Вход

Просмотр полной версии : глючит связь плк150-мдвв (по Rs485)

Flomaster
15.06.2009, 02:02
Добрый день!
Эксплуатируется несколько аналогичных комплектов: контроллер ПЛК150 (прошивка 2.03) и МДВВ (прошивка 1.08). Связь по RS485, протокол Modbus-RTU. Программа одинаковая на всех ПЛК.
С одним из комплектов появилась такая проблема. Лампочка опроса по RS485 моргает, но в контроллере отображается ошибка 81 для модуля Modbus Master. Соответственно, битовые маски входов и выходов не изменяются. МДВВ словно не виден.
Пробовал менять МДВВ; перепрошивал ПЛК на прошивку 2.03, на прошивку 2.05; подсовывал пустую программу. Результат одинаковый. Ничего не меняется.

Еще на одном комплекте начала проявляться, похоже, аналогичная проблема. Светодиод на МДВВ мигает исправно, но в ПЛК часто проскакивает ошибка 81. Правда бывает и отсутствие ошибок. Но это всё равно влияет на считывание состояний входов МДВВ.

Оба контроллера выпущены в 2007 году.
Подскажите, в чем может быть проблема?

Kirill
15.06.2009, 11:04
Добрый день!

Для опроса используете шаблоны или Universal modbus device?
Или библиотеки?

Flomaster
15.06.2009, 15:40
Для опроса использую шаблон OWEN_MDVV. В нем задействованы только битовые маски входов и выходов. Остальные элементы переведены в EmptyMdbb.

Kirill
15.06.2009, 17:10
Для опроса использую шаблон OWEN_MDVV. В нем задействованы только битовые маски входов и выходов. Остальные элементы переведены в EmptyMdbb.

Как вариант, попробуйте перевести работу МДВВ с шаблона на Universal modbus device.

Flomaster
16.06.2009, 09:25
Как вариант, попробуйте перевести работу МДВВ с шаблона на Universal modbus device.

Думаю, что проблема не в этом. К сети RS485 также подключен частотный преобразователь Веспер. С ним тоже ошибка 81 постоянно.
Если заменить ПЛК - всё работает как часы.

Может ли выйти из строя аппаратный модуль, обеспечивающий связь по этому интерфейсу?

Flomaster
18.06.2009, 02:31
Уважаемая техподдержка! Подскажите, может ли выйти из строя аппаратная часть ПЛК, отвечающая за связь по RS-485?

И еще один вопрос. Есть ПЛК, у которого вышли из строя аналоговые входы. Можно ли из двух ПЛК (с нерабочим RS-485 и нерабочими аналоговыми входами) собрать один работающий ПЛК? Или же в силу конструктивных особенностей это нереально?

magirus
18.06.2009, 09:29
хоть я и не тех поддержка, но
1) связь может выйти из строя (чаще это из за оптронов.) здесь их нет... две микросхемы... может резисторы подгорели?
2) не выйдет. и 485 и аналоговые входы на одной плате.

Flomaster
18.06.2009, 09:55
Спасибо большое, проверим резисторы.

Flomaster
18.06.2009, 11:26
Да уж! Без техподдержки точно не разобраться!
Подскажите, какие именно резисторы нужно проверить? Их там огромное количество!

Flomaster
19.06.2009, 12:46
Уважаемая техподдержка! Может быть хоть что-то ответите?

Kirill
19.06.2009, 13:52
Уважаемая техподдержка! Может быть хоть что-то ответите?

О каких резисторах вы говорите?
Был вопрос, связанный с резисторами в интерфейсе, но он не связан с работой мастера, заданного в конфигурации ПЛК.

Если один из ПЛК работает стабильно, а второй не работает, значит нерабочий контроллер необходимо донести до сервисного центра.

Gerkules
23.06.2009, 15:33
Здравствуйте! Я создал стенд на ПЛК 150+СП270+МДВВ+МВА. СП270-мастер. при управлении выходами ПЛК работает всё моментально (при нажатии кнопки на СП сразу срабатывает выход контроллера) при управлении выходами МДВВ выход срабатывает после небольшой непостоянной паузы~1с. для связи МДВВ с ПЛК использую протокол ОВЕН. скажите допустима ли такая работа выходов МДВВ или что-то у меня неверно сконфигурировано. адрес МДВВ-8, МВА-24. после конфигурирования питание-снимал!
PS. то же самое при программной обработке входов МДВВ.

Kirill
23.06.2009, 15:59
Здравствуйте! Я создал стенд на ПЛК 150+СП270+МДВВ+МВА. СП270-мастер. при управлении выходами ПЛК работает всё моментально (при нажатии кнопки на СП сразу срабатывает выход контроллера) при управлении выходами МДВВ выход срабатывает после небольшой непостоянной паузы~1с. для связи МДВВ с ПЛК использую протокол ОВЕН. скажите допустима ли такая работа выходов МДВВ или что-то у меня неверно сконфигурировано. адрес МДВВ-8, МВА-24. после конфигурирования питание-снимал!
PS. то же самое при программной обработке входов МДВВ.

Такая работа МДВВ возможна. При неоптимальной настройке обмена. Хотелось бы увидеть ваш проект, тогда можно дать рекомендации по ускорению.
Вообще говоря, если вам необходимо только замыкать/размыкать выходы модуля (режим ШИМ не нужен), то удобнее работать по протоколу modbus, используя маску выходов. Таким образом, вместо 8 посылок на модуль вы делаете всего одну - отсюда бОльшая скорость реакции.

Подробнее здесь: http://owen.ru/forum/attachment.php?attachmentid=529&d=1212390987

Gerkules
23.06.2009, 18:22
хотелось бы узнать что есть "неоптимальная настройка обмена". я использую протокол ОВЕН из-за наличия в сети ТРМ, необходимой для индикации по "месту". так что просто хотел знать нормально ли то что выход МДВВ работет именно так, и как можно "ускорить" работу модуля

Kirill
24.06.2009, 11:59
хотелось бы узнать что есть "неоптимальная настройка обмена". я использую протокол ОВЕН из-за наличия в сети ТРМ, необходимой для индикации по "месту". так что просто хотел знать нормально ли то что выход МДВВ работет именно так, и как можно "ускорить" работу модуля

Выход МДВВ может работать так, как вы описали. В зависимости от степени загрузки в сети.

Если у вас, предположим, 3 МДВВ и еще 5 ТРМ и таким образом вы опрашиваете порядка 30 с лишним параметров. Имеет смысл настроить опрос входов приборов по времени (by polling time) через, например 300-500 мс. А выходы (то есть значения, предаваемые от ПЛК на приборы) посылать только по изменению (by value change). Если они у вас изменяются раз в несколько секунд, то это дает существенную экономию трафика, сеть разгружается и посылки проходят значительно быстрее, не застревая в очереди. Вот примерно такую оптимизацию я и имел в виду.

Степень загрузки сети, количество опрашиваемых параметров и конкретные указания по оптимизации давать трудно, не видя проекта.

Gerkules
25.06.2009, 15:22
большое спасибо, Кирилл. руководствуясь вашими рекомендациями оптимизировал проект и всё заработало хорошо!

Назаров Александр
01.07.2009, 07:37
Добрый день!
Эксплуатируется несколько аналогичных комплектов: контроллер ПЛК150 (прошивка 2.03) и МДВВ (прошивка 1.08). Связь по RS485, протокол Modbus-RTU. Программа одинаковая на всех ПЛК.
С одним из комплектов появилась такая проблема. Лампочка опроса по RS485 моргает, но в контроллере отображается ошибка 81 для модуля Modbus Master. Соответственно, битовые маски входов и выходов не изменяются. МДВВ словно не виден.
Пробовал менять МДВВ; перепрошивал ПЛК на прошивку 2.03, на прошивку 2.05; подсовывал пустую программу. Результат одинаковый. Ничего не меняется.

Еще на одном комплекте начала проявляться, похоже, аналогичная проблема. Светодиод на МДВВ мигает исправно, но в ПЛК часто проскакивает ошибка 81. Правда бывает и отсутствие ошибок. Но это всё равно влияет на считывание состояний входов МДВВ.

Оба контроллера выпущены в 2007 году.

Абсолютно похожая проблема. ПЛК150+МДВВ. Отваливаются аналоговые входа ПЛК и связь с МДВВ, хотя по миганию лампочки передачи по RS485 этого не скажешь.
А техподдержка молчит потому, что думает - само рассосется!

Flomaster
01.07.2009, 09:41
Аналогичная проблема с входами также периодически наблюдается. Как победить - не знаю...

Назаров Александр
01.07.2009, 10:08
Я заменил ПЛК150+МДВВ, на ПЛК100 + МВА:)

Николаев Андрей
01.07.2009, 10:13
Техподдержка молчит, по тому как ждет, что пользователи почитают хоть немного форум, на секундочку представив, что их вопрос не эксклюзивен.
Ан видимо не судьба...
Аналоговые входы на контроллерах выпуска до начала 2009 года действительно могут сбиваться от помех. Это обсуждалось тысячи раз.
МДВВ прекрасно работает с приборами, тому есть 1000 примеров и несколько описаний. Могу прямо сейчас в прямом эфире подключить, и все заработает.
Были вопросы с 485, но и эти вопросы обсуждались не раз.

Разобраться со сложной технической проблемой на форуме крайне сложно.
Есть телефоны, заведен специальный адрес для обращений с проблемами...

Flomaster
01.07.2009, 16:54
Техподдержка молчит, по тому как ждет, что пользователи почитают хоть немного форум, на секундочку представив, что их вопрос не эксклюзивен.
Ан видимо не судьба...
Аналоговые входы на контроллерах выпуска до начала 2009 года действительно могут сбиваться от помех. Это обсуждалось тысячи раз.
МДВВ прекрасно работает с приборами, тому есть 1000 примеров и несколько описаний. Могу прямо сейчас в прямом эфире подключить, и все заработает.
Были вопросы с 485, но и эти вопросы обсуждались не раз.

Разобраться со сложной технической проблемой на форуме крайне сложно.
Есть телефоны, заведен специальный адрес для обращений с проблемами...

Вопрос может быть и не эксклюзивен, но ответа на него в форуме почему-то нет. Не думайте, пожалуйста, что я ничего не пытался найти, прежде чем был задан вопрос. Все темы, которые выдал поиск по ключевым словам, были неоднократно перечитаны. Только вот ответа конкретного нигде нет.
По поводу аналоговых входов. Что вы предложите в качестве решения проблемы? Замену ПЛК? Или есть другие варианты?
По поводу МДВВ. Это далеко не первый прибор данного типа, с которым мне приходится работать. Даже пустой проект с модулем Modbus Master, в котором создан MDVV или UMD ведет себя таким образом. Все настройки проверены несколько раз. На МДВВ мигает RS485, в Modbus Master по адресу МДВВ всегда ошибка 81. Есть мнение, что ни специальный адрес техподдержки, ни телефон конкретно эту проблему не решат.

magirus
01.07.2009, 20:54
хм... а я как раз сейчас жду семь штук МДВВ...
по мере буду отписываться, но не ранее чем через месяц (наша местная бУрократия)...

Flomaster
02.07.2009, 01:12
МДВВ у нас "прошлогодние", а вот ПЛК, на которых вылезла такая проблема (связь по RS485), выпущены в 2007 году. На более свежих ПЛК такой проблемы не было обнаружено, всё настраивается без проблем.

Rand0m
02.07.2009, 07:51
http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=4147&page=4
пробовали ?

Flomaster
13.07.2009, 15:50
http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=4147&page=4
пробовали ?

Ссылка очень помогла, проблемы исчезли!
Всем спасибо, в частности, Rand0m!

Flomaster
15.07.2009, 04:07
Как говориться, недолго музыка играла.
В общем, пользуясь приведенной ссылкой, починил 2 контроллера. Один из них был установлен на объекте. Второй лежит на столе для тестирования. Про тот, что на объекте, ничего не скажу, т.к. поеду туда только сегодня. А вот с тем, что лежит на столе, наблюдается такая проблема.К нему подключены МДВВ по RS485 (Modbus RTU, скорость 9600) и ИП320 по Debug RS232 (скорость 9600) . Программа обкатанная, такая же, как на объекте. Поначалу всё хорошо. Но через какое-то время на панельке начинает появляться "Потеря связи...". Появляется такая надпись периодически. В это же время на Modbus Master (МДВВ) начинает проскакивать таймаут. Все это происходит чаще и чаще, пока связь с ИП320 и МДВВ не пропадает полностью.
После отключения питания на несколько минут, снова все приходит в норму и повторяется.
Такие вот неприятности. Видимо, ПЛК пора сдавать в ремонт?

Николаев Андрей
16.07.2009, 09:06
Ждем результатов с объекта... Какая версия прошивки контроллера?

Flomaster
16.07.2009, 17:04
Как ни странно, на объекте таких проблем не было!. Ошибка 81 не наблюдается, связь с панелью не пропадает. Проблема только в том, что периодически отваливаются аналоговые входы на ПЛК150.
Версия прошивки 2.03 на обоих ПЛК.

Николаев Андрей
17.07.2009, 08:26
Аналоговые входы - тема не раз обсуждалась:
Перепрошиваемся, калибруемся, если не помогает - к нам - мы доработаем верхнюю плату.

Flomaster
17.07.2009, 09:17
Да, про входы начитался уже. понял, что проблема не нова. Перепрошивка не помогает, калибровка тоже. Видимо, спасет только замена платы...