PDA

Просмотр полной версии : диспетчеризация насосных станций по Gsm каналу



AntonK
19.07.2010, 14:45
имеются несколько водонапорных башен осуществляющих хвс населённого пункта и наполняемых скважинными насосами, есть желание передавать на пульт диспетчера данные о потреблении насосом электроэнергии, расходе воды (расходомер на выводе из водонапорной башни), а также возможно данные об уровне воды в башне (пока не решили нужно ли оно). кроме того на компьютер диспетчера должны поступать сигналы об авариях. осуществляться это будет по Gsm каналу с помощью Gsm/gprs модема овен пм01. хотелось бы узнать какой плк выбрать для этих целей (и вообще нужен ли он) какую порекомендуете Scada систему, и какие датчики расхода воды и электроэнергии порекомендуете.

Gans
19.07.2010, 15:01
укажите растояния между объектами, а то может и без Gsm обойдётесь :-)

AntonK
19.07.2010, 15:39
максимальное расстояние от предполагаемого диспетчерского пункта до самой удалённой башни около 2х километров. уверенности что радиомодем там устойчиво связь будет держать как то нет.

Gans
19.07.2010, 17:34
может стоить посмотреть радиомодем «невод 5»? мне кажется в этом случае хлопот будет гораздо меньше.
Ps всли что есть направленные антенны :-)

Юрий_Уфа
20.07.2010, 08:06
"пусть безумная идея, не рубите с горяча..." вчера после запуска станции насосной на скважинный насос на базе пчв пришли к выводу что время башен рожновского ушло. он рассказал про зимние истории с башнями- замерзание верхней поверхности воды и как они боролись..
но пчв если нам дадут протокол- внутри себя имеет очень прилично параметров и их можно дернуть не устанавливая кучу электрики. а по деньгам - думаю если посчитать- то получиться неплохо. один только момент- если эти башни применяются косвенно как резервуары чистой воды..

ASo
20.07.2010, 08:13
но пчв если нам дадут протокол- внутри себя имеет очень прилично параметров и их можно дернуть не устанавливая кучу электрики.протокол можете взять самостоятельно на сайте "альтернативного производителя". он понятен - есть только одна особенность с заданием уставки.

AntonK
20.07.2010, 09:35
может стоить посмотреть радиомодем «невод 5»? мне кажется в этом случае хлопот будет гораздо меньше.
Ps всли что есть направленные антенны :-)

А у вас есть опыт использования данных модемов? какие расстояния сколько модемов и какая топология сети если не секрет? Насколько стабильна работа?
По поводу применения ПЧ, знаю что это хорошо, знаю что башни прошлый век, знаю что с ПЧ можно кучу информации снять и кучу защитных функций он выполняет, но тут хотят только лишь диспетчеризацию и защиту двигателей, на установку ПЧ и отказ от использования башен не соглашаются, видимо инертность мышления и боязнь нового.

Юрий_Уфа
20.07.2010, 16:33
работали с радиомодемами компании ратеос зеленоград. в условиях промышленных помех работает без проблемм. есть и встроенная ретрансляция. рекомендую посмотреть. а дальность в основном зависит от высоты подъема антенны и ее усиления.

Юрий_Уфа
20.07.2010, 16:36
ASo---спасибо посмотрю.