PDA

Просмотр полной версии : автомат - проветриватель (для теплиц)



Алексей П.
26.11.2009, 23:48
Здраствуйте уважаемые посетители форума.
Нужна ваша помощь для написания курсового проекта - подбор оборудования.

Тема: Регулятор температуры в теплице от перегрева (далее автомат- проветриватель).

На вашем форуме уже есть подобная тема. Но я столкнулся с проблемой, начну по порядку:

Автоматизируемый объект – теплица, в которой требуется поддерживать определенную температуру путем открытия/закрытия фрамуг.
В режиме реального времени, на микроконтроллер (МК) поступает информация от датчиков температуры. При повышении температуры (T) МК подает сигнал на исполнительное устройство ИО (актуатор), который открывает фрамугу. При понижении Т до заданного уровня, с датчика поступает сигнал на МК, с него на актуатор – фрамуга закрывается.


У меня два датчика температуры
- внутри и (Т1)
- снаружи теплицы (Т2)
исходя из величины разности этих температур (*Т=Т2-Т1), контроллер подает управляющий сигнал на исп. устройство - чем больше *Т тем сильнее открывается фрамуга.

Так вот, я не знаю что поставить м/у контроллером и актуаторм (http://www.fam-drive.ru/PDF/LINAK/Actuators/LA36.pdf)...чтобы он заработал!?

Котроллер: ПЛК 63
Датчики температуры: ДТС3005 (http://www.owen.ru/device/63237631)
Исполнительное устройство: Актуатор LA36 (http://www.fam-drive.ru/PDF/LINAK/Actuators/LA36.pdf)
Блок пинатия

Или может вы предложите более простое решение данной проблемы!? Может использовать ПИД регулятор?

Малышев Олег
27.11.2009, 10:28
да, рекомендую именно пид регулятор - стандартный + фб управления задвижкой. полностью приведите название модели актуатора. тогда уточню по обратной связи . что касается схемы подключения - 5 реле (1 включение - остальные перекидывание полюсов) на плк63 найдется, или попробуйте использовать первое перекидное

Алексей П.
27.11.2009, 15:30
да, рекомендую именно пид регулятор - стандартный + фб управления задвижкой. полностью приведите название модели актуатора. тогда уточню по обратной связи . что касается схемы подключения - 5 реле (1 включение - остальные перекидывание полюсов) на плк63 найдется, или попробуйте использовать первое перекидное

Модель актуатора: LA36 - ссылка на скачивание (http://www.fam-drive.ru/PDF/LINAK/Actuators/LA36.pdf)

Простите, а "фб управления задвижкой" - это что:rolleyes:

Заранее благодарен!!!

Малышев Олег
27.11.2009, 16:03
ФБ- функциональный блок управления задвижкой - преобразование мощности на выходе регулятора в дискретные включения больше-меньше для на задвижке. Не надо мне ссылок - я ее уже посмотрел, посмотрите, что написано на вашей модели задвижки - точно после названия - т.е. после названия модели машины пишут ее спецификацию - Reno Logan, 1.6, кондиционер и т.д.
Уточните - Вы ее уже купили или нет? Если да - то нужно то что после LA36

Алексей П.
27.11.2009, 22:06
нет, не купил.

Александр Ч.
28.11.2009, 12:49
между актуатором и контроллером надо ставить силовые устройства-доп. реле(контакторы), согласно току потребления двигателя на конкретное изделие(актуатор), собранные по схеме подачи +- или -+ на двигатель актуатора.
в плк63 должна быть загружена разработанная вами программа(схема, алгоритм) работы. одним из функциональных блоков вашей схемы должен быть функциональный блок управления задвижкой(фбуз), т.к. метод управления задвижкой и актуатором(как видно из описания) идентичен.
ваша программа в плк63 должна считать показания датчиков и получить разность этих сигналов, кот. и подается на фбуз. на выходе блока получаем сигналы управления для реле собственно плк.
желательно не забыть предусмотреть защиту от переохлаждения, одной разности, мне кажется будет мало.
импульсные выходы с датчиков холла или выход с потенциометра 10ком можно будет использовать в качестве позиционирования процента открытия фрамуги(а также в качестве датчика положения в фбуз)

Алексей П.
28.11.2009, 23:17
вы не могли бы посоветовать мне конкретную модель фбуза и доп. реле подходящих для моей системы?

lara197a
29.11.2009, 17:11
здравствуте! если вы хотите поставить автомобильный активатор замка двери или багажника, то его можно использовать только в режиме открыто-закрыто. ни каких промежуточных режимов, и использование пид здесь реализовать не получится. используйте компаратор с гистерезисом, для управления активатором.
для открытия или закрытия на активатор подают сигнал длительностью 0,8 или 2 сек в зависимости от условий.(стандарты автомобильных сигналок)

Алексей П.
29.11.2009, 19:50
здравствуте! если вы хотите поставить автомобильный активатор замка двери или багажника, то его можно использовать только в режиме открыто-закрыто. ни каких промежуточных режимов, и использование пид здесь реализовать не получится. используйте компаратор с гистерезисом, для управления активатором.
для открытия или закрытия на активатор подают сигнал длительностью 0,8 или 2 сек в зависимости от условий.(стандарты автомобильных сигналок)

Спасибо), но тема совсем о другом!!!

Александр Ч.
29.11.2009, 20:02
насчет подбора фбуз - их не так уж много в пид-регуляторах описания библиотеки плк-овен, различие по моему только в том-есть автонастройка или нет. стоит все таки прочитать.
а вот насчет реле я наверное поторопился. в описании на актуатор есть данные:полный ход штока 100-300 мм и скорость хода 10-30 мм/с, довольно приличная скорость, как мне кажется. реле с его дребезгом контактов может выдать большой процент перерегулирования, что означает достаточно длительное время выхода на регулир. параметр, чем в принципе наверное можно пренебречь, учитывая "ответственность" объекта регулирования.
тем более что какие можно предложить электронные устройства коммутации постоянных токов на 10а и более? мощный транзистор с запасом по пуск. току плюс радиатор?

Александр Ч.
29.11.2009, 20:14
таким образом применение плк даст существенную экономию элетроэнергии в целом, по сравнению с режимом он/офф полного открытия и закрытия. тип применямого силового реле следует уточнить у продавца с учетом коммутируемых напряжений 12,24 или 36 в, а также силы тока номинального, потребляемого актуатором согласно документации с учетом пускового тока.

Алексей П.
30.11.2009, 22:16
А можно без ПЛК?

Вот например, если воспользоваться
2-х канальным регулятором ТРМ202 (http://www.owen.ru/device/61186768)
и двумя Твердотельными реле KIPPRIBOR HDH10044ZD3 (http://www.kippribor.ru/?id=310) (управление однофазной нагрузкой до 100А)

Вот примерная схема, только вместо клапана - стоит актуатор.
http://pic.ipicture.ru/uploads/091130/thumbs/Txj0YozOFk.jpg (http://ipicture.ru/Gallery/Viewfull/27917509.html)

И куда вести(подключать) обратную связь с актуатора(потенциометр)? :confused:

Спасибо, всем откликнувшимся.

Александр Ч.
01.12.2009, 22:21
1. можно и без плк, если на трм... проект на курсовой потянет.
2. если я внимательно смотрел - актуатор ваш на э/дв постоянного тока?
твердотельное реле же преднзначено для коммутации однофазной нагрузкой, под кот. понимается 220в 50гц, т.е. переменное напряжение.
3. подав на два входа трм202 т внутри и т снаружи и обепечив управление по разности т, обратную связь(ос) получается некуда подать....
4. поскольку применение трм202 сможет обеспечить управление только в режиме закр. 0% / откр 100%, зачем вообще эта ос нужна? есть светодиод на панели трм202.

Алексей П.
02.12.2009, 23:51
Александр, спасибо за ваши советы.

Да, действительно двигатель на актуаторе постоянного тока. Поэтому пришлось поменять на HD4025DD3 (http://www.kippribor.ru/?id=309) (Номинальный рабочий ток - 40А) -Управление нагрузкой постоянного тока.

Получается вариант с ТРМ отпадает, т.к. преподаватель поставил условие...что актуатор должен открывать фрамугу на определенное расстояние - в зависимости от температуры внутри и снаружы теплицы.
Он объснил это тем, что полное открытие теплицы в холодную погоду принесет вред растениям.
Я понимаю, что это полный бред...хотя может и не понимаю.

Тогда, остается один вариант ПЛК 63. В связи с этим у меня вопросы:
1. Смогу ли я управлять открытием фрамуги на нужный %?
2. Что брать за обратную связь: Потенциометр или Датчик Холла и каким образом их подключить к контроллеру?

Александр Ч.
03.12.2009, 23:44
спасибо за подсказку.еще не имел дела с тр на транзисторе!
1. для плк63 разработана библиотека пид регуляторов, что и для плк1хх. следовательно можно также применить и блок управления задвижкой с датчиком положения.
2. удобнее и проще конечно использовать потенциометр в качестве дп. следует только учитывать, что входное напряжения для аналогового входа плк63 составляет 0...1 в.

Александр Ч.
03.12.2009, 23:49
насчет вреда растениям,как я понимаю.
основное назначение фрамуги -не засушить растения в закрытой теплице при сильной жаре снаружи. а также не заморозить при низкой.
следовательно надо ввести некие рамки по т низ. снаружи или внутри когда открывать не следует. или хотя бы контролтровать еще и внутри.
ну, кроме разности из вашего тз.

Алексей П.
17.12.2009, 00:10
С Вашего позволения продолжу)

Столкунлся с проблемой подключения реле HD4044ZA2(40А), а вернее с управлением нагрузкой постоянного тока.
В моем случае нагрузкой является - АКТУАТОР LA63 c двигателем 24В.
Управялется все это дело Контроллером ПЛК 63.

В чем суть дела:
Есть теплица, в которой требуется поддерживать определенную температуру путем открытия/закрытия фрамуг.
В режиме реального времени, на микроконтроллер (МК) поступает информация от датчиков температуры. При повышении температуры (T) МК подает сигнал на исполнительное устройство ИО (актуатор), который открывает фрамугу. При понижении Т до заданного уровня, с датчика поступает сигнал на МК, с него на актуатор – фрамуга закрывается. (ТЗ дал преподователь - и его неизменить)

У меня два датчика температуры
- внутри и (Т1)
- снаружи теплицы (Т2)
исходя из величины разности этих температур (*Т=Т2-Т1), контроллер подает управляющий сигнал на исп. устройство - чем больше *Т тем сильнее открывается фрамуга и наоборот.

Вы не могли бы написать, как правильно подключить контроллер к реле, реле к актуатору, а обратную связь(потенциометр) к контроллеру.
А лучше написать номера позиций откуда идут и номера позиций куда поступают.

Чтобы Вам было проще разобраться:
Контакты клеммной колодки ПЛК 63
http://www.10pix.ru/img1/2885/504348.th.png (http://www.10pix.ru/view/2885/504348/)
Схема подключения Актуатора(там только по цветам проводов почему-то)
http://www.10pix.ru/img1/636792/504349.th.png (http://www.10pix.ru/view/636792/504349/)
Схема включения ТТРеле
http://www.10pix.ru/img1/1617/504350.th.png (http://www.10pix.ru/view/1617/504350/)

Если, каких то данных по контактам не хватает их можно узнать из описаний устройств.
ТТР HD4044ZA2 (http://www.kippribor.ru/?id=309)
ПЛК 63
Актуатор LA63(24В)

Просьба сильно не ругать, т.к. учусь заочно и получить профессиональную консультацию у преподователя не могу.

Заранее благодарен)!

МИХАИЛ
18.12.2009, 01:49
уважаемый алексей п.! можно нескромный вопрос? площадь (полезная) вашей теплицы сколько. и форточки в теплицах используются для проветривания, а также для поддержания баланса влажности - температуры. и если это курсовой или диплом то по барабану. препод ваш все съест.

МИХАИЛ
18.12.2009, 02:15
ваш актуатор - интеллектуальный механизм. у него есть 2 (два) датчика холла, которые предназначены для обратной связи к управляющему устройству. то есть вы можете по информации с этих датчиков оценивать :
1. правильно выполняется команда - закрыть или открыть;
2. можно оценивать нагрузку на валу - то есть - заклинивание .
3. и так далее и тому подобное......
4. усилие которое способен создать ваш актуатор 2600 ньютонов - это обалдеть!!!!!!!!!
ракету можно запустить.
или производитель врет или я что-то не понимаю.
если есть вопросы - пишите в личку.
с уважением михаил.

Алексей П.
19.12.2009, 15:04
ребят помогите пожалуйста!!!
мне нужна принципиальная и монтажная схема, т.к. я не знаю как их друг к другу подключить - чтобы все заработало!?

оборудование подобрано (датчик температуры, конторллер и актуатор)...можно только поменят реле, если не подойдет.

В долгу не останусь!!!

Для простоты ответа, скидываю "начатую" мной схему соединений.

Nik
20.12.2009, 14:57
у меня два датчика температуры
- внутри и (т1)
- снаружи теплицы (т2)
исходя из величины разности этих температур (*т=т2-т1), контроллер подает управляющий сигнал на исп. устройство - чем больше *т тем сильнее открывается фрамуга и наоборот.

Это сформулировано вашим преподавателем, или это ваши мысли?
Если преподавателем - рисуй что хочешь, всё проглотит.

Алексей П.
20.12.2009, 20:10
Это сформулировано вашим преподавателем, или это ваши мысли?
Если преподавателем - рисуй что хочешь, всё проглотит.

Ничего мой препод не проглотит(.

Я не могу подобрать устройство(контактор, ттреле иии пускатель) которое бы мне подошло по заданным характеристикам. И которое я бы смог подключить!!!

МИХАИЛ
22.12.2009, 21:25
предлагаю и советую использовать реверсивный пускатель с механической блокировкой одновременного срабатывания. так как на твердотельных реле Hd2544dd3 невозможно сделать реверс. актуатор брать с устройством обратной связи: потенциометр, и подключать его как активный датчик с выходом в виде напряжения 0 - 1 вольт (рис. б.4 рэ плк63). навход потенциометра подавать стабилизирнованное напряжение 1 вольт. ну а дальше пишите программу на вашего преподдавателя усмотрение.

Алексей П.
23.12.2009, 23:16
предлагаю и советую использовать реверсивный пускатель с механической блокировкой одновременного срабатывания. так как на твердотельных реле Hd2544dd3 невозможно сделать реверс. актуатор брать с устройством обратной связи: потенциометр, и подключать его как активный датчик с выходом в виде напряжения 0 - 1 вольт (рис. б.4 рэ плк63). навход потенциометра подавать стабилизирнованное напряжение 1 вольт. ну а дальше пишите программу на вашего преподдавателя усмотрение.

Михаил, спасибо Вам огромное!!!
Сейчас буду разбираться)))

МИХАИЛ
24.12.2009, 00:21
алексей только в личку, и не иначе......... если хотите помощи, хоть, какой - то....