Вход

Просмотр полной версии : Как заставить работать модуль МДВВ с ПЛК-100

Adv_johnnY
30.06.2009, 07:19
Опыта работы с плк и CodeSys никакого. Вчера принесли контроллер. Сегодня утром написал простенькую програмку на FBD и залил в плк. работает. теперь нужно подключить три модуля мдвв. Физически - понятно, RS-485, протокол ОВЕН. Как мне к ним обратиться из программы CodeSys, язык FBD. Второй день перечитываю мануал - нигде ничего конкретного. Вроде как нужно в настройках целевой платформы на вкладке сетевой функциональности чего-то прописать. А чего, конкретно для этого контроллера и модуля расширения? Пока модуль будет один, так как нет кабеля для его программирования.Исходя из мануала, вроде как можно на дефолтовых настройках работать с одним модулем.

asup_svk
30.06.2009, 08:45
Пока модуль будет один, так как нет кабеля для его программирования
МДВВ конфигурируется по rs485. одна витая пара.

посмотрите тут. вроде все понятно написано
Подключение МВА8 МДВВ и МВУ8 к ПЛК по протоколу ОВЕН.zip (http://kipshop.ru/Documentation/PLC/help/podklyuchenie_mvx_k_plc_owen.zip)

Adv_johnnY
01.07.2009, 07:21
Ну, нормально - всё заработало, спасибо. Только вот никак не пойму, как обратиться к выходам МДВВ. Они в конфигурации ПЛК видятся как REAL. И если на языке FBD на них сослаться, то это воспринимается как ошибка, пишет BOOL надо. Тут была тема на форуме "работа с мву8 через Owen(master) на языке Ld". Но мне не понятно, что есть "Оператор bool_to_real". Я же не на IL пишу. FBD у меня. Да и некоторые переменные выходят, например, на лампочку(выход МДВВ) и идут на последующие элементы. как тут быть?

Sniper007
01.07.2009, 07:39
Надо преобразователь Bool в Real для этого есть такая функция.
Когда поставите бокс, наживаете F2, внизу открывшегося окна выбираете "Conversion Operation", там выбираете функцию bool_to_real. И все.
Я, кстати, такие вещи, чтобы не путаться, делаю в отдельной программе.

И еще. Мой совет - используйте лучше Modbus. Скорость опроса значительно возрастет. А настройка вообщем еще и проще...

Влад VM
27.08.2010, 16:10
подскажите, аналогичная ситуация, тоже опыта мало, начал писать прогу на Ld, надо подать сигнал 1 или 0 на выход мдвв, т.е. в итоге должно быть обращение к Real или Word, а катушкам надо Bool, как применить указанные оператор (куда записать ) или создать подпрограмму?

vitiali
27.08.2010, 19:02
К битам vv:word(созданом в конфигураторе) можно обращатся vv.0; vv.1; ......vv.15;

jazzyX
11.05.2011, 09:16
Тоже работаю на LD. Ситуация как и у Влад VM. Модуль в/в - МДВВ-Р. Протокол ОВЕН. Выход задан как Float Variable (Write) [Var]. Длина адреса - 8 бит. Адрес по-умолчанию 16. Имя хэша - r.oe. Индекс - 0. Использовать индекс - нет. Float type - Float PIC. Точность - 0. Polling time - 100 ms. Режим - Polling time.
Вроде все исключительно по инструкции. С входами все нормально. Все работает. Но с выходами ничего не получается. Использую, как советовал Sniper007 функцию преобразования bool_to_real. При компиляции выдается ошибка: "Type mismatch: Cannot convert 'Real' to 'Dword'". Я так понимаю проблема в созданном канале Float Variable (Write). Он же получается DWORD ? (32b). Поэтому как быть с этим самым преобразованием Bool_to_Real ? Помогите разобраться. Уже не знаю как заставить выходы работать...

Николай Суриков
11.05.2011, 10:15
Цитата из РЭ МДВВ:

Посылка групповой команды включения/выключения ВЭ осуществляется в регистр с номером 50 (0x32). В регистр записывается значение от 0 до 255, каждый бит значения соответствует состоянию дискретного ВЭ прибора. Единичное значение бита соответствует состоянию «Включено» для ВЭ.

Мб так надо делать? Возможно ошибаюсь, нет в наличии модуля.
http://i039.radikal.ru/1105/76/d5791be986f3.jpg

Николаев Андрей
11.05.2011, 10:20
Выдыхаем.
Открывает форум на разделе ПЛК\ПЛК\Примеры программ и полезности. Находим пример подключение МВА, МВУ, МДВВ по протоколу ОВЕН.
И там же рядом подключение МВА, МВУ, МДВВ по протоколу ModBus, по тому, как если возможность есть - я бы на ModBus на Вашем месте перешел.

jazzyX
11.05.2011, 11:02
Необходимо написать именно на LD. В том все и дело. Неужели нет варианта написания на LD ? А про Modbus уже прочитал

jazzyX
11.05.2011, 11:06
Естественно используя ОВЕН. Кабеля конфигурации модуля нет

Николаев Андрей
11.05.2011, 11:45
Естественно используя ОВЕН. Кабеля конфигурации модуля нет

Уважаемый, написание чего??? Обмен настраивается без написания чего бы то ни было на любом из языков.
Все, что Вам нужно - преобразовать в программе bool_to_real.
То, что переменная занимает 4 байта (DWORD) не значит, что у неё тип DWORD...

jazzyX
12.05.2011, 10:42
Наконец-то принесли адаптор АС-4. Перешел на Модбас. Все заработало. Спасибо за поддержку