Sniper007
05.08.2010, 20:16
ну я попробовал написать на il
не вижу разницы между st и il на обоих языках трудно
решил писать ld;)
Вот это заявление...
IL - аналогом ассемблера, st - аналог паскаля-бейсика. Получается что на языках высокого уровня сложность написания программы как и на ассемблере? А зачем тогда изобретают всякие си (да еще с плюсами или решетками), объектно-ориентированное программирование, наследование, классы, полиморфизм?
Насчет языка LD. Его внешняя простота обманчива. Можете конечно начать с него, но как только вы дойдете до программ где нужна будет математическая обработка, работа со временем или строками, или просто захотите написать качественную программу со всевозможными защитами и предупреждениями, вы сразу разочаруетесь в LD.
Мой совет, изучайте ST и при желании комбинируйте с графическими языками (благо Codesys позволяет). Получается наглядно, просто и функционально.
Да и знание текстовых языков пригодится для других целей - например писать скрипты для SCADA систем.
в общем то по ld я пошутил а так программирование в кодесис не так сложна
Андрей Михайлов
10.08.2010, 10:36
а нет ли примеры с комментариями.
Напишите программу на известном Вам языке (IMHO, лучше всего на ST) и щёлкните на Проект-> Перевод на другой язык - выберите в качестве конечного языка IL и получите ваш пример на нём. Так на билингвах легче всего новый язык выучить (IMHO, конечно)