Вход

Просмотр полной версии : термокамера, вариант решения.

grv
28.05.2010, 17:05
Проектируется камера которая работает как на нагрев так и на охлаждение

На нагрев стоят два датчика - первый температура в камере, второй более точный цепляется к объекту нагрева. Задача нагреть камеру до скажем 100град по первому датчику , а затем переключить регулировку на второй датчик и сделать выдержку температуры по нему.

То же самое на охлаждение.

Все должно управляться с ПК

Еще нужно предусмотреть ввод-вывод на всякие там датчики закрытия камеры, и прочую лабуду, и включение вентиляторов, лампочек, сугубо с ПК.

В лоб - два ТРМ151 + МДВВ +АС-4.

Альтернативный вариант - ТРМ148+АС-4,еще дешевле получиться.
Ввод/вывод свободных каналов планирую использовать вместо МДВВ.
Со входами проблем нет - просто считывать вход и все. с выходами запустить программу технолога и играться скажем с порогом тем самым манипулировать выходным реле.

На ПК - Visual C# + owen_dll

Покритикуйте, на правильном пути ?

AVit
28.05.2010, 21:19
В лоб - два ТРМ151 + МДВВ +АС-4.
Не пойдет, как вы будете переходить на второй канал измерения? На сколько я понимаю в ТРМ151 программно это не получится, если только 1 канал насильно отключить.

Альтернативный вариант - ТРМ148+АС-4,еще дешевле получиться.
С этим прибором не знаком, ибо он вышел недавно, но думаю тоже не вариант, особенно для игры с изменением уставок, еепромка ведь не вечная....

Как вариант я бы посмотрел на ПЛК63 или ПЛК73 (кагда же он выйдет наконец?!?!) получается и вещь в себе и управления с компьютера можно легко реализовать. По цене тоже самое что и ТРМ148.

IMHO...

ART-MEDIUM
29.05.2010, 05:34
Все должно управляться с ПК
А конкретнее? Что должно передаваться на ПК и чем конкретно должен управлять ПК?

grv
31.05.2010, 14:49
Не пойдет, как вы будете переходить на второй канал измерения? На сколько я понимаю в ТРМ151 программно это не получится, если только 1 канал насильно отключить.

IMHO...

Ну да, используется один ПИД а регулировка осуществляется сначала по термопаре №1 а затем по термопаре№2. Я его подключал к конфигуратору , там в программе технолога можно выбрать то ли вход то ли вычислитель с которым на текущем шаге работать(1-й или 2-й). Просто сейчас его забрали, не на чем попробовать....

С этим прибором не знаком, ибо он вышел недавно, но думаю тоже не вариант, особенно для игры с изменением уставок, еепромка ведь не вечная....

Как вариант я бы посмотрел на ПЛК63 или ПЛК73 (кагда же он выйдет наконец?!?!) получается и вещь в себе и управления с компьютера можно легко реализовать. По цене тоже самое что и ТРМ148.

IMHO...

С ТРМ148 облом, он не _программный_ ПИД а просто ПИД без программ технолога, так что не пойдет.

По ПЛК63. Правильно я понимаю что подключение перефирии - по выбору на входы /выходы, а дальше берем функциональные блоки того же ПИД из библиотеки codesys ? Идея ничего, но сначала нужно будет пробовать, так с низкого старта боязно время мало.

По поводу емпром думаю не стоит заморачиватся, 1млн циклов явно переживет всех окружающих ;) Если с трм151 все равно прийдется делать чесно на МДВВ.

А конкретнее? Что должно передаваться на ПК и чем конкретно должен управлять ПК?

Ну на ПК скажем идет информация о наличии сжатого воздуха. И если его нет блокировать запуск. Ли бо же по окончании цикла включить звонок и разбудить обсл. персонал "пирожки готовы" или что то аналогичное.

ART-MEDIUM
31.05.2010, 19:56
Ну на ПК скажем идет информация о наличии сжатого воздуха. И если его нет блокировать запуск. Ли бо же по окончании цикла включить звонок и разбудить обсл. персонал "пирожки готовы" или что то аналогичное.
Для задач такого рода даже ПЛК - излишек. :D

ivanigoriljin
01.06.2010, 23:02
вопрос по той же теме =)
объект автоматизации - отжиговая печь периодического действия.
управление тиристорами планируется при помощи буст2.
один из вариантов автоматического управления блоком буст2 является пид регулятор - трм151. управляющий сигнал 4-20 ма.
необходимо осуществлять регулирование в три этапа по двум термопарам. первый этап - нагрев печи: регулирование температуры нагрева по колпаковой термопаре. второй этап - отжиг заготовки: регулирование температуры по стендовой термопаре. третий этап - охлаждение: контроль температуры по стендовой термопаре.
всего 10 программ отжига заготовок.
суть вопроса:
1) возможно ли переключение регулирования в процессе работы с 1-й на 2-ю термопару;
2) подскажите, пожалуйста, необходимую модификацию трм151.

grv
02.06.2010, 12:46
для задач такого рода даже плк - излишек. :d

пк в принципе нужен для регистрации протоколов, архивирования, печати результатов, так что без пк не пойдет.

comsergius1
07.06.2010, 14:05
Народ, кто нибудь знает чем можно померить количество пара в печи (t около 400 С). Нужно настроить автоматическое регулирование отвода пара их печи...