PDA

Просмотр полной версии : Приложение под Android устройства для управления по протоколу Modbus TCP.

n80573
25.08.2026, 01:04
Приветствую всех!

Писал "старожилам" форму никто не ответил. Создаю тему.
На своем объекте использую ОВЕН на большинстве оборудования, а что не местное, капризничает, также переделываю на ОВЕН. Нравится он мне.
Преимущественно использую ПР-ки (программируемые реле). Есть операторские панели, но не всегда удобно спускаться к панели чтобы остановить смеситель, например. Написал простое приложение для Андроид для удобства.

Простое, без наворотов. Полезно для пусконаладки и просто для управления в реальном времени. Уставки, переключатели, датчики и прочее. Пульт управления ОВЕН.
Мне интересно его развивать и буду признателен конструктивной критике и предложениям по развитию.

Приложение имеет как открытые так и закрытые функции, поэтому реально заинтересованным в тестировании буду признателен в обратной связи и вышлю полный доступ. Первые двадцать человек. Напишите в личку.

Скачать приложение можно тут (https://www.rustore.ru/catalog/app/ru.isoftix.pult).

Жду обратной связи. Спасибо.

melky
25.08.2026, 06:44
Любая scada с web мордой решает данные проблемы.
Цена вопроса от 3-4 тысяч рублей при использовании OrangePi + БП

Функциональнее во много раз любой приложухи на Андроид, так как не ограничена только Овеном.

EFrol
25.08.2026, 07:46
Делали такое и не только такое (управление всем заводом через MQTT) и т.д. Ни кому оно не надо! Я все свои проекты уже похоронил. Да и Google Play со своими политиками помог.
Директор так вообще сказал: "Люди обленятся окончательно! Забудь!". Он из завода сделал зону усиленного режима.

IVM
25.08.2026, 10:53
На каком устройстве устанавливается приложение ?

n80573
25.08.2026, 12:27
На каком устройстве устанавливается приложение ?

от Android 6 и выше

n80573
25.08.2026, 12:30
Любая scada с web мордой решает данные проблемы.
Цена вопроса от 3-4 тысяч рублей при использовании OrangePi + БП

Функциональнее во много раз любой приложухи на Андроид, так как не ограничена только Овеном.

Согласен с вами, но на регистрацию и настройку уходит время и все таки это web, а тут в своей локальной сети. wi-fi по цеху.

melky
25.08.2026, 12:36
а настроить приложение не требуется время?
а подключаться к web нельзя внутри сети?

изобретатели лЫсапедов :)

n80573
25.08.2026, 12:36
Делали такое и не только такое (управление всем заводом через MQTT) и т.д. Ни кому оно не надо! Я все свои проекты уже похоронил. Да и Google Play со своими политиками помог.
Директор так вообще сказал: "Люди обленятся окончательно! Забудь!". Он из завода сделал зону усиленного режима.

И с вами согласен. Но как ни крути автоматизация производств в наше время актуальна. Да и я не равнялся на навороченные SCADA, приложение скорее для тех, кто желает автоматизацию, но экономит. В цеху оно как минимум может заменить операторскую панель стоимостью 25ка+.

n80573
25.08.2026, 12:39
а настроить приложение не требуется время?
а подключаться к web нельзя внутри сети?

изобретатели лЫсапедов :)

Из настроек это добавить ПР-ку, указав ее IP и добавить +канал указав его переменную. Две кнопки, 10 секунд.
Можно подключаться к web, а если интернета нет?

melky
25.08.2026, 12:49
Можно подключаться к web, а если интернета нет? при чем тут интернет, если вы рассуждаете о сети Wi-Fi ?

немного хоть разберитесь что есть что.

Что касается каналов + переменных = это настраивать ВЕЗДЕ, независимо от... только в одном случае это будет настроено один раз а пользователей сколько влезет, в другом случае настройка у каждого (инженер, технолог и т.д.)

тут больше смысл в другом - планшет на Android заменяет HMI - посмотрите тут же на форуме KaScada на Android. И таких еще наберется по миру, ну на вскидку TeslaScada вроде тоже на Ведре может работать, хотя не помню.

n80573
25.08.2026, 13:14
при чем тут интернет, если вы рассуждаете о сети Wi-Fi ?

немного хоть разберитесь что есть что.

Что касается каналов + переменных = это настраивать ВЕЗДЕ, независимо от... только в одном случае это будет настроено один раз а пользователей сколько влезет, в другом случае настройка у каждого (инженер, технолог и т.д.)

тут больше смысл в другом - планшет на Android заменяет HMI - посмотрите тут же на форуме KaScada на Android. И таких еще наберется по миру, ну на вскидку TeslaScada вроде тоже на Ведре может работать, хотя не помню.

Импорт/экспорт настроек тоже присутствует.

Интернет я имел ввиду если пользоваться облачной scada. Если вы имеете ввиду прогу на комп с вэб мордой по локальной сети, то опять же как минимум работающая лошадка. Как вы пишите "Цена вопроса от 3-4 тысяч рублей при использовании OrangePi + БП", ее саму тоже купить надо, а это от ~4000руб.
И да, согласен, есть варианты. Но на вкус и цвет все фломастеры разные.

Смысл в том, что я, как художник, вижу так и мне в целом удобно. Вопрос был в том, чтобы кто-то "в теме" поигрался и дал обратную связь. Возможно я под одним углом смотрю на все это и все свои проекты соответственно делаю также в своем цехе. Кто-то другой видит иначе, а может не только, а также как и я и еще кто-то и скажет - не хватает этого или того. В общем как-то так.

IVM
25.08.2026, 20:32
Из настроек это добавить ПР-ку, указав ее IP и добавить +канал указав его переменную. Две кнопки, 10 секунд.
Можно подключаться к web, а если интернета нет?

У ПР нет wi-fi на борту.

n80573
25.08.2026, 22:52
У ПР нет wi-fi на борту.

У ПР есть Ethernet

МихаилГл
26.08.2026, 04:05
У ПР нет wi-fi на борту.

У ПР есть Ethernet

Я вам в другой теме уже задавал вопрос, но вы его проигнорировали... На планшете или смартфоне нет Ethernet... Давайте зайдем с этой стороны проблемы. И про Wi-Fi на пр скорее всего имелось вот это...

melky
26.08.2026, 06:39
В сети предприятия могут быть wi-fi точки и мосты.
Какая разница, у кого какое подключение к сети?
Я же с телефона дома к миниПК по web так же подключаюсь.

Мне больше интересно, как с Андроида, который сам опрашивает по modbus, подключатся несколько сразу?
Тут будет зависеть от количества подключений, разрешенных в устройстве.
Опять же, читаем каждый чих или группой и т.д.
Хотя вариации на Ведре никогда не нравились...

n80573
26.08.2026, 11:04
Мне больше интересно, как с Андроида, который сам опрашивает по modbus, подключатся несколько сразу?
Тут будет зависеть от количества подключений, разрешенных в устройстве.
Опять же, читаем каждый чих или группой и т.д.
Хотя вариации на Ведре никогда не нравились...

Лучше один раз увидеть чем сто раз прочитать... Что мешает поюзать?

n80573
26.08.2026, 11:13
Я вам в другой теме уже задавал вопрос, но вы его проигнорировали... На планшете или смартфоне нет Ethernet... Давайте зайдем с этой стороны проблемы. И про Wi-Fi на пр скорее всего имелось вот это...

ПР-ку к сети можно подключить как проводом так и по wi-fi используя либо порт на самом устройстве, а в его отсутствии средства от ОВЕН - ПМ210, ПЕ210, ПВ210 сетевые шлюзы (https://owen.ru/product/pm210) либо более дешевые сетевые серверы последовательного порта (https://ozon.ru/t/WcViQsv)

melky
26.08.2026, 11:42
Лучше один раз увидеть чем сто раз прочитать... Что мешает поюзать?
зачем козе баян?
Тем более что я там увижу такого, что не видел ранее? тратить время на подключение снифера, чтобы посмотреть групповые запросы или нет в приложении, которое меня не интересует?

Сетевые шлюзы ПМ, ПЕ, ПВ вам не помогут, не помню, чтобы их научили работать в прозрачном режиме. Они заточены только под OwenCloud

EFrol
26.08.2026, 11:59
Достаточно одного RS485 порта на любом устройстве (ПР, ПЛК, ТРМ и т.д.)
А способов связи через адаптеры - море:
- USB-OTG <-> RS485 (прямо к телефону или планшету)
- Bluetooth <-> RS485
- Ethernet <-> RS485
- Wifi <-> RS485
- IrDA <-> RS485

Android приложений всяких - тоже море, и специализированных (под конкретное устройство) и универсальных (утилит).
Я подбираю адаптеры и приложения под ТЗ от заказчика.
И всё равно каждый раз приходится создавать что-то специализированное:
- то управление через телегу подавай
- то замути протоколирование
- то добавь учетные записи с контролем доступа
- и т.д. и т.п.

Вот Вам и обратная связь. Просто вывести на экран показание удаленного прибора - уже ни кому не интересно!!

Сейчас даже обычные пылесосы, коих сотни моделей в розничных магазинах не берут - подавай робота-пылесоса, который материться умеет!!!

n80573
26.08.2026, 12:26
Достаточно одного RS485 порта на любом устройстве (ПР, ПЛК, ТРМ и т.д.)
А способов связи через адаптеры - море:
- USB-OTG <-> RS485 (прямо к телефону или планшету)
- Bluetooth <-> RS485
- Ethernet <-> RS485
- Wifi <-> RS485
- IrDA <-> RS485

Android приложений всяких - тоже море, и специализированных (под конкретное устройство) и универсальных (утилит).
Я подбираю адаптеры и приложения под ТЗ от заказчика.
И всё равно каждый раз приходится создавать что-то специализированное:
- то управление через телегу подавай
- то замути протоколирование
- то добавь учетные записи с контролем доступа
- и т.д. и т.п.

Вот Вам и обратная связь. Просто вывести на экран показание удаленного прибора - уже ни кому не интересно!!

Сейчас даже обычные пылесосы, коих сотни моделей в розничных магазинах не берут - подавай робота-пылесоса, который материться умеет!!!

Вот, это уже конструктивно... Спасибо.
Но если будут идеи конкретные прошу в лс.

EFrol
26.08.2026, 12:57
Да, я сам такой.
Был у меня заказчик, который хотел самый дешевый аналог МСД-200, но с подключением через WiFi.
И чтобы оперативные параметры выводились на маленький экранчик и в MQTT + специальное Android-приложение к нему.
И чтобы было автономное питание от 12v, и можно было пару датчиков по i2c-шине подключить.
Уже и предоплату сделал.

Ну, я и предложил:
90152
и даже изготовил
90153

Но на этапе разработки прошивки клиент отказался.
Сказал, что приобрел Элемеровский РМТ-19 и будет на нём всё мутить.

У кого какие идеи есть, что теперь с этим делать?

n80573
26.08.2026, 15:11
Да, я сам такой.
Был у меня заказчик, который хотел самый дешевый аналог МСД-200, но с подключением через WiFi.
И чтобы оперативные параметры выводились на маленький экранчик и в MQTT + специальное Android-приложение к нему.
И чтобы было автономное питание от 12v, и можно было пару датчиков по i2c-шине подключить.
Уже и предоплату сделал.

Ну, я и предложил:
90152
и даже изготовил
90153

Но на этапе разработки прошивки клиент отказался.
Сказал, что приобрел Элемеровский РМТ-19 и будет на нём всё мутить.

У кого какие идеи есть, что теперь с этим делать?

Мда... цена вопроса то была 14тыс. , а такая работа проделана. Ни ценит никто труд....
Я бы может и забрал, на опыты, да поддержать так сказать, но мне незачем собирать данные, они у меня в моменте все.

EFrol
26.08.2026, 20:54
Смысла нет - без прошивки. Нет идеи - нет прошивки.

Вы когда создавали приложение, то руководствовались идеей - у Вас был смысл (цель, ТЗ и т.д.)
Вопросов нет, в каких-то случаях оно может быть и полезно, но эти случаи могут вообще не возникнуть.
А если и возникнут, то инструментов у каждого вагон и маленькая тележка. По сути это - "изобретение велосипеда".

Вывод: Не надо пытаться создавать что-то универсальное (например, те же ПР-ки), а что-то специализированное под конкретную задачу.
Я когда-то занимался 1С. Ни на одном предприятии не было чистой конфигурации "Бухгалтерия". Все пытались её заточить(переписать) под себя и у меня всегда была работа.

Но если будут идеи конкретные прошу в лс.
Нет! Уж лучше Вы к нам.:rolleyes: