Вход

Просмотр полной версии : Разработка собственного ПО для ПЛК150

DimaSik
28.07.2009, 10:52
Подскажите возможно ли написать свою программу для обмена с уже запрограммированным контроллером? Верно ли я понимаю что обмен будет происходить посредством протокола ModBus. Можно ли управлять контроллером и считывать из контроллера таким образом?:confused:

magirus
28.07.2009, 10:54
да.
нет (точнее не обязательно, зависит от слейва).
да.

DimaSik
28.07.2009, 11:01
То есть переменные которые я использую в программе находятся в регистрах контроллера, которые я могу прочитать и записать, тогда как их сопоставить?(регистры и переменные)

DimaSik
28.07.2009, 11:05
Slave - плк150
Master -ПК - обмен по Modbus.
Хотите сказать я не смогу управлять контроллером?

DimaSik
28.07.2009, 11:25
да, еще к тому же слэйвов будет много....

Николаев Андрей
28.07.2009, 11:40
Мы все говорим на разных языках - попробуйте все-таки сформулировать задачу более точно...
Что Вы понимаете под управлять? Сколькими контроллерами? Что за программа будет на ПК?
Простой путь:
В ПЛК Вы добавляете узел обмена (скорее всего Slave, скорее всего ModBus). Задаете набор регистров из которых мастер (ПК) будет читать данные, или в которые будет записывать. На ПК делаете мастер (устройство, инициализирующее обмен по сети), и опрашиваете или записываете данные в ПЛК. Интерфейс может быть и 485 и 232 и Ethernet
Совсем простой:
Не изобретать велосипед. Есть стандартные средства типа OPC серверов, понятных любой SCADA системе и SCADA системы (продвинутый, проверенный софт, иногда на небольшое количество точек бесплатный).
Сложный:
Придумать свой протокол. В ПЛК возможно "поднимать" любой протокол - благо есть библиотека SysLibCom. Ну и по нему настраивать обмен. Это конечно сильно повысит Ваши затраты и эксклюзивность проекта. А так же понизит его универсальность и проверенность, и съест в разы больше времени на создание:cool: :cool: :cool:

magirus
28.07.2009, 11:50
задано три вопроса...
дано три ответа.
нет был на вопрос по протоколу....что не обязательно модбас...
какая разница сколько слейвов...
а вообще Николаев Андрей прав...
незачем изобретать велосипед.

DimaSik
28.07.2009, 12:36
Согласен по поводу SCADA систем, не подумал об этом. Буду пробовать подходящие.