PDA

Просмотр полной версии : Странная работа ТРМ10 с USB в режиме PID регулятора

Traveller
08.10.2026, 11:12
В общем пришлось девчонкам из лаборатории отремонтировать старую печку, заменил там сам регулятор, включил автонастройку и вроде бы все как бы регулируется, но есть нюанс, после этой автонастройки, начальные автоколебания превышают все немыслимые пределы, говорят у них образцы спекаются, уставка стоит на 105 градусах, а температура подскакивает аж до 122-х, вот чет на приборах старых серий я таких прыжков не замечал, хотелось бы понять, это я что то делаю не так, это особенности новых алгоритмов автонастройки или это просто прибор неисправен?90628

UPD: Вообщем заменил на такой же из ЗИПа этой же поставки, та же самая фигня, чуть по меньше конечно, но тоже ни в какие ворота, еще и кнопка "Назад" почти не работает (прибор абсолютно новый), вот посмотрел на такую же печку с прибором старой серии, таких значений нет, значит чет с алгоритмами настройки перемудрили, ну и с качеством тоже проблемы...

МихаилГл
08.10.2026, 13:03
Регуляторы нужно уметь настраивать. Авто настройка не панацея. Вот я не люблю с ними связываться, так как теорию знаю, и что будет при неправильно введенном коэффициенте - тоже...

Traveller
08.10.2026, 14:13
Может и так! НО!!!
1. У этой печки огромная тепловая инерция и я состарюсь ее настраивать в ручную, кроме этого есть другие задачи, а не тупо смотреть на неё с секундомером часами!
2. Почему то у старых регуляторов которые еще без USB и в черных корпусах, все работает нормально в т.ч. и АНР, т.е. с теми же параметрами, даже если я их загоняю в старый прибор работает без проблем!

И еще, в этой лаборатории стоит с десяток таких печек и во всех их стоят различные регуляторы в.т.ч. и старинные от Овен, прям уж совсем древние 90-х годов и там тоже PID режимы работают нормально, стоило мне заменить на одной печке вышедший из строя регулятор на новый и началось...

Так может все же в консерватории чет поправить нужно, а не валить с больной головы на здоровую?

МихаилГл
08.10.2026, 14:31
30 лет назад программировали головы старой школы обучения, которые понимали математику. Нынешние специалисты сильны в программировании, но не сильны в теории. Это как кривая спроса и предложения... Одна падающая, другая возрастающая. А пересечение это не всегда есть хорошо

Sulfur
08.10.2026, 14:42
Traveller
Старый регулятор совсем мертвый? Я к тому, что можно попытаться считать с него коэффициенты.
Ну или судя по описанию проблемы, требуется увеличить kP, и временно обнулить kD.

Traveller
08.10.2026, 14:58
30 лет назад программировали головы старой школы обучения, которые понимали математику. Нынешние специалисты сильны в программировании, но не сильны в теории. Это как кривая спроса и предложения... Одна падающая, другая возрастающая. А пересечение это не всегда есть хорошоМне от этого не легче, мне нужно ехать а не шашечки, т.е. мне нужно что бы правильно работало, а не все эти современные пердимонокли, USB, Овен-конфигуратор, это конечно здорово, но толку от этого мало, если это работает таким образом...

Traveller
Старый регулятор совсем мертвый? Я к тому, что можно попытаться считать с него коэффициенты.
Ну или судя по описанию проблемы, требуется увеличить kP, и временно обнулить kD.Да не нужно это, нашел в закромах старый, его поставил, вроде работает норм!

Sulfur
08.10.2026, 15:51
вроде работает норм!
Пока работает, сохраните настройки, хотя бы на бумажку.

melky
08.10.2026, 15:57
Sulfur так человек пишет о другой проблеме немного. Новый тоже работает, только при ТЕХ же коэффициентах у него происходит перерегулирование, как я понял.

Sulfur
08.10.2026, 16:44
А я понял, что у него перерегулирование после автонастройки. Довольно типовая картина для высокоинерционных грелок.

Traveller
08.10.2026, 19:57
Sulfur так человек пишет о другой проблеме немного. Новый тоже работает, только при ТЕХ же коэффициентах у него происходит перерегулирование, как я понял.Вот именно

А я понял, что у него перерегулирование после автонастройки. Довольно типовая картина для высокоинерционных грелок.Может быть, но не до такой степени, у старых приборов после АНР, такого перерегулирования нет на тех же высокоинерционных печках...

Сергей0308
08.10.2026, 22:09
Вот именно

Может быть, но не до такой степени, у старых приборов после АНР, такого перерегулирования нет на тех же высокоинерционных печках...

Тогда зачем Вы что-то спрашиваете, если что вам советуют даже попробовать не хотите?
Может это поможет и прибор так же будет работать как и старый, хотел добавить что кроме ПИД-коэффициентов надо и другие настройки перенести, типа "постоянной времени фильтра" для аналоговых входов, короче, все настройки, влияющие на работу программного ПИД-регулятора, это я так думаю.
Может проблема в алгоритме АНР, или его проведении, если не изменяет память на форуме вроде писали об нюансах правильного проведения АНР.

Traveller
09.10.2026, 06:43
Тогда зачем Вы что-то спрашиваете, если что вам советуют даже попробовать не хотите?
Я спрашиваю потому что, я сначала и правда не понял, почему так, вроде бы как работает, т.е. регулирование идет, но вот с такими артефактами, думал какая то неисправность, потому что в начале когда я им этот модуль заменил вроде вопросов не возникало, да и когда принес эту печку себе в мастерскую на стол, тоже вроде бы по началу все было Ок, а потом наблюдая более пристально увидел это чудесное поведение, решил что брак, заменил на такой же из ЗИПа, почти тоже самое, тут уже и начали возникать мысли, что не я в этом виноват, опять же, писал выше, там куча других таких же печек, с примерно теми же настройками, но с ними проблем нет.

Может это поможет и прибор так же будет работать как и старый, хотел добавить что кроме ПИД-коэффициентов надо и другие настройки перенести, типа "постоянной времени фильтра" для аналоговых входов, короче, все настройки, влияющие на работу программного ПИД-регулятора, это я так думаю.
Может проблема в алгоритме АНР, или его проведении, если не изменяет память на форуме вроде писали об нюансах правильного проведения АНР.Я думал об этом, и да, там все эти побочные числа примерно те же самые что и на старых, хотя я уже повторяюсь, ну не должен АНР так настраивать, не должен, иначе я вижу такую картину, все приборы кроме современных контроллеров Овен "идут не в ногу", только современные ТРМки идут правильно! И да чё я тут пишу, ну а где мне это писать, на женских форумах что ли? :) Тут хотя бы разработчики это могут прочесть и что то может исправят в будущих реинкарнациях или прошивках!

И да встречный вопрос, если вы такой умный, ответь те пожалуйста, а нафига тогда этот АНР нужен если от него все рано толку нет, зачем людей вводить в заблуждение и засорять код, этим не нужным функционалом или вы считаете что все кто пользуется этим просто обязаны тратить часы времени на то что бы настроить этот пресловутый ПИД-регулятор, я вот не то что бы с этими регуляторами каждый день вожусь, но их достаточно прошло через мои руки и везде этот АНР работал адекватно, а с таким поведением я столкнулся впервые, о чем и "поведал миру" как то так... :)

RomAl
09.10.2026, 14:13
Я у этого ТРМ10 другую странность сегодня обнаружил. Дискретный выход 2 работает как сигнализатор одинаково при настройках Err.d=oFF и с Err.d=oN (это в настройках out.2 LoG.d=ALrM). С любой из этих настроек он срабатывает при аварии, а должен в случае аварии при oN включаться, а при oFF отключаться. Мне хотелось чтоб он при аварии отключался, так я считаю надёжнее, но теперь придётся переделать схему и смириться с тем что есть.. Логика срабатывания сигнализатора у меня A.tYP=SP.Hi, другие не пробовал.