Просмотр полной версии : пид-регулирование. охлаждение и нагревание.
проблема такая. нужно в зависимости от значения уставки, подаваить управляющие сигналы на нагреватель (если уставка выше действующего значения) либо на охладитель (если уставка ниже действующего значения). закон регулирования - пид. как можно все это дело совместить. то ли прописывать как-то через If, то ли каким то другим способом.
проблема такая. нужно в зависимости от значения уставки, подаваить управляющие сигналы на нагреватель (если уставка выше действующего значения) либо на охладитель (если уставка ниже действующего значения). закон регулирования - пид. как можно все это дело совместить. то ли прописывать как-то через If, то ли каким то другим способом.
С выхода ПИД-а забираете сигнал. Положим, это будет число от 0 до 1.
Если значение выше 0,5, то подаете на один механизм, если меньше, то на другой. Естественно подавать нужно не то самое число 0-1, а пересчитать его (отнять 0,5 и домножить на нужное число).
Зуйков Александр
15.05.2009, 11:49
а почему 0.5? разве пид при отсутствии рассогласования выдает среднее между границами выходного сигнала, а не 0? конечно если в нём и-часть не отключена.
мне ту же задачу вскоре могут поставить, и я думал, что надо проверять + и - на выходе пид.
и, может быть, пид будет не один, а два или два набора коэффициентов - для нагревателя и холодильника, если их параметры с точки зрения регулирования различаются, а они, думается, будут различаться.
или я чего-то не понимаю?
да вы правы, на выходе пид либо -, либо +, поэтому если охлаждение мы берем - на выходе, а если нагревание то + (разумеется их преобразуем и после подаем либо на нагреватель, либо на охладитель).
вот только коэффициенты пид регулирования на нагреве и охлаждении в общем случае разные. поэтому такое решение популярное, но "грубое".
ставте триггер с соответсвующей логикой и 2 пид регулятора.
dimasik....я думаю вам нужно просто взять стандартный пид регулятор из библиотеки....там есть актуальное значение и setpoint....тоесть каторое надо придерживаться.....на выходе пид будет значение путем сравнения которого будете знать что включить..или нагреватель или охладитель...па моему обычный регулятор с релейным законом регулирования здесь хорошо ся будет вести.....а коэффициенты....их придеться подобрать...какой пропорциональный интегральный и диф часть...исходя из самого объекта управления.....диф частью обеъкт получает сильный пинок...тем самым инерционность объекта компенсируется...(в вашем случае..это прогрев нагревательной камеры.)..пропорциональная...поднимает температуру до заданной...интегральная убирает статическую ошибку пропорциональной части......вроде так...
Малышев Олег
19.05.2009, 14:43
Один регулятор Kd KI одинаковые. KP меняется в зависимости от выдаваемой мощности(при "+" один, при "-" другой). При отрицат значе на выходе р-ра - охлаждаем. Положит - нагреваем