Просмотр полной версии : управление двигателем через плк
AntoNechayuk
10.02.2010, 11:48
дано:
1.гидравлический пресс.
2.плк 150 - ум.
на маслостанции пресса давление в системе регулирует золотник через механический (ручной) регулятор. управление осущетвляется по принципу грубо/точно - больше/меньше/стоп.
задача:
1. подобрать двигатель для управления положением золотника.
2. управлять им с помощью сигнала подаваемого с плк 150-ум.
естественно задача стоит сделать максимально недорогое решение:)
ни знаю как в гидравлике ,а пневматике есть пропорциональные регуляторы давления,т.е давление на выходе пропорционально входному напряжению...посмотрел в инете ,их куча для гидравлики
lara197a
10.02.2010, 16:21
вам нужно применить аналоговый регулятор давления.
если не найдете, могу скинуть марку в понедельник.
вещь буржуйская, стоит денег.
AntoNechayuk
12.02.2010, 10:27
Ладно. Допустим у меня есть в системе клапан и есть вал - его поворачивающий. Раньше это делалось поворотом ручки управления. теперь я хочу к этому валу через редуктор(хотя можно и без него - все зависит от мощности двигателя) подсоединить двигатель. Н-р двигатель от обычного шуруповерта вполне подходит на регулировку(пробовали эксперементально - подсоединили шуруповерт и кнопкой его же все и делали.... только в кнопке, как я знаю есть микросхемка). Однако какой двигатель использовать чтобы ПЛК мог им управлять по типу вперед/назад+быстрее/медленее.??? И как его все это реализовать???
очень нада...:confused:
щёточный движок от шуруповерта (да и от дрели на 220) обычный движок для постоянки, у которого вместо магнитов на статоре, обмотка, электромагнит. т.е. реверс в этом случае, это смена полюсов у статора, отностельно ротора, менять местами провода на статор можно и релюхами.
скорость тупо регулируется напряжением, в принципе пара транзисторов и аналоговый выход контроллера.
хотя на мой взгляд лучше купить специальный клапан или привод, иногда самоделки боком могут выйти.
AntoNechayuk
12.02.2010, 11:15
слышал что нужно шим использовать
А Вы знаете что такое шим?
Использовать можно, если выход транзисторный, если период шима очень короткий и ещё пара если и дискретный выход сойдёт за аналоговый.
Может лучше не пользовать движок со щётками? надолго его хватит? обычный асинхронник с инвертором будет работать пожалуй вечно, а чтобы дешевле вышло бери движок у которого все шесть проводов торчат, переключай на треугольник и бери инвертор на входное напряжение на 220 вольт и одну фазу, они как правило в полтора раза дешевле тех которые на три фазы 380.
AntoNechayuk
15.02.2010, 09:31
подключил через конфигуратор на дискретный выход шим. взял двигатель на постоянку (24в) с редуктором. настроил шим на
период в 1000 и минимальный сигнал в 500. подключил его на 3-тий выход плк. реверс сделал используя перекидные выходы 1 и 2. остался свободным только один выход - 4-й.
все работает - двигатель крутит, мощность осталась, реверс работает. только не знаю надолго ли хватит выхода у плк?
и проблема стала такая: движок работает, но мне еще скорость нужно менять... т.е. динамически менять параметр длины сигнала. а как реализовать - есть ли такие фб, чтобы не использовать шим конфигуратора??
сейчас куча всяких шаговых двигателей(в том числе и с редуктором) и платы управления (драйверы) к ним,может их использовать,если уж так охота вращать ,то вращать надо качественно.,если не хотите использовать пропорциональные регуляторы.
AntoNechayuk
15.02.2010, 11:37
а это видео:
http://video.mail.ru/mail/x_studio.ua/1/2.html
вот фото чтоб понятнее было, что именно требуется:
оригинально, релюху так насиловать. рассыпется через несколько месяцев.
из шима иногда можно сделать аналоговый выход, используя Rc фильтр и.т.п. но только из транзисторного выхода
вроде не молодёжь а элементарных навыков нет... есть у этого контроллера аналоговый выход, чё изобретать, усиль этот выход подходящим транзистором или штукой подобной Lm317, и будет тебе регулировка скорости от ноля до максимума. или просто сделай из Lm317 регулятор напряжения и для изменения скорости меняй релюхой контроллера управляющее сопротивление микросхемы, две скорости на одну релюху повесить не сложно.
кстати подобная микруха должна в шуруповёрте быть, кнопкой только меняется сопротивление на этой микрухе, можно поставить два подстроечных сопротивления и менять их релюхой для выбора скорости. (кстати видел переключение скоростей инвертора выбором релюхой сопротивления на аналоговом входе, минут пять от увиденного в себя прийти не мог, кому-то явно в лом было читать инструкцию)
AntoNechayuk
15.02.2010, 16:24
усилителем вряд ли получится.... двигатель должен не терять крутящий момент. давление в системе до 250 бар! а иногда и больше....поэтому минимум 2а...
получается фб никак не помогут. нужно использовать аналоговый выход, как управляющий сигнал. а вот как??? - я тут без опыта не смогу реализовать...
думаю над вариантом шд. но как им управлять я тоже не знаю...
сейчас нахожусь на этапе "0"... (
хотя есть плюс - разобрал предыдущий вариант дабы жил дого плк....:)
Но поисковиком ведь владеете.Наберите "управление шаговым двигателем" и выбирайте.Вот несколько ссылок http://www.stepmotor.ru/upravl.htmhttp://www.electroprivod.ru/st_motor.htm
AntoNechayuk
18.02.2010, 09:49
но может есть уже готовое решение :confused: ... пока все что искал - это геммор...
имея выходной сигнал с плк (0-10в) + несколько переключателей... неужели никто не управлял шд?
короче говоря - что купить и куда подключить? (без паяний и разработок... думаю все уже давно придумали до нас :) )
если так категорично то купите ,шаговый двигатель с редуктором и встроенным контроллером.и управляйте им хоть с кнопки хоть с плк ,хоть с компьютера.а готовых на 100% решений систем управления не бывает(если речь не идет о тиражировании).а вопрос "что купить и куда подключить?" думаю здесь (на форуме) не прокатит.вашу работу за вас ни кто не сделает.И вообще тяжело в учении -легко в бою.А варианты вам были предложены разные(пропорциональный регулятор,шаговый двигатель).Не зацикливайтесь.
AntoNechayuk
18.02.2010, 14:23
результат всех тыканий пока один - ничего не работает, решения нет.
а делать надо... и делать руками..
вашу работу за вас ни кто не сделает.
если работа сводится в проектировании "колеса" - то может все ж лучше спросить... а еще лучше посмотреть... ведь оно давно уже есть!!!!
что никто кроме меня не управляет этим гребаным шд с помощью овеновского плк??? - никогда не поверю. поэтому и спрашиваю: что купить и куда подключить. а если делать из этого слона....
Вопросов о прямом управлении шаговиков с plc было много ,а ответов(готовых решений) нет.Потому как не очень это целесообразно с экономической точки зрения ,при наличии других средств по цене в несколько раз меньше,вы можете получить качество управления на порядок лучше.Но если вы рассматриваете и настаиваете на своем варианте как само цели,то похоже вы будите первым.А сделать в принципе можно все что угодно-это я о колесе которое вы хотите сделать.Извиняюсь ,если чем обидел ,но я уже все сказал,желаю успехов и не забудьте выложить свой вариант на форуме,Может еще у кого есть лишний ПЛК.
Если честно ,то у меня была раньше мысль реализовать контроллер управления шаговиком на базе ПР110 для узкого круга задач ввиду низкого быстродействия ,ПР110 стоит в три раза дешевле ПЛК.У меня в линии фигурной резки пенопласта стоит шаговик и управляется он ПЛК ,но шаговик я взял со встроенном контроллером.Задача управления Шаговигом сведена к минимому .
AntoNechayuk
19.02.2010, 11:32
и управляется он плк ,но шаговик я взял со встроенном контроллером.задача управления шаговигом сведена к минимому . - вот уже интереснее...
а скажите какой модели шаговик (я пока не встретил со встроенным драйвером) и какими образом реализовано управление?(каким плк?)
я брал в сервотехнике http://www.servotechnica.ru/catalog/m_drive/ он стоил, если не ошибаюсь,13000руб.там есть и серво привода на базе шаговиков(16-30тыс)
AntoNechayuk
19.02.2010, 13:16
а это тогда их клон.... или дистрибьютер?:
http://novitech.com.ua/shagovij_servoprivod_spsh.html
AntoNechayuk
19.02.2010, 13:34
и управление на нем сигналом 0-10в?
да что же вы так не любите читать-"10-битный аналоговый вход 0-5 в; 4 входа с управляющим напряжением 5ч24 в постоянного тока прямой и инверсной логики (pnp, Npn)" есть и другие Шаговые двигатели и интегрированные шаговые приводы IMS MDrivePlus там же.
AntoNechayuk
19.02.2010, 13:46
режимы работы сервопривода спш......
......
аналоговый – управление по скорости сигналом ±10 в. данный режим позволяет использовать привод для модернизации оборудования с аналоговыми системами управления или для управления вручную (например, с помощью штурвала).
.......
я читал до конца :)
AntoNechayuk
19.02.2010, 13:49
я понял - не то смотрел.....
У меня вопрос. Надо сделать проект на базе Плк- дискретные переключения по команде индуктивных и оптических выключателей. Но будет одна засада, с которой я раньше никогда не сталкивался - шаговый двигатель. Почитал про них - здорово, но непонятно -как им управлять с плк. А надо задавать количество оборотов и скорость. По завершению выполнения задания движок должен вернуться в заданный 'нуль'. Скорость возвращения также должна задаваться. Драйвер шд принимает внешние сигналы 0-10 В-пока это все, что я знаю. Вопрос такой- какие параметры надо учитывать при выборе плк, шагового двигателя,драйвера. Мощность шд тоже не знаю, как выбрать - лекции по механике пробухал в студенчестве, теперь каюсь. Но это не проблема - есть такая же китайская линия- возьму аналогичный по мощности. Все остальное пока в тумане.
lara197a
29.03.2015, 11:07
я так полагаю,что вопрос про точное позиционирование.
если особая точность не нужна и нужно просто запустить- остановить по дискретным сигналам,
то возможно есть смысл поставить обычный ПЧ и управлять им.
если речь о позиционировании и исключительно ШД, то лучше возьмите ПЛК
в котором данные функции поддержаны. к примеру Delta.
Это и проще и дешевле.
Есть приводы BELIMO для управления шаровыми кранами-управление 0-10В усилие хорошее и никаких шаговых двигателей позиционное аналоговое регулирование на воде работает.. с плк 150 лет пять
Есть приводы BELIMO для управления шаровыми кранами-управление 0-10В усилие хорошее и никаких шаговых двигателей позиционное аналоговое регулирование на воде работает.. с плк 150 лет пять
А это какое отношение к теме по управлению ШД имеет ?
Это скорее к началу темы - управление приводом через плк..
Насчет BELIMO спасибо, я запомню - пригодится. Мне надо дозу продукта из цилиндра выдавливать. Размер дозы определяется количеством оборотов - так на китайской линии сделано. Но тут еще и линейные шаговые двигатели есть. Это поступательное движение, правильно? Может его взять? А вдруг Пчв неточно будет дозу давать? А если дозировка будет в диапазоне от 0,5 Л до 2 литров, сам цилиндр какого диаметра делать? Понимаю, что не в тему, но если цилиндр сделать Уже - то тогда можно и пчв с энкодером воткнуть. Но хочется с шд научиться работать. И не только дискретными сигналами
А не пробовали работать с ШД через драйвера ? там должно быть достаточно просто быть, указывается количество шагов и направление, а драйвер уже сам рулит приводом.
еще не пробовал. Только подбираю нужное оборудование. Причем в средствах не ограничен, в разумных пределах ессессно. Главное- чтобы степень защиты повыше и понятное программирование и надо еще сделать так, чтобы можно было давать задание драйверу с панели сп-270, то есть плк формирует задачу и передает ее драйверу. А я пока еще даже не в курсе, какой интерфейс у драйвера. Попадались пока лишь с LPT портом, нафиг такой нужен, я даже переходник не могу подобрать USB/RS-232, драйвера не подходят. А мне и на ХР и на семерку надо. Хотя можно и LPT, лишь бы драйвер с ПЛК подружить.