Просмотр полной версии : СИ8 как счетчик количества оборотов в секунду
Дмитрий 48
24.09.2026, 16:41
Здравствуйте. Есть двигатель со шкивом. Рядом стоит индуктивный датчик который считывает импульсы и передает на СИ8 который показывает количество оборотов. Все прекрасно работало пока в счетчик не попала вода и его заменили на новый. Как настроить не получается. Помогите пожалуйста. На шкиве стоят 3 бобышки с которых датчик считывает импульсы. То есть за один оборот шкива на СИ8 поступает 3 импульса.
Сергей0308
24.09.2026, 17:00
Здравствуйте. Есть двигатель со шкивом. Рядом стоит индуктивный датчик который считывает импульсы и передает на СИ8 который показывает количество оборотов. Все прекрасно работало пока в счетчик не попала вода и его заменили на новый. Как настроить не получается. Помогите пожалуйста. На шкиве стоят 3 бобышки с которых датчик считывает импульсы. То есть за один оборот шкива на СИ8 поступает 3 импульса.
Если память не изменяет я множитель "60" ставил, в смысле 50 об/с это 3000 об/мин, Вам множитель "20" нужен, так как у вас 3 импульса за оборот будет(у меня один импульс за оборот был), при 50 об/с это 150 имп/с, датчик, насколько понимаю, успевает считать. Режим тахометра или расходомера.
Посмотрел РЭ, Вы тоже посмотрите, в смысле, там вроде всё понятно написано, короче, примерно как-то так, рассматриваем только параметры значения которых должны отличаться от значений по умолчанию
Группа параметров b:
Верхняя граница счёта = 9999999;
Группа параметров c:
Множитель = 20;
Постоянная времени = 0,1;
Выводимый на ЦИ параметр = 2
Группа параметров d:
Входная величина для ЛУ1 = 2
Входная величина для ЛУ2 = 2
Вроде всё!
Уставки и логику работы ЛУ не предлагаю потому что не знаю что требуется и требуется ли управление в принципе в зависимости от частоты вращения, надеюсь, если нужно, справитесь сами!
Peresvet
25.09.2026, 08:31
А можно поинтересоваться, почему речь идет о множителе хотя по факту чтобы узнать обороты двигателя нужно разделить количество импульсов на 3 ? Там ведь три бобышки на шкиве и получается образуется три импульса на один оборот двигателя. То есть делитель нужен на 3 вроде бы а не множитель? Или куда я ту лезу со своей земной логикой на олимп АСУ?
Сергей0308
25.09.2026, 10:07
А можно поинтересоваться, почему речь идет о множителе хотя по факту чтобы узнать обороты двигателя нужно разделить количество импульсов на 3 ? Там ведь три бобышки на шкиве и получается образуется три импульса на один оборот двигателя. То есть делитель нужен на 3 вроде бы а не множитель? Или куда я ту лезу со своей земной логикой на олимп АСУ?
Обычно скорость вращения двигателя пишут в оборотах в минуту, в минуте 60 секунд, чтобы получить скорость вращения в оборотах в минуту надо умножить на 60 и разделить на 3, как Вы верно подметили, в итоге получается множитель 20.
Если надо или Вы хотите как-то необычно, типа обороты в секунду, то можно и так сделать в счётчике есть предделитель, установить равный 3, но если Вы другим скажите что двигатель вращается со скоростью 48 оборотов в секунду, боюсь большинство народа сразу и не сообразит какая это скорость и начнёт переводить в обороты в минуту, короче, важно чтобы тебя понимали, допустим Вы привыкли к оборотам в секунду, если Вы были бы один в галактике то никаких проблем бы не было, а так приходится учитывать принятые единицы измерения, если хотите чтобы Вас быстро поняли!
Думаю правильней измерять угловую скорость в радианах в секунду, как бы в более естественных единицах. Один радиан примерно 57,295779513082320876798154814105 градусов.
Например 3000 оборотов в минуту это примерно 2*864,7889756541160438399077407053 радиан в секунду, Вам понятно, удобно?
In_Da_Cher_A
25.09.2026, 10:57
Думаю правильней измерять угловую скорость в радианах в секунду, как бы в более естественных единицах. Один радиан примерно 57,295779513082320876798154814105 градусов.
Например 3000 оборотов в минуту это примерно 2*864,7889756541160438399077407053 радиан в секунду, Вам понятно, удобно?90496только не говори - уставка!
Peresvet
25.09.2026, 17:06
Обычно скорость вращения двигателя пишут в оборотах в минуту, в минуте 60 секунд, чтобы получить скорость вращения в оборотах в минуту надо умножить на 60 и разделить на 3, как Вы верно подметили, в итоге получается множитель 20.
Если надо или Вы хотите как-то необычно, типа обороты в секунду, то можно и так сделать в счётчике есть предделитель, установить равный 3, но если Вы другим скажите что двигатель вращается со скоростью 48 оборотов в секунду, боюсь большинство народа сразу и не сообразит какая это скорость и начнёт переводить в обороты в минуту, короче, важно чтобы тебя понимали, допустим Вы привыкли к оборотам в секунду, если Вы были бы один в галактике то никаких проблем бы не было, а так приходится учитывать принятые единицы измерения, если хотите чтобы Вас быстро поняли!
Например 3000 оборотов в минуту это примерно 2*864,7889756541160438399077407053 радиан в секунду, Вам понятно, удобно?
Ааа... вот оно как. Просто вы как то задом на перед излагаете. Так и скажите что счетчик импульсов базовое число дает в импульсах в секунду, а не во "всем привычных" импульсах в минуту. Или все таки все привыкли к импульсам в секунду?
На самом деле все упирается в представление данных. Так уж заведено в асу что ценятся именно данные, а вот мета данные, это уже вопрос личной интерпретации для конкретного проекта. Я имею в виду то что большинство приборов никогда не показывают на экране единицы в которых они что либо меряют или единицы тех величин которые можно настраивать в меню настроек. Можно же в первой строчке написать "Уставка" а во второй строке 30°С. Неужели мы этого не достойны в 2026 году?
Ну нет такого чтобы вы видели на экране регуляторов не только циферки но и буковки где написано об/сек. или бар или °С. Наверное потому что всё уходит корнями в эпоху однобитных процессоров :-) 100 байт оперативной памяти и программировании в машинных кодах(асемблер это не экномно) . Буквально каждый лишний байт в памяти это предмет долгих и мучительных раздумий, и весь интерфейс нужно обязательно упаковать в два разряда сегментного индикатора и одну кнопку. Как посмотришь иногда на меню приборов и на протоколы связи так и представляешь себе программистов 1956 года расцвета молодости.
Ну да можно же наверное добавить ещё три разряда сегментного индикатора ? И тогда о чудо! Прибор сможет писать понятные слова. И показания станут понятнее и меню станет понятнее. Хрен сним пусть данные будут отображаться одним цветом сегментных индикаторов а метаданные другим цветом. Например 2,5 красным а БАР зеленым.
Я верю что всетаки возможно сделать меню прибора так, чтобы человеку в большинстве случаев не требовалось читать РЭ и форума. Не далек тот день как раз сразу после падения неба на землю, когда родится наконец программист который сможет это сделать.
Во просто чисто по свойски по рабоче -крестьянски, могли бы разработчики приборов в USB разъеме дать консоль? Вот чтобы я подключил что попало хотьноут хоть телефон там определился какой нибудь CH340 и в первой же попавшейся программа-консоли ввел ? и там появилось меню прибора и понятные величины и названия? Хоть глянут что он там вообще делает без установки софта нужной версии и ковыряния в меню.
Нам же так завещали программисты восьмидесятых разве нет?
А можно узнать диапазон скоростей? Почему 3 бобышки? Чисто балансировка? И в каких единицах были показания?