Вход

Просмотр полной версии : Панели оператора СП210. Вопросы и ответы

Евгений Кислов
17.09.2026, 07:38
Традиционная закрепленная тема для общения в формате «вопрос-ответ».
Также вы можете сообщать об ошибках, опечатках в документации, публиковать предложения по доработке ПО и т. п.

f2i
17.09.2026, 22:53
После вебинара и опробования конфигуратора появилось несколько вопросов.
1. Этот вопрос немного затронули на вебинаре. Немного расширю вопрос. Его я задавал Евгению в прошлом году. Какими способами можно реализовать функцию if. Например есть цифровой дисплей, отображающий показания датчика. При аварии датчика вместо цифрового дисплея должно отображаться текст с надписью "Авария". Первый вариант путем скрытия одного из элементов (по первым ощущениям этот метод стал сильно удобнее, чем было в СП3хх). Какие еще методы можно применять, чтобы выбрать более удобный?
2. В СП3хх созданные элементы средствами самой панели можно было сохранять в библиотеку. Сейчас такой функции я не увидел. Было очень удобно, не нужно было использовать сторонние редакторы.
3. Правильно ли я понимаю, что переходы между экранами и открытия окон выполняет в новой панели функциональная кнопка? Отдельных кнопок, как было в в СП3хх нет.
4. Не нашел как сделать рамку (бордюр в СП3хх) у пользовательского окна. Если фон экрана и окна одинаковый, то окно сливается в экраном.

Евгений Кислов
18.09.2026, 06:13
Добрый день, f2i.

1. Я не забыл ваш вопрос, и теперь у нас есть соответствующий пример:
https://ftp.owen.ru/SP210/03_Examples/sp210_macro_v5.zip
(Example_MacroCombineDisplay)

Он рассматривает чуть более комплексную задачу, но не составит проблем упростить его так, чтобы он соответствовал вашей формулировке.

2. Я с вами полностью согласен. Это пожелание зафиксировано для доработки в одной из следующих версий конфигуратора.

3. Именно так.

4. В данный момент готового функционала для этого нет.
Можно разместить в окне прозрачный прямоугольник в размер окна, чтобы реализовать рамку самостоятельно.
И потом выбирать его в качестве подложки нижнего слоя для всех остальных окон (в предположении, что эти окна имеют одинаковый размер).
Но, согласен, отдельная настройка "бордюра" была бы удобней - я зафиксирую это пожелание, спасибо.

kondor3000
18.09.2026, 08:07
Проблемы с Трендами в конфигураторе:
Добавил в тренде 2 вещественные переменные, адреса 4х4 и 4х6, оказалось второй не правильно, надо изменить на 4х10.
Так вот несколько часов пытался удалить, изменить переменную, даже Тренд удалил. Но при добавлении нового тренда, опять 2 переменные, адреса 4х4 и 4х6.
Сделать новую переменную и изменить адрес никак не даёт. Зато групп получилось куча разных.
Точнее появилось 3 переменных, только в разных группах, но на графике только 2 старых.
4х6 невозможно удалить никаким способом.

Евгений Кислов
18.09.2026, 08:23
Проблемы с Трендами в конфигураторе:
Добавил в тренде 2 вещественные переменные, адреса 4х4 и 4х6, оказалось второй не правильно, надо изменить на 4х10.
Так вот несколько часов пытался удалить, изменить переменную, даже Тренд удалил. Но при добавлении нового тренда, опять 2 переменные, адреса 4х4 и 4х6.
Сделать новую переменную и изменить адрес никак не даёт. Зато групп получилось куча разных.
Точнее появилось 3 переменных, только в разных группах, но на графике только 2 старых.
4х6 невозможно удалить никаким способом.

Выложите, пожалуйста, проект, в котором не удается удалить какую-либо переменную тренда.

kondor3000
18.09.2026, 09:14
Выложите, пожалуйста, проект, в котором не удается удалить какую-либо переменную тренда.
Не удалить надо а заменить 4х6 на 4х10.
Вот проект, в Тренде 4х4 и 4х6, а в Выборке установлены 4х4 и 4х10 и применить их не удаётся.
Это уже другой пример на другом компе и такая же беда. Удалить лишние группы не даёт, как и поменять переменные.
Новый тренд тоже не помогает, проект уже загубил. Хорошо, что это просто тест.

f2i
18.09.2026, 09:19
Еще один вопрос по графикам.
В СП3хх есть график реального времени. В новой панели аналог как называется?

Евгений Кислов
18.09.2026, 09:22
Еще один вопрос по графикам.
В СП3хх есть график реального времени. В новой панели аналог как называется?

Элемент Тренд может работать в режиме графика реального времени.

90391

Евгений Кислов
18.09.2026, 09:27
Не удалить надо а заменить 4х6 на 4х10.
Вот проект, в Тренде 4х4 и 4х6, а в Выборке установлены 4х4 и 4х10 и применить их не удаётся.
Это уже другой пример на другом компе и такая же беда, Удалить лишние группы не даёт как и поменять переменные.
Новый тренд тоже не помогает, проект уже загубил. Хорошо, что это просто тест.

На мой взгляд, проблема связана с тем, что вы пытаетесь одновременно и распределять адреса регистров каналов вручную, и сделать это автоматически:

90392

Если снять эту галочку и на вкладке Каналы вручную прописать нужные адреса регистров - то всё станет так, как вы сейчас хотите.

kondor3000
18.09.2026, 09:37
На мой взгляд, проблема связана с тем, что вы пытаетесь одновременно и распределять адреса регистров каналов вручную, и сделать это автоматически:

90392

Если снять эту галочку и на вкладке Каналы вручную прописать нужные адреса регистров - то всё станет так, как вы сейчас хотите.

Галку снял, канал 4х10 добавил, в тренде опять 4х4 и 4х6.
С десятого раза удалось изменить на 4х10, но групп осталось куча и они не удаляются.
Вобщем тренды сырые и не интуитивные, если кому понадобится 2 тренда, то это швах.

Евгений Кислов
18.09.2026, 09:43
Галку снял, канал 4х10 добавил, в тренде опять 4х4 и 4х6.

Посмотрите, пожалуйста, видео с демонстрацией и пояснением:
https://ftp.owen.ru/TechSupportShare/2026-09-18_9-42-13.mp4

kondor3000
18.09.2026, 09:50
Посмотрите, пожалуйста, видео с демонстрацией и пояснением:
https://ftp.owen.ru/TechSupportShare/2026-09-18_9-42-13.mp4

Спасибо, за видео. С горем пополам обновил переменную.
Только боюсь вам придётся каждому второму данные пояснения показывать.

Евгений Кислов
18.09.2026, 10:01
Спасибо, за видео. С горем пополам обновил переменную.
Только боюсь вам придётся каждому второму данные пояснения показывать.

У нас через две недели вебинар по поводу трендов/тревог - отдельно подсветим на нем этот момент.
А через какое-то время будет отдельное красивое видео на ту же тему.
Так что если у конкретных клиентов возникнут вопросы - они оперативно получат пояснения.

igkuz
18.09.2026, 11:01
В проекте выбрана ориентация экрана - поворот на 90°. При Offline -эмуляции часть экрана не видно. Что можно сделать?

Евгений Кислов
18.09.2026, 11:19
В проекте выбрана ориентация экрана - поворот на 90°. При Offline -эмуляции часть экрана не видно. Что можно сделать?

Продемонстрируйте, пожалуйста, это скриншотом.
Какая модель панели выбрана в проекте?

f2i
18.09.2026, 12:03
Элемент Тренд может работать в режиме графика реального времени.

90391

Не могу уловить зависимость между количеством срезов на странице и диапазоном. Ранее было количество срезов и период. Например количество срезов 60 и период 1 сек, то на графике было видно 60 секунд.
На сколько я понял (может ошибаюсь), что срез занимает какое-то время. Какое не могу понять. Хочу что бы на тренде была одна страница с определенным диапазоном времени.

f2i
18.09.2026, 12:21
И еще вопрос. Сейчас память в графиках и таблицах автоматически распределяется или нужно отслеживать? Ранее график реального времени накладывался на журнал аварий. Если на графиках автоматически распределялось, то в журнале нужно было в ручную изменять диапазон регистров.

Евгений Кислов
18.09.2026, 12:26
И еще вопрос. Сейчас память в графиках и таблицах автоматически распределяется или нужно отслеживать? Ранее график реального времени накладывался на журнал аварий. Если на графиках автоматически распределялось, то в журнале нужно было в ручную изменять диапазон регистров.

Да, теперь память под буферы элементов выделяется автоматически и не имеет отношения к PSW/PFW.

Евгений Кислов
18.09.2026, 12:29
Не могу уловить зависимость между количеством срезов на странице и диапазоном. Ранее было количество срезов и период. Например количество срезов 60 и период 1 сек, то на графике было видно 60 секунд.
На сколько я понял (может ошибаюсь), что срез занимает какое-то время. Какое не могу понять. Хочу что бы на тренде была одна страница с определенным диапазоном времени.

Тогда используйте режим Диапазон.
Второй режим нужен в тех случаях, когда на на одной странице тренда должно отображаться указанное количество точек (тут надо учесть, что запись тренда можно настроить не только циклически, но и событийно).

f2i
18.09.2026, 12:50
Вопрос по понятию Группа.
Очень много где используется: в таблицах тревог, трендах. Но самого понятия в руководстве не нашел. Как и по какому принципу группировать и т.п.?

Евгений Кислов
18.09.2026, 13:09
Вопрос по понятию Группа.
Очень много где используется: в таблицах тревог, трендах. Но самого понятия в руководстве не нашел. Как и по какому принципу группировать и т.п.?

Принцип группировки определяется пользователем (если она вообще ему нужна).
Как пример - можно создать отдельную группу под каждое устройство, которое опрашивается панелью.
В рамках каждой группы можно создать несколько наборов данных со своими параметрами архивации т. д.

f2i
18.09.2026, 13:13
Тогда используйте режим Диапазон.
Второй режим нужен в тех случаях, когда на на одной странице тренда должно отображаться указанное количество точек (тут надо учесть, что запись тренда можно настроить не только циклически, но и событийно).

Что хотел в принципе получил. Но не очень логично, ну да ладно. Из этого возник следующий вопрос по памяти. В панели СП3хх на 1,5 минуты графика у меня получалось 90 срезов. Теперь 900. Использую при настройке регуляторов. На одном тренде выводится текущее значение, уставка, управляющий сигнал и положение регулирующего клапана. Таким образом ранее на один регулятор получалось 4х90 срезов, то теперь в 10 раз больше. Самое большое у меня пока было три регулятора.
Еще будет таблица тревог.
Если памяти хватит, то пусть будет так. Как понять где граница дозволенного? На вебинаре говорили про память, но не отложилось в числах.

f2i
18.09.2026, 13:20
Принцип группировки определяется пользователем (если она вообще ему нужна).
Как пример - можно создать отдельную группу под каждое устройство, которое опрашивается панелью.
В рамках каждой группы можно создать несколько наборов данных со своими параметрами архивации т. д.

Но без группы не получится создать те же тренды. То есть хотя бы одна группа данных должна существовать, верно?
Далее в принципе уже понятнее. То есть под тренды своя группа, под аварии своя.

Евгений Кислов
18.09.2026, 13:22
Как понять где граница дозволенного?

Разумный подход подразумевает сохранения файлов истории на накопителе.
Соответственно, емкость накопителя вам известна.
В выборке данных есть параметр Ограничение на размер файла.

Евгений Кислов
18.09.2026, 13:22
Но без группы не получится создать те же тренды. То есть хотя бы одна группа данных должна существовать, верно?
Далее в принципе уже понятнее. То есть под тренды своя группа, под аварии своя.

Да, совершенно верно.

f2i
18.09.2026, 16:02
Еще обнаружил одну, скажем так, не доработку.
Элемент статический текст не имеет функционал заливки. Можно менять цвет рамки, цвет текста, а заливки нет. Приходится подкладывать прямоугольник.

И если в свойствах окна включить кнопку закрытия, то сама кнопка не настраиваемая. На темном фоне становится не видна.

igkuz
18.09.2026, 16:16
Когда будет пример по работе с рецептами? С инструкцией для СП210 трудно что то понять(может только для меня)

f2i
18.09.2026, 16:58
Обнаружен Баг.

Функциональная облаять. Установлено условие - при включении панели присвоить регистру значение. При запуске эмулятора значение не присваивается. Если изменить условие на "После загрузки проекта", то значение в регистр записывается. На реальной панели проверить соответственно не могу. В эмуляторе СП300 работает корректно.

f2i
18.09.2026, 17:22
Еще одна особенность. Не знаю как назвать (баг, лаг или фича). В общем заметно, что меню перерисовывается в момент открытия. На старой панели такого нет. Думал что-то с функциональной кнопкой не так. Пробовал последовательность команд менять. Не помогло.

f2i
18.09.2026, 17:58
Дополняю свои наблюдения при разработке реального проекта (вернее при переделке с СП3хх).

Работа со сгруппированными объектами. Нет возможности задать необходимый размер и положение объекта. По аналогии с конфигуратором СП300

kondor3000
18.09.2026, 18:09
Еще одна особенность. Не знаю как назвать (баг, лаг или фича). В общем заметно, что меню перерисовывается в момент открытия. На старой панели такого нет. Думал что-то с функциональной кнопкой не так. Пробовал последовательность команд менять. Не помогло.

Это смещение на разных экранах, при вставке (копировании) элементов на экране, оно есть на всех панелях,
вставляется чуть ниже и правее, чем скопированный объект. Это хорошо видно при вставке на том же экране.

f2i
18.09.2026, 18:17
Это смещение на разных экранах, при вставке (копировании) элементов на другой экран, оно есть на всех панелях,
вставляется чуть ниже и правее, чем скопированный объект.

Не понял что Вы имеете ввиду. Здесь замечание по работе окна меню. Оно перерисовывается в момент открытия его на другом экране. Цифровые дисплеи это значения регистров, которые отвечают за отображения меню. Смотреть не на них.

kondor3000
18.09.2026, 18:35
Что хотел в принципе получил. Но не очень логично, ну да ладно. Из этого возник следующий вопрос по памяти. В панели СП3хх на 1,5 минуты графика у меня получалось 90 срезов. Теперь 900. Использую при настройке регуляторов. На одном тренде выводится текущее значение, уставка, управляющий сигнал и положение регулирующего клапана. Таким образом ранее на один регулятор получалось 4х90 срезов, то теперь в 10 раз больше. Самое большое у меня пока было три регулятора.
Еще будет таблица тревог.
Если памяти хватит, то пусть будет так. Как понять где граница дозволенного? На вебинаре говорили про память, но не отложилось в числах.

По умолчанию Период выборки 1 * 0,1 сек 900 срезов, измените на 1 * 1 сек, получите 90 срезов

f2i
18.09.2026, 19:11
По умолчанию Период выборки 1 * 0,1 сек 900 срезов, измените на 1 * 1 сек, получите 90 срезов

Спасибо. Не заметил. Далеко спрятано. Группу создал и больше на то окно не заходил. Все получилось.

Евгений Кислов
18.09.2026, 19:53
Когда будет пример по работе с рецептами? С инструкцией для СП210 трудно что то понять(может только для меня)

Пример использование рецептов (как и других элементов) входит в состав демо-проекта (https://ftp.owen.ru/SP210/03_Examples/sp210_demo_projects_v4.zip).
Как создавать их с нуля и про все нюансы настройки мы расскажем на вебинаре (https://owen.ru/forum/showthread.php?t=43051) 29 сентября.

Евгений Кислов
18.09.2026, 19:56
f2i, большое спасибо за обратную связь.
Я зафиксировал все пожелания/замечания.
Всё, что нужно протестировать с реальной панелью - проверю в понедельник.

f2i
19.09.2026, 20:39
f2i, большое спасибо за обратную связь.
Я зафиксировал все пожелания/замечания.
Всё, что нужно протестировать с реальной панелью - проверю в понедельник.

Евгений, есть просьба.
Дошел до момента авторизации пользователя. Посмотрел еще раз запись вебинара. Там было сказано (на сколько я понял), что при включении режима энергосбережения авторизация остается в силе. И есть готовый макрос, который авторизацию снимает в этом случае.
Не могли бы поделиться? А то до макросов боюсь не скоро доберусь. Пока основной функционал освоить нужно.

f2i
19.09.2026, 20:49
Евгений, Вопрос по системному окну Авторизация (которое 25001).
На окне есть функциональная кнопка, которое закрывает окно (которое с крестиком в правом верхнем углу). Если открыть свойства кнопки, то никаких действий там не прописано. При этом окно закрывается. Откройте тайну.

kondor3000
19.09.2026, 22:23
Вопрос по системному окну Авторизация (которое 25001).
На окне есть функциональная кнопка, которое закрывает окно (которое с крестиком в правом верхнем углу). Если открыть свойства кнопки, то никаких действий там не прописано. При этом окно закрывается. Откройте тайну.

Это функц кнопка и действия там прописаны, когда кнопка "Отпущена"

Биты авторизации можно прописать самому в Настройках/ Права пользователя (Админа), при чём можно битами или маской бит.
Бит остаётся включён для последнего авторизованного пользователя, можно сбросить его или сбросить сразу маску для всех.

kondor3000
19.09.2026, 22:27
Хорошие новости, панель работает в Эмуляции и как Слейв и как Мастер, на скрине панель Слейв 90404 работает по ТСР и RS485 одновременно.
ОРС сервер мастер по ТСР 127.0.0.1 , живой ПЛК Мастер по RS485

f2i
19.09.2026, 23:02
Это функц кнопка и действия там прописаны, когда кнопка "Отпущена"

Подскажите куда смотреть? У меня ничего нет.90405

kondor3000
19.09.2026, 23:18
Подскажите куда смотреть? У меня ничего нет.

У вас на скрине Кнопка Нажата V, нажмите галку и сделайте Отпущена.
По поводу бит авторизации тоже дописал.

Евгений Кислов
20.09.2026, 06:41
Евгений, есть просьба.
Дошел до момента авторизации пользователя. Посмотрел еще раз запись вебинара. Там было сказано (на сколько я понял), что при включении режима энергосбережения авторизация остается в силе. И есть готовый макрос, который авторизацию снимает в этом случае.
Не могли бы поделиться? А то до макросов боюсь не скоро доберусь. Пока основной функционал освоить нужно.

https://ftp.owen.ru/SP210/03_Examples/Example_ScreenSaver_v1.zip

f2i
20.09.2026, 08:53
У вас на скрине Кнопка Нажата V, нажмите галку и сделайте Отпущена.
По поводу бит авторизации тоже дописал.

:). Сколько тонкостей. Еще раз посмотрел руководство, вроде все понятно, но пока не подсказали, даже не заметил.
Тогда еще вопрос. Галочка звук где находится. Снова не вижу.90406

f2i
20.09.2026, 09:16
Еще вопрос. На сколько я понял, если залогинен один пользователь и в этот момент авторизуется другой пользователь, то авторизация первого закрывается, верно?

Евгений Кислов
20.09.2026, 09:24
Еще вопрос. На сколько я понял, если залогинен один пользователь и в этот момент авторизуется другой пользователь, то авторизация первого закрывается, верно?
Именно так.

Евгений Кислов
20.09.2026, 09:26
:). Сколько тонкостей. Еще раз посмотрел руководство, вроде все понятно, но пока не подсказали, даже не заметил.
Тогда еще вопрос. Галочка звук где находится. Снова не вижу.90406

90407

Галочка отображается только для расширенных модификаций панелей (-Р).
Мы внесем соответствующие правки в РП при подготовке его следующей версии.

f2i
20.09.2026, 15:32
Обнаружил странное поведение эмулятора.
Ранее высылал видео, где меню переключал. На пункте меню есть функциональная кнопка. При нажатии на пункт меню (функциональную кнопку) в регистр записывается значение, которое отвечает за работу индикаторов меню. Далее идет переход на экран и закрытие окна меню.
Так вот если в меню выбрать экран на котором находишься, то функционал не срабатывает. На каком моменте не знаю. То ли повторно записываться регистр не хочет, то ли не переходит на тот же экран. В эмуляторе СП300 работало отлично.
Смысл в том, что если передумал на другой экран переходить, выбирает тот на котором находишься и окно меню должно закрыться.90418

Евгений Кислов
20.09.2026, 16:16

Выложите, пожалуйста, проект, в котором я смогу его повторить.

f2i
20.09.2026, 17:39
Выложите, пожалуйста, проект, в котором я смогу его повторить.

Проект приложил.

Я проанализировал ситуацию. Получается, что не осуществляется переход на экран.
В функциональной области (которая в верхней части экрана), установлено условие присвоить регистру значение. Оно, как я писал ранее, не присваивается. Значение регистра я вывел на цифровом дисплее. Если мы в меню выбираем главный экран, то значение регистру присваивается. В меню кнопка "Главный экран" начинает подсвечиваться, а переход не осуществляется и окно не закрывается. Если выбрать другой пункт меню, то все работает.

1exan
20.09.2026, 19:31
Ранее высылал видео, где меню переключал. На пункте меню есть функциональная кнопка. При нажатии на пункт меню (функциональную кнопку) в регистр записывается значение, которое отвечает за работу индикаторов меню. Далее идет переход на экран и закрытие окна меню.
Так вот если в меню выбрать экран на котором находишься, то функционал не срабатывает. На каком моменте не знаю. То ли повторно записываться регистр не хочет, то ли не переходит на тот же экран. В эмуляторе СП300 работало отлично.
Смысл в том, что если передумал на другой экран переходить, выбирает тот на котором находишься и окно меню должно закрыться.90418

В общем то поведение логичное - зачем переходить на экран, на котором ты уже находишься?
Не проще будет закрывать меню по повторному нажатию на кнопку вызова меню или по нажатию на свободной области экрана?

Евгений Кислов
21.09.2026, 08:33
Проект приложил.

Я проанализировал ситуацию. Получается, что не осуществляется переход на экран.
В функциональной области (которая в верхней части экрана), установлено условие присвоить регистру значение. Оно, как я писал ранее, не присваивается. Значение регистра я вывел на цифровом дисплее. Если мы в меню выбираем главный экран, то значение регистру присваивается. В меню кнопка "Главный экран" начинает подсвечиваться, а переход не осуществляется и окно не закрывается. Если выбрать другой пункт меню, то все работает.

Переход на экран не осуществляется, потому что перед этим окно закрывается - и память, выделенная под его элементы (в т. ч. под функциональную кнопку), очищается.
В принципе, в вашем случае можно убрать переходы с функциональных кнопок и сделать так:

90433

f2i
21.09.2026, 13:58
Переход на экран не осуществляется, потому что перед этим окно закрывается - и память, выделенная под его элементы (в т. ч. под функциональную кнопку), очищается.
В принципе, в вашем случае можно убрать переходы с функциональных кнопок и сделать так:

90433

Я понял о чем речь. И понял как решить задачу. Нужно перенести последнее условие (закрытие окна) в действие "Кнопка отпущена". Спасибо за разъяснение.

kondor3000
01.10.2026, 20:18
При тиражировании любых битов, PSB, 1х, 0х нет выбора тиражировать биты, только регистры. 90578
Хотя тиражируются биты.