Вход

Просмотр полной версии : погодозависимое отопление на трм151-01

Andrey9689
22.03.2010, 23:30
уважаемые, поделитесь пожалуйста своими соображениями на данную тему. идея в следующем- трм151 управляет тэн-овым котлом отопления, пока обкатываю на контроле температуры прямой горячей трубы по on/off регулятору, дальше планы установить датчик температуры воздуха в помещении, перейти на пид-регулирование, а вот как организовать реакцию прибора на похолодание? по датчику температуры на улице

Andrey9689
22.03.2010, 23:41
например сделать коррекцию уставки в зависимости от скорости изменения внешней температуры за некоторый промежуток времени? чем быстрее холодает, тем выше уставка, погода стабилизируется- уставка падает до исходной, и наоборот при потеплении. чтобы регулятор не отрабатывал резкое снижение температуры внутри, а срабатывал заранее.

Игорь81
23.03.2010, 07:42
привет. мне кажется здесь напрашивается вычислитель.... ну допустим, который будет определять согласно показаниям двух датчиков какой либо коэффициент, который будет являться входной величиной регулятора.

Игорь81
23.03.2010, 07:46
но мне кажется, что трм151-01 не совсем подходит для этой задачи, вот трм151-04 по моему более пригоден.

Andrey9689
23.03.2010, 10:02
в каждом шаге есть параметр коррекция уставки- для этого же не нужно перепрошивать модификацию? или я не прав? второе- как настроить вычислитель- в идеале хотелось бы сравнивать изменение показаний уличного датчика за минуту например, производная температуры по времени, но такой функции нет, можно ли его обмануть? поставить два датчика с разным временем опроса?- период мах 30сек, а это по моему маловато, и как разнести по времени опрос датчиков?

Николаев Андрей
24.03.2010, 09:08
думаю вам вполне подойдет трм151-05, как и сказал андрей.
на одном шаге вы управляете по датчику ткомн
по показаниям датчика тнар переходите на второй шаг, где уставка для поддержания уже будет формироваться по графику.
график уставки просто будет выглядеть так:

amn
21.09.2013, 18:02
Здравствуйте уважаемые форумчане. Подниму старую тему, чтобы не создавать новую. Задача такая. Надо придумать алгоритм управления регулированием температуры при совместном использовании погодозависимого графика и комнатного датчика температуры. По отдельности все понятно, а как организовать режим их совместной работы? Может кто знает, как это работает в готовых контроллерах?

kolyan
21.09.2013, 19:01
Здравствуйте уважаемые форумчане. Подниму старую тему, чтобы не создавать новую. Задача такая. Надо придумать алгоритм управления регулированием температуры при совместном использовании погодозависимого графика и комнатного датчика температуры. По отдельности все понятно, а как организовать режим их совместной работы? Может кто знает, как это работает в готовых контроллерах?

Ну, например, ТРМ-212.
Стр.24, п. 3.1.7.6. :

http://www.owen.ru/uploads/re_trm212_1424.pdf

amn
21.09.2013, 19:38
Вопрос немного не о том. Мне нужно написать программу регулирования контура отопления. Задача поддерживать заданную температуру в комнате. При этом использовать погодозависимый график и датчик комнатной температуры. Как по отдельности сделать регулировку по погодозависимому графику и отдельно по датчику комнатной температуры мне понятно, а вот как сделать их совместную работу алгоритма нет. Везде нахожу общие слова, но ничего конкретного.

kolyan
21.09.2013, 19:44
Вопрос немного не о том. Мне нужно написать программу регулирования контура отопления. Задача поддерживать заданную температуру в комнате. При этом использовать погодозависимый график и датчик комнатной температуры. Как по отдельности сделать регулировку по погодозависимому графику и отдельно по датчику комнатной температуры мне понятно, а вот как сделать их совместную работу алгоритма нет. Везде нахожу общие слова, но ничего конкретного.

Не совсем понятно.
Опишите подробно процесс.

ASo
21.09.2013, 20:18
На данном приборе - никак.

Николаев Андрей
21.09.2013, 21:16
На модификации ТРМ151-03 или 05.

amn
21.09.2013, 22:45
Наверное надо было новую тему создать. Ввел всех в заблуждение, тема то про ТРМ, а мне надо то же самое, только в ПЛК100.

Процесс следующий. Делаем погодозависимый график из нескольких точек. Каждой точке температуре на улице соответствует температура подачи воды в контуре отпления.
Есть два варианта регулировки.

1. В программе по датчику уличной температуры вычисляем температуру подачи. Подаем ее на вход уставки регулятора. Через какое-то время температура в комнате стабилизируется на каком-то значении. Так вот, это самое значение может не соответствовать уставке комнатной температуры, так как предполагаются разные температурные режимы, в том числе "ночной режим", "никого нет дома", "защита от замерзания" и т.д.

2. Можем подать на вход уставки регулятора уставку комнатной температуры. Тогда температура будет регулироваться только по комнатному датчику. Погодозависимый график не участвует.

Существуют варианты совместной работы комнатного термостата с погодозависимым графиком и в некоторых контроллерах этот режим используется по умолчанию. Но вот алгоритма этого процесса я нигде не нашел.

Вопрос: возможна ли совместная работа этих двух вариантов регулирования? Если да, то как это работает?
Нужен именно алгоритм. Или кто как делает.

Могу только предположить, что в процессе регулировки используется вариант 2 для корректировки варианта 1.

kolyan
22.09.2013, 10:22
Наверное надо было новую тему создать. Ввел всех в заблуждение, тема то про ТРМ, а мне надо то же самое, только в ПЛК100.

Процесс следующий. Делаем погодозависимый график из нескольких точек. Каждой точке температуре на улице соответствует температура подачи воды в контуре отпления.

1. В программе по датчику уличной температуры вычисляем температуру подачи. Подаем ее на вход уставки регулятора. Через какое-то время температура в комнате стабилизируется на каком-то значении. Так вот, это самое значение может не соответствовать уставке комнатной температуры, так как предполагаются разные температурные режимы, в том числе "ночной режим", "никого нет дома", "защита от замерзания" и т.д.

2. Можем подать на вход уставки регулятора уставку комнатной температуры. Тогда температура будет регулироваться только по комнатному датчику. Погодозависимый график не участвует.

Существуют варианты совместной работы комнатного термостата с погодозависимым графиком и в некоторых контроллерах этот режим используется по умолчанию. Но вот алгоритма этого процесса я нигде не нашел.

Вопрос: возможна ли совместная работа этих двух вариантов регулирования? Если да, то как это работает? Нужен именно алгоритм. Или кто как делает.

Могу только предположить, что в процессе регулировки используется вариант 2 для корректировки варианта 1.

1). По графику и датчику уличной температуры вычисляете температуру подачи (уставка).
Но не подавайте её сразу на вход регулятора, а, в зависимости от условий (ночной режим и.т.п) - корректируйте данную уставку. Только после этого - подавайте на вход регулятора. Как-то так.

Sergey666
22.09.2013, 13:06

Вопрос: возможна ли совместная работа этих двух вариантов регулирования? Если да, то как это работает? Нужен именно алгоритм. Или кто как делает.

График делается опытным путем (подбор), т . к зависит от теплоемкости , теплоизоляции объекта , климатических условий. Соответственно делать несколько ЗОН наружной температуры и им присваивается уставка подачи .

amn
22.09.2013, 16:19
1). По графику и датчику уличной температуры вычисляете температуру подачи (уставка).
Но не подавайте её сразу на вход регулятора, а, в зависимости от условий (ночной режим и.т.п) - корректируйте данную уставку. Только после этого - подавайте на вход регулятора. Как-то так.

Так и думаю. Вот только интересует момент каким образом корректировать. Можно включить регулировку по температуре, после чего глянуть температуру на подаче и по разнице этой температуры и уставке по графику сделать корректировку, после чего включить режим погодозависимого графика. Но мне кажется, что это не оптимальный алгоритм. Ведь для того, чтобы так корректировать должны быть соответствующие условия (стабильная температура в комнате и на улице). И это уже не совместный режим.

График делается опытным путем (подбор), т . к зависит от теплоемкости , теплоизоляции объекта , климатических условий. Соответственно делать несколько ЗОН наружной температуры и им присваивается уставка подачи .

Спасибо за информацию, но вопрос немножко другой.:) Я его выделил красным цветом.

Sergey666
22.09.2013, 17:39
При наличии датчиков в помещении (ях) можно на уличную температуру вообще забить , так-как условия по обратной связи для микроклимата имеются .
При отсутствии датчиков в помещении , датчик наружной температуры тупо используется для повыщения-понижения температуры подачи в зависимости от наружной температуры и "ночной режим" при этом также просто снижение-повышение(кому-как) уставки(по воде) на 5..10 град.
Соответственно одновременная работа этих принципов регулирования используется для ускорения реакции регулятора и исключения "провалов" , т.е меняются коэффициенты ПИ(Д) регулятора в зависимости от погодных условий. (прямо скажем тенденциозно (как опахало в качестве климат контроля))

Вроде так .
З.Ы Большое значение датчик наружной температуры имеет в системах приточной (приточно-вытяжной) вентиляции , но вентиляция это одна песня , котельные другая , хотя слова в них попадаются одинаковые , общая смысловая наполненность разная . (прикольно да "смысловая наполненность" :p)

amn
22.09.2013, 21:48
Соответственно одновременная работа этих принципов регулирования используется для ускорения реакции регулятора и исключения "провалов" , т.е меняются коэффициенты ПИ(Д) регулятора в зависимости от погодных условий. (прямо скажем тенденциозно (как опахало в качестве климат контроля))

Хороший подход. Тогда получается, что в этом случае погодозависимый график вообще не участвует, по скорости изменения уличной температуры меняется скорость реакции регулятора, который работает по уставке комнатной температуры.

З.Ы Большое значение датчик наружной температуры имеет в системах приточной (приточно-вытяжной) вентиляции , но вентиляция это одна песня , котельные другая , хотя слова в них попадаются одинаковые , общая смысловая наполненность разная . (прикольно да "смысловая наполненность" :p)

Кстати, приточно-вытяжная вентиляция тоже будет.

При наличии датчиков в помещении (ях) можно на уличную температуру вообще забить , так-как условия по обратной связи для микроклимата имеются .

Поэтому неизвестно, как будет себя вести комнатный датчик при включении вентиляции.

Sergey666
22.09.2013, 22:25
(*Поэтому неизвестно, как будет себя вести комнатный датчик при включении вентиляции.*)

Обыкновенно - показывать (ну типа преобразовывать температуру в сопротивление:D).