Просмотр полной версии : Самопроизвольное включение выхода ПЛК
Евгений_Томск
13.07.2009, 20:37
Прошу подсказать , как можно избавиться от самопроизвольного включения выхода ПЛК100-24РЛ (прошивка 2.10.4 ). Изредка ( примерно 1...2 раза в час) один из выходов (другие не смотрел), управляющий освещением ,внезапно включается на 1...2 сек и потом отключается. Управляющая программа этого не делает,для контроля ведётся подсчёт числа включений выхода,в эти моменты показания счётчика не меняются. Данная ситуация наблюдается не меньше месяца. Может быть неисправная верхняя плата оказывает влияние на логику работы ПЛК и лечится ли это ?
попробуйте перейти на прошивку 2.10.5...
и выложите проект пожалуйста...
Евгений_Томск
14.07.2009, 09:18
На сайте похоже пока нет текущей официальной прошивки 2.10.5 ...
я взял прошивку из этого диска http://www.kipshop.ru/Documentation/CD/Disk_PLC_110.zip
Филоненко Владислав
14.07.2009, 11:41
Сообщите дату выпуска ПЛК и лог загрузки.
Евгений_Томск
14.07.2009, 12:58
ПЛК100 - примерно 2007 года.
Лог смогу снять , когда буду около объекта.
Хотя... , прицепляю лог ,снятый несколько недель назад,
ранее я его уже высылал. Думаю ,что он остался прежним. Кстати , SAFE VALUE на этот выход установлен в TRUE. Получается ,что пару раз за час происходит "зависание" ПЛК или т.п. А как можно узнавать об этих зависаниях, программно они не ловятся , подсчитать их
смогли , только путём заведения выхода на вход, и подсчётом ложных срабатываний на входе . Обнаружили это явление случайно , по кратковременному включению света до 40 раз в день (самопроизвольно). Но ведь контроллер при этом никак об этом событии не сообщает и продолжает работать дальше по программе . Возможны аварийные ситуации , если это будет не освещение , а управляющие выхода ! Выдержка из описания : "Назначение параметра «Безопасное состояние выхода» следующее.
В момент загрузки ПЛК или при каком-либо серьезном сбое, например при «зависании» ПЛК и т.п., его выходы могут оказаться в неопределенном состоянии: выключены или включены. Однако, это состояние может оказаться недопустимым при эксплуатации управляемого оборудования. Для исключения такой ситуации ПЛК переводит выходы при «зависании» или во время загрузки в состояние, заданное в параметре «Безопасное состояние выхода» (Save Value). Значения параметра: FALSE означает, что выход выключен (=0), TRUE – выход включён (=1)."
Евгений_Томск
14.07.2009, 13:00
Прикрепляю файл гипертерминала ...
Филоненко Владислав
14.07.2009, 13:30
Вам необходимо поменять прошивку для нижнего PIC-контроллера. Текущая версия 12. Поменять возможно в ближайшем сервис-центре.
Евгений_Томск
14.07.2009, 21:16
Спасибо Владислав , так и сделаем . Обратиться ближе всего в Новосибирск, к кому лучше ? Может кто-то из дилеров в Томске выполняет подобную операцию по перепрошивке ?
Николаев Андрей
16.07.2009, 09:13
К сожалению все работы по сервису ПЛК производятся только в центральном сервисном центре в Москве
У меня похожая проблема, но правда срабатывание реле в ПЛК100 происходит как правило ночью без какой-либо периодичности: сегодня сработает, завтра нет. Программные ошибки исключены. Точно такая же программа работает еще на 3 щитах на этом же объекте с такими же котлами и там нет проблем. Проверял и установленное безопасное состояние контактов, там false. В чем причина, не понятно. ПЛК100 2010 года. Перезаливал программу заново. Результат тот же. Может что с сетью, но другие ПЛК почему работают?
Все, проблема решена. Причина не в ПЛК100!!!! Грешили на ПЛК, т.к. его реле было в простейшей цепочке последовательно со сторонним промежуточным реле, проблем с которым, как нам казалось, быть не может. А именно у этого реле и был дефект с контактами, которые от любого шороха размыкались. Заменили реле и все заработало!
И часто такое бывает с контроллерами ОВЕН - самопроизвольное включение выхода? У меня на выходах конвейеры подключены. Это что, они в любой момент самопроизвольно могут запуститься?До Овена три года импортное программируемое реле стояло - ни одного ложного срабатывания не было. А сейчас как-то тревожно стало. Или если есть такая проблема(дефект?) в ПЛК, то он сразу проявляется, а не в возникает в процессе работы?
Николаев Андрей
17.02.2011, 14:54
Такой дефект был на некоторых версиях ПЛК. О чем мы честно заявили.
Решился уже больше года назад.
Проблема была программная. С временем никак не связано.