Просмотр полной версии : вопрос по силовому тиристорному блоку
подключаю к симисторному выходу ТРМ138 , по два противонапр. тиристора, коммутирующему печку средней мощности. При работе в пид режиме при каждом открывании появляется бросок тока, сопровоождаемому с шумом. Не лучше ли было мне выбрать регулятор с транз. выходом и поставить на выходе оптосимисторы типа MOCxxxx, которые имеют схему контроля фазы, т.е. при при открытии ток появлялся бы только при переходе через ноль фазы ?
Sniper007
05.06.2010, 20:05
так это одно и тоже.
в симисторных выходах у овен используются оптосимисторы с контролем прохождения нуля. может быть не моторола (moc3082), а тошиба (tlp3062) но не суть.
насчет броска тока, ну так это вообщем нормально. если сеть слабая, а нагреватель мощный то просадка возможна. а вот появление шума для меня загадка
правда ? я просто засомневался в этом, про шум , я имею ввиду , акустический , печка включается через разделительный низковольтный трансформатор. я думаю , не вредит ли печке такой режим ? ранее регулятор был с фазным управлением и поэтому работал плавнее ...
Sniper007
06.06.2010, 19:34
правда ?
Овен везде пишет что схема контроля фазы есть. Я тоже во всех приборах видел что используются оптроны с zero-control.
я просто засомневался в этом, про шум , я имею ввиду , акустический , печка включается через разделительный низковольтный трансформатор. я думаю , не вредит ли печке такой режим ? ранее регулятор был с фазным управлением и поэтому работал плавнее ...
А вот это сложный вопрос...
Мне кажется фазовый режим все таки лучше. При работе ШИМ, у вас печь будет периодически включаться-выключаться, а значит пусковые токи на зарядку железа трансформатора.
При фазовом режиме, броски тока будут меньше - железо трансформатора не успеет размагнититься до прихода следующей волны.
Вам наверно следовало применить БУСТ2 и пару тиристоров.
Кстати, а что за печь если не секрет?
фазное управление тоже имеет минусы, так как тиристор включается в любое время ( не в момент перехода через нуль ) , сильные помехи в сеть ...
печь неунифицированная , может лучше включить не в пид режиме, а просто как пропорц. регулятор ...
Sniper007
07.06.2010, 08:59
фазное управление тоже имеет минусы, так как тиристор включается в любое время ( не в момент перехода через нуль ) , сильные помехи в сеть ...
Из двух зол выбирают меньшее.
печь неунифицированная , может лучше включить не в пид режиме, а просто как пропорц. регулятор ...
А что это изменит?
а что это изменит?
если выставить порог 1 и более градусов , будет реже включаться , правда соответственно и точность поддержания изменится ..
Sniper007
07.06.2010, 20:28
ясно. но тогда не пропорциональный (п-регулятор), а позиционный регулятор (он же релейный, он же т-регулятор).
а не получается ли такой эффект из за того что ток со вторички будет не симметричным и будет подмагничивание трансформатора, т.е. управление то не по периоду происходит ...
Sniper007
08.06.2010, 12:52
а с чего это он будет несимметричным?
это если пол волны, на первичной обмотке диодом срежете - то да, будет подмагничивание.