Просмотр полной версии : Странности связи по RS-485
Коллеги, приветствую!
Нарвался я тут на некоторые странности в работе RS-485, только не знаю у кого. Подробнее - вот история.
Я заложил в проект счетчик воды СВЭУ-15С с интерфейсом RS-485, работающим по Modbus RTU. В шкафу в качестве контроллера установлено ПР103-24.1610.06.2.0. Я решил попробовать на столе почитать этой ПР-кой этот счетчик. Сначала сконфигурировал счетчик китайским "свистком" USB-RS485. Вообще без проблем процесс прошел. Потом накидал ОРС-конфигурацию в MasterOPC Universal Modbus Server. Тоже все прекрасно почитал - и серийный номер, и время, и текущие показания. После этого подключил счетчик к ПР-ке - ничего не вышло, нет связи. Подключил терминатор 120 Ом на линию. Толку никакого. Я тогда вместо китайского "свистка" подключил АС4-М. Опять все прекрасно работает. Дай, думаю, ПЛК-шкой попробую прочитать. Взял ПЛК150-220.И-М - все работает без вопросов. Взял ПЛК100-24.Р-М. Опять все работает нормально. Взял ПЛК110-220.60.Р-М - тоже все отлично читается-пишется. Решил тогда другую ПР-ку взять. Беру ПР200-220.2.1.0 - не фига не читается. Беру ПР205-230.1211.26.2.0 - тоже нифига не читается. Беру ПР225-24.1210.02.2.0 - нет связи. Плюнул, взял подключил этот счетчик к ПР200-220.2.1.0 через АС5 - все заколосилось, связь отличная! Думаю, может надо резисторы подтягивающие подключить? Взял на ПР200 подключил подтягивающие резисторы согласно РЭ и попытался связаться со счетчиком без АС5 - фигушки, нет связи.
Короче, ни одна из испытанных ПР-ок не хочет читать этот счетчик СВЭУ-15С. Зато ПЛК, АС4-М, АС5 и китайский "свисток" работают отлично. Полез посмотреть схемотехнику интерфейсов. Подробно пока не изучил, но увидел что микросхемы, применяемые во всех выше указанных приборах (за исключением "китайца", там не знаю), одинаковые. Номиналы резисторов-конденсаторов не сравнивал. Отличие увидел только в узле питания "наружной" стороны интерфейса.
В общем, хотелось бы услышать мнение коллег, и в частности техподдержки ОВЕН, что бы это значило?
kondor3000
17.08.2026, 19:47
АС5 это усилитель RS485 с гальванич. развязкой, для ослабленного сигнала (на линиях большой длинны), получается для ПР сигнал недостаточный от данного датчика.
Потому как со всеми приборами Овен, с разными панелями, ПЛК и сами с собой все ПР работают нормально.
Очевидно в ПЛК и ПР разная обвязка в порту, а сигнал надо смотреть осциллом, вероятно разница в размахе диф. сигнала.
Сергей0308
17.08.2026, 22:47
Коллеги, приветствую!
Нарвался я тут на некоторые странности в работе RS-485, только не знаю у кого. Подробнее - вот история.
Я заложил в проект счетчик воды СВЭУ-15С с интерфейсом RS-485, работающим по Modbus RTU. В шкафу в качестве контроллера установлено ПР103-24.1610.06.2.0. Я решил попробовать на столе почитать этой ПР-кой этот счетчик. Сначала сконфигурировал счетчик китайским "свистком" USB-RS485. Вообще без проблем процесс прошел. Потом накидал ОРС-конфигурацию в MasterOPC Universal Modbus Server. Тоже все прекрасно почитал - и серийный номер, и время, и текущие показания. После этого подключил счетчик к ПР-ке - ничего не вышло, нет связи. Подключил терминатор 120 Ом на линию. Толку никакого. Я тогда вместо китайского "свистка" подключил АС4-М. Опять все прекрасно работает. Дай, думаю, ПЛК-шкой попробую прочитать. Взял ПЛК150-220.И-М - все работает без вопросов. Взял ПЛК100-24.Р-М. Опять все работает нормально. Взял ПЛК110-220.60.Р-М - тоже все отлично читается-пишется. Решил тогда другую ПР-ку взять. Беру ПР200-220.2.1.0 - не фига не читается. Беру ПР205-230.1211.26.2.0 - тоже нифига не читается. Беру ПР225-24.1210.02.2.0 - нет связи. Плюнул, взял подключил этот счетчик к ПР200-220.2.1.0 через АС5 - все заколосилось, связь отличная! Думаю, может надо резисторы подтягивающие подключить? Взял на ПР200 подключил подтягивающие резисторы согласно РЭ и попытался связаться со счетчиком без АС5 - фигушки, нет связи.
Короче, ни одна из испытанных ПР-ок не хочет читать этот счетчик СВЭУ-15С. Зато ПЛК, АС4-М, АС5 и китайский "свисток" работают отлично. Полез посмотреть схемотехнику интерфейсов. Подробно пока не изучил, но увидел что микросхемы, применяемые во всех выше указанных приборах (за исключением "китайца", там не знаю), одинаковые. Номиналы резисторов-конденсаторов не сравнивал. Отличие увидел только в узле питания "наружной" стороны интерфейса.
В общем, хотелось бы услышать мнение коллег, и в частности техподдержки ОВЕН, что бы это значило?
Хорошо, начнём с самого очевидного, это смотрели и подключали:
90058
АС5 это усилитель RS485 с гальванич. развязкой, для ослабленного сигнала (на линиях большой длинны)
Для ослабления или усиления сигнала ?
kondor3000
18.08.2026, 08:04
Для ослабления или усиления сигнала ?
Даже читать по русски разучился? Перевожу для одарённых, Усилитель слабого сигнала, усилитель обычно усиливает, слабый и ослабленный сигнал -это синонимы или есть другие мнения?
По теме как обычно ноль, зато других поправлять тут все мастера. Каждая вторая тема завалена подобными "поправляльщиками".
А технический форум превратился в срач не читающих юзеров.
Коллеги, приветствую!
Нарвался я тут на некоторые странности в работе RS-485, только не знаю у кого.
Попробуй увеличить Таймаут ответа.
Хорошо, начнём с самого очевидного, это смотрели и подключали:
90058
Да, это в тексте поста указано: "Взял на ПР200 подключил подтягивающие резисторы согласно РЭ и попытался связаться со счетчиком без АС5 - фигушки, нет связи."
Попробуй увеличить Таймаут ответа.
Добро, посмотрю
АС5 это усилитель RS485 с гальванич. развязкой, для ослабленного сигнала (на линиях большой длинны), получается для ПР сигнал недостаточный от данного датчика.
Потому как со всеми приборами Овен, с разными панелями, ПЛК и сами с собой все ПР работают нормально.
Очевидно в ПЛК и ПР разная обвязка в порту, а сигнал надо смотреть осциллом, вероятно разница в размахе диф. сигнала.
Надо будет глянуть осциллом. Ну а схемы интерфейса, как я уже писал, построены на одинаковых микросхемах, что в ПР, что в ПЛК, что в АС. Может, только номиналы резисторов-конденсаторов разные, не всматривался. Вот что я писал по этому поводу в начальном посте: "Полез посмотреть схемотехнику интерфейсов. Подробно пока не изучил, но увидел что микросхемы, применяемые во всех выше указанных приборах (за исключением "китайца", там не знаю), одинаковые. Номиналы резисторов-конденсаторов не сравнивал. Отличие увидел только в узле питания "наружной" стороны интерфейса."
Стал на линию осциллом. Уровень сигнала от счетчика основательно занижен. ПР-ки его не видят, а ПЛК и АС-ки - вполне вытягивают. Вот такие дела
kondor3000
18.08.2026, 21:02
Стал на линию осциллом. Уровень сигнала от счетчика основательно занижен. ПР-ки его не видят, а ПЛК и АС-ки - вполне вытягивают. Вот такие дела
Замерьте размах диф. сигнала до АС-5 и после, просто интересно сколько с датчика и сколько после АС-5 в вольтах.
Сергей0308
18.08.2026, 21:33
Так товарищ писал про терминаторы, на столе(короткой линии) они 1000 лет не нужны, в смысле, они же напряжение сажают, убрать их, вот вам и усилитель, в смысле, размах напряжения увеличится!
А что АС5, который должен усиливать ослабленный сигнал;) не способен решить проблему ? Вроде как раз тот случай когда АС5 должен помочь.
Так писал же человек, что с АС5 заработало, а должно работать без него.
Кстати о счётчике воды, на многих прямо требуется питать интерфейс, насколько помню. По паспорту 4 проводка быть должно.
И у меня на каком-то из поделий, было в паспорте перепутаны А и В интерфейса.
Здесь вероятно что-то другое. Например та же амплитуда сигнала, немного отличается пауза между символами, не соответствует скорости, ещё какая-либо мелочь.
Так писал же человек, что с АС5 заработало, а должно работать без него.
Кстати о счётчике воды, на многих прямо требуется питать интерфейс, насколько помню. По паспорту 4 проводка быть должно.
И у меня на каком-то из поделий, было в паспорте перепутаны А и В интерфейса.
Здесь вероятно что-то другое. Например та же амплитуда сигнала, немного отличается пауза между символами, не соответствует скорости, ещё какая-либо мелочь.
Все кроме ПР опрашивает счетчик без проблем.
Так вот же. Только ПЛК, ПК может проглотить что-то незначительное, в счётчике а ПР на этом обламывает зубы.
И как раз в ПР может быть проблема, связанная с работой Modbus. Тогда счётчик Овену в зубы, пусть разбираются и лечат прошивку.(Прошивки, а то там список ПР не в одном лице)
Так вот же. Только ПЛК, ПК может проглотить что-то незначительное, в счётчике а ПР на этом обламывает зубы.
И как раз в ПР может быть проблема, связанная с работой Modbus. Тогда счётчик Овену в зубы, пусть разбираются и лечат прошивку.(Прошивки, а то там список ПР не в одном лице)
Тут еще прошивка роль может играть. У меня было так на ПР103. Обновил и потерял связь по RS485. Откатился или обновил заново - и все восстановилась.
Rask вот я о том и говорю. тут одно из двух, либо какие-то тонкости прошивки счетчика, либо код Modbus мастера в прошивке ПР - а скорее всего что во всех ПР код этой части неизменный или с минимальными какими-то изменениями.
Это как я купил преобразователь Teleofis, в режиме 8n1 работает прекрасно, а в режиме 7e1 через время зависал напрочь, вплоть до невозможности подключиться по web к нему. Ребята из техподдержки нашли причину и устранили (5 баллов им за это). Ну и конечно на все это было потрачено время, пока нашли почему и как...
melky
Был у меня случай, в одной установке пяток частотников по модбасу, все одного бренда. Режим 8N1, но один частотник категорически отказывался работать. Заработал, когда установил в нем 8N2. То есть ПЛК и все ПЧ 8N1, а этот на этой же шине 8N2. Чудеса.
МихаилГл
19.08.2026, 11:20
melky
Был у меня случай, в одной установке пяток частотников по модбасу, все одного бренда. Режим 8N1, но один частотник категорически отказывался работать. Заработал, когда установил в нем 8N2. То есть ПЛК и все ПЧ 8N1, а этот на этой же шине 8N2. Чудеса.
Ну у меня на шлюзе модбас в контролнет вообще был запрет устанавливать 8N1, только 8N2.
В моем случае это локальная установка, без всяких шлюзов и скадов. Удивление вызвало то, что вроде бы одинаковые устройства работают на разных настройках в одной сети.
МихаилГл
19.08.2026, 11:55
В моем случае это локальная установка, без всяких шлюзов и скадов. Удивление вызвало то, что вроде бы одинаковые устройства работают на разных настройках в одной сети.
Вот на альтиварах с альтистартами тоже такое было. Старые не позволяли выставлять определённые настройки, вернее позволяли, но в руководстве было чёрным по белому: при таких параметрах не будет работать. А в новых прошивках вроде уже можно было и работать на таких параметрах.
Ну тут про настройки говорить не приходится - через АС5 работает при тех же настройках
Коллеги, возможно я что-то не так изложил в своих предыдущих постах. Сейчас я провел более углубленную работу. По ее результатам могу сказать что со счетчиком СВЭУ-15С ПР103, ПР205 работать не хотят категорически Ни напрямую, ни через АС5. И дело, похоже, не в уровнях сигнала и прочих делах, а в каких-то алгоритмических проблемах. Я проверял обмен сниффером, скриншоты прилагаю. Синим выделены запросы ПР-ки к счетчику, красным - ответы счетчика. Мы видим, что они абсолютно адекватны - данные направляемые счетчиком в ПР-ку соответствуют показаниям индикатора счетчика. Однако, как видно из симуляции, ПР-кой они не воспринимаются, она считает что связь сбоит и не пытается читать 2 регистра из 3-х (их можно увидеть в тестовом проекте). При этом ПР102 совершенно без проблем читает все 3 регистра и адекватно отображает их в программе, что видно из скриншота симуляции. На скриншоте сниффера видно чтение всех 3 регистров. Запрос от ПР обведен синим, ответ счетчика - красным. Прошивки ПР-ок овновлял до самых новых, из Лоджика 3.2.376
Сейчас проверил связь с ПР200. Все прекрасно работает. Скриншоты не прикрепляю, т.к. смысла нет - связь абсолютно адекватная
kondor3000
01.09.2026, 14:01
Коллеги, возможно я что-то не так изложил в своих предыдущих постах. Сейчас я провел более углубленную работу. По ее результатам могу сказать что со счетчиком СВЭУ-15С ПР103, ПР205 работать не хотят категорически Ни напрямую, ни через АС5. И дело, похоже, не в уровнях сигнала и прочих делах, а в каких-то алгоритмических проблемах. Я проверял обмен сниффером, скриншоты прилагаю. Синим выделены запросы ПР-ки к счетчику, красным - ответы счетчика. Мы видим, что они абсолютно адекватны - данные направляемые счетчиком в ПР-ку соответствуют показаниям индикатора счетчика. Однако, как видно из симуляции, ПР-кой они не воспринимаются, она считает что связь сбоит и не пытается читать 2 регистра из 3-х (их можно увидеть в тестовом проекте). При этом ПР102 совершенно без проблем читает все 3 регистра и адекватно отображает их в программе, что видно из скриншота симуляции. На скриншоте сниффера видно чтение всех 3 регистров. Запрос от ПР обведен синим, ответ счетчика - красным. Прошивки ПР-ок овновлял до самых новых, из Лоджика 3.2.376
Вы сами написали, что через АС5 связь нормальная, теперь пишите что нет.
Из проектов видно, что вы сами занимаетесь ерундой, зачем читать 2 регистра отдельно, если Мастер может читать 2 регистра вместе, целое или Float.
Читая раздельно, вы сдвигаете время и регистры не синхронны.
У ПР103 нет порта RS-485.
kondor3000
01.09.2026, 14:03
У ПР103 нет порта RS-485.
Есть и может быть даже 2.
Ну и финальное испытание. С ПР225 связи тоже нет. Короче, видимо обработка данных из интерфейса в ПР103-ПР205-ПР225 сделана как-то так, что они почему-то не воспринимают нормальные с физической точки зрения посылки от счетчика. Хотелось бы понять, в чем дело в реальности и что мне с этим делать? Проект на ПР103 и переделывать его на ПР200-ПР102 вообще не вариант, нужны и оба RS485, и Ethernet
Это тестовые проекты. Пробовал читать сразу 2 регистра, в т.ч. групповым запросом. Толку нет. Про работу АС5 я действительно писал, но, видимо, что-то не то делал. ПР102-ПР200 работают и без него, а ПР103-ПР205-ПР225 и с ним не работают. Оставлял вообще 1 регистр - это ничего хорошего не дает, связи нет
В ПР103-ПР205-ПР225 управление периодом опроса "На уровне запросов", как сказано в РЭ. Возможно собака зарыта здесь, но пока не соображу как этим периодом управлять, потому что никакие мои ухищрения с битом "По команде" не помогли. Групповой запрос проходит, ответные данные приходят адекватные (если верить снифферу), но ПР-ка их не воспринимает
Команду надо поднять и держать, так было в пр200, импульс не катит.
И период по максимуму.
kondor3000
01.09.2026, 15:30
Не нужны тут никакие битовые команды, 32 битную переменную расхода надо читать как 2 регистра одновременно, циклически 100-500 мс, запись убрать.
А вот галку перестановка регистров надо пробовать поставить, проверить точно надо.
Групповой опрос возможно надо вообще отключить, прибор может его не поддерживать.
Пробовал. Ни фига не помогает
Тоже пробовал, по-моему (уже начинаю путаться что пробовал, а что нет). Надо будет еще раз проверить
Peresvet
02.09.2026, 08:52
Вот однако сколько сложностей возникает с казалось бы надежным промышленным интерфейсом.... Я видал форумы где люди годами ловят осцилографом шубы и ищут почему оно не работает. А все потому что для 485 шины не научились делать адекватные средства диагностики чтобы было понятно на каком этапе прибор спотыкается.
По сабжу, а что ещё можно подключить к ПРке чтобы сделать снифы и посмотреть как он в норме общается с устройствами modbus?
Ну, честно говоря, у меня с ПР-ками по модбасу раньше проблем не возникало, споткнулся только об этот счетчик. Да и здесь визуально обмен идет совершенно адекватными данными. Я цеплял к ПР103 ТРМ202, ТРМ210. Обмен данными абсолютно такой же, если говорить о снифах. В чем разница что эти ТРМ-ки читаются без проблем, а счетчик не читается - вот вопрос. Единственно что мне приходит в голову, что у ПР103-ПР205-ПР225 слишком жесткие требования к временнЫм параметрам обмена, и малейшее их несоблюдение они воспринимают как обрыв связи. Если это так, то это очень-очень-очень плохо. Нет запаса устойчивости связи
Единственно что мне приходит в голову, что у ПР103-ПР205-ПР225 слишком жесткие требования к временнЫм параметрам обмена, и малейшее их несоблюдение они воспринимают как обрыв связи.
Скорее всего. У приборов 202, 210 есть параметр "Задержка ответа от прибора по RS-485" и на заводских уставках он 20 мс, а у счетчика воды 3,5 интервала, что при 9600 примерно 4 мс. Попробуйте понизить скорость обмена счётчик<->ПР.
Факир был пьян и фокус не удался. В ПР103 меньше чем 9600 сделать нельзя.
'задержка ответа' - да просто таймаут увеличьте, если такая настройка есть.
'задержка ответа' - да просто таймаут увеличьте, если такая настройка есть.
Это вообще никак не подействовало
А вот что сработало, так это опрос через Ethernet и шлюз DR134. Как только сделал соответствующие настройки - прямо все заколосилось. Это еще больше меня подвигает к мысли, что реализация Modbus RTU (по крайней мере его, а может и ASCII тоже) в ПР103-ПР205-ПР225 слишком требовательна ко временнЫм параметрам
RTU там вообще через Ж, ещё с ПР200 похоже.