Просмотр полной версии : ПР103 проблема опроса по RS485
Сергей Фенев
31.08.2026, 22:01
Имеется ПР103 который по RS485 (Modbus RTU) опрашивает четыре прибора ПАРАГРАФ PL20 по два регистра float с каждого прибора . Для уточнения : связь настроена 9600, 8, N , 1 . Длина линии 15 метров , кабель экранированный специальный для RS485 с волновым сопротивлением 120 Ом , экран заземлён с одной стороны около ПР103 , второй конец экрана висит в воздухе , по концам линии резисторы 120 Ом . Проблема заключается в том , что на объекте эта вся цепь практически не работает , опрос происходит с ошибками, иногда проскакивает какой то опрос по 1-2 минуте и снова обрывается . Собираю эту же схему дома на столе всё прекрасно работает - с этим же ПР103 и с этими же PL20 , опрос происходит без проблем целыми сутками. Подскажите в чём может быть проблема ? Настройки тайм-аут и период опроса возможно нужно изменить? Пример проекта во вложении.
In_Da_Cher_A
01.09.2026, 00:49
Проблема заключается в том , что на объекте эта вся цепь практически не работает , опрос происходит с ошибками, иногда проскакивает какой то опрос по 1-2 минуте и снова обрывается
ничего кроме ошибок в монтаже и подключении не бывает
экран заземлён с одной стороны около ПР103
чисто из интереса спрашиваю - как вы это делали при тестах на столе?
сейчас в работе вот 110 на котором 2 расходомера, датчик температуры с rs и трм, при этом на температуру кинута обычная витуха, там же питание по нему идёт, а на трм вообще скрутили по паре в каждую жилу и по шкафу вводному силовому обычным монтажным проводом
Длина линии суммарно метров 80 получается , все концы кабелей собираются на клемнике у ПЛК
никаких резисторов не стоит
и ничего, работает.
связь настроена 9600, 8, N , 1 . Длина линии 15 метров , ... , по концам линии резисторы 120 Ом .
Вы уверены, что они (резисторы) там нужны? Без не пробовали?
Вы уверены, что они (резисторы) там нужны? Без не пробовали?
На столе с резисторами работает.
Имеется ПР103 который по RS485 (Modbus RTU) опрашивает четыре прибора ПАРАГРАФ PL20 по два регистра float с каждого прибора . Для уточнения : связь настроена 9600, 8, N , 1 . Длина линии 15 метров , кабель экранированный специальный для RS485 с волновым сопротивлением 120 Ом , экран заземлён с одной стороны около ПР103 , второй конец экрана висит в воздухе , по концам линии резисторы 120 Ом . Проблема заключается в том , что на объекте эта вся цепь практически не работает , опрос происходит с ошибками, иногда проскакивает какой то опрос по 1-2 минуте и снова обрывается . Собираю эту же схему дома на столе всё прекрасно работает - с этим же ПР103 и с этими же PL20 , опрос происходит без проблем целыми сутками. Подскажите в чём может быть проблема ? Настройки тайм-аут и период опроса возможно нужно изменить? Пример проекта во вложении.
В шкафу кроме ПР что еще стоит ?
Убрать экранированную пару - попробовать обычной (вполне возможно помехи на ней). Подключать по 1 прибору и смотреть.
Сергей Фенев
01.09.2026, 09:37
Первоначально линия была прокинута обычной витой парой без экрана , результат был тот же . Начал вникать в тему RS485 вычитал что нужен кабель с волновым сопротивлением 120Ом , резисторы по концам линии , но результат тот же
Остаётся проверить перемычки в ПР103, задающие смещение на линии RS485.
Сергей Фенев скажу вам по секрету, у UTP кабеля волновое сопротивление 100 Ом, соответственно если мы применяем его и нужны сопротивления, то устанавливаем 100 Ом. Хуже, когда они подключаются внутри прибора, или подключены всегда, это будет мешать.
У вас другая проблема, если на столе работает а в "поле" нет, то скорее всего наводки сильные по месту прокладки кабеля.
Сергей Фенев
01.09.2026, 11:22
Мне известно , что у витой пары волновое сопротивление 100 Ом , но на данном этапе у меня Кабель СегментКИ-485-Энг(А)-HF 1х2х0.6 с волновым сопротивлением 120 Ом , именно из-за наводок я его и применил . Этажом ниже установлены частотные преобразователи 3 шт. мощностью свыше 100 кВт . Но при этом с этим же ПР103 , но через другой порт RS485 связана панель СП310 (панель мастер сети) и проблем с этим соединением нет.
EFrol написал о каких-то перемычках в ПР103 , можно подробнее об этом, где они располагаются и для чего нужны. В мануле ничего об этом не нахожу. По возможности ссылочку где можно ознакомится с этой информацией.
Первоначально линия была прокинута обычной витой парой без экрана , результат был тот же . Начал вникать в тему RS485 вычитал что нужен кабель с волновым сопротивлением 120Ом , резисторы по концам линии , но результат тот же
Линия связи RS-485 не в одном жгуте с силовыми кабелями проложена ?
Недавно тема была. Там человек то же мучился со связью по RS-485 у ПР. Напрямую связи между ПР и приборами не было, а если приборы подключались к ПР через АС5, то связь была нормальной.
EFrol написал о каких-то перемычках в ПР103 , можно подробнее об этом, где они располагаются и для чего нужны. В мануле ничего об этом не нахожу. По возможности ссылочку где можно ознакомится с этой информацией.
Вот здесь https://docs.owen.ru/product/pr103/897/120292#topic-120308
А здесь, для чего нужны https://docs.owen.ru/product/pr103/897/120257#topic-120277
Мне известно , что у витой пары волновое сопротивление 100 Ом , но на данном этапе у меня Кабель СегментКИ-485-Энг(А)-HF 1х2х0.6 с волновым сопротивлением 120 Ом , именно из-за наводок я его и применил . Этажом ниже установлены частотные преобразователи 3 шт. мощностью свыше 100 кВт . Но при этом с этим же ПР103 , но через другой порт RS485 связана панель СП310 (панель мастер сети) и проблем с этим соединением нет.
РЭ на ПР103 стр. 76 (https://owen.ru/downloads/re_pr103.pdf)
Сергей Фенев
01.09.2026, 14:33
Линия связи RS-485 не в одном жгуте с силовыми кабелями проложена ?
Недавно тема была. Там человек то же мучился со связью по RS-485 у ПР. Напрямую связи между ПР и приборами не было, а если приборы подключались к ПР через АС5, то связь была нормальной.
Можно ссылочку на эту тему?
Можно ссылочку на эту тему?
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=43011
Сергей Фенев
01.09.2026, 14:39
Перемычки внутри ПР103 отключены , значит внутренние резисторы не задействованы , но вместо них у меня подключены мои резисторы 120 Ом между клеммами А и В , что так же допустимо. Линия проложена отдельно от всех кабелей в пределах одного помещения , сила вся реализована этажом ниже . Может знатоки работавшие с приборами ПАРАГРАФ PL20 возможно причина в них, т.к. к этой линии сегодня подключил модуль МВ110 опрос идёт и проблем нет.
Сергей Фенев
01.09.2026, 14:50
Настройки порта RS485 - 100 мс тайм-аут и у всех переменных период опроса 100мс это норма и ли нет? Возможно чего то недопонимаю , может нужно реализовать поочерёдный опрос приборов через вызов привязанных булевских переменных через определённое время с паузами между запросами , например 50мс переменная вкл и 20 мс пауза?
kondor3000
01.09.2026, 14:55
Перемычки внутри ПР103 отключены , значит внутренние резисторы не задействованы , но вместо них у меня подключены мои резисторы 120 Ом между клеммами А и В , что так же допустимо. Линия проложена отдельно от всех кабелей в пределах одного помещения , сила вся реализована этажом ниже . Может знатоки работавшие с приборами ПАРАГРАФ PL20 возможно причина в них, т.к. к этой линии сегодня подключил модуль МВ110 опрос идёт и проблем нет.
При чём тут 120 Ом от помех и резисторы подтяжки? Это разные вещи вообще.
Выкиньте все булевые переменные, сделайте просто циклическое чтение, 100 мс это нормально, а вот паузу между запросами надо пробовать менять.
Групповой опрос и всё лишнее уберите.
Сергей Фенев
01.09.2026, 15:51
На сколько я понимаю Тайм-аут ответа это же не пауза запроса . В каком месте тогда пауза запроса настраивается конкретно в OwenLogic90205
kondor3000
01.09.2026, 16:01
На сколько я понимаю Тайм-аут ответа это же не пауза запроса . В каком месте тогда пауза запроса настраивается конкретно в OwenLogic
Пауза есть только в ПР200, здесь есть только тайм -аут. Для переменных Float, надо пробовать поставить (снять) галку перестановки регистров.
Уберите 120 Ом и пробуйте подключить резисторы подтяжки.
Так же проверьте слейв адреса и параметры связи.
Предлагается
Rсм - включить перемычками
Rтерм - убрать
90206
Сергей Фенев
01.09.2026, 16:26
Пауза между запроса в OwenLogic не настраивается нигде.
А кому она нужна? Есть только возможность сформировать запрос в нужный момент.
Настраивается
90212
kondor3000
02.09.2026, 09:54
Настраивается
Только на ПР200-ПР102, а у ТС ПР103, там вообще такого нет. Только тайм -аут.
In_Da_Cher_A
03.09.2026, 05:35
Только на ПР200-ПР102, а у ТС ПР103, там вообще такого нет. Только тайм -аут.другой программист чтоли писал? а начальник видать и не в курсе, что у него каждый отсебятину пишет
Ага, отдел разработки пр103, отдел разработки пр205 и так далее. :)
Потом между собой меряются..., кто больше багофич натворил :)
Сергей0308
03.09.2026, 10:36
Возможно у них всего один программист на все приборы и то по совместительству, типа кладовщик, когда не занят приёмом-отпуском продукции, занимается программированием, чтобы свести концы с концами в материальном плане.
Помните Ситников мимо проходил, сразу свою "черепаху" придумал, чего их программист не сделал, возможно был занят на основной своей деятельностью по приёмке-отгрузке продукции, это я так думаю!
jamaicarso
11.09.2026, 01:09
Всем привет. Не стал создавать отдельную тему, напишу пока здесь.
Проблема с подключением ПР-103 к датчику через RS-485 по протоколу modbus RTU. Нет подключения, соответственно данных тоже нет.
Пробую подключаться программой MasterOPC с помощью преобразователя AC4 - все работает на ура. Адрес устройства верный, регистр тоже. Пробую считывать адрес датчика, формат INT, поэтому даже если бы ошибся с перестановкой хоть что-то бы показало, но увы. Все собрано на столе, длинных линий нет.
Была похожая проблема с ПЛК-210, но благодаря kondor3000 (https://owen.ru/forum/member.php?u=93335) удалось выяснить что виной всему были включенные программно подтягивающие резисторы. На ПР-103 перемычки не стояли, но и с подключенными не работает опрос.
90317
kondor3000 (https://owen.ru/forum/member.php?u=93335), если есть возможность, могу организовать доступ по энидеск
jamaicarso
11.09.2026, 01:22
Стоит попробовать (если еще не пробовали) проложить временную линию напрямую, для начала обычной витухой без экрана и без подключения резисторов.
kondor3000
11.09.2026, 08:42
Всем привет. Не стал создавать отдельную тему, напишу пока здесь.
Проблема с подключением ПР-103 к датчику через RS-485 по протоколу modbus RTU. Нет подключения, соответственно данных тоже нет.
Пробую подключаться программой MasterOPC с помощью преобразователя AC4 - все работает на ура. Адрес устройства верный, регистр тоже. Пробую считывать адрес датчика, формат INT, поэтому даже если бы ошибся с перестановкой хоть что-то бы показало, но увы. Все собрано на столе, длинных линий нет.
Была похожая проблема с ПЛК-210, но благодаря kondor3000 (https://owen.ru/forum/member.php?u=93335) удалось выяснить что виной всему были включенные программно подтягивающие резисторы. На ПР-103 перемычки не стояли, но и с подключенными не работает опрос.
Сетевые параметры 9600 8N2, два стоп бита точно у датчика? есть возможность изменить на 1 стоп бит? Чтение 1000 мс, а тайм аут 250 зачем сделали?
На самом деле сначала надо проверить работоспособность самого ПР соединив 1 мастер и 2 слейв слот RS485. В мастере указать регистры 16384, 16385, 16386
jamaicarso
11.09.2026, 10:44
Сетевые параметры 9600 8N2, два стоп бита точно у датчика? есть возможность изменить на 1 стоп бит? Чтение 1000 мс, а тайм аут 250 зачем сделали?
На самом деле сначала надо проверить работоспособность самого ПР соединив 1 мастер и 2 слейв слот RS485. В мастере указать регистры 16384, 16385, 16386
Это я уже от безысходности менял. Такие сетевые параметры были с завода и на бирке указаны, но для своей системы я 1 стоп бит делал, тоже не видит. чтение было 1000. таймаут насколько помню 100мс. ПР 100% рабочий, датчики другого производителя через него работают. Сам на себя прибор не подключал, но на первый и второй порт по очереди подсовывал регистры через эмулятор Modbus Slave.
90322
jamaicarso
11.09.2026, 13:39
Есть еще идеи?
kondor3000
11.09.2026, 14:58
Есть еще идеи?
В ПР по умолчанию везде по 100 мс, если делаете чтение 1000, то и тайм аут тоже надо 1000 поставить или больше.
Есть еще идеи?
Скорее всего ваш датчик отвечает быстрее, чем ПР готова принять ответ. MasterOPC успевает принять ответ. На 9600 минимальная задержка между передачей запроса и ответом 3,5 интервала, по протоколу Modbus, это примерно 4 мс. В MasterOPC посмотрите в логах какая разница по времени между запросом и ответом.
Vadik2881
11.09.2026, 18:17
У меня тоже некоторые проблемы с RS485 у ПР225 https://owen.ru/forum/showthread.php?t=43039
Я пока забил, так как данные всё же с трудом но приходят.
Как понял ПР103, ПР205, ПР225 имеют более новую скоростную архитектуру и не всеядны ко всему.
Пробуйте функцию чтения не 03, а 04 и поднимайте скорость до 115200.
kondor3000
11.09.2026, 18:28
У меня тоже некоторые проблемы с RS485 у ПР225 https://owen.ru/forum/showthread.php?t=43039
Я пока забил, так как данные всё же с трудом но приходят.
Как понял ПР103, ПР205, ПР225 имеют более новую скоростную архитектуру и не всеядны ко всему.
Пробуйте функцию чтения не 03, а 04 и поднимайте скорость до 115200.
Тут один написал, что откатил версию ОЛ и прошивки и у него всё заработало, надо было всего то добавить регистр опроса в старый проект
(а он ОЛ обновил),
ни одного комментария от поддержки по куче последних случаев не последовало. https://owen.ru/forum/showthread.php?t=43039&p=487548&viewfull=1#post487548
Vadik2881
11.09.2026, 18:39
У меня мысль такая, точнее у ИИ:). Современная линейка ПР это достаточно скоростные устройства и 9600 их тянет на дно, если по простому...
Мы то думаем поставить поменьше битрейт - типа понадёжнее, но тут это только вредит.
У меня с счётчиком газа не получилось скорость обмена ему повысить и проверить этот домысл. А вот интересно, как у автора темы это поможет или нет.
Так то у меня в другом проекте 10 датчиков в сети с передачей real на 115200 всё чётко летает.
kondor3000
11.09.2026, 18:54
У меня мысль такая, точнее у ИИ:). Современная линейка ПР это достаточно скоростные устройства и 9600 их тянет на дно, если по простому...
Мы то думаем поставить поменьше битрейт - типа понадёжнее, но тут это только вредит.
У меня с счётчиком газа не получилось скорость обмена ему повысить и проверить этот домысл. А вот интересно, как у автора темы это поможет или нет.
Так то у меня в другом проекте 10 датчиков в сети с передачей real на 115200 всё чётко летает.
Я думаю, что дело не в скорости, а в нестандартных датчиках (проблемы с задержкой ответа, которой в новых ПР нет, а есть только в ПР200).
С модулями, панелями и ПЛК Овен всё работает на любой скорости.
да нас... ть на зажержку ответа, любое устройство ждет ответа ровно столько, сколько ему скажут (таймаут), быстро запрашиваемое отвечает или с задержкой.
надо снифером стать на линию, вот тут может быть что-то прояснится. Возможно ПР как раз ПРОПУСКАЕТ 1-2 первых байта и соответственно упс - мы ничего не считали...
jamaicarso
19.09.2026, 20:22
Выяснились кое-какие подробности по данным ПРкам. Вышеописанную проблему пока отложил, подключил датчики через шлюз adam 4572, вот уже неделю все работает.
Подключаю к этим же ПР уже другие датчики через RS485 по Modbus RTU, они работают, но только когда их в линии не больше пяти штук, как только добавляю шестую какие-то из предыдущих отваливаются, если еще подключаю то пропадают все. Но проблема даже не в этом, здесь вопрос скорее к изготовителю датчиков. Проблема в том что если подключаю один из этих датчиков (перекинул шлейф на RS485-2, в настройках первому датчику поменял порт на второй и оставил в шлейфе только первый датчик) на второй порт ПР103, то ПР его не видит...проверил на трех одинаковых ПР, как будто ему не хватает мощности что-ли? Порт рабочий, через ПР первым портом опрашивается, линия метров 50 не больше. Есть информация по конструктивным отличиям первого и второго порта?
jamaicarso
19.09.2026, 20:42
да нас... ть на зажержку ответа, любое устройство ждет ответа ровно столько, сколько ему скажут (таймаут), быстро запрашиваемое отвечает или с задержкой.
надо снифером стать на линию, вот тут может быть что-то прояснится. Возможно ПР как раз ПРОПУСКАЕТ 1-2 первых байта и соответственно упс - мы ничего не считали...
можете подсказать каким именно снифером попробовать? wireshark подойдет?
kondor3000
19.09.2026, 22:37
Выяснились кое-какие подробности по данным ПРкам. Вышеописанную проблему пока отложил, подключил датчики через шлюз adam 4572, вот уже неделю все работает.
Подключаю к этим же ПР уже другие датчики через RS485 по Modbus RTU, они работают, но только когда их в линии не больше пяти штук, как только добавляю шестую какие-то из предыдущих отваливаются, если еще подключаю то пропадают все. Но проблема даже не в этом, здесь вопрос скорее к изготовителю датчиков. Проблема в том что если подключаю один из этих датчиков (перекинул шлейф на RS485-2, в настройках первому датчику поменял порт на второй и оставил в шлейфе только первый датчик) на второй порт ПР103, то ПР его не видит...проверил на трех одинаковых ПР, как будто ему не хватает мощности что-ли? Порт рабочий, через ПР первым портом опрашивается, линия метров 50 не больше. Есть информация по конструктивным отличиям первого и второго порта?
Да нет там отличий, у вас настройки разные на портах, вот и всё, проверяйте. В том числе время опроса и Тайм -аут.
А так же подтягивающие резисторы надо проверить.
Vadik2881
22.09.2026, 08:51
Вы попробовали скоростями поэкспериментировать и поднять до 115, как я просил?? В новых ПР сетевой стек работает асинхронно с основным циклом программы, и данные могут «застревать» по множеству причин. К примеру забивание системного буфера из-за частых ошибок По идее надо смотреть какая ошибка сети, но производитель не сделал такой возможности... Попробовать формировать запросы с задержкой. Для теста отключить Ethernet, он может отнимать до 80% ресурсов. В общем не всё хорошо с ПР и судя по тому что разраб самоустранился, всё они понимают))
можете подсказать каким именно снифером попробовать? wireshark подойдет?
так у вас проблема с RS485 а не сетью. Это что-то вроде прослушивателей RS485 нужно. Advanced Serial Data Loger например, там есть режим прослушки. то есть сторонне ПО на ПК, преобразователь интерфейса и параллельно на линию. Наверняка и другое подобное ПО есть.
Если вам известен ответ прибора, который желает получить ПР, вы его сможете увидеть при прослушке порта, если ответ полный, то есть прибор получает запрос и отвечает, играться скоростями и т.д.