PDA

Просмотр полной версии : Какая продукция фирмы Овен потребуется для реализации проекта автоматизации рыбного х

George_q
27.09.2026, 12:32
Здравствуйте, требуется помощь в подборе комплектующий для автоматизации рыбного хозяйства.
Требуется реализовать автоматическую систему подачи кислорода в бассейны ( 21 бассейн)
Стою перед выбором ПЛК под эти задачи, суммарно будет около 60 подключаемых устройств ( датчики кислорода, магнитные клапана и т.д).

melky
27.09.2026, 12:49
Лучше 21 программируемое реле.
Разделить так сказать риски.

George_q
27.09.2026, 14:41
А можно подробнее?
Я думал поделить по секторам задачу и на пару 210 ПЛК их подключить

Sulfur
27.09.2026, 14:54
У вас 21 объект, вероятно идентичные. melky предлагает сделать для каждого объекта локальное управление. В принципе, вполне достойное предложение. Дешевле в обслуживании, проще схема, меньше проводов. Если нужна общая диспетчеризация, то можно использовать какую-нибудь SCADA.

In_Da_Cher_A
27.09.2026, 19:48
У вас 21 объект, вероятно идентичные. melky предлагает сделать для каждого объекта локальное управление.слишком намельчил- 1 бассейн это датчик содержания кислорода, 1 температура и ну рН ещё можно датчик и 1 клапан. Всё.
Компрессоры наверняка стоят два на все бассейны, а не по компрессору на бассейн. Даже ПР этого кипа слишком много

Дешевле в обслуживании, проще схема, меньше проводов.провод как раз дешевле обойдётся, чем 21 штука ПР с кучей блоков питания., с кучей шкафчиков, с кучей автоматов и так далее

логичнее поставить один СПК210-215 (а второй тупо купить для резерва), сразу получив и мозги нормальные и визуализацию и на RS485 собрать 110 модули - дешёвые и надёжные (только не брать 8А, вместо него 8АС)
и расставить их на две три группы - как там план помещения позволяет сгруппировать
это будет явно дешевле 21 ПР, у которых к тому же нестабильное качество и софт, что превращает всё в лотерею

melky
27.09.2026, 19:56
Умрет 1-н ПР, умрет 1-н бассейн. А так дело ваше, можете свалить все в одну кучу.

з.ы. если ПР дорого, в смысле Овен. Есть масса решений других производителей в части программируемых реле.

На счёт насосов согласен, вряд ли они у каждого бассейна в комплекте, скорее клапана, хотя схемы мы не видели, может там и насосы свои.

з.ы. в таких вещах обычно считают, сколько вы потеряете при неисправности, один бассейн и его содержимое, или сектор.
Во втором случае ЗИП будет стоить дороже.
В общем выбор у каждого свой.

melky
27.09.2026, 20:00
З.ы. я дальше ПР200 даже предлагать не возьмусь, как раз из-за софта от Овен :)

Eugene.A
27.09.2026, 20:06
110 модули - дешёвые и надёжные (только не брать 8А, вместо него 8АС)

90519
Три модуля 8АС, высохшие электролиты. С одного объекта.

In_Da_Cher_A
27.09.2026, 21:10
90519
Три модуля 8АС, высохшие электролиты. С одного объекта.
речь вообще не о надёжности. хотите письками померяться?
я 10 лет работаю с ОВЕНом, за 10 лет через мои руки прошло больше 150 контроллеров, панелей всех калибров и хз сколько модулей, порядка 1000 где то. При этом отказы модулей именно по своему "браку" - единицы. Отказ контроллера - один.
ещё пару тройку модулей угробили кривые руки и это были аналоги 8А и именно из-за своей капризной схемотехники

я не знаю кто и зачем высушил электролиты в ваших модулях и сколько их жарили и зачем.
Если у вас одно и тоже дохнет в одном месте, то вероятно проблемы не в модулях, а в людях.
так что ваши три модуля - вообще не показатель

melky
27.09.2026, 21:13
Показатель, когда мрет в первый месяц, два. И не среди тысяч, а всего лишь пары десятков.

In_Da_Cher_A
27.09.2026, 21:25
Умрет 1-н ПР, умрет 1-н бассейн. А так дело ваше, можете свалить все в одну кучу.

з.ы. если ПР дорого, в смысле Овен. Есть масса решений других производителей в части программируемых реле.

На счёт насосов согласен, вряд ли они у каждого бассейна в комплекте, скорее клапана, хотя схемы мы не видели, может там и насосы свои.

з.ы. в таких вещах обычно считают, сколько вы потеряете при неисправности, один бассейн и его содержимое, или сектор.
Во втором случае ЗИП будет стоить дороже.
В общем выбор у каждого свой.хз что у него за схема и какая у него плотность посадки
но он говорит о подаче кислорода в бассейн/ёмкость с рыбой.
самый простой и дешёвый способ насыщения кислородом воды- это подача воздуха компрессором и барботаж в среде
поскольку он говорит о клапанах - значит хочет регулировать подачу воздуха дросселированием через кран или вообще оксигенатор использовать
но оксигенатор это скорее скорая помощь как раз если чтото ломается
обычно после кормления увеличивают подачу на пару часов чтобы компенсировать активность рыбы
в остальное время барботаж ставится на один уровень в зависимости от плотности "населения"
поэтому смысла нет так резервироваться аж 21 раз - увеличение числа оборудования кратно увеличивает обслуживание, это тоже надо не забывать

Eugene.A
27.09.2026, 21:50
речь вообще не о надёжности. хотите письками померяться?
я 10 лет работаю с ОВЕНом, за 10 лет через мои руки прошло больше 150 контроллеров, панелей всех калибров и хз сколько модулей, порядка 1000 где то. При этом отказы модулей именно по своему "браку" - единицы. Отказ контроллера - один.
ещё пару тройку модулей угробили кривые руки и это были аналоги 8А и именно из-за своей капризной схемотехники

я не знаю кто и зачем высушил электролиты в ваших модулях и сколько их жарили и зачем.
Если у вас одно и тоже дохнет в одном месте, то вероятно проблемы не в модулях, а в людях.
так что ваши три модуля - вообще не показатель

Они хоть и с одного объекта, но умерли не вместе. Заменялись из ЗИПа по мере выхода из строя, ну и скопилсь.
Объектов у нас пара сотен, ну и на многих автоматика Овен. Да, брак с завода редкость. А конденсаторы сохнут даже у Сименса. Ну, не за год-два, но за 5-10 почти гарантировано. А работаю я с Овеном лет пятнадцать, и перепаял конденсаторов не одну сотню. Это генетическая болезнь нынешней электроники, заложенная вместе и импульсными источниками питания.
Просто перепаять - полчаса делов, а заменить может и неделя пройти. А котельная зимой... Ну вы сами понимаете. А держать ЗИП с этими расплодившимися эффективными манагерами и оптимизаторами далеко не всегда получается.
Ну как писька?

melky
27.09.2026, 22:55
По этому и говорю, может не Овен? С точки зрения оборудования, но каждому своё. И это выбор каждого.
1 не надо мучаться с программой, когда надо полностью "вырубить" один бассейн. Обслуживание, чистка и т.д. просто отключили щиток полностью.
2. Дешевле ЗИП , если посчитать те же СПК + 8АС если делать на ваше и один ПР, у которого на борту аналоговые входы

In_Da_Cher_A
27.09.2026, 23:54
Ну как писька?да никак
никакой логической связи. просто бесполезная инфа в отрыве от реальной темы

In_Da_Cher_A
28.09.2026, 00:11
По этому и говорю, может не Овен? С точки зрения оборудования, но каждому своё. И это выбор каждого.
1 не надо мучаться с программой, когда надо полностью "вырубить" один бассейн. Обслуживание, чистка и т.д. просто отключили щиток полностью.
2. Дешевле ЗИП , если посчитать те же СПК + 8АС если делать на ваше и один ПР, у которого на борту аналоговые входысложно сказать
а что другое? С****к? по нему нет вообще нормальной обратной связи, форум мёртвый практически, что он есть что его нет - одинаково
только какие-то личные участия в какихто проектах, но это не объективная картина
вот вообще непонятно , что посоветовать человеку
всё остальное настолько нишевое, что каиенибудь китайцы, викона, дельты ксинье-синьцзе там или чтото локальное российское
ну вот сел ктото на дешманского китайца, отработал решение и штампует его, кормится на этом
но это не выход
это также влететь на зависимость как нарик от барыги
вот и получается что кроме овена кторый есть всегда и его всегда есть кому сделать, и предложить нечего

melky
28.09.2026, 06:45
Так может и китайцев, или что предлагается 'вместо' китайцев?
Там хоть электролиты будут качественней :)

з.ы. если не упираться в ST или FBD масса недорогих ПР, ПЛК. Для данной задачи и LAD сойдёт. И по ценнику 4-5 тыщ с налогами можно и в ЗИП держать спокойно.

Если Овен, то того же ПР200 за глаза и без всяких аналоговых модулей. Локально есть экран, какой-никакой, все датчики берём 4-20мА или с преобразованием в него. Все.
И сеть для scada можно построить, или на общую панель, или туда и туда.

Имхо, нужно делать схему обвязки и считать варианты.
Имхо, делать локальные системы, просто безопаснее.

In_Da_Cher_A
28.09.2026, 08:30
Так может и китайцев, или что предлагается 'вместо' китайцев?
Там хоть электролиты будут качественней :)
настоящие китайские электролиты :D

з.ы. если не упираться в ST или FBD масса недорогих ПР, ПЛК. Для данной задачи и LAD сойдёт. И по ценнику 4-5 тыщ с налогами можно и в ЗИП держать спокойно.имя, сестра, имя

Если Овен, то того же ПР200 за глаза и без всяких аналоговых модулей. Локально есть экран, какой-никакой, все датчики берём 4-20мА или с преобразованием в него. Все.
И сеть для scada можно построить, или на общую панель, или туда и туда.ну вот всё равно на панель тратится, лучше тогда спк сразу, я вот из чего исходил. ну идля анализа на производстве таком всякие графики тренды явно нужны

Имхо, нужно делать схему обвязки и считать варианты. ага. надо делать проект и считать деньги

Имхо, делать локальные системы, просто безопаснее.вы просто не умеете их готовить :p

melky
28.09.2026, 10:16
настоящие китайские электролиты

ну да, сами подумайте, Овену надо покупать большие партии и дёшево, там накладывается логистика, соответственно покупают всякий шлак, если можно так выразиться.
А покупая ПР, ПЛК типа всяких там екф, они, системэлектрик и всякие там аналоги MX эти факторы внутри них отсутствуют, китайцам не надо тратиться на логистику и они могут впаять более качественные детальки.

ну вот всё равно на панель тратится, лучше тогда спк сразу китайские же панельки на Linux, в кои можно тут же вкорячить scada для трендов и т.д. обойдется гораздо дешевле СПК, да и можно и ПК поставить с клавой, мышкой и т.д. для удобства, чем тыкать в панельку...

может и не умею, но не доверял бы тут Овену ни разу. Вот смотрите что произойдет, купят ДВЕ СПК, одну в ЗИП, пройдет пару лет, подумают, а че эта у нас вторая СПК валяется, применят ее, а потом оп-па, и первая помрет :)
ну это так, просто видение событий :)

In_Da_Cher_A
28.09.2026, 10:20
китайские же панельки на Linuxя ждал этого каммента :D

а че эта у нас вторая СПК валяется,надо одну в начало цеха ставить, вторую в конец :D

всяких там екф, они, системэлектрик и всякие там аналоги MXну вот да, эта вот техника интересна, но кроме как самому брать и тестить это на своём столе - вариантов чтото узнать нет

George_q
28.09.2026, 10:54
хз что у него за схема и какая у него плотность посадки
но он говорит о подаче кислорода в бассейн/ёмкость с рыбой.
самый простой и дешёвый способ насыщения кислородом воды- это подача воздуха компрессором и барботаж в среде
поскольку он говорит о клапанах - значит хочет регулировать подачу воздуха дросселированием через кран или вообще оксигенатор использовать
но оксигенатор это скорее скорая помощь как раз если чтото ломается
обычно после кормления увеличивают подачу на пару часов чтобы компенсировать активность рыбы
в остальное время барботаж ставится на один уровень в зависимости от плотности "населения"
поэтому смысла нет так резервироваться аж 21 раз - увеличение числа оборудования кратно увеличивает обслуживание, это тоже надо не забывать

На рыбном хозяйстве сейчас расположены криобоксы с сжиженным кислородом, откуда кислород попадает в радиатор где из жидкого состояния переходит в газовое и после поступает в бассейны с рыбой, т е сейчас кислород поступает без контроля напрямую, и от этого идёт большой расход кислорода, поэтому я хочу установить магнитные клапана и датчики растворенного кислорода, чтобы кислород поступал в том случае если его концентрация в воде падает.
И вот под эту задачу ищу решение

Sulfur
28.09.2026, 10:58
вариантов чтото узнать нет
Спрашивайте, готов поделиться опытом.

Eugene.A
28.09.2026, 10:59
На рыбном хозяйстве сейчас расположены криобоксы с сжиженным кислородом, откуда кислород попадает в радиатор где из жидкого состояния переходит в газовое и после поступает в бассейны с рыбой, т е сейчас кислород поступает без контроля напрямую, и от этого идёт большой расход кислорода, поэтому я хочу установить магнитные клапана и датчики растворенного кислорода, чтобы кислород поступал в том случае если его концентрация в воде падает.
И вот под эту задачу ищу решение

Что за датчики кислорода вы хотите применить? А то есть ведь датчики с интерфейсом Modbus RS-485, и тогда все рассуждения про аналоговые модули и программируемые реле лишние.

In_Da_Cher_A
28.09.2026, 11:04
И вот под эту задачу ищу решениеда всё понятно что вы ищете

сейчас кислород поступает без контроля напрямуюблин ну это както несерьёзно
кислород вы закупаете баллонами? я конечно не технолог, но мне кажется что барботаж компрессором должен нести основную базовую нагрузку, а подмес чистого кислорода - для тонкой регулировки.
Просто бахать баллоны имхо нерационально, хотя вам вероятно виднее
заказывайте проект, самострой в таком деле конечно экономит деньги, но думать за всё и делать вам самим надо будет, и нести ответственность за факапы в техрешениях тоже
и честно говоря - надо ещё посмотреть на точность приборов измерения концентации кислорода, а то внезапно для себя вы увидете там точность измерений +/- лапоть, что делает бесполезным какую либо автоматизацию и регулирование
проще делать замеры лабораторным ручным Х раз в сутки и руками добавлять
это будет точнее и качественнее

melky
28.09.2026, 11:36
барботаж компрессором должен нести основную базовую нагрузку есть подозрение, что объем бассейна там мама не горюй, затраты на работу компрессоров не окупятся. Имею ввиду мощность этих компрессорных установок.

Хотя есть китайские компрессорные установки, как-то настраивал scada на саму установку. Как я понял, там установка работала на 'одну трубу', для чего не спрашивал.

Eugene.A
28.09.2026, 11:42
кислород вы закупаете баллонами?

Сжиженный баллонами, ага. Сжиженный кислород обычно заправляется в сосуды Дьюара.

In_Da_Cher_A
28.09.2026, 11:48
объем бассейна там мама не горюй, затраты на работу компрессоров не окупятся. Имею ввиду мощность этих компрессорных установок.
обычные промышленные компрессоры работающие на магистраль, я с такими неоднократно работал. Двигатель 10-15 киловатт. Выше уже идут таким моноблоком обычно. ёмкости суммарно сотни кубов.
Сейчас вот проект завис, где 50 кВт с частотником, но там габариты ёмкости по 4 метра в высоту и 6 ширина и таких несколько десятков.
вполне рабочая тема

In_Da_Cher_A
28.09.2026, 12:31
Спрашивайте, готов поделиться опытом.делитесь
бренд железа что за САУ, кол-во сигналов, конфигурация, что за софт, что понравилось что не понравилось надёжность юзабилити

melky
28.09.2026, 13:24
могу по екф сказать, их ПЛК F100, F200 (юзал F100), некоторые FBD работают через Ж.... например всё, что связано со сдвигами регистров. В общем если в CodeSys вы это использовали? - забудьте :)
У китайских разработчиков странный подход к сдвигам регистров. Если в CDS или C# мы подаем на chr некое число, и на сколько сдвинуть, у нас всегда на выходе будет свдинутое число от входного.
У этих товарищей каждый цикл число сдвигается, хотя на входе всегда одно и то же.

Сложилось впечатление, что либо там косякнули, либо остались хвосты от ПЛК, который был рассчитан на движение. В общем задумка оказалась мне непонятной.

In_Da_Cher_A
28.09.2026, 14:52
некоторые FBD работают через Ж.вот про это я и говорю
и никто в этом не поможет
пока сам не сделаешь или не упрёшься в невозможность реализации того. что ты уже неоднократно делал
вот и получается, что овен при всех своих недостатках, более предсказуем, если не влазить в известные проблемные приборы

George_q
28.09.2026, 20:54
Датчики поддерживают стандарт RS 485

George_q
28.09.2026, 21:04
Забыл сказать что кислородная установка укомпнованная всем вышеперечисленным, просто дело в том что сейчас нет требуемой автоматизации подачи, кислород постоянно подаётся в бассейны из за этого расход большой. А заправляется установка кислородом с помощью авто цистерн, приезжает машина и заправляет.
По датчиками, взял проверенные с хорошей точностью, они поддерживают стандарт RS 485

melky
28.09.2026, 21:32
Это уже немного меняет схему, не находите?

Если бы не датчики с RS485, можно было бы использовать ПР100 на каждый басик. СПК и 21 датчик с RS485, ну опять же, так себе затея, еще же и модули опрашивать надо на остальное + управление, тоже так себе затея.

Мастер из ПР как по мне НИКАКОЙ, хотя в новых версиях ПР может и отличаться, сужу по ПР200.

SR2 от системектрик (если не ошибся с маркировкой) Ethernet + RS485 + экран. Получится распределенная система, панели по вкусу.
На 21 басик затраты надо считать СПК + модули ввода/вывода или просто тупое ПР и никаких модулей в/в - то есть понять разницу в цене между вариантами и прийти к какому-то решению.
Хотя есть подозрение ,что все уже решено :) от сочувствующих просто требуется подтверждение.

опять же имхо. я против применения СПК, их надо тут два, для резервирования, как этого будут добиваться другой вопрос. Можно и один без всякого резервирования + ЗИП, Но тогда плюс модули в/в. Раскидывать все по интерфейсам RS485

вообще распределенку рассматривать исходя из - хватит ли какого-то ПР без применения расширений типа ПРМ. Если по умолчанию не хватает, или слишком много входов и выходов на ПР, что уже типа избыточно, тогда распределенку не рассматривать - ценник будет выше.
Если есть какой-то ПР, пусть даже не Овен, но который закроет полностью басик, пусть там по входу/выходу будет маленький резерв, то имеет смысл рассматривать такой вариант.

melky
28.09.2026, 21:38
з.ы. датчики то хоть Modbus ? а то ща окажется, что нет...

In_Da_Cher_A
28.09.2026, 21:47
По датчиками, взял проверенные с хорошей точностью, они поддерживают стандарт RS 485хехе это не ваш там человек пытается завести датчики с рс485 якобы российские? :D
вы может в рыбе разбираетесь, но в датчиках - я сомневаюсь

с рс485 вы можете быть уверенными только тогда, когда они у вас стоят и работают. А до этого момента - это просто штука с надписью рс485. И надо ещё комуто поработать как следует, чтобы это заработало и то не факт что это случится
вы както не с того начали проект
решать такие задачи методом колхозного самоделкина - такое себе занятие
как бы это не летний бассейн на своём участке
ну в общем - удачи

melky
28.09.2026, 21:53
вот и я примерно про тоже. Нужна схема обвязки басика, сколько он сам потребует входов/выходов. Можно ли объединить? (свалить в кучу то всегда можно), вопрос целесообразности?

21 басик это все же объемы, не 2х2 же они? хотя кто знает.

Емельянов Кирилл
29.09.2026, 02:54
Какие летние бассейны? Какое резервирование? Они сейчас РУКАМИ кислород добавляют! Сдохнет СПК, да и чёрт с ней, ещё месяц на ручном поработают, благо привычные.
ТС наименование или документацию датчика скинь.

George_q
29.09.2026, 06:59
90533
Документация на датчики

melky
29.09.2026, 09:53
ну, нормальный датчик, только Modbus, безо всяких там SDI-12 :)

с чего начинать уже несколько раз озвучивалось. Схема, датчики, исполнительные механизмы (количество, что конкретно), расстояния по прокладке кабелей. Схема трубопровода под кислород, места расположения клапанов. Исходя из этого и смотреть что применять.
А то может оба предложенных варианта не очень подходят и нужно гибрид делать.

в принципе там у датчика скорость 9600, даже если на одну грядку посадить, меньше минуты будет опрос, так понимаю система далеко не быстрая. Вот один интерфейс и занялся.
Если еще есть датчики + исполнительные механизмы то вот вам плюсом два разных модуля ввода/вывода и определить их количество.
В общем делать можно по разному, хоть в кучу все, хоть распределить. вопрос цены и разумности.

Сергей0308
29.09.2026, 13:03
ну, нормальный датчик, только Modbus, безо всяких там SDI-12 :)

с чего начинать уже несколько раз озвучивалось. Схема, датчики, исполнительные механизмы (количество, что конкретно), расстояния по прокладке кабелей. Схема трубопровода под кислород, места расположения клапанов. Исходя из этого и смотреть что применять.
А то может оба предложенных варианта не очень подходят и нужно гибрид делать.

в принципе там у датчика скорость 9600, даже если на одну грядку посадить, меньше минуты будет опрос, так понимаю система далеко не быстрая. Вот один интерфейс и занялся.
Если еще есть датчики + исполнительные механизмы то вот вам плюсом два разных модуля ввода/вывода и определить их количество.
В общем делать можно по разному, хоть в кучу все, хоть распределить. вопрос цены и разумности.

А куда там спешить, спешка нужна при ловле блох, а у рыб нет блох, потому что шерсти на них нет., вот если бы они были покрыты шерстью, тогда б у них были бы блохи!

Емельянов Кирилл
30.09.2026, 02:46
Какая продукция фирмы Овен потребуется для реализации проекта автоматизации рыбного х

Исходя из крох, которые были предоставлены по проекту, ответ: любая. Медленный техпроцесс более чем подсилен оборудованию Овен. Вам понадобится контроллер, скорее всего модули вывода, датчики подключите по RS485, и т.д. и т.п. С чего начать melky написал.