Просмотр полной версии : Дайте пожалуйста программу "Светофор"
...для ПЛК-100,или еще проще что нибудь.Попробовали первый урок (идущий с диском)-не получилось,судя по компилированию которое не произошло.VISTA думаю не причем здесь?Дайте хоть что нибудь простенькое чтоб "закинуть на ПЛК и посмотреть как он работает,пожалуйста!!!
Николаев Андрей
23.07.2009, 18:31
Для того, чтобы просто закинуть на ПЛК мало знать, что он ПЛК100.
Надо знать полное название, версию прошивки...
Вот вам простая программа на языке st:
Откройте вкладку ресурсы и выберете PLC Configuration (Конфигурация ПЛК).
Откройте дискретные входы. Там где у первого дискретного входа буквы АТ кликните мышкой 2 раза. В открывшемся поле ввода вбейте а.
То де самое проделайте с первым дискретным выходом, только имя задайте b.
программа на st:
a:=b;
При замыкании первого входа будет замыкаться первый выход.
...полное название? ПЛК-100-24 Р-М а вот как узнать какая прошивка?
ПЛК-100-24 Р-М уже можно установить связь, и из плк браузер узнать версию
судя по компилированию которое не произошло с чего решили? ошибки пишет? ну так исправьте их.
а как эту связь установить и что за драйвер нужен?
понимаю что уже задаю совсем глупые вопросы ....но голова совсем пошла кругом
руководство на ПЛК почитай....
вопрос действительно глупый.
с плк шел кабель в комплекте, через него и соединяйся....
вобщем связь с плк вроде установлена...вроде-потомушто визуально этого не понять,подскажите какуюнибуть простеишую программку штобы увидеть связь визуально
хм... если из кодесис - online - login ошибок не выдает то связь точно установлена...
Откройте дискретные входы. Там где у первого дискретного входа буквы АТ кликните мышкой 2 раза. В открывшемся поле ввода вбейте а.
программа на st:
этого мало?
в конфигурации ПЛК при этом будет видно изменение состояния....
да не забудьте запустить програму на ПЛК (F5 или online - login -run)
запускали,программа вроде работает...а вот по ПЛК ничего не видно./magirus спасибо за ваше терпение,дело в том что ноут хотя и новый не смог "прочитать" диск идущий с ПЛК,мне его скопировали на флешку и как выяснилось с нее(с флешки) читалось не совсем так как надо.Проверяли на компе.В итоге все брал с "Диска ПЛК-110" скачанного с www.owen.ru
все есть на сайте, разбросано конечно немного..., но собрать в кучу можно...
диска от ПЛК дома нет , но в течени недели смогу копию выложить, или попроси сотрудников OWEN выложить...
...вроде как я понял дело стало за настройками Ip
хм...
вы через ethernet подключаетесь?
хотя какая разница....
я подключал ПЛК и через COM, и через RS485, и через ethernet...
все работало... все переменые, входы и выходы видны...
...ндаа...IP-это из пункта 8.3 по книжке,опять я не туда.На экране все примеры работают,а Плк безмолвен....как все же можно проверить что соединение и и связь ПК и ПЛК есть?
блин... ну если у тебя из кодесис - online- login проходит без ошибок....
то СВЯЗЬ ЕСТЬ
(если не стоит галка "simulation mode")
Плк безмолвен
а он что, человеческим голосом молвить должен, мол "хозяин , связь установлена"?
у тебя програма загружается?
или как?
может давай в скриншотах покажешь?
пишет-Проект должен быть корректен для подключения
единственное что появлялось так это то что ПРИ ПОДКЛЮЧЕНИИ EasyWorkPLC засветилась зеленая лампочка и окно с информацией об отсуствии на ПЛК какого то файла.еще раз повторить это не удалось.До этого менял порт
окно с информацией об отсуствии на ПЛК какого то файла
какого?
похоже у тебя таргет файы не установлены....
Николаев Андрей
27.07.2009, 08:53
to dirad: Если нужна помощь - ясно и подробно описывайте проблему, выкладывайте проект и указывайте полное название контроллера и установленной версии Target файла. Иначе это все становится похоже на банальную игру в кошки\мышки.
to margius: EasyWorkPLC смотрит Flash контроллера в частности ищет файл default.prg - если его нет - говорит Адьес (смысл менять значения параметров если программы в контроллере нет?)
ну правильно, а залить он его не может потому что таргет не совпадает?
логично?
Николаев Андрей
27.07.2009, 11:11
EasyWork ваще абсолютно все равно что с драйверами, Target и прочим (с точки зрения пользователя). Нашел файл - работает, не нашел - не работает.
ага...
то есть пока не будет в контроллер залит бут проджект...
а он не заливается так как не корректен...
EasyWorkPl пишет:-На ПЛК нет файла конфигурации DEFAULT.PRG
....извиняюсь,не увидел новых предыдущих сообщений
ПЛК 100-24 Р-М, Версия Target файла 2.05-2-.06-2.07
ну а проект вот он
Для того, чтобы просто закинуть на ПЛК мало знать, что он ПЛК100.
Надо знать полное название, версию прошивки...
программа на st:
онлайн-подключение-"Проект должен бйть корректен для подключения"
после того как сделаете все как на картинках - online - login
online - create boot project
ОТВЕЧАЕТ: "Текущий код не соответствует загруженному.Все равно продолжить?"
да. продолжать, в контроллер будет загружена новая программа
....сделал....а что дальше?
http://pokazal.ru/v.php?id=49ae41c96b999f77b7670d97e27de323
???
зачем тебе режим эмуляции, если у тебя програма в контроллере живом???
убедись что на контролере горит светодиод "работа"
если не горит нажми кнопку пуск/стоп.
физически замкни первый вход контроллера на общий контакт...
???
зачем тебе режим эмуляции, если у тебя програма в контроллере живом???
убедись что на контролере горит светодиод "работа"
если не горит нажми кнопку пуск/стоп.
физически замкни первый вход контроллера на общий контакт...
как я понимаю должен разомкнутся первый выход( о чем будет говорить соответствующий светодиод,так? этого не происходит а эмуляцию я выложил для поверки правильности(Вами) своих действий как говорится...
...включил кнопку "работа",а при замыкании первого контакта ничего не происходит(а что должно произойти)
должен замкнуться первый выход.
вы опять не правильно сделали...
буддьте внимательнее...
переменные а и б - это вход и выход контроллера...
а не объявленные переменные в программе....
мои скриншоты показывают последовательность действий, слева - направо..
еще один скриншот:
если делать ТОЧНО как я показал -
и все же еще раз хочу спросить,зеленый светодиод связи КОГДА должен светится?
так что должно визуально произойти на ПЛК?!!!
ох...
светодиод "связь" светится тогда когда с ПЛК установлена связь
"работа" когда выполняется програма пользователя...
"сеть" - ну тут понятно.
при замыкании первого входа загорится светодиод 1вход и 1выход.
светодиоды "сеть" и "работа " должны при этом гореть.
вот твой скриншот:
с моей поправкой...
они должны быть как на моем втором скриншоте выше...
вот те на.....поменял Сом порт,сделал "ОТКРЫТЬ ПРОЕКТ-из ПЛК(!),работа была прекращена работой Windows(?)...после начал все снова и вдруг при подключении-ОНЛАЙН- Подключение теперь загорается светод. связи!!!
...и "кнопка " первого "входа" светится!! только выхода почему то нет
кроме "выхода"все работает но появляется -#1036:2000.10.4.17.:14:24#1plc Started-что сие означает?
светодиод "работа" тоже со "старт"-а загорается!!!-а на счет "выхода".....может заново проект создать?
вот твой скриншот:
с моей поправкой...
а как и где это можно удалить?
хм...
там где я показал...
именно в этом окне...
....хотел новый проект создать,...и теперь все опять как прежде.Что же я не так делаю?и вот это что означает?
так и висит?
зависло, бывает...
слушай, честно, я запарился на форуме сидеть, аська есть?
кинь в личку...
Николаев Андрей
28.07.2009, 21:10
Предлагаю закончить на форуме...
To Dirad: как Вы видите на форуме не получается.
Итак: описываете всю проблематику, небольшую задачу, которая Вам что то объяснит, и свой проект, и все это шлете на ящик в подписи
Николаев Андрей
второй раз прошу... (первый в личку ему был)
если бы сам полтора года назад таким не был... :(
блин.... :(
в аську то выгляни...
юнный киповец
18.11.2009, 10:39
а между тем очень интересно. И программка и реакция контроллера.
програмирую ПЛК-63РРРРРР. Прошивка 1.89 10 0с.Только вынул из коробки. Програмка которую мы здесь изучаем, и в LD и в ST нормально без ошибок компилируется. Все прочие рекомендации тоже выполнены. Контроллер безмолствует как выразился dirad. хотя предполагалось что он должен тихо щелкать релюшками. Продолжите пожалуйста обсуждение вопроса для особо продвинутых программистов промконтроллеров. С уважением Юнный киповец
юнный киповец
18.11.2009, 10:49
Интересуют в основном теоретические вопросы.
Что такое ШИМ применительно к реле, оно должно щелкать выдавая в нагрузку 30% мощности (пример из трактата Конфигурирование области ввода вывода). Что обозначает Сост. ВУ1>=0.00 (значение из конфигуратора прошитого в контроллере) опятьтаки применительно к реле. И вот это сакральное a:=b, мы пытаемся изменить состояние входа или я плохо помню Паскаль. И на панели ПЛК63 нет никаких светодиодов показывающих ражим работы контроллера. Помогите пожалуйста. Не хотелосьбы краснеть перед заказчиком.
Acid CooL
18.11.2009, 12:31
Вообще про свойство примеров "работать" хорошо написано тут - http://www.owen.ru/forum/showpost.php?p=17020&postcount=2
Что такое ШИМ применительно к реле, оно должно щелкать выдавая в нагрузку 30% мощности (пример из трактата Конфигурирование области ввода вывода).
Широтно-импульсная модуляция (ШИМ, англ. Pulse-width modulation (PWM)) — приближение желаемого сигнала (многоуровневого или непрерывного) к действительным бинарным сигналам (с двумя уровнями - вкл/выкл), так, что, в среднем, за некоторый отрезок времени, их значения равны.
Другими словами, за некоторый полный период, реле будет находиться, например, 30% времени в замкнутом состоянии, а 70% - в разомкнутом. Это и есть 30% мощности.
Что обозначает Сост. ВУ1>=0.00 (значение из конфигуратора прошитого в контроллере) опятьтаки применительно к реле.
Откуда это?
А вообще, 0 - это false, все что >= 0 - это true.
И вот это сакральное a:=b, мы пытаемся изменить состояние входа или я плохо помню Паскаль.
a и b - это некие переменные одного типа. Переменной a (будь это выход или просто переменная) присваивается знач переменной b (будь то вход или переменная).
юнный киповец
18.11.2009, 20:15
Спасибо за оперативный ответ.
Нормальный пример должен нормально работать. Извинения не принимаются. Это так к слову.
Если реле щелкает широтно моделируя нагрузку то оно очевидно умрет
скоро. Следовательно подозреваю некоторые настройки применительно именно к релейным выходам о чем ни слова нет в упомянутом документе о входах и выходах. Кстати сакральное это как раз присвоение a ,окажись вы прочитамши ветку то зналибы что сие вход. Те a:=b это попытка програмным способом вырвать честно прикрученные проводки имитирующие замкнутый контакт. впрочем b:=a также не привело к зажиганию лампочки, хотя должно. что и расстраивает.
Сост Ву1 это очевидно состояние выходного устройства. Каким образом
состояние реле может выражаться десятичной дробью понять я не смог.
Посему снова ожидаююю
присоединяюсь к предыдущему автору с вопросом про выходы.
в конфигурации все выходы типа Real и они кнфликтует с булевыми выходам программы.
в чём засада?
перерыл почти всю инфу на сайте - ничего внятного.
Малышев Олег
23.11.2009, 09:49
Итак, постулаты
Спасибо за оперативный ответ.
Нормальный пример должен нормально работать. Извинения не принимаются. Это так к слову.
Если реле щелкает широтно моделируя нагрузку то оно очевидно умрет
Предположим, что у Вас есть печь, В ней необходимо поддерживать определенную температуру. Пусть цикл измерения температуры 1-2 секунды. Т.е. регулятор может выдать 1-2 регулирующих воздействия в секунду. Практически - нужно ли это? Ответ не нужно. Для больших печек период ШИМ сопоставим с tau запаздывания и составляет десятки и сотни секунд. Если производителем реле декларируется 500 тыс. срабатываний реле в штатных условиях - при ШИМ = 30 сек и средней мощности 50% и рабочей смене = 8 часов реле гарантированно отработает год, а практически гораздо больше если использовать нагрузку не 8 А, ну скажем 2 или 3 ампера.
Если нужно более частое управление - берите аналоговый выход и выход типа К.
Преобразовать булевское в REAL
real_var:=BOOL_TO_REAL(bool_var);
Малышев Олег
23.11.2009, 09:52
PS Online -> Start
по поводу не работы программы.
Спасибо, почти понятно.
Не могли бы вы выдать готовый проект на а=в
Даже после нажатия кнопки старт выходное реле не щёлкает.
Единственно - в окошке конфигурации напротив первого входа загорается синий квадратик, когда подаю на вход напряжение.
И второй вопросик -куда вставлять в программе преобразование
real_var:=BOOL_TO_REAL(bool_var);
ясно, что причина не в конфигурации, уже хорошо.
Acid CooL
23.11.2009, 22:01
Точно такая же проблема рассмотрена вот в этой теме:
http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=5510&page=4
Подскажите новичку пожалуйста в чём ошибка?
http://s54.radikal.ru/i143/0912/97/7bb0add6b536.bmp
я ещё пока с языками программирования незнаком, а очень хочется научиться.
Николаев Андрей
14.12.2009, 11:14
1. Перевыложите картинку в jpeg - не насилуйте народ.
2. Рекомендую начать с Help-а или мануала, хотябы базовые вещи про область определения и область написания программы.
В области определения переменных указывают тип переменной, а программа пишется в области программы.
и не а=в а в=а должно быть.
Николаев Андрей
15.12.2009, 13:18
и не а=в а в=а должно быть.
Какая разница а=б или б=а если они пишуться в области определения переменных, а не в области программы...:D :D :D