Вход

Просмотр полной версии : мсд-100 пропала связь по терминалу

Юрий_Уфа
02.04.2010, 14:01
При попытке изменить скорость компьютером по терминальному интерфейсу с 9600 на 57600 при записи операция не закончилась корректно. После этого связи нет с МСД100 ни на одной скорости. Интерфейс приборный работает как и раньше в соответствии с конфигурацией, ранее записанной. Это пример архивирования с ТРМ202.
Что делать в ремонт? или есть какая-то возможность иницилизации на заводские значения чудо-кнопкой.:confused:

UG_n
10.04.2010, 10:15
Возникла аналогичная проблема.
И, соответственно, извечные вопросы, мучающие русского человека: "Что делать?" и "Кто виноват?" :confused:
С нетерпением жду ответа!

Юрий_Уфа
12.04.2010, 07:10
я принимал активные коллективные попытки оживить интерфейс, но он меня победил и я отправил мсд100 в ремонт. мысленно мы его заложили в ряд проектов в том числе на заводе с приемкой пз. важно довести его до ума, в том числе и доку на него. да пойти на -20 град по климатике. просто это нужно и интересно

UG_n
13.04.2010, 14:48
хм, ну что, у кого-нибудь появилось решение проблемы? господа разработчики? :(

DARNER
13.04.2010, 19:53
хм, ну что, у кого-нибудь появилось решение проблемы? господа разработчики? :(

да они скорее всего заняты подготовкой к предстоящим вебинарам и прочим рекламным фишечкам...;)

rovki
13.04.2010, 20:22
две недели не срок.:(

Maximus
14.04.2010, 10:14
Прошу прошения за задержку с ответом по этой ветке.
Я инженер тех. поддержки ОВЕН, занимаюсь модулем МСД-100.
Вопрос с невозможностью установки связи с МСД-100 после изменения скорости обмена в настоящее время открыт.

Г-н Юрий_Уфа связывался со мной по телефону и решения проблемы найдено небыло. Мы договорились о том, что если МСД так и не получится запустить, то данный образец потребуется отправить в сервисный центр. Тогда по крайней мере появится возможность проверить физическую исправность модуля.

Насколько я понял МСД-100 отправлен в ремонт, значит в ближайшее время будет известна причина неисправности.

У себя на столе я неоднократно менял скорости обмена и ничего подобного не происходило. Отдельно отмечу, что на скорости 9600 действительно есть проблемы с появлением ошибок, этот вопрос в настоящее время решается и как только появится возможность я обязательно свяжусь со всеми у кого возникали проблемы с появлением ошибок...

По вопросам доработки модуля.
за врем эксплуатации МСД-100 на реальных объектах накопился довольно большей список пожеланий по доработке:
- климатика -20...+55;
- возможность съема архива по RS без конфигуратора;
- переход на карту SD;
- slave на протоколе Modbus;
- дополнительные собственные входы;
- USB для конфигурирования;
- установка и изъятие карты без выключения от питания;
- функция возврата к заводским настройкам...
Это конечно не все, данный список пополняется, я продолжаю собирать данные по этой работе. Через 2-3 мес. Будет запущен проект по доработке МСД-100.

Сейчас работа ведется только по устранению найденных в процессе эксплуатации критических ошибок.

Юрий_Уфа
16.04.2010, 06:16
я считаю, что "обижать " разработчиков и поддержку в корне не правильно. это допустимо как-то, если ты сам разработчик и тебе яснее понятны причины какого-то явления. я сам в прошлом был в разработке. поэтому чем больше мы насобираем вопросов на столике, тем меньше их вылезет на объекте. и если что-то вылезает на столике, может стоит этому порадоваться. а ставить сразу на объект, не поиграв на столике - это ходить "по лезвию ножа".

UG_n
21.04.2010, 15:18
Ситуация не прояснилась? :rolleyes:
Моя мсдэшка тоже отправилась к вам...:)

sailor74
06.05.2010, 20:52
У меня случилась аналогичная ситуация. Связь с прибором отсутствовала на всех скоростях. Повесив на порт advanced serial port monitor, увидел какие данные конфигуратор отправляет в прибор (функция 11h протокола modbus rtu). Отправил эти данные вручную на скорости 57600 и получил ответ "MSD-01-TK v1-101. Max channel 64. Ukraine Turbocontrol". Путем несложных манипуляций с помощью программы modbus test функцией 06 записал в регистр с адресом 0001 значение 0000. Конфигуратор заработал нормально на скорости 9600.

Maximus
07.05.2010, 11:01
Ситуация не прояснилась? :rolleyes:
Моя мсдэшка тоже отправилась к вам...:)

Можно узнать в какой сервисный центр отправили прибор?

UG_n
07.05.2010, 15:18
прибор отправился в г. богородицк "завод №423", но, как я только что узнал, отправили его только 26ого апреля. :(

sailor74
08.05.2010, 10:12
у меня замечания по поводу работы конфигуратора мсд-100. если установить скорость обмена с эвм равной 57600, то прибор не отвечает т.к. порт открывается на скорости 9600. все остальные скорости работают нормально. хотелось бы получить исправленную версию программы.

Maximus
14.05.2010, 12:04
Многократно моделировал описанные выше проблемы. Обнаружил следующую вещь:
1. подключал МСД к ПК через преобразователь АС4 к USB порту, изменял скорости, при настройках связи "период опроса=100", "TimeOut=10" при попытке записи нового значения скорости получал сообщение "невозможно записать регистр" - реально параметр записывается, просто при таком TimeOut-те МСД не успевает ответить компьютеру о успешной записи параметра. При "период опроса=1000", "TimeOut=1000" запись происходит, ошибка записи не появляется.

2. подключал МСД к ПК через преобразователь АС3-М + китайский преобразователь USB\RS-232 к USB порту... все абсолютно точно так как в сл. 1.

3. подключал МСД к ПК через преобразователь ICP CON i-7561 к USB порту компьютера. Связь установилась, МСД нормально работал, конфигуратор записывал все как обычно. Но при попытке записать новое значение скорости обмена на RS1 (МСД\ПК) проявляется эффект "пропадания связи по RS1", т.е. именно то, что описывается в этой ветке выше. При помощи Modbus Tester пытался записать в 1-й регистр нули, не получилось, т.к. RS1 не отвечал. Ни какие манипуляции с настройками не привели к "оживлению" RS1.
Отключил ICP CON i-7561, подключил АС4. Настроил связь на той скорости которую записывал последний раз (с ICP CON i-7561). Связь установилась без проблем, прибор, конфигуратор работает.
Пробовал снова подключать ICP CON i-7561 и менять скорость, связь пропадает и оживить ее получалось только при помощи АС4 либо AC3-М.

Итого: есть проблема записи скорости обмена при помощи преобразователя ICP CON i-7561, полагаю что это касается не только этого преобразователя, но и других производителей (не ОВЕН).

Проблема выявлена, задача разработчикам поставлена, как только появится решение обязательно сообщу.

UG_n
14.05.2010, 15:42
Спасибо за ответ.
Вроде пробовал АС4 и Seneca K107USB. Не помогло... :(
Ладно, буду ждать прибор из ремонта.

Maximus
18.05.2010, 14:08
Проблема решена. Исправлен конфигуратор. Сложностей с различными преобразователями нет.

Рекомендую всем обновить конфигуратор!!!
http://www.owen.ru/uploads/msd_konf_v7.rar

Maximus
18.05.2010, 14:27
В обновленном архиве перекомпилирован exe-файл самого конфигуратора и изменен конфигурационный файл .xls.

При установке соединения с МСД-100 укажите в настройках связи:
№ СОМ порта;
Период опроса - рекомендую 1000;
TimeOut - рекомендую 1000;
Сетевой адрес - если не запомнили какой установлен, то 0 (нулевой);
И самое главное скорость - установите ту скорость, которую устанавливали последний раз, скорее всего 57600 (именно на этой скорости были проблемы в конфигураторе).

С самим прибором МСД-100 ничего делать не нужно.

Владимир Васильевич
07.06.2010, 12:26
Уважаемый Максим!
Не могли бы Вы прояснить ситуацию со возможностью съема архива с МСД100 по RS без конфигуратора? Очень - очень нужно, или хотя бы подскажите временное решение как это можно реализовать с помощью например .bat файлов! Конфигуратор работает с командной строкой? Слишком "гемаройное" дело для неспециалистов - снимать архивы с МСД100 с помощью конфигуратора. А бегать за флэшкой - нет возможности и архив будет с "пробелом" пока ее на место вернешь...