PDA

Просмотр полной версии : защита программы в плк

Юрий_1900
26.05.2010, 13:39
;) добрый день!
может кто-нибудь продскажет, как защитить свой труд т.е. свою программу от ненадежных заказчиков и пр. (кто не хочет в срок оплачивать чужой труд)
я имею ввиду следующее: запустил счетчик реального времени на плк,
он месяц-другой отсчитал (срок договора истек), запустил подпрограммку и форматнулся весь контроллер.

Илья Кареткин
26.05.2010, 13:50
а если оплатил..вы приезжаете, останавливаете его тех.процесс, вырубаете свой таймер - весело.
а перед этим заказчик звонит в овен и говорит что прибор не работает =)

Pointer
26.05.2010, 13:52
зачем стирать программу? можно просто ограничить функциональность...например отключив выхода...просто их через элементы и выведите... ну а счётчики времени, могут быть любыми (они и блокируют выхода, по истечении времени.)))

Pointer
26.05.2010, 13:55
а перед этим заказчик звонит в овен и говорит что прибор не работает =)
заказчик позвонит подрядчику...а он всё объяснит:)
сталкивался с недобросовестными заказчиками... поэтому если есть подозрения, защищайтесь...

rovki
26.05.2010, 14:14
так делают не только у нас ,когда то нам поставили технологическую линию поляки с кучей плк,так вот на главной панели вводился код доступа,который менялся раз в квартал и так в течении года пока шли проплаты от нас.потом код доступа остался постоянным.контракт -контрактом ,а подстраховаться они не забыли.

AlexP
28.05.2010, 21:43
на украине это сплошь и рядом! приезжают, устанавливают, запускают. проплачиваем. а защиту снять как обычно забывают. и в самый неподходящий момент сообщение на панели "оплатите!" и полный стоп процесса.

Дмитрий Артюховский
30.05.2010, 20:15
да, так можно... проект - обычный файл, который можно удалять выполняемой программой, а затем вызвать перезагрузку контроллера.... но гуманней, да и себе спокойней просто ограничить функционал )))

Fallensky
11.06.2010, 09:53
Тогда еще вопрос! А возможно ли защитить программу в ПЛК от ее считывания? Как скажем сделано в контроллерах Johnson Controls?

bango
11.06.2010, 16:55
А возможно ли защитить программу в ПЛК от ее считывания?

Нет нельзя вот программа plc_io которая считывает и записывает.

Pointer
11.06.2010, 19:48
многие Plc, вернее среды для их программирования...имеют парольную защиту от копирования... на счёт овен, пока не заморачивался)))

Николаев Андрей
12.06.2010, 23:07
На счет ОВЕН и не заморачивайтесь - здесь все идет от Немецкой компании разработчкика CoDeSys. Которым к стати программируется 80% европейских контроллеров...

Pointer
13.06.2010, 08:42
А в CoDeSys, предусмотрена защита от копирования?

AlexP
13.06.2010, 15:14
Насколько я понял, в CoDeSys можно защитить проект паролями.
Вопрос теперь стоит в следующем - как воспрепятствовать копированию программы.
Может быть, предусмотреть в каждом конкретном экземпляре программы считывание (определение) какого-либо ID контроллера (если таковой имеется) и выполнять его проверку. Если текущий ID не соответствует требуемому, тогда не выполнять программу. А саму программу защитить в CoDeSys, чтобы невозможно было ее открыть и сделать изменения (убрать проверку ID или т.п.).
Минус, конечно, в том, что в случае поломки и замены ПЛК придется править саму программу. Но я так думаю, сервисное обслуживание и техническую поддержку еще никто не отменял, поэтому это не будет большой морокой.

Fallensky
17.06.2010, 11:25
Насколько я понял, в CoDeSys можно защитить проект паролями.
Вопрос теперь стоит в следующем - как воспрепятствовать копированию программы.
Может быть, предусмотреть в каждом конкретном экземпляре программы считывание (определение) какого-либо ID контроллера (если таковой имеется) и выполнять его проверку. Если текущий ID не соответствует требуемому, тогда не выполнять программу. А саму программу защитить в CoDeSys, чтобы невозможно было ее открыть и сделать изменения (убрать проверку ID или т.п.).
Минус, конечно, в том, что в случае поломки и замены ПЛК придется править саму программу. Но я так думаю, сервисное обслуживание и техническую поддержку еще никто не отменял, поэтому это не будет большой морокой.

Спасибо огромное за совет.

Сергей_К
21.06.2010, 20:22
а можно пример "считывание (определение) какого-либо Id контроллера"?
для Овен ПЛК
сам что-то не могу придумать :(