Просмотр полной версии : помогите пожалуйста
xaker_tm
21.10.2009, 18:12
Здравствуйте! Скажите такая вот ситуация. Есть установка(стенд студенческий) есть контроллер ПЛК 154. Подлючаю я через codeSys "Овен" жму "Старт" установка работает все отлично. А проблемма такова, что если нажимаешь на не на "старт" а нас "стоп" или "зброс" установка работает точнее продолжает работать только программа отключается от соеденения с ПЛК...а теперь вопрос. "Скажите это так и должно быть? при нажатии "стоп" установка продолжает работать"...а как же тогда зделать так, чтобы установка отключилась
-----
Не судите строго вопрос так-как я сам студент 3 курса Автоматизация. нужно ж ведь когда нибудь учиться. И вот зачем нужна вобще визуализация? спасибо за помощь.
Николаев Андрей
22.10.2009, 09:24
1. Контроллер, если в него загружена программа, выполняет её постоянно. То есть контроллер постоянно (после включения или перезагрузки) чем то управляет.
2. Кнопка стоп - это условно "пауза", преостанавливающая выполнение программы в контроллере. При этом сетевой обмен у контроллеров ОВЕН идет.
3. Кнопке Резет - для сброса программы\перезапуска контроллера. Например при внесении каких либо изменений, требующих перезагрузки.
4. Визуализаций 3 типа. В принципе возможность визуализации встроена в CoDeSys для простого создания графического отображения\управления проектом в контроллере. Боле подробно о визуализации можно почитать в документе, посвященном этой теме. Документ шел на диске с контроллером или выложен у нас на сайте.
xaker_tm
22.10.2009, 19:59
спасибо большое:) я прошу прощения только учусь програмировать давольно таки очень интерестно). подскажите вот у меня есть визуализация объекта ну к примеру сушильного шкафа, создал я это все нарисовал создал кнопку, я так понимаю кнопкой можно ригулировать процесс? подскажите где можно найти команды к примеру кнопка стоп что бы отключить процесс работы или старт. заранее спасибо.
Андрей Николаев (и все учасники форума) - вы нам очень поможете( мне и xaker_tm) отвечая на шаши вопросы, каторые вам кажутся простыми и "глупыми")), ведь от этого зависит наша дальнейшая репутация в учебном заведении.
спасибо)
Николаев Андрей
23.10.2009, 08:56
да не за что.
для того, чтобы изменять значение какого либо параметра (дискретного или аналогового) надо в свойствах примитива (графического элемента) в графе управление поставить соответствующую галочку, и в поле выбора параметра с помощью команды F2 выбрать параметр, которым хотите управлять.
об этом так же очень хорошо написано в документе по визуализации.
xaker_tm
29.10.2009, 01:30
Так ну, что ж :) делаем успехи. Научился указивать теги к кнопкам тем самым запсукая что либо, вот только еше не тестировалось на установке. Теперь вот вопросик такой:
Заметил, что при функции online можно нажать кнопку(созданую в визуализации) и она будет зажата и будет виден результат это все ясно, а почему когда я уже в онлайн и запсукаю установку, кнопка не держится? Представте ситуацию, нужно запустить насос нажимаю и пока держу кнопку он работает отпускаю отключается...не дело. Росскажите пожалуйста в чем же вина все таки моя:):)
lara197a
29.10.2009, 09:37
В настройках визуализации при конфигурировании объекта в меню "ввод" поставьте галочку на "переменная переключения"-если хотите,чтоб работала как кнопка с удержанием.
xaker_tm
30.10.2009, 01:27
http://i033.radikal.ru/0910/b1/c504adbc727e.jpg (http://www.radikal.ru)
-------------
Хотелось бы чтобы вы помогли разобраться в этом вот диалоговом окне.
Toggle variable - это переменная, ее указиваю там значение
Tap variable - ставлю галку и ставлгю галку на FALSE и при нажатии на кнопку у меня действует такая функция как управление к примеру посадчика вверх...выглядит красиво но нарушает процес работы установки. Скажите это так и нужно?
-------------
Что может бытьс ПЛК 154 если он бывает не связивается с ПК, после простоя минут так 2 все работает...думали прошивка полетела но вышло вот так вот щас то все работает просто интерестно это что то случилось с ним или реально он так и должен работать...
-------------
Если есть аська дайте пожалуйста, так-как форум это не место для помощи...я его просто напросто закидаю вопросами, учится как по другому только так...вы же не против если я буду задавать вопросы?
xaker_tm
30.10.2009, 01:30
В настройках визуализации при конфигурировании объекта в меню "ввод" поставьте галочку на "переменная переключения"-если хотите,чтоб работала как кнопка с удержанием.
Пробывал я так делать, если выполняется процес то и кнопка тоже зажимается...
xaker_tm
30.10.2009, 02:35
Скажите, а вобще есть общая команда для ПЛК чтобы остановить процес, к примеру идет там поднятие люльки тут бац нажимаю кнопку стоп и оно останавливает делаем монтаж и запускаем снова. Так-как клацать на щите туда сюда отключение стенда и контроллера чувствую спалим нафик...
Николаев Андрей
30.10.2009, 09:49
1. Чтобы было легче с визуализацией работать - поставьте все-таки русифицированный CoDeSys - сильно поможет в понимании.
2. Все остановки работы делаются программно - заведите на вход контроллера какую либо кнопку (тумблер, переключатель...), и по нажатию кнопки принимайте необходимые меры.
знакомый стендик по моему, :)
где то я уже видел по Посадчик.... :)
ан нет про посадчик в другой теме...
xaker_tm
30.10.2009, 19:44
знакомый стендик по моему, :)
где то я уже видел по Посадчик.... :)
ан нет про посадчик в другой теме...
Вот тебе стендик:)
http://s51.radikal.ru/i132/0910/94/5eb040f02752.jpg (http://www.radikal.ru)
xaker_tm
30.10.2009, 19:57
Смысл стенда:
Справа стоит датчик в самой будке, запускаем стенд крутится мотор и двигает люльки когда лблька подкатывает к датчику система люлек останавливается и начинает работать подъемник тот что оранжевим дном...пожнимается нажимается атвоматом на кнопку и опускается....наша задача управлять этим всем через визуализацию...
да знаю я как эта байда работает.... :)
полгода назад помогал человеку....
управлять подъемом?
задание времени?
что еще?
xaker_tm
31.10.2009, 18:34
А мне если что поможешь?)