Просмотр полной версии : Переделка выхода ПР200
Есть ПР200 с релейными выходом. Возникла необходимость по одному выходу управлять ШИМ . Где то было обсуждение что меняли реле на транзистор, но не нашёл. Народ подскажите, какой транзистор лучше поставить?
kondor3000
19.08.2026, 16:04
Есть ПР200 с релейными выходом. Возникла необходимость по одному выходу управлять ШИМ . Где то было обсуждение что меняли реле на транзистор, но не нашёл. Народ подскажите, какой транзистор лучше поставить?
Зависит от того, что вы хотите подключать, какой ток и какая частота нужна.
Простейший вариант, выпаять реле, а коллектор транзистора (который управляет реле) вывести на выход.
А может выпаять реле и впаять твердотелое реле?
Сергей0308
19.08.2026, 19:25
А может выпаять реле и впаять твердотелое реле?
ТТР как бы разные бывают, в смысле, наверно нужен оптрон транзисторный, это я так думаю!
Мне кажется даже самый дешёвый РС817 пойдёт!
https://market.yandex.ru/card/optron-optopara-tranzistor-pc817c-pc817-c-v-korpuse-dip4-80v-50ma-v-komplekte-10-shtuk-f/102128036994?do-waremd5=RAFZBuNa3YIf4x6kN7P_Gg&cpc=V647Ouh0i44HE2bmOuKN-VqU3bAO_hvJcumnD0ujXpoKYm7WOonoR4jWSxglnHiZimsgqvM W1hvUXSZwizlRtFnB3gA6-OqZtfJodxhNLniQWiqAYACJIaz4xRu6GHaJwE3Zh4zUsnh05Mn Aj8Q0LzGSuZf2WDxUOD8pkEZnHXe0CSeTEkDMuinSU97mmZYA3 mNIvKC_a0tl7lCK79CoojrslLkAofU747NNX2As7Dj_14HYlTy pKIl3XoiSwka6nhdOuqSf6tBgcf50knMGiMUT0O9mGUTOrxBla gCLT88jm9R2iqyPmZLZ2nCPCIEjZ9FWSGzGDVJSAQ7Xg-abxwm9QSOe0mfiJ0dGKr67VnhqZAmjjCMMNny_zC7jefSO4wcW 81ipxcc7MixRzqWMhV_e_0X2ti6N2RWsO1Ut_H2_I6m6DGetcr Q829y1QnQE&nid=75685603&ogV=-12#fullSpecsAnchorId
Сергей0308
19.08.2026, 20:17
Думаю, что правильный вариант - приобрести готовый преобразовать ток-ШИМ и использовать его.
Резон - рано или поздно сломается ПР и нужно будет его заменять, а никто уже и не вспомнит о вмешательстве в заводскую конструкцию.
Так есть модификации ПР с транзисторными выходами у этих выходов имеется аппаратный ШИМ, в смысле, ничего переделывать не надо, просто необходимо приобрести нужное ПР, всё!
Управлять планируется ТЭНами
Вариант 1 - убрать реле, "катушечные" контакты вывести на выходные терминалы. То есть, напряжение, которым включается реле в ПР, подается на ТТР. Условие - только на одно ТТР, и больше никуда. Риски - можно повредить ПР, если вдруг забыть от том, что выход модернизирован.
Вариант 2 - вместо реле поставить слаботочное ТТР, если удастся подобрать аналог по корпусу.
Вариант 3 - изготовить оптоизолятор самостоятельно.
Варианты 2 и 3 потребуют дополнительный внешний БП.
Я делал аналог по посадочным местам именно для ПР200
90080
90081
Sulfur,можете дать номиналы деталей? Спасибо
Оптрон TLP185, специально не покупал, с разборов.
Резистор по входу оптрона 360 Ом.
На выходе любой диод, защита выхода оптрона от переполюсовки.
Так же установлен самовосстанавливающийся предохранитель на 50мА. Просто захотелось поставить.
90084
Разводка платы в SprintLayout 6.
Платы строгались на ЧПУ.
Платы строгались на ЧПУ.
Что значит строгались ?
Это значит, что дорожки на плате, вернее фольга вне дорожек, отверстия и сама платка вырезались на одностороннем стеклотекстолите на станке ЧПУ.
Ничто не мешает сделать плату с помощью фоторезиста, или лазеро-утюжной технологии. Либо другим каким способом. Но мне проще на ЧПУ, ибо их есть у меня.
Это значит, что дорожки на плате, вернее фольга вне дорожек, отверстия и сама платка вырезались на одностороннем стеклотекстолите на станке ЧПУ.
Ничто не мешает сделать плату с помощью фоторезиста, или лазеро-утюжной технологии. Либо другим каким способом. Но мне проще на ЧПУ, ибо их есть у меня.
Каким образом была составлена программа для ЧПУ ?
Sprint>StepCAM (конверсия в DXF)>LibreCAD (совмещение слоев, финишная доводка чертежа)>ArtCAM (УП для ЧПУ).
Sprint>StepCAM (конверсия в DXF)>LibreCAD (совмещение слоев, финишная доводка чертежа)>ArtCAM (УП для ЧПУ).
Плата двухсторонняя ? Фреза для таких целей что из себя представляет ?
Плата односторонняя. Фреза типа "кукуруза", твердосплавная. Диаметр сейчас не помню, использую от 0.8 до 1.8 мм в зависимости от задачи. Сверла тоже твердосплавные. УП обычно разбиваю на части - сверловка, гравировка, обрезка. Для каждой части может применяться своя оснастка.