Вход

Просмотр полной версии : помогите с обучением

Владимир 81
05.06.2010, 09:01
Добрый день всем бывалым програмистам!!!
Собираюсь освоить програмирование ПЛК от Фирмы "ОВЕН" с чего начать не знаю. Скачал CoDeSys v2.3 ru с сайта "ОВЕН" както криво работает.
Где брать литературу о языках програмирования, и как работать с тем или иным языком.
За пять минут создаю простой пример елочная гирлянда на языке LD дальше этого не получается.
Хочется освоить один язык програмирования для ПЛК 63 которым можно релизовать и более сложные вопросы.

lara197a
05.06.2010, 09:52
зайдите на сайт prolog-plc.ru
поищите книгу Петров М.В. "программируемые контроллеры"

Владимир 81
05.06.2010, 10:49
спасибо !!!!

drvlas
06.10.2010, 19:06
Решил не плодить ветки, увидев, сколько тут воплей типа "Помогите начинающему"...

Читаю уважаемого Петрова, выполняю примерчики. Пока на симуляции, т.к. мой ПЛК-100 и не думает с компом вязаться. Почему? - это будет второй вопрос.

Вопрос 1. При отладке простой функции

IF main THEN
Example2 := sw2 XOR sw1;
ELSE
Example2 := FALSE;
END_IF
RETURN;

задаю вручную значения некоторых переменных. Например, main - TRUE. Она становится как-то там помеченной, потом делаю, как пишут, <CTRL>-<F7> и, как бы вижу, что приняла значение ИСТИНА, стала синей. В этот момент никакие другие переменные и не собираются менять свои значения. Что уже странно.
А после выполнения цикла <CTRL>-<F5> и то, что я сделал ручками - ушло. Переменная main стала черной. Какого?

Вопрос 2. Включил ПЛК. соединил его с ПК по ЮСБ, тот даже увидел новое устройство и с помощью Мастера установил его. Но CoDeSys в упор ПЛК-100 не видит:

- в Resourses/PLC Configurations пишет вместо типа контроллера __not_found__

а на ПЛК-100 горит только "Питание". Что нужно еще сделать?

Спасибо!

drvlas
06.10.2010, 20:33
1. думается, что ключевое слово - функция. main - локальная в функции ?
Мое невнимание к мелочам. Здесь main - всего лишь имя переменной. Но, чтобы быть до конца уверенным, убрал функцию и написал все в PLC_PRG.

Попутно вожусь тут с подключением ПЛК к компу. Смотрю, ведь полгода назад связывался! Там что-то у меня написано про таргет-файл. Посмотрел его, вроде есть...
И вдруг! Непонятно почему, система спросила меня, загружать ли программу в контроллер. Не знаю, что изменилось. На контроллере загорелась "Связь" и все пошло.
В том числе и изменение переменных :) В том числе и при симуляции. В том числе и с функцией.

Ну, это приятно, что все начало работать. Думаю, все дело в том, что после установки по ЮСБ я не перезапустил комп. Или где?

А вот с ИП-320 не могу начать работать. В мануалах написано, что во вкладке Resourses, раздел PLC Cofiguration должно открываться окно с выбором типа контроллера. И там я смогу добавить новый модуль Modbus slave. Но у меня в этом окне пишет только __not_found__ даже теперь, когда связь с ПЛК есть. Как же быть?

drvlas
06.10.2010, 22:02
:confused:
необычно. завтра овенцы проснутся и расскажут. я пас

Ну, подождем до завтра. Тут еще вопрос - можно ли работать с ИП-320 без его подключения к компу? Он же только по СОМ-порту, а у меня в компе их нет. Получается, что конфигуратор ИП320 я не смогу использовать. Тогда как?

Спасибо за участие!

drvlas
07.10.2010, 08:20
орехи им колоть ?

почему? я-то чел новый в этом направлении, но пока еще нахожусь в блаженном неведении и могу спрашивать глупости. например, так ли уж обязательно конфигурировать (или программировать, как мне привычней) панель ип-320 только прямо с компа? нельзя это сделать через плк-100?

если нет, то что ж, будем думать. не слишком удобно, это ты прав. но кто ж мог предположить несколько лет назад, что продажи ноутов и десктопов сравняются, а у многих ноутов сом-порты перестанут ставить :)

Николаев Андрей
07.10.2010, 11:20
1. отключитесь от CoDeSys. Удалите Target установите заново. Создайте новый проект. При создании выберете тип контроллера. Зайдите в сетевые настройки и установите нужное подключение. Связывайтесь.
2. По панели ответил в соответствующей теме.
3. Продавать кабель COM USB нет смысла - их на рынке очень много

drvlas
07.10.2010, 14:29
Спасибо! Уточните, пожалуйста, свои советы.

1. отключитесь от CoDeSys.
То есть, Logout?

Удалите Target установите заново
Как?

Николаев Андрей
07.10.2010, 15:11
Логаут.

Запускаете утилиту Install Target и выбираете удалить необходимый Target

drvlas
07.10.2010, 15:38
как-то удалось :) многого не понимаю, все на ощупь.

вот, запустил програмку - на входе тубмлер, на выходе светик. работает. уря! не очень понятно, почему индикатор выхода (там 2 светика на к***** у меня плк-100-24-р-м) горит только "1", а "1.1" - нет. я и полярность сигнала, подводимого к выходам менял (я знаю, что там просто реле, но какого-то фига один светик горит). что означает второй светик, с надписью "1.1"?
не то, чтобы это уж так важно...

так что спасибо огромное! иду дальше.

ну что делается??? то только буквы заглавные переделывались, теперь в слове "канал" наставило звездочек? так скоро сервер за меня вообще ответы писать будет :)

Николаев Андрей
07.10.2010, 16:30
шильдик у вашего плк расчитан и на плк100-р и на плк100-к. для релейных горят только целые. для транзисторных (у него 12 выходов) срабатывают все.