PDA

Просмотр полной версии : Как Вы используете ИИ? Если используете.

EFrol
21.09.2026, 09:24
Задал ИИ как-то такой вопрос: "Запросы заказчиков приводят к неэффективности автоматизации".

Ответ меня очень заинтересовал:

"Это классическая и очень болезненная проблема в автоматизации. Часто заказчик (особенно нетехнический менеджмент или консервативные технологи) пытается перенести на современную систему АСУ ТП старые «ручные» привычки, бумажный документооборот или избыточный контроль. В итоге вместо автоматизации получается «цифровой хаос», который усложняет работу операторов и не окупает инвестиции.

.....

Вы столкнулись с такой ситуацией на конкретном объекте прямо сейчас?Если расскажете, какую именно глупость или избыточность требует внедрить заказчик (например, в логику ПЛК или в интерфейс SCADA), я помогу сформулировать технически грамотный и вежливый отказ/альтернативу для аргументации в споре."

И я имел возможность оценить важность ИИ в нашем деле.

А у вас есть такой опыт?

kondor3000
21.09.2026, 16:19
Ради эксперимента, пытался с его помощью написать функцию ArcSIN, 3 раза сказал, чтоб ряды Тейлора не использовал, а он мне 3 раза с рядами.
На 4 раз время кончилось, плюнул и написал сам.
А недавно в ОЛ все тригонометрические функции появились системные. Зря писал.

EFrol
21.09.2026, 16:48
Ради эксперимента, попытался создать интерпретатор Basic'а на языке ST в среде CoDeSys 3.
Goggle без проблем создал рабочую заготовку. Стал бояться своих фантазий.:rolleyes:

kondor3000
21.09.2026, 22:30
Ради эксперимента, попытался создать интерпретатор Basic'а на языке ST в среде CoDeSys 3.
Goggle без проблем создал рабочую заготовку. Стал бояться своих фантазий.:rolleyes:

А зачем? Ностальгия замучила?
У меня есть эмулятор бейсика для Винды)
Писал когда-то даже программы с русским языком на нём.

Валенок
21.09.2026, 23:26
А зачем? Ностальгия замучила? ...
Ну почему же. Сделал привязки железа, уехал, а фунцию регулятора заслал смс-кой в ПЛК. После с пляжа поменял еще раз.

SlavikP
24.09.2026, 17:38
Не, так неинтересно. Надо на ST написать интерпретатор ST. Вот это будет серьезный подход!
Или декодер mp3. Брать поток из файла, декодировать и выводить в 2 AO (левый и правый) в 0..10в :cool:

EFrol
25.09.2026, 20:33
Попросил выборку результатов тиражей 7 из 49.
Получил ответ, что такой информацией не владеет. Предложил поискать на сайте Столото.
Дал ряд из случайных чисел 24,18,23,42,29,11,8. Ответ: "Похоже на результат тиража 7 из 49 №24057".
Уличить его во вранье не успел. Отключили электричество.

krollcbas
25.09.2026, 20:39
Deepseek серьезно помогает при корректном подходе к вопросам
90503

90504

EFrol
25.09.2026, 20:53
Не, так неинтересно. Надо на ST написать интерпретатор ST. Вот это будет серьезный подход!
Или декодер mp3. Брать поток из файла, декодировать и выводить в 2 AO (левый и правый) в 0..10в :cool:

Кстати, с обоими задачами он справился. Только предупредил, что скорость вывода аналогового сигнала будет очень низкой. А так без проблем.

EFrol
25.09.2026, 21:31
Выбрасывал всякий списанный хлам.
Попались тонкие клиенты (маленькие тихие системники без накопителей, через Ethernet загружали RDP5-клиент и подключались к терминальному серверу).
После удара молнии погорели Ethernet-порта и они стали бесполезны.
Раскопал USB-CDROM и Live CD от DRWEB - всё загружается и работает.

Прошу ИИ сделать MP3-плеер, который будет сидеть в загрузочной области CD-диска, делать выборку MP3-файлов находящихся на том же диске и воспроизводить.
При этом сразу скомпилировать под x86-процессор и выдать в виде ISO-файла, который можно сразу записать на CD-диск и проверить.
Т.е. CD-диск с авто-запуском, но без операционной системы.

Ответ: "Без проблем. Какой звуковой чип стоит на материнке?".

Как-то мне не по себе...
Технологическая сингулярность уже наступила, а я еще не готов:eek:

Конечно, я сильно упростил диалог. Общение было очень продолжительным, т.к. я постоянно уточнял ТЗ,
отвергая его предложения и настаивая на своих вариантах, постоянно усложняя задачу.
Даже когда я сказал, что пока не знаю чипа. Он ответил типа: "Ничего я подожду"
- Как ты узнаешь меня и контекст нашего разговора в следующий раз?
- Я составлю полный конспект контекста, ты его сохранишь и передашь его мне при следующей встрече. И мы продолжим!

ИИ вылечил меня от социофобии!!! Которая возникла, как раз здесь - на форуме.
Вот кто не обзывается, не глумится, а реально старается помочь!

melky
26.09.2026, 10:23
попросите свой взломать "госуслуги" Австралии, справится ? :)

krollcbas
02.10.2026, 05:09
Попался мне неисправный контур управления приточной установкой.
Возникла идея, а не попробовать ли мне настроить через фотографии графиков и диалогов с Deepseek - коэффициенты PID

Диалогов было много, собрал и выложил на сайте. Довольно интересно с ним работать.
Робот, но соображает порой нестандартно, ищет различные варианты

Текста вышло довольно много, за это и за недостатки форматирования текста, прошу пока простить

90579

https://fast-project.ru/articles/nastroyka-pid-po-deepseek.html

melky
02.10.2026, 11:18
основное там в самом начале - настроить ПИД при его помощи не получилось :)

IVM
02.10.2026, 13:23
Попался мне неисправный контур управления приточной установкой.
Возникла идея, а не попробовать ли мне настроить через фотографии графиков и диалогов с Deepseek - коэффициенты PID

Диалогов было много, собрал и выложил на сайте. Довольно интересно с ним работать.
Робот, но соображает порой нестандартно, ищет различные варианты

Текста вышло довольно много, за это и за недостатки форматирования текста, прошу пока простить

90579

https://fast-project.ru/articles/nastroyka-pid-po-deepseek.html

Так настроили ПИД или нет ?