PDA

Просмотр полной версии : вопрос по подключению дискретных входов



av-ignatov
11.07.2010, 01:27
поскольку моя проблема давно и сразу решена , а содержание темы давно перешло в более содержательные проблемы и их решения я позволил себе изменить пост.

rovki
11.07.2010, 08:49
подсоедините вход Ss (общий) на "-" источника питания 24в.
А тему я бы назвал "что делать если не работают входа" -оно больше отражает суть проблемы.

av-ignatov
11.07.2010, 11:23
спасибо за подсказку.это единственное что я не пробовал.сегодня же попробую и отпишусь.тему подправил.

rovki
11.07.2010, 15:26
раз говорите "попробую",значит из-за отсутствия перемычки ,все будет тип-тор.:)

SMH
11.07.2010, 15:39
спасибо за подсказку.это единственное что я не пробовал.
Да нет же!!! Это, не единственное, что Вы не пробовали! Вы ещё непробовали читать инструкцию к реле и смотреть на схему подключения! :( :mad:
http://www.owen.ru/catalog/56723332

rovki
11.07.2010, 16:47
а кого я судил? констатировал факт - человек инструкцию не читал, схемы подключения не смотрел. и вообще я атеист. :-)
так это ,что он не обратил внимание на перемычку,было и так
,без уколов ясно всем.теперь на всю оставшеюся жизнь запомнит.ОН то просил не констатации ,а помощи.
а заповеди -они для всех (как законы природы,только в духовной сфере).Можно быть и атеистом -только не воинствуюшим.
К стати ,может продавать ПР установленной заводской перемычкой ,в большенстве случаев(90%) потребитель их клепает сам,а уж кому ненужна -пусть снимит(10%).Смех ,но при первом знакомстве с ПР ,я то же забыл поставить перемычку ,не потому что не знал,а потому,что торопился ,Через пару минут она уже стояла и все пошло.

ASo
11.07.2010, 17:00
[QUOTE=rovki;43529]

ASo
11.07.2010, 20:18
[quote=smh;43541]

ASo
11.07.2010, 20:20
но ПЛК лежащий на ремонте 3.5 месяца забывать не стоит и повод для недовольства у меня есть , хотя этого вопроса я коснулся попутно , и ранее техподдержку криками "где же мой ПЛК" я не трогал.Я прекрасно понимаю что они просто не успевают.но это понимаю я , а не заказчик , отсюда и такое волнение.Но это уже оффтоп и флуд.Так надо было поинтересоваться. Может не дошел, потеряли или произошла еще какаято путаница. Всякое бывает ;)

av-ignatov
11.07.2010, 20:22
кстати , функциональная наполненность пр110 мне очень понравилась , у меня на производстве будет масса применений.посмотрим как будет работать на первом объекте.

rovki
11.07.2010, 20:32
кстати , функциональная наполненность пр110 мне очень понравилась , у меня на производстве будет масса применений.посмотрим как будет работать на первом объекте.

Если быстродействия хватит по входам и выходам и не превысите 63 фб то работать будет как танк.

Евгений Сергеевич
12.07.2010, 10:22
TO av-ignatov
надеюсь когда сделаете проект под пр110-отпишитесь. нам интересно. заранее спасибо.

av-ignatov
12.07.2010, 10:47
с удовольствием.суть проекта заключается в автоматизации насосной жилого дома.в зависимости от расхода воды реле будет переключать 2 насоса разной производительности.сигнал снимается с экм(прекрасно было бы иметь аналоговый вход для подключения пд100) ,так же реализована защита от сухого хода.второй проект автоматизация холодильной установки экструдера .третий - автоматизация порезочного оборудования и т.д..проектов масса , по мере реализации и успешной работы буду выкладывать сами программы.

SMH
12.07.2010, 17:29
To SMH
Так что не надо судить обо мне по негативной теме.
Хочу закрыть данный отдельный вопрос этой многообещающей темы коротким стихотворением:

Даниил Хармс

Лампа лампа лампа лампа
Лампа лампа НЕ ГОРИТ
Вдруг зажглась и вдруг погасла-
Пётр Палкин говорит.

Оттого она погасла-
Отвечает Фёдор Гет-
Оттого, что нету тока,
Оттого, что ТОКА НЕТ !!!
:)

Евгений Сергеевич
13.07.2010, 12:35
TO av-ignatov
спасибо за обратную связь

а так в продолжение темы: на сайте ПР110 обновлен ФАК http://www.owen.ru/catalog/16034107, думаю при возникновение проблем полезно будет с ним ознакомиться

Ельцов Андрей
13.07.2010, 13:13
P.S.Модераторы могли бы и не удалять сообщения из контекста темы ,теряется нить дискусии .Негативный опыт это тоже опыт.Как говорил Феогнид-Errāre humānum est - ошибаться человеческое свойство.Все мы учимся на ошибках , вопрос только в том на чьих...

Модераторы (т.е. я) ничего не удаляли. Были удалены только те темы, которые стерли сами авторы. Откровенный флуд :rolleyes:
Спасибо SMH и rovki за понимание и за удаление собственных высокодуховных рассуждений :)

rovki
26.07.2010, 17:25
что делать если не работают входа?внимательно читаем инструкцию!
Точно,и я бы добавил -правильно ,четко ,подробно формулируем вопрос и название темы,а то все темы скоро будут одинаковые ,потом попробуй найди.

Илья Кареткин
03.08.2010, 16:59
да ,хорошо ,все рады ,только тема не та.

Все оффтопы по данному вопросу перемещены:
http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=3241

rovki
08.08.2010, 09:17
TO av-ignatov
спасибо за обратную связь

а так в продолжение темы: на сайте ПР110 обновлен ФАК http://www.owen.ru/catalog/16034107, думаю при возникновение проблем полезно будет с ним ознакомиться
НЕ плохая идея с ФАК ,не все же по форуму "лазят" ,хорошо бы обновить(расширить) список вопросов(с учетом актуальности),с учетом не очевидности и практики ,и опыта выявления неисправностей ПР.

Ельцов Андрей
09.08.2010, 23:28
НЕ плохая идея с ФАК ,не все же по форуму "лазят" ,хорошо бы обновить(расширить) список вопросов(с учетом актуальности),с учетом не очевидности и практики ,и опыта выявления неисправностей ПР.

Вносите предложения. Обязательно добавим.
Главное сильно не раздуть. А то если по объему не будет отличаться от РЭ то грош цена такому ФАКу :-)

rovki
10.08.2010, 07:26
вопросы из жизни для фак
1.состояние триггеров при включении питания?
2.состояние "висящих" входов элементов и фб.?
3.как работают фб при нулевых уставках времени?
4.что делать если "не работают" входа пр.?

Филоненко Владислав
11.08.2010, 10:01
1. выключены
2. 0 или 1 в зависимости от типа лог. элемента. для фб всегда 0.
3. плохо :)
4. проверить схему подключения, если лампочки не горят.

rovki
11.08.2010, 11:21
А вот мои ответы для ФАК-
1.При включении питания триггеры ,при отсутствии активных сигналов "1" на входах "R"," S" устанавливаются по выходу в состояние "0"(выключено).
2.Для элемента "не" -лог"0", для элементов "и","ИЛИ" (двувходовые) не используемый вход повторяет состояние на соседнем входе.для элемента "исключающее или" -лог"0".Фб-воспринимают "висящий вход" как "0".
3.Tp-формирует импульс длительностью цикла пр
Ton-повторяет входной сигнал
Tof-повторяет входной сигнал
4.Убедитесь что установлена перемычка "SS" - общий .

stalker
16.10.2010, 19:52
вопрос по теме. подскажите, пожалуйста, что делать?
у меня реле пр110-220.8д.4р, на нём реализованно яу эл двигателем (переход на резерв, нал авариии и тд) и несколько датчиков находящихся рядом с двигателем(растояние метров13-18).соответственно по проводу наводится сигнал и реле его понимает (светодиод светится) как правильный. как избавится от наводки или работать по току а не по напряжению ?

Olex007
16.10.2010, 20:51
оптроны наверное не обязательно - стоят уже внутри. а вот пригрузить на входе сопротивлением несколько сотен ом на минус - должно помочь. датчик - No контакт я понимаю?

и с параметрами цифровой фильтрации поиграйтесь, если условия позволяют

stalker
17.10.2010, 21:20
С 24в проблем бы особо не было, а по 220в оклоло 80в наводка идет , пробовал диод последовательно, на 2х яушках помогло,остальные висят. плохо ток единицы оч маленький. я думую надо что-то мутить с конденсаторами, т.е. простой Rc фильтр на 50гц.

Gans
18.10.2010, 11:12
а по 220в оклоло 80в наводка идет , пробовал диод последовательно, на 2х яушках помогло,остальные висят. плохо ток единицы оч маленький. я думую надо что-то мутить с конденсаторами, т.е. простой Rc фильтр на 50гц.Может попробовать обычным резистором задавить на ноль помеху? У меня так наводки со светодиодных лампочек снимаются :-)

stalker
18.10.2010, 22:55
а довольно продолжительно система будет работать в одном режиме , то резистор будет довольно сильно грется , а вот кондёр-это характеристическое ссопротивление(по переменному току на частоте 50гц) тепла не выделяет

Поперечный
18.10.2010, 23:52
С 24в проблем бы особо не было, а по 220в оклоло 80в наводка идет , пробовал диод последовательно, на 2х яушках помогло,остальные висят. плохо ток единицы оч маленький. я думую надо что-то мутить с конденсаторами, т.е. простой Rc фильтр на 50гц.
а чем мерите помеху 80вольт(каким прибором).Странно ,может это какой то перекос фаз.
У меня ПР 110-220 стоит в 0,5 метрах от асинхронника 3 квт и соприкасается в боксе с пускателем из которого "молния" сверкает при выключениях движка и не чего для ПР-работает.

Olex007
19.10.2010, 10:46
Ой да ничего странного - так и должно быть.

Маленький ликбез по ТОЭ.

Согласно паспорту входной ток 0.3 мА на 110ти вольтах - имеем 366,(6) кОм входного сопротивления. Что вполне согласуется со схемой входного каскада, приведенного в том-же паспорте. При разомкнутом контакте датчика-кнопки-чегонибудьеще имеем емкость между жилами кабеля включенную последовательно со входным сопротивлением реле.Чтобы получить теже 0.3мА на 220В общее сопротивление долно быть вдвое больше. Т.е. Z=2R. Итого Z=SQRT(R^2+X^2) откуда X=SQRT(Z^2-R^2)=SQRT((2R)^2-R^2)=SQRT(3*R^2). А с другой стороны X=1/(2*Pi*f*C)~1/(314*C).

C=1/(314*1,73*366666)=5E-9 ( 5нФ)

Для справки - только что померял ёмкость куска кабеля с вилкой, отрезанного от старого кондиционера - 0,48 нФ при 3,5 м длины.Так что озвученных выше 15-18 м кабеля получаются вполне сопоставимые цифры, особенно если учесть, что порог 0,3 мА это гарантировано, а рельно могет быть заметно меньше.

Поперечный
19.10.2010, 13:42
что то не просек -входное сопротивление пр (омическое,активное) -366ком(думаю не более 200ком),пусть будет так.параллельные провода ,длиной 10м имеют паразитную емкость ,не знаю сколько (думаю сотню пф).и вот эта емкость последовательная идет одним концом на вход пр ,а другим на контакты ,емкость которых 10пф ,получаем последовательное соединение емкости контактов и емкости проводов ,при этом суммарная емкость -меньше наименьшего.
это правда не тоэ ,а 8 класс школы.простите если ,что не так.
по вашему получается,что причина наличия напряжения(80в) на входе пр не наводка(электромагнитная) ,а из-за наличия паразитных емкостей в цепи -входпр -фаза.не знаю.но если это так ,то спасти может только конденсатор на входе на порядок больше ,чем паразитная емкость.

ART-MEDIUM
19.10.2010, 13:56
Распределенную индуктивность длинной линии забыли еще подсчитать. И это на 50Гц! :rolleyes:

Поперечный
19.10.2010, 14:05
Распределенную индуктивность длинной линии забыли еще подсчитать. И это на 50Гц! :rolleyes:

но это плюс к тому что есть ,т.е уменьшает паразитный ток.:rolleyes:
Да и ток входной 1ма на 220 в.

Olex007
19.10.2010, 15:54
думаю не более 200ком
:)
нечего тут думать - в паспорте есть схема входа - делитель из трех резисторов - 2 по 180к и один не обозначен.

а по поводу куда паразитка подключена - смотрим малюночок.

PS

И 80 вольт - это вы уже просадили их входной ёмкостью и входным сопротивление тестера, а реально чуток больше было IMHO

Поперечный
19.10.2010, 16:43
странно ,что входной ток оптрона при 24в до 9ма,а в пр110-220 всего до 1,2 ма ,почти на порядок меньше,видать мощности резисторов не хватает.
может фазу тянуть отдельным проводом к концевику без сигнального провода?

Olex007
20.10.2010, 22:27
может фазу тянуть отдельным проводом к концевику без сигнального провода?

или перевести кнопки-концевички на постоянку - мостик кондюрик - сразу и видно будет - ёмкость паразитная виновата или наводки от оборудования

единственное непонятно - согласно паспорту максимум по переменке 264в (пиковое 373в) а по постоянке - 310в (пиковое для 220в).както не стыкуется - или постоянку занизили - или переменку завысили.

Поперечный
20.10.2010, 22:50
или перевести кнопки-концевички на постоянку - мостик кондюрик - сразу и видно будет - ёмкость паразитная виновата или наводки от оборудования

единственное непонятно - согласно паспорту максимум по переменке 264в (пиковое 373в) а по постоянке - 310в (пиковое для 220в).както не стыкуется - или постоянку занизили - или переменку завысили.
А можно ли диод поставить(однополупериодный выпрямитель) ,частота будет поменьше в раза 2 ,думаю?Самое хреновое ,что если это от паразитной емкости ,то и фильтрация программная не поможет.

Olex007
20.10.2010, 23:39
попробуйте, но без конденсатора Imho фигня будет

-------------------------------------------------------------------
вообще странно - пару лет назад собирал шкафчик управления индукционной печью 50гц на тонну меди - использовал ловатовское реле со входами на 220 вольт для управления переключением ступеней трансформатора 6кв/80..600в для поддержания температуры - там жгуты до тп метров по 20 были - рядом шинопровод на печь амперов под 800 - никаких проблем

Поперечный
20.10.2010, 23:46
попробуйте, но без конденсатора Imho фигня будет

-------------------------------------------------------------------
вообще странно - пару лет назад собирал шкафчик управления индукционной печью 50гц на тонну меди - использовал ловатовское реле со входами на 220 вольт для управления переключением ступеней трансформатора 6кв/80..600в для поддержания температуры - там жгуты до тп метров по 20 были - рядом шинопровод на печь амперов под 800 - никаких проблем

Так и я ж с мистики и начал,а вы теорию подвели ,что так и должно быть(по ТоЭ),хорошо хоть сейчас у вас возникли сомнения .
И вариант с одним диодом я предложил не для себя(для stalker),поэтому пробовать не буду,у меня с Пр проблем нет.

Olex007
21.10.2010, 00:07
я уже заказал пр со входами на 220 - на той неделе прийдет - вскрытие покажет
заодно выпотрошу ловато-гляну че там, ну и лого с зелио за компанию
:)

stalker
21.10.2010, 10:12
вопрос решился оч. просто кондёр 0,22мкф на ноль паралельно входу , причем повсем входам которые задействованы и все работает как на столе.
можно и 0,1 и 0,15 и 0.47.просто этот номинал попался под руки.мне так кажется ,что конденсатор более "красивое", т.е грамотное решение.

на другом объекте у меня тоже небыло проблем с пр220, хотя и условия нелучше были. скорее всего некачественная "земля" и помехи и наводки "прут" :)) со всех сторон

Olex007
21.10.2010, 11:59
Вскрытие показало - смерть наступила в результате вскрытия...

:)

Посмотрел входные цепи у кинко и лого. Зелио на 220 под рукой не оказалось.

а. у ловато сопротивление входной цепи вчетверо меньше овеновской - какбы логично что мене подвержена воздействию барабашек

б. у сименса наоборот - в два с половиной раза больше - тут у меня практического опыта нет, выводы делать не берусь

в. одно точно можно сказать - в овеновской схеме конденсатор практически нифига не работает
-----------------------------------------------------------------------------------

Короче - надо брать ПР, Logo, Kinco ...... + кучу кондеров (или длинный-длинный кабель) и пробовать, пробовать, пробовать..

В ближайшей перспективе мне некогда - может у кого есть возможность проверить...

Поперечный
21.10.2010, 13:24
кстати в приведенной схеме диод стоит последовательно,как предлагал ,т.е один полупериод вход(провода) практически отключен от пр.

Olex007
21.10.2010, 14:01
совершенно верно. но в приведенных схемах второй полупериод удерживает конденсатор, а у овна он практически не работает - зашунтирован светодиодом

Ps - че за хрень - куда деваются заглавные буквы?

Евстигнеев Максим
28.10.2010, 22:55
кстати в приведенной схеме диод стоит последовательно,как предлагал ,т.е один полупериод вход(провода) практически отключен от пр.

У ПР-а этим "диодом" является оптопара. А диод, стоящий перед ней, защищает её (оптопару) от пробоя.
Здесь отличительной особенностью от более дешевых решений конкурентов является, то что у ПР-а входы развязаны. Ну и соответственно, схема немного другая.

Vovaer
13.11.2010, 06:25
господа, можно ли ко входам прибора пр110 , подключить
кондуктометрические датчики, в частности для индикации уровня воды, минуя различные сау ?

(просмотрел алгоритмы работы различных сау, подходящих не нашел, а городить несколько сау не хочется. думаю запрограммировать на пр110, вопрос, как подключить датчики уровня, поплавковые не хотелось бы, рассматриваются электроды, нужно 6 датчиков)

Поперечный
13.11.2010, 07:59
господа, можно ли ко входам прибора пр110 , подключить
кондуктометрические датчики, в частности для индикации уровня воды, минуя различные сау ?

(просмотрел алгоритмы работы различных сау, подходящих не нашел, а городить несколько сау не хочется. думаю запрограммировать на пр110, вопрос, как подключить датчики уровня, поплавковые не хотелось бы, рассматриваются электроды, нужно 6 датчиков)

Что за жидкость ,которую хотите мерить?Если обычная вода то проблем нет,только Пр на 24вольта.

Vovaer
13.11.2010, 08:15
да вода, 24 вольта тоже без проблем, т.е. замыкание контактов водой, пр110 будет видеть как логическую единицу?

Поперечный
13.11.2010, 14:21
точно так ,даже пробовал ставить на почву для полива у себя в теплицу,срабатывает без проблем.учтите только одно это расстояние между двумя контактами ,при очень большом расстоянии может не хватить входного тока,нужно будет или поднимать напряжение на запитку датчика или уменьшать расстояние,просто закрепив на одном подвесе(штыре) сразу два конца датчика ,через небольшой промежуток и расположив его на нужной высоте(уровне).начните со стакана ,или ванны испытания :)

elik-toxa
02.05.2011, 21:05
Вот у меня возник другой вопрос !!!
Как в ПР на 24 в.,можно контролировать дискретные входы на обрыв и к.з ?

Евстигнеев Максим
03.05.2011, 09:39
Это ведь не аналоговый вход.
Здесь "обрыв" - отсутствие сигнала на входе рассматривается программой, как логический ноль; присутствие сигнала ("к.з.") - логическая единица.

rovki
03.05.2011, 15:44
контролировать косвенно обрыв (замыкание) входов или линий связей можно несколькими способами .Если сигнал импульсный ,то можно сделать схему контроля отсутствия импульсов за определенное время.Можно просто продублировать линии связи и заведя их на разные входа.Лучше использовать контакты с переключением на датчиках,концевиках .ТОГДА на одном входебудет1,на другом (0) при работающих входах(линиях). если есть лишний выход на ПР его можно завести параллельно датчику на вход и использовать его (выход) для тестирования входа.

AI!
03.05.2011, 19:28
ещё можно попытаться с помощью логики программы..

напр. ёмкость и 2 клапана вверху и внизу

и вдруг состояние - верхний "говорит" что вода есть, нижний что нет.. что делать?

если важнее чтобы вода была (напр. поселковая водонапорная) - то считаем что её нет - пусть переливается на землю, главное шоб вода была...

а если важно что-бы не залило (напр. накопительный бак дома, на чердаке - почти "водонапорка")
то считаем, что воды много и не доливаем...

rovki
03.05.2011, 19:51
Ну функциональная диагностика -это святое дело.Везде сую .Можно так же использовать мажоритарную логику (примеры есть).

AI!
03.05.2011, 20:31
в Вас, Анатолий, я не сомневаюсь!
я уважаемому elik-toxa подсказываю идею...

rovki
03.05.2011, 21:02
Правильно делаете,надо помогать .Просто ,то что вы предложили называется двумя словами Функциональная диагностика .Об этом и сказал .:) и поддержал.

AI!
03.05.2011, 21:26
в классическом программировании нечто подобное называется "защита от дурака"

rovki
03.05.2011, 22:44
Нет,под дураком подразумевается -субьект(его действия) ,а тут речь об обьекте и его отказоусточивости и выявлении возможных отказов вовремя работы оборудования и если возможно ,изменение алгоритма работы на алгоритм с меньшей функциональностью (если нет горячего резерва) и сигнализация неисправности (или \и фиксация события).:) ;)

AI!
04.05.2011, 06:23
не согласен... все "заплатки" в винде - это программист не учёл какие-то ситуации... обычно нештатные...

т.е. не всё что подпадает под понятие "защита от дурака" напрямую имеет отношение к человеку и интерфейсу с ним, есть ещё интерфейс с другими электро-механическими устр-вами...
---------------
банальный пример - любой сетевой протокол... там обычно есть описание поведения устр-в в случае нештатных ситуаций...

rovki
04.05.2011, 06:59
не согласен... все "заплатки" в винде - это программист не учёл какие-то ситуации... обычно нештатные...

т.е. не всё что подпадает под понятие "защита от дурака" напрямую имеет отношение к человеку и интерфейсу с ним, есть ещё интерфейс с другими электро-механическими устр-вами...
---------------
банальный пример - любой сетевой протокол... там обычно есть описание поведения устр-в в случае нештатных ситуаций...

Ну тогда ссылка на другой авторитет "Защи́та от дурака́ — защита техники и программного обеспечения от неверных действий человека, как при пользовании, так и при техническом обслуживании или изготовлении.

Например:
Защита от дурака: расположенные на разных расстояниях выемки в разъёмах модулей DIMM соответствуют выступам в слотах материнской платы, что физически не даёт возможности вставить в слот модуль неподходящего типа.

* контроль данных, вводимых пользователем, на соответствие допустимому типу, диапазону значений, общей длине и т. п. для данной операции, а также пресечение попыток нарушить его работу путём ввода заведомо неверной информации;
* форма штекера и гнезда кабеля не даёт соединить их неправильно;
* детали сборных агрегатов (например, кухонных комбайнов) проектируются таким образом, что не допускается случайная неправильная сборка (вставка их не той стороной, не в той последовательности и т. п.);
* электроника автомобиля при запуске двигателя проверяет положение рычага переключения скоростей"-ВИКИПЕДИЯ
""Заплатки" в ПО -это процесс доработки ,как и в случае с опытными образцами(макетными) в технике.Поэтому любой проект имеет стадии.

AI!
04.05.2011, 07:23
я ж говорю, что термин у программеров немного шире...
так-как разного рода защиты приходится предусматривать и на промежуточных стадиях программирования, где, по идее, "общаются" между собой разные блоки программы и нет прямого доступа человека к этим процессам... (в конечном продукте)

PS в википедии нашел такой термин, подходящий к данному описанию - "защита от дурака программиста"
т.е. защита твоего програмного блока от программиста который будет его использовать в своих "поделках"

LAM
04.05.2011, 22:47
Хороший программист ставит на ночь возле себя два стакана:
полный - если вдруг ночью захочется пить,
и пустой - если не захочется.
:D :D :D