Просмотр полной версии : Панели оператора ИП320. Вопросы и ответы
Евгений Кислов
16.11.2017, 10:10
Напишите заявку на support@owen.ru, пожалуйста.
Stalker46k
16.11.2017, 10:11
Проблема решена паяльником. Кабель, не смотря на то что звонился как надо, не подходил.
Евгений Кислов
16.11.2017, 10:16
Проблема решена паяльником. Кабель, не смотря на то что звонился как надо, не подходил.
Понятно, спасибо, что отписались. Рад, что проблема решилась.
nameless
05.12.2017, 11:26
Первый раз каким-то образом умудрился ошибиться с темой :).
Подскажите, пожалуйста, этот кабель: https://ru.aliexpress.com/item/Support-Android-Win-7-Win-8-PL2303HXD-USB-RS232-adapter-cable/32603915868.html?src=google&albslr=200331707&isdl=y&aff_short_key=UneMJZVf&source=%7Bifdyn:dyn%7D%7Bifpla:pla%7D%7Bifdbm:DBM&albch=DID%7D&src=google&albch=shopping&acnt=494-037-6276&isdl=y&albcp=657872107&albag=38867178172&slnk=&trgt=87981925924&plac=&crea=ru32603915868&netw=g&device=c&mtctp=&gclid=EAIaIQobChMIwc_v7Kjy1wIVRs-yCh1aeQBsEAQYAiABEgI7H_D_BwE для соединения панели с компьютером через usb подойдет?
Евгений Кислов
05.12.2017, 11:36
Подскажите, пожалуйста, этот кабель: https://ru.aliexpress.com/item/Support-Android-Win-7-Win-8-PL2303HXD-USB-RS232-adapter-cable/32603915868.html?src=google&albslr=200331707&isdl=y&aff_short_key=UneMJZVf&source=%7Bifdyn:dyn%7D%7Bifpla:pla%7D%7Bifdbm:DBM&albch=DID%7D&src=google&albch=shopping&acnt=494-037-6276&isdl=y&albcp=657872107&albag=38867178172&slnk=&trgt=87981925924&plac=&crea=ru32603915868&netw=g&device=c&mtctp=&gclid=EAIaIQobChMIwc_v7Kjy1wIVRs-yCh1aeQBsEAQYAiABEgI7H_D_BwE для соединения панели с компьютером через usb подойдет?
Сложно поручиться за конкретный китайский конвертер, но если он будет работоспособен - то подойдет. Подключать необходимо через переходник из комплекта поставки панели.
Алексей Геннадьевич
05.12.2017, 11:40
У меня похожий с EBAY. работает.
Драйвер определяет как USB-SERIAL CH340
nameless
05.12.2017, 12:00
Сложно поручиться за конкретный китайский конвертер, но если он будет работоспособен - то подойдет. Подключать необходимо через переходник из комплекта поставки панели.
Спасибо!
У меня мысль была именно чтобы без переходников все было. Специально искал кабель DB9 мама/usb . Я расчитывал его сразу в панель втыкать.
nameless
05.12.2017, 12:01
У меня похожий с EBAY. работает.
Драйвер определяет как USB-SERIAL CH340
Вы его через переходник подключаете?
Евгений Кислов
05.12.2017, 12:03
Чтобы программировать панель без переходника, в кабеле должны быть соединены пины 7-7. В вашем переходнике 7-8.
Алексей Геннадьевич
05.12.2017, 13:02
Вы его через переходник подключаете?
Да, через переходник. И ещё спаянный согласно РЭ кабель, т.к. у конвертера выход-"папа"
nameless
05.12.2017, 16:26
Чтобы программировать панель без переходника, в кабеле должны быть соединены пины 7-7. В вашем переходнике 7-8.
Ага... Ну так паяльник мне в руки! :)
Я малость запутался. Еще раз приведу ссылку на переходник (не реклама!:)): https://ru.aliexpress.com/item/Support-Android-Win-7-Win-8-PL2303HXD-USB-RS232-adapter-cable/32603915868.html?src=google&albslr=200331707&isdl=y&aff_short_key=UneMJZVf&source=%7Bifdyn:dyn%7D%7Bifpla:pla%7D%7Bifdbm:DBM&albch=DID%7D&src=google&albch=shopping&acnt=494-037-6276&isdl=y&albcp=657872107&albag=38867178172&slnk=&trgt=87981925924&plac=&crea=ru32603915868&netw=g&device=c&mtctp=&gclid=EAIaIQobChMIwc_v7Kjy1wIVRs-yCh1aeQBsEAQYAiABEgI7H_D_BwE. Это уже другой. Здесь видна распиновка переходника:
34470
Как я понял из РЭ, чтобы из COM кабеля сделать кабель для программирования ИП320, надо в стандартном COM разъеме фактически поменять местами контакты 2 и 3. Картинка из РЭ:
34471
Итого. Берем приведенный выше переходник, меняем местами провода, припаянные к контактам RXD и TXD, ну или ко 2 и 3 пину COM разъема (в зависимости от того, с какой стороны разбираем :)) и все ведь, имеем провод для программирования ИП320 через usb порт компьютера? Или еще что-то с 7 пином надо сделать? Просто очень хочется один красивый кабель, без 10 переходников...
Евгений Кислов
06.12.2017, 13:59
Честно говоря, не очень понял, зачем в вашем переходнике что-то делать с 2 и 3.
На сайте выложена распиновка - проще всего будет взять любой конвертер COM/USB с разъемом DB9F и спаять кабель.
Еще один момент - для ИП320 [М01] подойдет стандартный нуль-модемный кабель (пины 7-8 не используются).
Добрый день.
До сегодняшнего дня с Овеном не работал, только сенсорные панели других производителей. Сейчас поставили задачу перенести проект с 7-дюймовой сенсорной панели на графическую панель Овена.
На 7-дюймововй панели сделан проект для дизельного двигателя: на основном видеокадре сделан вывод в графике и цифре параметров работы, кнопки для управления. Сделаны дополнительные видеокадры для списка и архива АПС.
36213
Можно ли всё это реализовать на ИП320?
Добрый день.
До сегодняшнего дня с Овеном не работал, только сенсорные панели других производителей. Сейчас поставили задачу перенести проект с 7-дюймовой сенсорной панели на графическую панель Овена.
На 7-дюймововй панели сделан проект для дизельного двигателя: на основном видеокадре сделан вывод в графике и цифре параметров работы, кнопки для управления. Сделаны дополнительные видеокадры для списка и архива АПС.
36213
нет не подойдет, попытайтесь прочесть документацию на эту панель
Добрый день.
36213
Хочешь без проблем пересесть с BMW на Жигули копейка ? ;)
Хочешь без проблем пересесть с BMW на Жигули копейка ? ;)
Ну заказчики стали экономить...
нет не подойдет, попытайтесь прочесть документацию на эту панель
Прочитал, но не всё понял, поэтому и спрашиваю.
Напишу подробнее: двигателем управляет ПЛК на местном посту, а панель нужна для удалённого поста, поэтому на ней реализованы все физические кнопки, что бы кроме панели ничего небыло. В целом мне надо повторить в упрощённом варианте с использованием клавиш панели. Планируется использовать ПЛК Овен 110.
1. вывести восемь аналоговых значений работы двигателя. Это п.4.7 Руководства пользователя? Если все 8 значений сразу не влезут на экран, то можно ли сделать несколько экранов с навигацией стрелками?
2. список тревог, п. 4.13. Штук 40 в панель влезет? Или просто зажигать индикаторы, а текст сделать постоянным ?
3. Пять кнопок, которые бы передавали в ПЛК команды для управления двигателем. Вот этого не понял. На сенсорной панели это реализовано скриптом на каждой кнопке, который в течении 1-2 секунд держит нужный бит в 1 и передаёт его в ПЛК, а потом сбрасывает в 0.
Что из перечисленного панель сможет, а что нет?
ну хорошо что прочитали, только не называйте её графической, она символьная, из графики только статические монохромные картинки низкого разрешения. Так же в ней не предусмотрено выполнение хоть какой либо программируемой логики, поэтому держать сигнал несколько секунд не кому. Всё остальное возможно
Серёга Букашкин
25.03.2018, 19:47
Что из перечисленного панель сможет, а что нет?
Всё это может, а затягивать команду от кнопки обычно не требуется, "1" идет пока нажата кнопка (один из режимов реакции на нажатие), для управления это нормально подходит. Графические примочки конечно не реалируются. Лучше и быстрее работает если панель- мастер. Недостатки есть, но не из этого списка. Если нет команд, зависание которых недопустимо при прекращеннии связи, то и вообще проблем нет, ибо в таком режиме контролировать связь с панелью со стороны ПЛК не просто.
Лучше и быстрее работает если панель слейв, но нужно уметь такой режим программировать в контроллере
Newcomer
25.03.2018, 20:00
держать сигнал несколько секунд не кому.
Неправда. Если нажать кнопку на панели, то панель будет постоянно посылать в ПЛК бит равный TRUE. У меня в проекте так.
Серёга Букашкин
25.03.2018, 20:00
Лучше и быстрее работает если панель слейв
Не согласен, пробовал оба режима, панель затягивает отклик в слейве. В мастере получилось быстрее. Подразумевается что в линии только ПЛК и панель, без дополнительных.
Неправда. Если нажать кнопку на панели, то панель будет постоянно посылать в ПЛК бит равный TRUE. У меня в проекте так.
так речь о панели или операторе, насколько я понял оператора здесь не выбирают
Не согласен, пробовал оба режима, панель затягивает отклик в слейве. В мастере получилось быстрее. Подразумевается что в линии только ПЛК и панель, без дополнительных.
пробовать это одно, а решить проблему с откликами это другое, просто Вам не хотелось с этим заморочится
Серёга Букашкин
25.03.2018, 20:11
Вам не хотелось с этим заморочится
Выжал из панели что только в принципе возможно, вплоть до ограничения по памяти. Это не так сложно, она не много может. Вот чтобы видеть наличие связи на ПЛК - пришлось подумать как.
Newcomer
25.03.2018, 20:12
так речь о панели или операторе, насколько я понял оператора здесь не выбирают
Человек писал:
3. Пять кнопок, которые бы передавали в ПЛК команды для управления двигателем. Вот этого не понял. На сенсорной панели это реализовано скриптом на каждой кнопке, который в течении 1-2 секунд держит нужный бит в 1 и передаёт его в ПЛК, а потом сбрасывает в 0.
В ИП320 бит будет иметь состояние TRUE пока нажата кнопка. Панель будет передавать в ПЛК TRUE в этом бите пока нажата кнопка.
Человек писал:
В ИП320 бит будет иметь состояние TRUE пока нажата кнопка. Панель будет передавать в ПЛК TRUE в этом бите пока нажата кнопка.
так ко мне то какие претензии, скриптов в панели нет, запрограммировать обработку задержки невозможно, так понятнее
Newcomer
25.03.2018, 20:18
так ко мне то какие претензии, скриптов в панели нет, запрограммировать обрабатку задержки невозможно
А не надо никаких скриптов в панели. Человек спросил как это сделано в ИП320. Я ему доходчиво объяснил. Для управления механизмом я использую две кнопки, ПУСК и СТОП. На экране панели возле каждой пары кнопок стоит битовый индикатор, подтверждающий, что ПЛК отреагировал на нажатие кнопки. Т.е. нажал оператор кнопку ПУСК, в ПЛК пошло TRUE, ПЛК принял TRUE, установил бит для индикатора в TRUE, индикатор на панели зажегся, оператор может отпустить кнопку ПУСК. При нажатии на кнопку СТОП индикатор гаснет.
Серёга Букашкин
25.03.2018, 20:28
возле каждой кнопки стоит индикатор, подтверждающий, что ПЛК отреагировал на нажатие кнопки.
Интересно через какое время индикатор реагирует? То есть сколько затрачивается времени на туда-обратно?
Интересно через какое время индикатор реагирует? То есть сколько затрачивается времени на туда-обратно?
Зависит от проекта ...
Newcomer
25.03.2018, 20:36
100 ... 200 мс.
Серёга Букашкин
25.03.2018, 20:38
100 ... 200 мс.
если панель мастер, то верю.
Newcomer
25.03.2018, 20:39
конечно зависит. Но у меня возвращает так быстро, что нет смысла устраивать такой индикатор.
Комфорт не помешает. Мелочь, а приятно.
Newcomer
25.03.2018, 20:40
Конечно панель Master. Это стандарт.
у меня время отклика на кнопку 60мс для оператора тоже не заметно, верить не заставляю
Серёга Букашкин
25.03.2018, 23:56
у меня время отклика на кнопку 60мс
Когда панель слейв, то всё зависит от времени цикла у мастера и у панели. Например в моем случае она начинала отклик только через 30мс после запроса. Вместе в темпом опроса от мастера с большой программной загрузкой получалось заметно менее комфортно когда панель слейв , особенно реакции на команды с кнопок. В общем тут у всех будет по разному, от проекта зависит. И стандартов тут нет, кому как лучше. А конфигуратор косячный, это не отрицаю. Был случай что динамический текст выводило неверно, хоть ошибки не было. Стёр и написал тексты заново как и было- заработало правильно.
всегда есть менеджер задач, как в сименсе, появилась бы возможность опрашивать с фиксированным циклом, вне зависимости от основной логики. Так же раз обработка кнопок и переключение экранов происходит в мастере, размер слейва там будет около десяти регистров, тоже можно обновлять 16 функцией не быстрее чем 200мс, а в промежутках хватает отправить три запроса на считывание бит от кнопок, приблизительно через каждые 60мс, можно и чаще постараться, какие то экстренные ситуации, типа переключение экрана, делается запрос сразу не дожидаясь очереди, вобщен нет там проблем ни каких с откликами, работает она в таком режиме лучше чем мастер
ну хорошо что прочитали, только не называйте её графической, она символьная, из графики только статические монохромные картинки низкого разрешения. Так же в ней не предусмотрено выполнение хоть какой либо программируемой логики, поэтому держать сигнал несколько секунд не кому. Всё остальное возможно
Ну как у производителя называется, так и пишу.
А не надо никаких скриптов в панели. Человек спросил как это сделано в ИП320. Я ему доходчиво объяснил. Для управления механизмом я использую две кнопки, ПУСК и СТОП. На экране панели возле каждой пары кнопок стоит битовый индикатор, подтверждающий, что ПЛК отреагировал на нажатие кнопки. Т.е. нажал оператор кнопку ПУСК, в ПЛК пошло TRUE, ПЛК принял TRUE, установил бит для индикатора в TRUE, индикатор на панели зажегся, оператор может отпустить кнопку ПУСК. При нажатии на кнопку СТОП индикатор гаснет.
Вот у Вас это как реализовано? На экране нарисованы кнопки, Вы стрелками выбираете нужную и нажимаете ВВОД или имеющимся физическим кнопкам на панели присваиваете нужную функцию, а на экране просто подсказка?
Доброе время суток. Кто нибудь пробовал подружить ИП -320 с ПЧ Дельта VFD-E (встроенный ПЛК) Конкретно интересует вопрос чтение/ запись регистров ПЛК?
Евгений Кислов
12.04.2018, 08:18
Доброе время суток. Кто нибудь пробовал подружить ИП -320 с ПЧ Дельта VFD-E (встроенный ПЛК) Конкретно интересует вопрос чтение/ запись регистров ПЛК?
Добрый день. Вас интересует теоретическая возможность или чей-то практический опыт?
Если ПЧ имеет интерфейсы RS-232 или RS-485 и поддерживает протокол Modbus - то панель сможет считывать/записывать его регистры.
Интересует практический опыт. ПЧ имеет 485 порт.С панели необходимо управлять ПЛК,менять содержимое регистра.Проблема панель Овен ИП320 ПЧ Дельта ПЛК встроенный в ПЧ. Такая связка жизнеспособна?
Серёга Букашкин
30.05.2018, 22:41
Указывают потребляемую мощность ИП320 4Вт. На самом деле замерил потребляемый ток, он 34 мА, при включении до 38 мА. Это разве 4 Вт? Это 1 Вт. А это уже позволяет подключать к источнику 24В у ПР200 (до 100мА), что принципиально важно! Вот и верь после этого в объявленные параметры.
Указывают потребляемую мощность ИП320 4Вт. На самом деле замерил потребляемый ток, он 34 мА, при включении до 38 мА. Это разве 4 Вт? Это 1 Вт. А это уже позволяет подключать к источнику 24В у ПР200 (до 100мА), что принципиально важно!
А я СП310 к источнику 24В ПЛК160 подключал, тоже работает.
Евгений Кислов
31.05.2018, 15:35
Указывают потребляемую мощность ИП320 4Вт. На самом деле замерил потребляемый ток, он 34 мА, при включении до 38 мА. Это разве 4 Вт? Это 1 Вт. А это уже позволяет подключать к источнику 24В у ПР200 (до 100мА), что принципиально важно! Вот и верь после этого в объявленные параметры.
Добрый день. В РЭ и на сайте указано: не более 4 Вт. В гравировке эту надпись сократили, чтобы уместить на литник.
По поводу результатов ваших замеров - не сомневаюсь в них, но у характеристик компонентов есть разброс. Кроме того, на это потребляемый ток влияет яркость подсветки, использование интерфейсов и т.д. Плюс, разумеется, величина указана с определенным запасом.
majevgenij
23.07.2018, 15:38
Есть ли возможность в ИП320 управлять частотой частотного привода по RS???
Ильнур Гибадуллин
23.07.2018, 16:23
Есть ли возможность в ИП320 управлять частотой частотного привода по RS???
Здравствуйте! О каком частотном приводе идет речь?
Если частотник имеет интерфейс RS-485, поддерживает протокол Modbus RTU, то может.
38131Добрый день всем! Столкнулся со следующей проблемой. У меня написана программа на плк 110.32 + мв110-224.8а + ип320. Программа была написана 2 года назад. Конфигурация в ип320 была выполнена и загружена в конфигураторе ип320 v. 8.0. На днях устанавливал эту программу на таком же оборудовании на другом объекте. Для загрузки в модернизированную ип320 м01 скачал конфигуратор ип320 v.9.4.3. Загружаю конфигурацию в панель, все грузится, показывает процент загрузки. В конце выскакивает окно, что загрузка прошла успешно и не появляется на экране панели пустой экран. При подключении ип320 к плк110 (rs232) пишет потеря связи...
На объекте, где все работало, попробовал поменять панели ип320 старой модификации и м01, теперь на обоих объектах конфигурация в панель загружается, выскакивает окно, конфигурация успешно загружена в панель, а далее пустой экран. Помогите, пожалуйста, разобраться, что я делаю ни так.
38132 Прилагаю конфигурацию на ип320
Серёга Букашкин
24.07.2018, 12:30
Прилагаю конфигурацию на ип320
А всё таки на ИП320 скорость 115200 лучше не ставить, пониже лучше. На эффективность не влияет, но сбойных обменов намного меньше.
А всё таки на ИП320 скорость 115200 лучше не ставить, пониже лучше. На эффективность не влияет, но сбойных обменов намного меньше.
Я вечером попробую скорость ниже выставить, но думается мне не совсем в этом дело. Просто обычно при загрузке конфигурации в панель сразу появляется на панели первый экран загруженной конфигурации, а у меня загрузка проходит успешно и ничего не появляется на экране ип320 (пустой экран). Далее подключаю ип320 к плк110 с помощью кабеля кс2 по rs232 и пишет потеря связи...
Евгений Кислов
24.07.2018, 14:50
Добрый день.
Пустой экран может отображаться при отсутствии связи со slave-устройством. Через некоторое время на нем должно появится сообщение "потеря связи...".
Вы можете подключить панель к ПК и проверить ее работу с OPC-сервером или Modbus-эмулятором?
Добрый день.
Пустой экран может отображаться при отсутствии связи со slave-устройством. Через некоторое время на нем должно появится сообщение "потеря связи...".
Вы можете подключить панель к ПК и проверить ее работу с OPC-сервером или Modbus-эмулятором?
Да, конфигурация загружается, выскакивает окно на пк, что загрузка прошла успешно при этом экран панели пустой и через некоторое время на панели появляется сообщение "потеря связи...".
Панель является мастером.
Я, к сожалению, не в курсе как проверить работу панели с орс-сервером :(
В новой модефикации панели увеличилась только память программы до 128кб, настроечные параметры остались теми же самыми?
Евгений Кислов
24.07.2018, 15:42
Да, конфигурация загружается, выскакивает окно на пк, что загрузка прошла успешно при этом экран панели пустой и через некоторое время на панели появляется сообщение "потеря связи...".
Панель является мастером.
Я, к сожалению, не в курсе как проверить работу панели с орс-сервером :(
В новой модефикации панели увеличилась только память программы до 128кб, настроечные параметры остались теми же самыми?
Да, с точки зрения сетевых настроек ничего не изменилось.
Я, к сожалению, не в курсе как проверить работу панели с орс-сервером
Это достаточно просто. Если у вас есть возможность связаться со мной по skype - постараюсь помочь.
Да, с точки зрения сетевых настроек ничего не изменилось.
Это достаточно просто. Если у вас есть возможность связаться со мной по skype - постараюсь помочь.
Спасибо! Для проверки надо новый орс-сервер Овен скачать?
Евгений Кислов
24.07.2018, 17:12
Нет - понадобится OPC-сервер, который может работать в режиме Modbus Slave. Например, Insat Modbus Universal OPC.
Нет - понадобится OPC-сервер, который может работать в режиме Modbus Slave. Например, Insat Modbus Universal OPC.
Добрый день!
С ОРС-сервером я вчера операций не проводил, однако проделал следующую штуку:
- попытался загрузить в панель конфигурацию другого проекта. Все загружается успешно и по завершении успешной загрузки конфигурации в панель на ее экране отображается первый экран конфигурации.
Далее попытался снова загрузить в панель ИП320 необходимую мне конфигурацию. Идет загрузка по завершении которой выскакивает окно об успешной загрузке конфигурации в панель, однако на панели не отображается первый экран конфигурации, а соответственно при дальнейшем соединении ИП320 с ПЛК110 с помощью кабеля КС2 пишет "потеря связи...".
Попытался заново выполнить конфигурацию для ИП320, прописал все окна. Загружаю вновь выполненную конфигурацию в ИП320, загрузка проходит успешно по окончании которой на экране ИП320 частично отображается первый экран конфигурации.
В общем, по каким-то причинам по окончании успешной загрузки конфигурации в панель ИП320 не отображается содержимое экранов.
Я было подумал, что конвертор USB-RS232 некорректно что-то делает, однако при подключении к ПК с COM-портом такая же ситуация возникает. Не в конверторе дело.
Есть ли у вас возможность проанализировать мою конфигурацию на ИП320 и подсказать, что выполнено не так и почему38141 не отображается содержимое экранов на ИП320?
Евгений Кислов
25.07.2018, 10:55
В какой версии конфигуратора ИП320 создан выложенный вами проект?
Серёга Букашкин
25.07.2018, 11:32
Когда я делал проекты в 8.0n, то через новый все грузилось в М01 и работало. Этот не открывается в в 8.0n.И внимательнее проверьте соответствие заданных параметров обмена на мастере и слейве. Там точно адрес "1"?
В какой версии конфигуратора ИП320 создан выложенный вами проект?
Я делал проект в конфигураторе 8.0, т.к. имеются на данный момент на руках панель ИП320 предыдущей версии и М01.
Когда я делал проекты в 8.0n, то через новый все грузилось в М01 и работало. Этот не открывается в в 8.0n.И внимательнее проверьте соответствие заданных параметров обмена на мастере и слейве. Там точно адрес "1"?
У меня имеется другой проект, выполненный в конфигураторе версии 8.0, так там все грузится в старую панель ИП320 и в ИП320 М01. А вот проект, который я выложил показывает, что грузится, выдает сообщение об успешной загрузке, но при этом стартовый экран пустой.
Адрес плк "1" и в конфигураторе тоже везде значилось "1".
Дело в том, что данный проект с аналогичной конфигурацией у нас реализован на нескольких объектах в разных городах. Возникла потребность на новом объекте такую же программу с конфигурацией установить и столкнулся с выше описанной проблемой.
Евгений Кислов
25.07.2018, 12:37
Судя по всему, ваш проект был сохранен в конфигураторе версии 9.4.3. В конфигураторе версии 8.n он не открывается (как уже было указано выше).
Я загрузил ваш проект в ИП320 [М01], в качестве slave-устройства использовал эмулятор на ПК.
Ваш проект работает корректно - экраны отображаются и переключаются, обмен данными идет.
Скорее всего, у вас либо некорректные настройки в проекте ПЛК (например, сетевые настройки, или отсутствует часть регистров, которые опрашивает панель), либо проблема с кабелем.
Либо, как вариант, проблемы с COM-портом самого ПЛК.
С проектом для панели никаких проблем нет.
Спасибо большое за помощь!
Буду проверять разбираться.
Судя по всему, ваш проект был сохранен в конфигураторе версии 9.4.3. В конфигураторе версии 8.n он не открывается (как уже было указано выше).
Я загрузил ваш проект в ИП320 [М01], в качестве slave-устройства использовал эмулятор на ПК.
Ваш проект работает корректно - экраны отображаются и переключаются, обмен данными идет.
Скорее всего, у вас либо некорректные настройки в проекте ПЛК (например, сетевые настройки, или отсутствует часть регистров, которые опрашивает панель), либо проблема с кабелем.
Либо, как вариант, проблемы с COM-портом самого ПЛК.
С проектом для панели никаких проблем нет.
Евгений, а то, что при загрузке конфигурации в панель и сообщении об успешной загрузке, не появляется на панели ИП320 первого экрана конфигурации (или появляются не все надписи первого экрана), это еще не повод для паники?
Настройки в проекте ПЛК я не перепроверял.
Просто такого никогда не наблюдал с панелью ИП320, чтобы после подтверждения успешной загрузки конфигурации в панель появлялся пустой экран, а не первый экран конфигурации.
Евгений Кислов
25.07.2018, 17:24
Повода для паники нет. Это ожидаемое поведение в случае отсутствия связи со slave-устройством в момент загрузки проекта.
Доброго времени.
Подскажите, в самой панели есть время и дата, чтобы их на экран вытянуть?
Евгений Кислов
02.08.2018, 09:43
Добрый день.
В явном виде вытянуть время нельзя - но можно перейти на системный экран, где оно отображается:
38231
Там же, кстати, можно изменить время.
Более сложный и вряд ли нужный вариант - передавать время на ПЛК (см. Настройки проекта, панель должна быть мастером), декодировать его там и считывать панелью обратно.
Заказчик желает на рабочих экранах видеть время и дату..
Спасибо, поразбираюсь.
Newcomer
02.08.2018, 12:51
Добрый день.
ИП320 подключена к ПЛК110, панель - Master. Обмен идет. Но что-то не так с отображением текста (см. вложение), символы расплываются.
Евгений Кислов
02.08.2018, 12:59
Добрый день.
Выложите, пожалуйста, проект.
Андрей Иванников
02.08.2018, 13:14
Добрый день!
ИП320 устанавливается в пульт управления, отнесенный от ЩУ ( с блоком питания и ПЛК) на ~30 метров. Можно ли подать питание +24в и RS-485 в одном кабеле КИПЭВ 2х2х0.6 (2 витых пары в общем экране) , Помех не будет на линии связи ?
Newcomer
02.08.2018, 13:38
Добрый день.
Выложите, пожалуйста, проект.
Проект для панели могу выслать на ваш E-mail. Адрес дайте, пожалуйста.
Евгений Кислов
02.08.2018, 13:43
Проект для панели могу выслать на ваш E-mail. Адрес дайте, пожалуйста.
Он указан в моей подписи.
Newcomer
02.08.2018, 13:46
Он указан в моей подписи.
Отправил проект.
Евгений Кислов
02.08.2018, 14:18
Вам нужно выбрать шрифт Microsoft San Serif. Также потребуется немного уменьшить длинные надписи.
Отправил вам на почту пример с отредактированным экраном.
Newcomer
02.08.2018, 14:26
Вам нужно выбрать шрифт Microsoft San Serif. Также потребуется немного уменьшить длинные надписи.
Отправил вам на почту пример с отредактированным экраном.
Спасибо за помощь.
ИП320(slave) + PLC110_60(master) + CoDeSys v2.3.8.1
решил добавить индикаторы битовых состояний
расставил индикаторы, присвоил им Бит элемента соответственно 0х 0..7
Добавил в Codesys (PLC Configuration) в Modbus(Master)->Universal Modbus Device->8-bit output module
в Module parametrs оставил регистр с номером 0
состояния не отображаются
всё остальное (регистры WORD и REAL) как работало, так и работает
пытался изменять параметр модуля "Command" - не помогает
покопал в примерах, обнаружил, что Бит элемента может быть 0х 160 и даже 208(пример ИП320(Slave)-ПЛК100-МВА8 с диска)
не понимаю как это связано с регистрами Modbus
в проекте ИП320 добавили биты ? ну так посчитайте каким регистром окажется бит 160-й
в проекте ИП320 добавили биты ? ну так посчитайте каким регистром окажется бит 160-й
чтобы не считать использовал 0, ленивый я
Вот если вы в панели отвели для битов с нулевого регистра, то эти регистры не должны больше нигде фигурировать.
0-й бит это самый первый(нулевой) бит регистра 0
Вот если вы в панели отвели для битов с нулевого регистра, то эти регистры не должны больше нигде фигурировать.
0-й бит это самый первый(нулевой) бит регистра 0проверил всё несколько раз, специально ввёл тревоги, чтобы сместить адреса аварий с нуля
Ильнур Гибадуллин
02.10.2018, 14:55
проверил всё несколько раз, специально ввёл тревоги, чтобы сместить адреса аварий с нуля
Здравствуйте!
Какая версия прошивки ПЛК?
Можете для начала прислать проекты на ИП320 и ПЛК110 на support@owen.ru с ссылкой на этот пост. Мы детально ознакомимся с проектами и дадим рекомендации по устранению ошибки.
Здравствуйте!
Какая версия прошивки ПЛК?
Можете для начала прислать проекты на ИП320 и ПЛК110 на support@owen.ru с ссылкой на этот пост. Мы детально ознакомимся с проектами и дадим рекомендации по устранению ошибки.
support@owen.ru
host mx1.masterhost.ru [83.222.23.178]
SMTP error from remote mail server after end of data:
550-This message contains an unwanted binary Attachment in 8bit_modbus.rar.
550 Please visit https://masterhost.ru/support/faq/technical/anti-spam/#attachment
И как выслать проект ? Переименовал rar
Ильнур Гибадуллин
03.10.2018, 12:48
support@owen.ru
host mx1.masterhost.ru [83.222.23.178]
SMTP error from remote mail server after end of data:
550-This message contains an unwanted binary Attachment in 8bit_modbus.rar.
550 Please visit https://masterhost.ru/support/faq/technical/anti-spam/#attachment
И как выслать проект ? Переименовал rar
Если отправить проекты через хостинг не получается, то просто вложите их в письмо или укажите ссылку на облачное хранилище.
добрый день.
может кто сталкивался с такой проблемой,
при настройке ип320 (МАСТЕР)
В КОНФиГУРАТОРЕ в настройках номер бита в регистре
непонятные значки,
хотя при копировании и вставке в блокнот - цифры,
предполагаю, что по этому ни с какими регистрами плк не работает,
а только с 0-м и 1-м3921039214
39218
Панелька выпуска 21.09.2017, зав. номер 1550917092306099, отказалась работать с конфигуратором 9-ой версии. С 8-ой работает нормально. Отличие в железе панельки, или можно прошить под 9-й конфигуратор?
Евгений Кислов
25.10.2018, 09:33
Панелька выпуска 21.09.2017, зав. номер 1550917092306099, отказалась работать с конфигуратором 9-ой версии. С 8-ой работает нормально. Отличие в железе панельки, или можно прошить под 9-й конфигуратор?
Прошить под 9-й конфигуратор нельзя - действительно, есть отличия в железе.
ИП320 [М01] (для которых нужен конфигуратор 9.4.3) выпускаются с ноября 2017.
В проекте шесть экранов. При листании в сторону увеличения все работает по кругу, т. е. 1-2-3-4-5-6-1-2 итд. При листании в сторону уменьшения работает так 5-4-3-2-1-всё, никаких изменений. Т. е. не происходит переход на экран №6. В атрибутах экрана №1 указано, что следующий №2, предыдущий №6. Смена номера предыдущего экрана ни к чему не приводит. Как это победить?
Евгений Кислов
25.10.2018, 14:04
Проект выложите, пожалуйста. Или пришлите мне на почту.
Евгений Кислов
25.10.2018, 14:44
Проект для ИП320
Проблема в этом:
39465
Всё, заработало. Спасибо. Редко приходится работать с такими панельками, всё не упомнишь.
Привет всем. Подскажите пожалуйста я правильно понимаю что, Панель ИП320 работает только в одном из режимов (Master) или (Slave). И скажем заставить её читать по RS485 (Master) и в тоже время передать данные по RS232(Slave) не возможно.
Ильнур Гибадуллин
25.10.2018, 17:36
Привет всем. Подскажите пожалуйста я правильно понимаю что, Панель ИП320 работает только в одном из режимов (Master) или (Slave). И скажем заставить её читать по RS485 (Master) и в тоже время передать данные по RS232(Slave) не возможно.
Здравствуйте!
Все верно, работа только в одном из режимов.
Спасибо. И очень жаль. Ведь если сделать связку ИП320+МВ110-224.4ТД + PLC. получились бы не плохие четырёх канальные весы с индикацией и с дозированием итд.
Евгений Кислов
25.10.2018, 17:47
Спасибо. И очень жаль. Ведь если сделать связку ИП320+МВ110-224.4ТД + PLC. получились бы не плохие четырёх канальные весы с индикацией и с дозированием итд.
А вы не рассматривали связку ИПП120+МВ110-224.4ТД?
А что в ней есть такая возможность?
Евгений Кислов
25.10.2018, 17:56
А что в ней есть такая возможность?
В ней только 1xRS-485, но есть возможность писать логику - т.е. в некоторых случаях можно обойтись без ПЛК.
Моя задача несколько крупнее чем возможности этой панельки. Мне нужно управлять 12-ю весами проводить одновременное дозирование компонентов, вся информация о весе передаётся в плк для обработки.
Просто не совсем понимаю как это выполнить на плк от Овена. Замудрёно это как-то. По-крайней мере создание масива данных.
KIPSHOP
У ПЛК два порта RS, на один вешаете панельку, на второй - остальную периферию. ПЛК вторым портом в режиме мастер опрашивает периферию, а первый порт в режиме слейв получает и предоставляет данные для панельки. Если надо передать прямые данные с периферии в панель, то делается трансляция. Т. е. регистру в порту для панельки присваивается содержимое регистра с порта периферии.
Пример:
var
iReg1_MB:word; //регистр чтения из МВ, порт 2 мастер.
oReg1_Disp:word; //регистр для передачи на ИП320, порт 1 слейв
end_var
oReg1_Disp:=iReg1_MB;
Попутно можно преобразовывать данные как угодно, если есть такая необходимость.
Например так:
oReg1_Disp:=iReg1_MB*10;
И, кстати, если ПЛК и ИП физически расположены недалеко друг от друга, то панельку можно подключить по RS-232, тогда будут свободны оба порта RS-485. Настройка\работа ничем не отличается.
Спасибо за ответ, но проблема кроется в другом и она обсуждается в http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=29637
alexey_z
26.10.2018, 11:00
Проект для ИП320 создал в конфигураторе версии V9.4.3, но панель в наличие старая, под конфигуратор V8.0.
Возможно ли конвертировать проект с V9.4.3 на V8.0?
Евгений Кислов
26.10.2018, 11:03
Проект для ИП320 создал в конфигураторе версии V9.4.3, но панель в наличие старая, под конфигуратор V8.0.
Возможно ли конвертировать проект с V9.4.3 на V8.0?
Такой возможности нет.
БлинВсеименаЗаняты
05.11.2018, 12:33
Здравствуйте! Наш инженер ушел на пенсию :mad: Помогите разобраться с его проектом.
Конкретно я не могу понять как он меняет уставки с панели. В панели кнопкой он кратковременно устанавливает 1 в 33 бит(причем все кнопки с 1 по 9 делают то же самое). В ПЛК же написано что с 3 регистра он берет готовое число переводит его в % и кидает в ЧРП. Боюсь что он не тот проект оставил либо я просто не понимаю.
БлинВсеименаЗаняты
06.11.2018, 07:16
Надо было спрашивать когда он на работу ходил , а не в танчики играть ))))
Я вооще слесарь КИПиА, и не думал что на меня это повесят. Я в линягу изредка гоняю, танки быстро надоели)))(а без пива вообще не катят).
Биты 33/34 для насоса 1/2 соотв - флаг изменения уставки. А про "тоже самое" - кнопы-то сдвинь ..
Я понимаю что это флаг. Но я не вижу где этот флаг используется. Он утверждает что этот проект загружен и работает.
БлинВсеименаЗаняты
06.11.2018, 11:28
Найди нужный регистр в конфигурации, и после найди места использования. Их 2.
Нашел но не могу найти в панели переменную в 3 регистре - IP1_IN133
IF A_IN.1 THEN CHRP1_U:=IP1_IN133;
Блин проще было сделать так, записать с кнопки один допустим, в регистр №3 значение 115. А так 3 регистр вообще пустой походу,
Плохо нет панели на стенде подкинуть, сразу видно было бы все(((
Нашел но не могу найти в панели переменную в 3 регистре - IP1_IN133
IF A_IN.1 THEN CHRP1_U:=IP1_IN133;
Блин проще было сделать так, записать с кнопки один допустим, в регистр №3 значение 115. А так 3 регистр вообще пустой походу,
Плохо нет панели на стенде подкинуть, сразу видно было бы все(((
Шёл третий день поисков регистра №3....
ЗЫ.
Было сказано -
кнопы-то сдвинь ..
39661
Под первой кнопкой находится вторая с регистром №3
БлинВсеименаЗаняты
06.11.2018, 12:40
Шёл третий день поисков регистра №3....
ЗЫ.
Было сказано -
39661
Под первой кнопкой находится вторая с регистром №3
Во блин я и не допер скрытые кнопки поискать( аж стыдно), вот жук мог бы малость сдвинуть их чтоб не искать.
""Кнопы то сдвинь.." я просто не понял о чем речь...
Спасибо теперь все ясно.
В документации на IP320 области 3x, 1x присутствуют , а вот команд Modbus для них нет. Т.е. поддерживаются только команды 0x01, 0x03, 0x05, 0x06, 0x0F(slave), 0x10. А вот 0x02, 0x04 не поддерживаются. Т.е. обращаться к этим областям нельзя, получается? Тогда зачем эти области?
Евгений Кислов
07.11.2018, 07:47
В документации на IP320 области 3x, 1x присутствуют , а вот команд Modbus для них нет. Т.е. поддерживаются только команды 0x01, 0x03, 0x05, 0x06, 0x0F(slave), 0x10. А вот 0x02, 0x04 не поддерживаются. Т.е. обращаться к этим областям нельзя, получается? Тогда зачем эти области?
В режиме мастер функции 0x02 и 0x04 поддержаны.
Документацию поправим, спасибо.
Upd. - обновили руководство на сайте.
Доброго времени суток, коллеги!
Подскажите, есть ли вариант запустить ИП320 от 12В? В паспорте говорится о питании 24В. На корпусе панели возле разъёма питания написано 12-24В. Реально запустилась примерно на 20В. Внешние преобразователи 12/24 не предлагать, ибо с ним сейчас и работает, но это неспортивный вариант. Паяльником владею. Ответственность про слёт гарантии осознаю.
Евгений Кислов
12.12.2018, 08:18
Доброго времени суток, коллеги!
Подскажите, есть ли вариант запустить ИП320 от 12В? В паспорте говорится о питании 24В. На корпусе панели возле разъёма питания написано 12-24В. Реально запустилась примерно на 20В. Внешние преобразователи 12/24 не предлагать, ибо с ним сейчас и работает, но это неспортивный вариант. Паяльником владею. Ответственность про слёт гарантии осознаю.
Добрый день.
Гравировка на корпусе содержит опечатку. Напряжение питания прибора: 20...28 В.
Мы внесем исправления в гравировку в ближайшее время.
tankdisko
13.12.2018, 09:36
Всем привет.
1) Я назначил ИП320 М01 мастером. Загрузил проект Конфигуратор ИП320 v9.4.3 КАБЕЛЬ КС4. Пишет , что закрузка- ОК. Но с панелью, что-то непонятное присходит. Виснет, даже просто надписи не все высвечиваются. Подключаю её к ПЛК110-60 ( кабелем КС2, ). Проверил все настройки связи RS 232, и в панели и ПЛК . А толку нет...Пишет потеря связи???
2) Если я назначаю панель СЛЭЙВОМ, то проект полностью загружается как положено. Но МНЕ НУЖНО ЧТОБ ПАНЕЛЬ МАСТЕРОМ БЫЛА????
Евгений Кислов
13.12.2018, 09:41
Всем привет.
1) Я назначил ИП320 М01 мастером. Загрузил проект Конфигуратор ИП320 v9.4.3 КАБЕЛЬ КС4. Пишет , что закрузка- ОК. Но с панелью, что-то непонятное присходит. Виснет, даже просто надписи не все высвечиваются. Подключаю её к ПЛК110-60 ( кабелем КС2, ). Проверил все настройки связи RS 232, и в панели и ПЛК . А толку нет...Пишет потеря связи???
2) Если я назначаю панель СЛЭЙВОМ, то проект полностью загружается как положено. Но МНЕ НУЖНО ЧТОБ ПАНЕЛЬ МАСТЕРОМ БЫЛА????
Добрый день.
Описанный эффект возникает при отсутствии связи. Надо проверить кабель, сетевые настройки, настройки регистров.
Если в процессе не удастся найти ошибку - отправьте проекты и описание проблемы, пожалуйста, на support@owen.ru
Серёга Букашкин
13.12.2018, 10:02
Но с панелью, что-то непонятное происходит. Виснет, даже просто надписи не все высвечиваются.
Обычно так бывает если есть хоть один элемент активного окна с неправильной привязкой адреса. Удобнее всегда делать ответный слейв с адресом "1", тогда и следить за адресом уже так не надо, он по умолчанию возникает. Работать мастером на несколько слейвов возможно, но при отключении любого панель замерзает в недоумении, даже окно переключить не даёт, это недостаток. Если слейв один - вполне надёжно.
tankdisko
13.12.2018, 10:36
посмотрите что не так может с проектом Спасибо
Евгений Кислов
13.12.2018, 10:43
посмотрите что не так может с проектом Спасибо
В панели указана скорость 38400 - но фактически панель в этом случае будет работать на скорости 57600. К сожалению, это баг интерфейса.
В ПЛК перед float следует добавить еще 3 элемента 8 bits для корректного выравнивания.
Серёга Букашкин
13.12.2018, 11:28
В панели указана скорость 38400 - но фактически панель в этом случае будет работать на скорости 57600. К сожалению, это баг интерфейса.
Это касается только новой М1 или всех? У меня на старой и работает на 38400.
Евгений Кислов
13.12.2018, 11:40
Это касается только новой М1 или всех? У меня на старой и работает на 38400.
Касается только М01.
Серёга Букашкин
13.12.2018, 11:52
А можно подробнее? Если поставить 9600 то будет 38400? Например открываю старый проект в новом конфигураторе, скорость была назначена 38400. А в новом вижу что 9600!
Евгений Кислов
13.12.2018, 12:13
А можно подробнее? Если поставить 9600 то будет 38400? Например открываю старый проект в новом конфигураторе, скорость была назначена 38400. А в новом вижу что 9600!
Нет, 9600 - это по умолчанию.
Если на М01 поставить 38400, то фактически панель работает на 57600.
Все остальные скорости работает нормально.
tankdisko
13.12.2018, 12:32
вот на фото настройки и как должно быть А в реале панель показывает совсем другое
Евгений Кислов
13.12.2018, 12:34
На ПЛК вы скорость тоже поставили 19200?
Добавили доп. элементы 8 bits для выравнивания?
Серёга Букашкин
13.12.2018, 12:38
Значит в старом не было 19200 и 57600, а в новом исчезла 38400? Какие молодцы, без шуток не ходят... а если в ответном всё настроено под 38400- крутись как хош.
tankdisko
13.12.2018, 13:03
На ПЛК вы скорость тоже поставили 19200?
Добавили доп. элементы 8 bits для выравнивания?
Да добавил 3 элементы 8 bits перед флоат
на плк 28800/19200/38400 все перепробовал ничего
В ип320 в конфегураторе все рисунки видны а после загрузки не все показывает как на рисунке
Да добавил 3 элементы 8 bits перед флоат
на плк 28800/19200/38400 все перепробовал ничего
В ип320 в конфегураторе все рисунки видны а после загрузки не все показывает как на рисунке
И не поможет.
Таблицу аварий почистите
катушки 0х80 ведь нет в слейве ПЛК
40362
tankdisko
13.12.2018, 13:41
скинул фото слейв загрузил все при красно видно нет никаких потерь связи. при нажатии на "1" переходит на второе окно
НА МАСТЕРЕ ТАК И ОСТАЛАСЬ ПРОБЛЕМА НИЧЕГО ИЗМЕНЯЕТСЯ
Ильнур Гибадуллин
13.12.2018, 23:03
скинул фото слейв загрузил все при красно видно нет никаких потерь связи. при нажатии на "1" переходит на второе окно
НА МАСТЕРЕ ТАК И ОСТАЛАСЬ ПРОБЛЕМА НИЧЕГО ИЗМЕНЯЕТСЯ
Какой используете кабель для соединения ИП320 и ПЛК110 [M02] между собой? Предоставьте, пожалуйста, распайку или название кабеля.
И на элементе Линейка поставьте галочку Float.
tankdisko
17.12.2018, 09:10
1) Я назначил ИП320 М01 мастером. Загрузил проект Конфигуратор ИП320 v9.4.3 КАБЕЛЬ КС4. Пишет , что закрузка- ОК. Но с панелью, что-то непонятное присходит. Виснет, даже просто надписи не все высвечиваются показано на фото (IMG_20). Подключаю её к ПЛК110-60 ( кабелем КС2, ). Проверил все настройки связи RS 232, и в панели и ПЛК . А толку нет...Пишет потеря связи???
2) Если я назначаю панель СЛЭЙВОМ, то проект полностью загружается как положено. фото слейв (IMG_slave2) загрузил все при красно видно нет никаких потерь связи. при нажатии на "1" переходит на второе окно Но МНЕ НУЖНО ЧТОБ ПАНЕЛЬ МАСТЕРОМ БЫЛА????
3)
Почему когда загружаю слейв то на панели все работает и все изображения видны, а когда мастером половины не показывает изображения ?
4)
ИП 320 Подключаю её к ПЛК110 [M02]( кабелем КС2, ). А нужно КС16 для версий м02. Но чуть позже куплю КС16 и попробую подключиться купленным кабелем. (здесь я увидел свою ошибку).
Ильнур Гибадуллин
17.12.2018, 09:26
1) Я назначил ИП320 М01 мастером. Загрузил проект Конфигуратор ИП320 v9.4.3 КАБЕЛЬ КС4. Пишет , что закрузка- ОК. Но с панелью, что-то непонятное присходит. Виснет, даже просто надписи не все высвечиваются показано на фото (IMG_20). Подключаю её к ПЛК110-60 ( кабелем КС2, ). Проверил все настройки связи RS 232, и в панели и ПЛК . А толку нет...Пишет потеря связи???
2) Если я назначаю панель СЛЭЙВОМ, то проект полностью загружается как положено. фото слейв (IMG_slave2) загрузил все при красно видно нет никаких потерь связи. при нажатии на "1" переходит на второе окно Но МНЕ НУЖНО ЧТОБ ПАНЕЛЬ МАСТЕРОМ БЫЛА????
3)
Почему когда загружаю слейв то на панели все работает и все изображения видны, а когда мастером половины не показывает изображения ?
4)
ИП 320 Подключаю её к ПЛК110 [M02]( кабелем КС2, ). А нужно КС16 для версий м02. Но чуть позже куплю КС16 и попробую подключиться купленным кабелем. (здесь я увидел свою ошибку).
Здравствуйте!
Каким образом Вы подключаете кабель КС2 к ПЛК110-60 [M02]? Там ведь даже разъемы разные: на конце КС2 - RJ12, а на КС16 - RJ45?
Когда панель в режиме Master, то она формирует запросы к ПЛК на чтение/запись регистров. В случае несуществующего регистра/неверно указанных сетевых настроек/неправильной распайки кабеля панель автоматически выводит сообщение о потери связи. В случае Slave режима панели неважно кто обращается к ней, соответственно, сообщение не появляется.
3)
4)
Еще раз, для тех кто в танке:rolleyes:
См пост #416.
У Вас в проекте в таблице аварий есть запись на чтение из ПЛК бита 0х80!
Этого бита нет в слейве ПЛК, по этому в панель пытается прочитать не существующий бит.
В режиме панель мастер зайдите в таблицу аварий, удалите строчку
0х80 - Реле 1 включено.
Сохраните проект и загрузите в панель
tankdisko
17.12.2018, 12:27
Еще раз, для тех кто в танке:rolleyes:
См пост #416.
У Вас в проекте в таблице аварий есть запись на чтение из ПЛК бита 0х80!
Этого бита нет в слейве ПЛК, по этому в панель пытается прочитать не существующий бит.
В режиме панель мастер зайдите в таблицу аварий, удалите строчку
0х80 - Реле 1 включено.
Сохраните проект и загрузите в панель
УБРАЛ АВАРИЮ ПАНЕЛЬ РАБОТАЕТ МАСТЕРОМ ЧЕРЕЗ RS-485
Vcxz4321
06.02.2019, 15:24
В наличие ИП320 и МК110-224.8Д.4Р.
Я просто учусь и пока мало что знаю. Делаю первые шаги в овенлоджике. Родного экрана мало. Пытаюсь с начала просто начать.
Хочу кнопкой включать 1реле.
41073
Объясните принцип адресации или дайте ссылку где про это написано.
maximov2009
06.02.2019, 15:54
Добрый день. Наверное всё таки ПР110 а не МК110? В своё время делал связку ПР110 и СП270. Адресация аналогична ИП320.
Может пригодится, проект во вложении.
Там посмотрите адресацию.
С уважением.
Vcxz4321
06.02.2019, 19:27
Нет, всё правильно МК110 модуль ввода-вывода. Если 320 с МК110 не может работать, так и скажите.
Даже если ПР110 Как правильно определить-записать адрес при "Функции БИТ" и "Функции РЕГИСТР"
Vcxz4321
08.02.2019, 08:21
Приятно с вами по общаться. Прям помощи здесь, завались....
krollcbas
08.02.2019, 09:29
Vcxz4321,
Как то настраивал связь панели ИП320, те еще танцы с тремя бубнами, по льду, с велосипедами где вместо колес - коньки. Сименс с Модбасом дружит, но делает это крайне неохотно. Особенно если не знаешь точно как.
http://lapshinvr.ru/articals/s7-1200-svyaz-s-ip320.html
У Вас ситуация в разы проще. Жените Овен + Овен.
Соглашусь с тем, что пока опыта мало и инструкции выглядят бредом. Требуется навык даже в чтении.
Попробуйте, как вариант связать модуль ввода-вывода (он Slave) с каким-либо мастером Modbus на компьютере. Уведите значения.
Затем обратно с ИП320 делаете ее мастером и также связываете с компьютером, но там уже Slave запускаете.
Как детей учат ходить. Шаг за шагом. Нет тут нифига ничего стыдного, не все сразу бегать начинают.
Если и первое и второе удалось, соедините их в одно целое - заработает
Мастеренко Иван
08.02.2019, 11:48
В наличие ИП320 и МК110-224.8Д.4Р.
Я просто учусь и пока мало что знаю. Делаю первые шаги в овенлоджике. Родного экрана мало. Пытаюсь с начала просто начать.
Хочу кнопкой включать 1реле.
41073
Объясните принцип адресации или дайте ссылку где про это написано.
Здравствуйте, Vcxz4321!
Пример проекта ИП320 и МК110-8Д.4Р можно скачать 41090
Сетевые настройки модуля:
Адрес 10
Скорость 115200
Бит данных 8
Стоп бит 1
Контроль четности - отсутствует
В конфигураторе ИП320 нужно зайти во вкладку Сервис >> Настройки проекта и поставить галку "Запись ф.0х10"
Принцип работы проекта:
при нажатии на 1 на ИП320 - включается 1 реле, при нажатии 2 - выключается 1 реле;
при нажатии на 3 - включается 2 реле, при нажатии 4 - выключается 2 реле.
Vcxz4321
08.02.2019, 11:53
Ладно, пойдём другим путём.
Что я сделал не так.
Ильнур Гибадуллин
08.02.2019, 12:04
Ладно, пойдём другим путём.
Что я сделал не так.
Модуль МК110 поддерживает только 15x функцию на запись битов. Из руководства пользователя ИП320 видно, что эту функцию панель не поддерживает. Работать можно через функции 16 на запись, что продемонстрировано в примере постом выше.
41092
Rake Runner
08.02.2019, 12:12
Что я сделал не так.
Ну, собственно, всё. Вы вообще пример смотрели, который вам дали?
это означает что из докуентации надо вырезать сноску внизу скрина и всё что с этим связано?
Вы в курсе, что ПЛК и модуль Mx110 - это несколько разные устройства?
Vcxz4321
08.02.2019, 12:31
Мастеренко Иван СПС за отзыв. Вы использовали в МК110 регистры ШИМ. 0-реле ВЫКЛ, 1000-реле ВКЛ. Промежуточное будет работать ШИМ и нужно ещё задать время.
Я об этом знаю. Такой способ не даёт возможность работы с ВХОДАМИ МК110. Как я понимаю, тут нужно использовать МАСКУ. Вопрос в том как работать с БИТами (маской) входов и выходов.
Vcxz4321
08.02.2019, 12:40
Ильнур СПС. Понятно с битами не работает. МК110 долой. Будет ПР200.
Rake Runner я зная что они разные. ИП320+МК110 из области бестолковое сочетание. Поэтому я забил на МК110 и зацепил ПР200.
Я выложил свой пример ИП320+ПР200. Что я там сделал не так.
Vcxz4321
08.02.2019, 12:59
Вот так работает. Кто нибудь растолкует, можно ли на ИП320 работать с БИТами, если ДА то как.
Ильнур Гибадуллин
08.02.2019, 13:41
Вот так работает. Кто нибудь растолкует, можно ли на ИП320 работать с БИТами, если ДА то как.
Вот так должно работать с битами - 41098
Vcxz4321
08.02.2019, 14:11
Ильнур СПС за мучения со мной.
Как понил я:
При работе с битами все регистры превращаются в один сплошной (мегарегистр-пусть будет глупое название). То есть адрес 0-го бита 2-регистра 2*16=32, 3-го бита 5- регистра 5*16+3=83. Это только когда с БИТами. ТАК ЭТО СЧИТАЕТСЯ?
Ильнур Гибадуллин
08.02.2019, 14:16
Ильнур СПС за мучения со мной.
Как понил я:
При работе с битами все регистры превращаются в один сплошной (мегарегистр-пусть будет глупое название). То есть адрес 0-го бита 2-регистра 2*16=32, 3-го бита 5- регистра 5*16+3=83. Это только когда с БИТами. ТАК ЭТО СЧИТАЕТСЯ?
При работе с ОВЕН ПЛК и ПР - да, область памяти регистров и область памяти бит совпадают.
Пример с битами в итоге работает?
Vcxz4321
08.02.2019, 15:00
Ильнур я на работе и урывками пишу сюда, что то меняю и прошиваю. Прошу прощение, но ваш конкретно я не попробовал. Я по вашему примеру переделал свою. Я добавил индикаторы уже. Работает. Теперь понятно как.
СПС за науку, теперь к числам и графикам перейду. Так что не пропадаю. Побежал в молочный цех, что то у них стряслось.
Vcxz4321
11.02.2019, 11:10
41135
41136
Добрый день. Снова нужна помощь.
ПР200(мастер)+ИП320(слейв)
Перешёл к регистрам. Пока всё встало. На 320 задаю число, смотрю на экране 200. Но ничего не вижу.
Где красно поясните что и когда ставить. Что я настроил не так?
Vcxz4321
11.02.2019, 13:02
Техподдержка..... вы где. Целые я уже асилил. Помогайте.
Ильнур Гибадуллин
11.02.2019, 13:20
41135
41136
Добрый день. Снова нужна помощь.
ПР200(мастер)+ИП320(слейв)
Перешёл к регистрам. Пока всё встало. На 320 задаю число, смотрю на экране 200. Но ничего не вижу.
Где красно поясните что и когда ставить. Что я настроил не так?
Здравствуйте!
В проекте на ИП320 зайдите в Сервис - Настройки проекта. В открывшемся окне следует поставить галочку Инверсия FLOAT. В версии конфигуратора 8.0n этот параметр называется Расш. Word.
41140
Vcxz4321
11.02.2019, 14:34
capzap ну неужели вы могли подумать что я не попробовал..... не выходит :cool: ни чего...
Ильнур СПС поставил. Ща будем пробовать.
Vcxz4321
11.02.2019, 15:24
capzap в пр200 нет назначение двух регистров. По крайней мере я об этом не знаю. Ставишь для флоат номер, назначается этот и следующий автоматом.
Получилось когда поставил галки ИНВЕРСИЯ (совет Ильнура) в ИП320 и СТАРШИМ РЕГИСТРОМ ВПЕРЁД в ПР200.
Теперь работает.
Переходим к графикам и линейкам.
Евгений Кислов
15.02.2019, 14:34
Добрый день, коллеги.
Мы обновили конфигуратор ИП320 до версии 9.5.2 (скачать (https://www.owen.ru/uploads/149/setup_ip320_v9520.zip)).
Проекты, созданные в версиях 8.0 и 9.4.3, могут быть открыты в новой версии.
Также обновили РП, актуализировав информацию и исправив ошибки (скачать (https://www.owen.ru/uploads/149/ip320._rukovodstvo_polzovatelya_9520.pdf)).
Внесенные изменения:
1. Вернули функцию импорта и экспорта загрузочного проекта. Загрузочный проект может быть загружен в панель через конфигуратор, но его содержимое недоступно для просмотра и редактирования. Это удобно при пересылке проекта на объект, где его должен загрузить в панель неквалифицированный персонал.
2. По запросу пользователя sergei_m (http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=1813&p=294553&viewfull=1#post294553) увеличили максимальное количество символов в элементе Регистры ASCII-текста до 24.
3. Исправили ошибку интерфейса (http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=6805&p=295015&viewfull=1#post295015) в настройках Modbus. Теперь список доступных скоростей обмена отображается корректно (раньше вместо 57600 было ошибочно написано 38400). Работа на скорости 38400 панелью не поддерживается.
Евгений 0206
26.02.2019, 20:15
добрый вечер помогите пожалуйста связать ПР-200 мастер с ИП320 слейв.
maximov2009
27.02.2019, 05:11
добрый вечер помогите пожалуйста связать ПР-200 мастер с ИП320 слейв.
Добрый день. Очень неконкретный вопрос. Что Вы сделали и что не получается?
Приложите проекты.
С уважением.
Евгений 0206
27.02.2019, 12:35
Добрый день! Не могу связать регистры панели с ПР-200 8Фоат, 37 Бол (кнопки управления), 18 индикаторов Бол.
maximov2009
27.02.2019, 12:40
Где проекты?
С уважением.
Vcxz4321
27.02.2019, 19:41
Здравствуйте. Нужна помощь гуру.
Имеем ПР200(мастер)+ИП320(слейв). Задаём параметр через ИП320, пусть будет ВРЕМЯ=1час. Всё работает до выключения питания. Включаем на следующий день, а ВРЕМЯ=0, то есть нужно задавать снова. Как реализовать сохранение после выключения. Параметров не много, но по утру набирать не фонтан. Ни чего в голову не приходит. :confused:
Vcxz4321
27.02.2019, 22:22
ПР200 читает с ИП320, а там галок нет.
Vcxz4321
28.02.2019, 10:44
а где Вы в описании панели прочли, что она сохраняет какие то данные после выключения?
А я это утверждал....? :)
Я спросил как возможно реализовать сохранение.
СОхранять в ПР200, из ПР200 передавать переменные на панель, с панели записывать скорее всего в другую переменную и при помощи макросов SelChgInt и Float их объединять, чтобы переменная снова отправилась на панель для обратной связи.
З.ы. есть панелька дома, но вот ПР200 пока на объекте стоит, но смысл примерно такой.
Vcxz4321
28.02.2019, 11:44
melky я начинающий юзер и не всё знаю.
Текстом это в кодесис, а в овенлоджике значками. Кодесис я не знаю. По этому, СПС за помощь, мне это не понятно.
Я понимаю что это нужно сохранять в ПР200 и при включение это заносить в ИП320. Но ни как не пойму как это реализовать в Овенлоджике.
Vcxz4321
28.02.2019, 19:03
Прошу покритиковать мою задумку. ГДЕ Я НЕ ПРАВ...?
Задаю параметр в "Регистр ИП320", считываю его в "Регистр ПР200" и с ним работаю. Проходит цикл "полезной работы". По окончанию записываю его в память "Сохранение ПР200". И так до выключения питания.
При включение питания происходит первый опрос "Регистр ИП320" , а там "ноль". Начинается выполнение алгоритма, запуска "полезной работы" нет, но есть запись в "Регистр ИП320" из "Сохранения ПР200". Данные туда попали. Далее идёт постоянный опрос, а там уже СОХРАНЁННЫЕ данные.
Будет ли запись по КОНСТАНТЕ однократной при включение?
Попробую завтра на работе, все железки там.
Vcxz4321
01.03.2019, 08:31
Не вышло. Какие мысли есть ещё?
А вообще, однократная запись параметра при загрузке возможна как нибудь?
С ПР200 немного сомневаюсь о возможности однократной загрузки. В панель можно писать и постоянно для отображения, не возбраняется в принципе.
Vcxz4321
01.03.2019, 14:49
Писать постоянно в пульт нет смысла, в течение работы может быть изменена с пульта. Просто при включение хотелось бы индикацию параметра предыдущего дня, с последующей коррекцией с пульта.
Vcxz4321
01.03.2019, 20:06
capzap я помню про ваше предложение. СПС за ваш отзыв. Не обижайтесь, но выглядит это по дурацки. Пока думаю как сделать по нормальному. Время есть.
Хорошо, попробую спросить в ветке про ПР200.
Newcomer
24.04.2019, 13:07
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, порядок ввода дробных чисел в ИП320.
Newcomer
25.04.2019, 14:18
Добрый день.
Передаю из ИП320 в ПЛК110[М02] 0,22, а в ПЛК приходит 2,2e-41 (очень маленькое число). В чем может быть причина ?
Мастеренко Иван
25.04.2019, 14:29
Добрый день!
Адрес регистра - четный?
У нас есть пример обмена ПЛК110 М02 и ИП320: https://www.owen.ru/product/ip320/example
Newcomer
25.04.2019, 15:26
Добрый день!
Адрес регистра - четный?
У нас есть пример обмена ПЛК110 М02 и ИП320: https://www.owen.ru/product/ip320/example
Спасибо, поправил свои проекты.
Newcomer
09.05.2019, 16:04
Добрый день.
ПЛК110[М02] (Slave) подключен к панели ИП320 (Master). Все работает, но есть проблема. Панель пишет в переменные программы ПЛК, объявленные как GLOBAL RETAIN. При передергивании питания все, что ранее было введено в панели обнуляется. Как решить этот вопрос ?
Евгений Кислов
09.05.2019, 17:56
Добрый день.
ПЛК110[М02] (Slave) подключен к панели ИП320 (Master). Все работает, но есть проблема. Панель пишет в переменные программы ПЛК, объявленные как GLOBAL RETAIN. При передергивании питания все, что ранее было введено в панели обнуляется. Как решить этот вопрос ?
Добрый день.
1. При передергивании питания кого? ПЛК, панели, обоих устройств?
2. Попробуйте не использовать "GLOBAL RETAIN", а просто объявить переменные в каналах слэйва ПЛК - они сразу будут энергонезависимыми.
Newcomer
09.05.2019, 18:09
Добрый день.
1. При передергивании питания кого? ПЛК, панели, обоих устройств?
2. Попробуйте не использовать "GLOBAL RETAIN", а просто объявить переменные в каналах слэйва ПЛК - они сразу будут энергонезависимыми.
1. Обесточиваются и ПЛК и панель.
2. Я в курсе, что все сетевые переменный в ПЛК RETAIN, но не работает.
Я так понимаю, что при подаче питания панель (Master) начинает писать в регистры ПЛК. А что она туда может писать кроме нулей, т.к. при подаче питания переменные в панели обнуляются ? Если бы переменные в панели были энергонезависимыми, то все бы было нормально. Или я не прав ?
А зачем панель после включения питания что-то пишет в ПЛК?
Евгений Кислов
09.05.2019, 18:25
Попробуйте отдельно обесточить панель, и посмотреть, что будет с данными в ПЛК.
Возможно, у вас RETAIN в ПЛК не работает, и панель тут ни при чем.
Какая версия прошивки ПЛК? Не 1.0.4 случаем?
На ней наблюдалась проблема с ретейном, поправили в 1.0.5:
https://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=31023
Newcomer
10.05.2019, 11:12
А зачем панель после включения питания что-то пишет в ПЛК?
Я так думаю, что панель циклически передает данные в ПЛК.
если память не изменяет, там надо разделять переменные чтения и записи и инициализировать переменные в ПЛК, чтобы панель 0 не записала.
Вроде тоже с этим на 150, 154 воевал по началу.
Newcomer
10.05.2019, 13:37
если память не изменяет, там надо разделять переменные чтения и записи и инициализировать переменные в ПЛК, чтобы панель 0 не записала.
Вроде тоже с этим на 150, 154 воевал по началу.
Переменные на запись и чтения в панели разделены. Что значит инициализировать переменные в ПЛК не понял.
сейчас не подскажу, надо старую программу откопать...
насколько помню проблема в разнице запуска устройств, как бы вы не включали одновременно, никогда они вместе не стартанут...
Newcomer
10.05.2019, 17:13
сейчас не подскажу, надо старую программу откопать...
насколько помню проблема в разнице запуска устройств, как бы вы не включали одновременно, никогда они вместе не стартанут...
И что плохого, что они вместе не стартанут.
Newcomer
10.05.2019, 18:52
А какое в принципе четность регистра имеет отношение к выводу данных ?
Переменные типа REAL должны располагаться в регистрах, у которого адрес первого регистра четный.
Newcomer, ПЛК сам его сделает четным
Newcomer, ПЛК сам его сделает четным
Сказки не рассказывай.
IVM расскажите как в конфигурации сделать float нечетным, очень интересно и не хватает такой функции
IVM расскажите как в конфигурации сделать float нечетным, очень интересно и не хватает такой функции
Поставь 1 раз 2 байт. Этот регистр будет иметь адрес 0. Если после этого задать Flоat, то первый регистр Flat будет иметь нечетный адрес 1. В посте 432 Мастеренко Иван про это ясно написал.
IVM, Вы до сих пор так наивны ?
Поставь 1 раз 2 байт. Этот регистр будет иметь адрес 0.
Если после этого задать Float .... то он будет иметь адрес 2 (два)
Вам это уже несколько раз говорили.
С какого бодуна адрес Float будет 2 ?
С какого бодуна адрес Float будет 2 ?
Вы как будто не видели рисунок 3.7 на 52 странице этого документа https://ftp.owen.ru/CoDeSys23/06_Documentation/Plc1xx_PlcConfiguration_v2.0.pdf ?
Вы как будто не видели рисунок 3.7 на 52 странице этого документа https://ftp.owen.ru/CoDeSys23/06_Documentation/Plc1xx_PlcConfiguration_v2.0.pdf ?
На этом рисунке ясно видно, что четырехбайтовая переменная, например Float, расположена по четному адресу.
На этом рисунке ясно видно, что четырехбайтовая переменная, например Float, расположена по четному адресу.
в таком случае к чему был вопрос:"С какого бодуна адрес Float будет 2", разве 2 не четное?
в таком случае к чему был вопрос:"С какого бодуна адрес Float будет 2", разве 2 не четное?
Адрес сам по себе станет 2 или выравнивание все таки делать надо ?
Адрес сам по себе станет 2 или выравнивание все таки делать надо ?
откатитесь на страницу назад и перечитайте раздел 3.1.3.1, где там сказано что пользователю что то надо делать, только учитывать такую особенность организации памяти
откатитесь на страницу назад и перечитайте раздел 3.1.3.1, где там сказано что пользователю что то надо делать, только учитывать такую особенность организации памяти
А кто это выравнивание сделает ? Если выравнивание делать самому, то будет полная ясность с адресами регистров и никакой путаницы при обращении к регистрам со стороны Master сети.
IVM само выровняется - внутреннее ПО ПЛК это сделает., но для удобства всегда пихаю по 2 байта в начало, которые использую для битовых значений аварий, чтобы не высчитывать биты где-то там в середине или конце, особенно с учетом выравниваний можно легко ошибиться.
вообще удобно кинуть 2 + 2 байта потом все float раскидать, а уже после них остальное 4-х байтное и далее на уменьшение. В общем кому как удобнее.
IVM само выровняется - внутреннее ПО ПЛК это сделает., но для удобства всегда пихаю по 2 байта в начало, которые использую для битовых значений аварий, чтобы не высчитывать биты где-то там в середине или конце, особенно с учетом выравниваний можно легко ошибиться.
вообще удобно кинуть 2 + 2 байта потом все float раскидать, а уже после них остальное 4-х байтное и далее на уменьшение. В общем кому как удобнее.
Я тоже так делаю, сам все выравниваю и не имею никаких проблем. ;)
IVM это делается больше для того, чтобы потом не ошибаться. не более того. А так прошивка ПЛК сама это выравнивание выполняет, в зависимости от количества байт переменной.
добрый вечер. Возможно ли использовать ИП320, как задатчик рецептов в ПР100? то есть на одном экране ИП320 пишем несколько переменных(до10) и передаем на ПР100. Сохраняться ли они после отключения от питания ИП320?
Евгений Кислов
10.06.2019, 18:19
добрый вечер. Возможно ли использовать ИП320, как задатчик рецептов в ПР100? то есть на одном экране ИП320 пишем несколько переменных(до10) и передаем на ПР100. Сохраняться ли они после отключения от питания ИП320?
Добрый день.
У ПР100 нет интерфейсов, поэтому к нему нельзя подключить ИП320.
тот же вопрос,но на ПР200? Спасибо
Евгений Кислов
10.06.2019, 20:35
тот же вопрос,но на ПР200? Спасибо
В этом случае проблем не будет - у ПР200 есть и RS-485 (как опция), и энергонезависимые переменные.
Пример настройки обмена:
https://ftp.owen.ru/IP320/01_Examples/ip320_pr200.zip
извините за неправильный вопрос. Сохраняться ли значения переменных(рецептов) в ИП320,после ее отключения?
Евгений Кислов
11.06.2019, 06:22
извините за неправильный вопрос. Сохраняться ли значения переменных(рецептов) в ИП320,после ее отключения?
Нет - у ИП320 энергонезависимой памяти нету.
Поэтому рецепты следует хранить в ПР200.
tankdisko
12.06.2019, 09:01
пРИ ОТКЛЮЧЕНИИ ПИТАНИЯ НАРАБОТКА СБРАСЫВАЕТСЯ В "0" . ПОСМОТРИТЕ МОЙ ПРОЕКТ МОЖЕТ Я ЧТОТО НЕ ТАК ДЕЛАЮ СПАСИБО, ИЛИ ПРИЧИНА МОЖЕТ В РЕТАЙНЕ ПЕРЕННОЙ . ПЛК 110-60(М02)+ ИП 320 - МАСТЕР
Переменную mot перенесите из шапки PLC_PRG в GLOBAL_RETAIN.
Переменные, описанные в конфиге в Mobus (slave) имеют статус GLOBAL_RETAIN.
Кроме того, переменная start описана два раза - в конфиге и в шапке ПЛЦ_ПРГ. В шапке - лишняя. Переменные в конфиге имеют статус глобальных.
Не совсем понятен смысл передачи в ИП переменной типа REAL, если в ИП все равно отбрасывается дробная часть. Лично я предпочитаю обменивать по связи только WORD.
И самое главное - при включении питания mot_ctud на выходе CV имеет показания 0. Далее оно присваивается mot. По этому и происходит сброс показаний.
Показания необходимо аккумулировать в другой переменной, к которой прибавляются показания mot_ctud, а её сброс делается независимо от сброса счетчиков.
И вообще, алгоритм счета можно выполнить и без счетчиков из библиотеки, написав свою POU , где моточасы инкриминируются по фронту блинка.
Вот, малость накидал что мог. Это просто для ознакомления принципа.
В данном примере в ретайне сохраняются минуты, часы высчитываются математически. Задание новых моточасов приводит к пересчету счетчика минут. Переменная mot_reset нигде не задается, необходимо исправить.
tankdisko
24.06.2019, 08:47
Спасибо большое все понял и все теперь работает
Вопрос по организации обмена с ПЛК.
До этого делал несколько проектов, в которых использовал только регистровый обмен. Появилась задача, где требуется передавать\читать биты.
Не могу сообразить что где прописывать. Необходимо передать нажатие кнопки на ИП320 в ПЛК. Что прописать в поле "Бит элемента-Бит №", что бы крутить %QB6.11.0.0?
Талмут по ИП320 читал, но не осилил формулу.
43533
В конфиге ПЛК этот регистр имеет идентификатор 11, значит бит %QB6.11.0.0 будет иметь №176. Надо полагать следующий бит %QB6.11.0.1 будет №177? Просто в данный момент прод рукой нет железа для проверки.
Для справки
https://www.owen.ru/forum/attachment.php?attachmentid=12345&d=1395648726
Вот, если я правильно сделал:
43539
В коментах к регистрам прописаны номера бит.
Хочу задействовать кнопку на панели для выполнения неких действий в ПЛК, но без отрисовки её на ОП. Правильно ли я понимаю, что если я поставлю элементу "функциональная кнопка" в ОП статус "Скрытый", и размещу в произвольном месте, даже с перекрытием других элементов, то она не будет отображаться, но будет работать? В мануале не очень хорошо раскрыта эта тема.
Евгений Кислов
18.07.2019, 13:10
Правильно ли я понимаю, что если я поставлю элементу "функциональная кнопка" в ОП статус "Скрытый", и размещу в произвольном месте, даже с перекрытием других элементов, то она не будет отображаться, но будет работать?
Да, именно так.
Avenging_Archangel
06.09.2019, 20:52
Здравствуйте! У меня панель ИП320 2013 года выпуска, делаю проект ПЛК110-30+ПЧВ1+ИП320, причем панель в режиме мастера. Столкнулся с огромным косяком панели оператора. Опишу суть проблемы.
Допустим сейчас на панели 10 экран, все работает нормально, и тут какой-то бит тревоги устанавливается, само собой на панели сразу отображается установленная тревога. Если нажать на ESC, панель вернется само собой на 10 экран, все хорошо. НО! Если во время тревоги нажать не ESC, а ENT, панель перейдет на первый экран, что полностью сбивает работу всего. Как это исправить? Ни в одной инструкции не нашел, как отключить кнопку ENT во время тревог, да и вообще в интернете ничего похожего не нашел.
Avenging_Archangel
07.09.2019, 14:22
Да, первый экран главный, он как бы является экраном заставки, потом уже программа переключает на нужный в данный момент. ИМХО это огромный косяк прошивки панели, мало того что конфигуратор панели сделан через одно место, тут еще такую подлянку подкинули.
Avenging_Archangel
07.09.2019, 19:18
Как вариант.
НУ по сути так и сделано, думал есть способ проще. Не хочется делать стартовый экран пустым, пока загружается ПЛК хочется отображать лого, поэтому сделал так (действие PanelGovno в PLC_PRG). Да, при нажатии на ENT на секунду появляется лого, но это уже на совести программиста этой панели. И без этого я намучался с этой панелью, чего стоит только то, что если название тревоги ввести хоть на символ длиннее возможного, панель теряет соединение с ПЛК. Я три часа потратил на поиски неисправности, думал уже микросхемы преобразователя интерфейса накрылись, а оказалось, что в конфигураторе нет ограничения на количество символов в списке тревог, типа догадайся сам, че панель не работает. И три часа я убил на то, чтобы понять, что в одной тревоге я случайно поставил лишний пробел.
Avenging_Archangel
07.09.2019, 19:39
В панель-слейв такое тоже ?
Если честно не проверял, из-за того, что в режиме слейва я не могу сделать один регистр сразу и на чтение, и на запись (по крайней мере у меня не получилось, может через указатель можно), мне нужна панель мастером. А для проверки лень переделывать программу :)
Вячеслав@
04.03.2020, 15:33
Добрый день.
Связь ПР200 (мастер) и ИП320 (слейв). Биты и целочисленные передаются без проблем, с флоат некорректно. Порядок (битом/регистром вперед) менял, в отображении конфигуратора пробовал активировать Float, и без него пробовал. Регистр 4, выделяю 2 регистра.
Как корректно передать Float?
47737
47738
Вячеслав@
04.03.2020, 16:25
Добрый день.
Связь ПР200 (мастер) и ИП320 (слейв). Биты и целочисленные передаются без проблем, с флоат некорректно. Порядок (битом/регистром вперед) менял, в отображении конфигуратора пробовал активировать Float, и без него пробовал. Регистр 4, выделяю 2 регистра.
Как корректно передать Float?
47737
47738
Заработало. Сравнил настройки с примером с сайта Овен, поменял на старший регистр вперед на ПР и активировал Флоат в конфигураторе. Вроде пробовал уже так раньше, не работало. Видимо, сам напутал что-то.
Здравствуйте.
Подскажите, что это?
Загружаю через COM1, без переходников, хотя и с переходниками то же самое.
Проценты загрузки бегут, пишет успех, светится два слова, а после появляется "потеря связи"..
Пробовал просто залить проект с одним словом - вообще пустой экран.
Кабель самодельный, согласно распайке КС4 с сайта. Настройки COM порта по умолчанию.
49170
49171
49172
Евгений Кислов
19.05.2020, 16:24
Здравствуйте.
Подскажите, что это?
Загружаю через COM1, без переходников, хотя и с переходниками то же самое.
Проценты загрузки бегут, пишет успех, светится два слова, а после появляется "потеря связи"..
Пробовал просто залить проект с одним словом - вообще пустой экран.
Кабель самодельный, согласно распайке КС4 с сайта. Настройки COM порта по умолчанию.
49170
49171
49172
Добрый день.
К панели подключено slave-устройство?
Если нет - то это ожидаемое поведение.
Подключил ПР200. Ни чего не изменилось.
А каким образом slave-устройство может повлиять на невозможность загрузить проект в панель?
Грузится всего два слова..
Евгений Кислов
19.05.2020, 16:37
Подключил ПР200. Ни чего не изменилось.
А каким образом slave-устройство может повлиять на невозможность загрузить проект в панель?
Грузится всего два слова..
У вас проект загрузился, с этим проблем нет.
Полное содержимое экрана не отображается из-за отсутствия связи со slave'ом.
Раз вы подключили к ПР200 и это не изменило ситуацию, то возможны два варианта:
1. Неправильное подключение (перепутаны A и B и т.д.)
2. Неправильные настройки обмена в ИП320 или ПР200.
Все правильно.
Скачал заново программу конфигуратор, и начал заново разводить проект. И вроде пошло.
Я не знаю почему, но тот, прежний проект не грузится..
49173
Разобрался. В одном месте не указал адрес ПР-ки. Кошмар :), из-за одного адреса полная неработоспособность..
Спасибо за помощь.
Максим__
28.07.2020, 11:32
Здравствуйте!
Помогите с проблемой.
Панель не хочет видить результаты датчиков в схеме ип320(2010г)+MB110-8AC+8 датчиков, нужно что бы на панель выводились показания с датчиков, проблема собственно в следующем, когда панель подключатся к МВ110-8АС , панель пишет "потеря связи", в чём может быть проблема?
Евгений Кислов
28.07.2020, 11:34
Здравствуйте!
Помогите с проблемой.
Панель не хочет видить результаты датчиков в схеме ип320(2010г)+MB110-8AC+8 датчиков, нужно что бы на панель выводились показания с датчиков, проблема собственно в следующем, когда панель подключатся к МВ110-8АС , панель пишет "потеря связи", в чём может быть проблема?
Добрый день.
Проблема может быть в некорректных настройках в проекте (настройки порта, адрес модуля, адреса регистров и т.д.).
Добрый день!
Нужно сделать чтобы при нажатии кнопки "Влево" осуществлялся переход на другую страницу и одновременно выставлялся бит в ПЛК. Делаю две функциональные кнопки: 1 - переход, 2 - установить бит в 1. Переход осуществляется, бит не устанавливается. Если же удалить переход на другую страницу, то бит устанавливается (но без осуществления перехода). Скорость обмена 115200. Я так понимаю, панель не успевает отправить в контроллер установку бита т.к. уже осуществил переход. Подскажите как решить этот вопрос.
Спасибо.
Евгений Кислов
18.08.2020, 10:02
Добрый день.
К сожалению, по нажатию кнопки можно выполнить только одно действие.
И ещё как-то была информация, что неправильно указаны скорости в настройках Modbus, что панель на 38400 не работает, но в программе так 38400 и стоит (а не 57600). Так на какой скорости панель работает, а на какой нет?
50682
А можно переключать экраны по регистру в ПЛК? Например, чтобы перейти на экран 5, надо записать в регистр значение 5.
Евгений Кислов
18.08.2020, 10:15
1. В вашей версии конфигуратора все написано правильно, работать можно и на 38400.
2. Да, это возможно: Сервис - Настройки проекта - Переход на экран
JohnChaban
20.08.2020, 10:28
У панели есть какие нибудь еще протоколы кроме ModbusTRU
Можно ли связывать панель с устройствами по Ip протоколу?
Евгений Кислов
20.08.2020, 10:44
У панели есть какие нибудь еще протоколы кроме ModbusTRU
Можно ли связывать панель с устройствами по Ip протоколу?
Нет, другие протоколы не поддерживаются.
JohnChaban
20.08.2020, 14:37
Что означает число рядом с Регистр №
Идет Регистр №число а справа что за чилсло?
Евгений Кислов
20.08.2020, 14:43
Вы имеете в виду число слева?
Оно определяет используемую функцию Modbus.
4x - обращение к holding регистрам (функция Modbus 03)
3x - обращение к input регистрам (функция Modbus 04)
Это код функции протокола Modbus.
JohnChaban
21.08.2020, 10:37
Число справа
Евгений Кислов
21.08.2020, 10:47
Число справа - это и есть номер регистра.
JohnChaban
23.08.2020, 16:08
То есть идет "Реистр№(число1)(Число2)
Число 2 - номер регистра?
Евгений Кислов
23.08.2020, 16:10
Да, именно так.
JohnChaban
23.08.2020, 16:34
спасибо просто в документации к панели нету этого
JohnChaban
25.08.2020, 12:50
Еще вопрос в каком виде с контроллера Regul 500 например число 7 передастся на панель ?
Евгений Кислов
25.08.2020, 12:55
Еще вопрос в каком виде с контроллера Regul 500 например число 7 передастся на панель ?
При такой формулировке невозможно дать корректный ответ.
Вы бы лучше скриншотами продемонстрировали, как у вас настроена панель и ПЛК, и что именно не получается сделать.
JohnChaban
26.08.2020, 10:15
Это понятно. Вот еще вопрос: Если стоит задача просто на панель передавать значения, то проект создавать Mudbus RTU-Slave или Mudbus-RTU-Master?
Евгений Кислов
26.08.2020, 10:17
Это понятно. Вот еще вопрос: Если стоит задача просто на панель передавать значения, то проект создавать Mudbus RTU-Slave или Mudbus-RTU-Master?
Подойдет любой из вариантов, разница между ними в том, кто будет инициатором обмена - панель (тогда панель - мастер) или ПЛК (тогда панель - слэйв).