Просмотр полной версии : Подключение по модбас на дебаг порт ПЛК150
Добрый день! Проблема в следующем. Подключаю оборудование на дебаг порт 232. В конфигураторе ПЛК150 определяю как Modbus slave, там выбираю debug 232, затем выбираю 2 byte. Указываю адрес 2. В этот регистр ничего не получаю. Хотя проверял мастер послыает посылки правильного формата. Все настройки адреса проверены уже.
Может ли вообще дебаг работать как слэйв?
Малышев Олег
14.07.2009, 20:49
Может, для этого используйте правильный кабель = без перемычки программирования (см приложение к РЭ ПЛК). Тот что идет в комплекте переключает порт в режим Кодесис. Вставьте праильный кабель и нажмите ресет.
Кстати - какой modbus ASCII или RTU - какой таймаут??
Кабель как раз используем не программируемый, а сделали в соответсвии с РЭ ПЛК. modbus RTU. Framing Timeout, ms - 0 указан. Хотя я пробовал и 2 ms результат тот же, вернее его отсутствие. Адрес слэйвы 1, а 2 это идентиф. узла. Насколько я смог понять 2 - это и есть адрес регистра куда мастер должен класть цифру?
lara197a
15.07.2009, 08:21
Нет адрес регистра в ПЛК вычисляется автоматически. скорее всего у Вас происходит запись в 0 регистр. Попробуйте задать мастеру 0 регистр для команды записи и проверьте результат
1 10 0 2 0 1 2 6 6A 24 3D такую модбас посылку посылает мастер. Надо всего 2 байта передать. Если адрес вычисляется автоматически, и в конфигураторе 2 byte единсвенных то мастер должен же записать в них в любом случае? а у меня на эту посылку плк молчит как партизан
lara197a
15.07.2009, 09:43
Мастер запишет данные в тот байт, в который ему дано задание сделать запись, если он пишет к примеру в регистр 2, а его у Вас в слейве в мотбасе нет, то передача произойдет, но данные ни куда записаны не будут.
Посмотрите примеры связи ИП320 с ПЛК, где панель мастер, а ПЛК слейв.
Ситуация теперь такая. Я сконфигурировал плк как слэйв но на 485-й. Посылаю посылку в 0 регистр. Все отлично работает в плк цифру вижу. Ответ от плк приходит. Переключаю на дебаг порт и посылаю ту же самую посылку, ответа нет! Кабель распаяли как показано в РЭ на ПЛК.
lara197a
15.07.2009, 10:38
Скорее всего проблема все-таки в кабеле. Для Вас принципиальна работа на дебуге? Еще посмотрите в браузере, не сконфигурирован ли этот порт для работы с модемом или отключен.
а какой командой через PLC-браузер это посмотреть? Я там никакой подобной не нашел
интересно наблюдение! Пробил я все таки связь через модбас слэйв, но значение в плк мастер записывает, а ответа от плк не приходит!?
lara197a
15.07.2009, 13:48
Откройте браузер, в командной строке наберите filedir. Получите лист перечня файлов.
В файле CoDeSys.cfg (если такой есть) задается параметр ModemPort.
если =1 то порт RS232 сконфигурирован для работы с модемом, если=4 - то порт дебуг, если =0 - то порт свободен.
Скопируйте файл, внесите исправления, удалите файл из ПЛК, запишите новый.
Правда не проверял влияет ли это вообще на работу порта.
а почему нет ответа от слэйва к мастеру. Мастер правильно пишет в слэйв по дебаг порту, а слэйв ответа не выдает! Странно.
Для решения проблемы конфигурировать дебаг порт не в конфигураторе ПЛК, а свободно в программе ПЛК и самому писать обмен с мастером?
Николаев Андрей
16.07.2009, 08:30
Гипотезы пошли как то далеко...
Вопрос простой: Вы пытаетесь записать регистр с адресом 0 или опросить? Какие команды используете? Что за устройство мастер?
Мастер записывает вот такую посылку в слэйв: 1 10 0 2 0 1 2 6 6A 24 3D
В регистре 2 в ПЛК я это число вижу (1642). Но слэйв мастеру ответную посылку не посылает. Соответственно раз мастер не получает ответа на свою посылку он уходит в ступор.
Между делом, я позвонил в службу тех поддержки (495)221-60-64, там меня отправили на сотовый 8 909 961 36 48, который вне зоны действия сети.
Николаев Андрей
16.07.2009, 09:00
К сожалению у нас накрылась IP телефония временно, и сотовый телефон все время звонит не переставая, но он включен.
lara197a
16.07.2009, 10:17
Возможно мастер не получает ответ из-за маленького времени тайм аута.
В некоторых устройствах есть такая проблема. Это чаще бывает на малых скоростях обмена данными.
Что используете в качестве мастера? Какая скорость обмена и время задержки ответа?
Николаев Андрей
16.07.2009, 10:55
Мне не очень интересен состав посылыки. Меня интересуют вопросы, которые я задал выше... И пришлите проект с указанием таргета
В качестве мастера используется коммуникационный модуль ComModA http://www.tpproject.ru/solution/commod/. Скорость настроена на 9600. Проект прилагаю. Мастер записывает в регистр 2 по команде 0х06
Я попробовал с ком-порта ПК посылать модбасовские посылки в разные регистры (от 0 до 2). Кабель распаял для компа правильно как в РЭ (перемычку убрал с дебаг-кабеля). Результат тот же. Комп тоже во все регистры слэйва записывает без проблем, а ответа не получает. Попробовал на разных скоростях с разными тайм-аутами. Ответа от слэйва нет.
lara197a
16.07.2009, 11:59
Регистром №2 у Вас будет третий с верху "2byte".
Попробуйте записать в параметры модуля дебуг 232, в 7 пункт "framing time" к примеру 10 вместо 0.
Проблема возможно в том, о чем я писал выше.
Николаев Андрей
16.07.2009, 12:05
Должен работать - не раз проверяли... И с нашими панелями и с других производителей...
Попробуйте создать новый проект:
2 параметра двухбайтных в ModBus slave .
Первый с адресом 0 опрашивайте команда 03 или 04
Второй с адресом 1 записывайте команда или 06 или 10
Если есть необходимость визуально убеждаться - в программе присвойте значение переменной второго регистра значению переменной первого.
Ну и попробуйте уточнить у производителя данной железяки что они подскажут.
К стати почему скорость 9600?
9600 - рекомендация производителя железки.
Попробовал Framing time 10 ms при 9600 и при 115200 и 57600 результат одинаковый значение в регистре слэйва есть, а ответа от слэйва как не было так и нет!
когда я те же самые мобас посылки с теми же самыми настройками слэйва но не порт дебаг-232, а на порт 485-й. Работало изумительно. Слэйв принимал в нужный регистр данные и давал мастеру правильный ответ. Когда все возвращал на дебаг-232 ответ от слэйва переставал поступать.
Филоненко Владислав
16.07.2009, 13:21
Проект в студию. Кабель какой, как вставляете, в этом 99,9% ошибок с портом Debug!