PDA

Просмотр полной версии : МЭ210-701 умер от калибратора, помогите восстановить....

AlexLimex
08.08.2026, 00:38
Приветствую всех форумчан. Решил использовать линейку ОВЕН для автоматизации одного объекта. Но то, с чем я столкнулся, выходит за рамки разумного. Модуль измерения энергии реально умер от калибратора сигналов! Калибратор был в режиме задания напряжения, выход установлен в 10В, максимальный ток замыкания при этом не более 25 мА. В этом режиме по быстрому проверялась работоспособность других модулей с цифровыми входами и все было хорошо. Машинально решил проверить входы и у МЭ210-701, не глянул что там тип входа сухой контакт и подал эти 10В с калибратора.... На первом испытуемом входе как и полагается загорелась зеленая лампочка и по интерфейсу состояние TRUE тоже предалось, тыкаю в следующий, вроде все так же нормально, но первый остался в сработавшем состоянии при снятии напряжения, проверил еще несколько и все они остались в сработавшем состоянии. До этого я работал с Siemens, Beckhoff, Wago, Crevis и ни разу не встречал, чтобы вход сухой контакт сгорал от подачи на него питания, везде была защита от дурака.... Дальше эффекты продолжились. Лампочки на входах начали мерцать, связь с МЭ210-701 отваливаться и через 5 минут он погас полностью без подключения к чему либо кроме питания. Вскрытие показало, что согласно схемотехнике ножки контроллера GD32F407VET6 висят напрямую на болтах клемника входов через сопротивление около 1 Ом. Защита в виде супрессоров параллельно входам присутствует, но они на 40 В и подача банальных 10 В тупо убивает процессор сжигая ему порты и дальше по нарастающей... Сопротивление поврежденных входов на землю по прозвонке показало 3 - 10 Ом. Процессор был выпаян и заменен на новый. Но так как он пустой, штатные средства восстановления прошивки по USB не срабатывают. GD32 All in One Programmer видит процессор как DFU устройство, если на boot0 подать 3.3В и включить в ноутбук по USB. Нужен правильный bin файл и адрес с которого нужно записать, понимаю что это информация не для открытого доступа но все же... Схемотехнику защиты входов в любом случае исправляйте, это никуда не годится, должны быть как минимум буферные элементы, которые сгорают и до процессора удар не доходит...
Добавлю, прибор 2026 года к трехфазной сети так и не успел подключиться

МихаилГл
08.08.2026, 06:58
На прошлой работе киповцы мегометром тиристоры жгли. На вопрос, зачем вы их проверяли, ответ, мы на экскаваторах всегда так делали... А тут не экскаватор, и не такой мощный тиристор, и пробили всё.

Так и вы, зачем... Воше предположение что там должны были производители поставить какую то защиту от дурака не подтвердилось.
А может это "запрограммированный отказ", вы нарушили правила, придётся покупать новый. Маркетинговый ход производителя, или как там правильнее...

AlexLimex
08.08.2026, 10:09
На прошлой работе киповцы мегометром тиристоры жгли. На вопрос, зачем вы их проверяли, ответ, мы на экскаваторах всегда так делали... А тут не экскаватор, и не такой мощный тиристор, и пробили всё.

Так и вы, зачем... Воше предположение что там должны были производители поставить какую то защиту от дурака не подтвердилось.
А может это "запрограммированный отказ", вы нарушили правила, придётся покупать новый. Маркетинговый ход производителя, или как там правильнее...

Мое предположение основано на более 20 лет использования зарубежного промышленного оборудования. Есть правила проектирования промышленных контроллеров, если их не соблюдать, то по вашей логике можно поставить платку на ардуино и на любую помеху, которая вывела ее из строя говорить о нарушении правил эксплуатации...
Сейчас мы присматриваемся к отечественным производителям из-за санкций, я принимаю решение о выборе для объекта на чем он будет автоматизирован, объектов много. Я обеими руками за использование отечественного, но надежность работы далеко не на последнем месте. Поэтому если местные разработчики будут игнорировать подобные жалобы пользователей, то ардуино-поделки останутся никому не нужными, особенно когда санкции отменятся.
Рекомендую прислушаться к ИИ, он иногда говорит правильные вещи:
89994

МихаилГл
08.08.2026, 10:29
Рекомендую не прислушиваться к ИИ. Тем более это не ИИ, а тупая машина, обрабатывающая кучу информации и ничего сама не соображающая. Вы ещё не сталкивались с галюцинациями этого псевдо ИИ? Поставил я ему раз задачу, он выдал решение. Сам начал его проверять, сам понял что фигня, сам предложил корректировку. Я ему указываю что и где неправильно, он соглашается, корректирует, и опять фигню выдаёт.

Пока я ему правильный алгоритм сам не показал, он так 3 часа и бредил. А анализировать техническую информацию я и сам могу, мне бред ИИ не нужен.

Eugene.A
08.08.2026, 11:22
Рекомендую не прислушиваться к ИИ. Тем более это не ИИ, а тупая машина, обрабатывающая кучу информации и ничего сама не соображающая. Вы ещё не сталкивались с галюцинациями этого псевдо ИИ? Поставил я ему раз задачу, он выдал решение. Сам начал его проверять, сам понял что фигня, сам предложил корректировку. Я ему указываю что и где неправильно, он соглашается, корректирует, и опять фигню выдаёт.

Пока я ему правильный алгоритм сам не показал, он так 3 часа и бредил. А анализировать техническую информацию я и сам могу, мне бред ИИ не нужен.

Конкретно в чём фигня в данном случае?

Sulfur
08.08.2026, 11:52
89995
В данном случае ваш калибратор выступил в роли "датчика другого типа".
Формально Овен может отказать в ремонте по гарантии, если она есть.
Однако я за ваше предложение о защите входов.
Даже на самых дешевых ПЛК с алика по входам стоят оптроны.
В самых-самых дешевых у входа NPN-логика, в чуть-чуть подороже - переключаемая NPN-PNP.

МихаилГл
08.08.2026, 13:14
Конкретно в чём фигня в данном случае?

Вот читаю сейчас инструкцию к модулям ввода/вывода омрон, и там написано, что всё вот это (обеспечение защиты, rs цепи, и пр.) это выполняется на внешней стороне, и в модулях не реализовано. И если сгорело, сам виноват. А омрон не такой уж и отстой.

А фигня в данном случае в том, что это и без ИИ понятно, но не везде это есть, и как видим, некоторые производители это пишут и складывают с себя ответственность по неправильному подключению.

PS Ну вот выше как раз и указано, не подключай того, что не положено.

Eugene.A
08.08.2026, 13:22
А фигня в данном случае в том, что это и без ИИ понятно, но не везде это есть, и как видим, некоторые производители это пишут и складывают с себя ответственность по неправильному подключению.

А вот возьмите первого встречного представителя естественного интеллекта, поставьте перед ним свою задачу, и попробуйте за три часа добиться от него толку.

AlexLimex
08.08.2026, 13:34
Прибор восстановлен. Я переоценил продвинутость разработчиков. Прошивка контроллера не имеет защиты, тупо слил ее с выпаянного процессора и залил в новый. Будучи полноценно распаянным на плате, он делал КЗ пробитыми портами и уводил в защиту родной блок питания 3.3В. При пересадке на отдельную плату программатора он хоть и грелся (15 Ом), но без проблем вычитался. Можно было взять в качестве донора прошивки и другой такой же рабочий блок но его под рукой не было. Программатор подойдет любой, умеющий работать с STM процессорами, я пользовался VVDI Prog. Вот схема подключения:

89996

Я вовсе не имел желания лезть в начинку блоков ОВЕН, опыт позволяет чинить максимально сложную электронику (глубоко в теме современной автоэлектроники), но вот пришлось... Я не в восторге, и использование продукции Овен для автоматизации моих проектов сильно под вопросом. Пока понаблюдаю за первым объектом и сделаю выводы позже. Использованная конфигурация в текущем проекте: контроллер ПЛК200-03 и 14 блоков расширения, включая этот горе блок для измерения энергии.

Eugene.A
08.08.2026, 13:43
Прибор восстановлен. Я переоценил продвинутость разработчиков. Прошивка контроллера не имеет защиты, тупо слил ее с выпаянного процессора и залил в новый. Будучи полноценно распаянным на плате, он делал КЗ пробитыми портами и уводил в защиту родной блок питания 3.3В. При пересадке на отдельную плату программатора он хоть и грелся (15 Ом), но без проблем вычитался. Можно было взять в качестве донора прошивки и другой такой же рабочий блок но его под рукой не было. Программатор подойдет любой, умеющий работать с STM процессорами, я пользовался VVDI Prog. Вот схема подключения:

89996

Я вовсе не имел желания лезть в начинку блоков ОВЕН, опыт позволяет чинить максимально сложную электронику (глубоко в теме современной автоэлектроники), но вот пришлось... Я не в восторге, и использование продукции Овен для автоматизации моих проектов сильно под вопросом. Пока понаблюдаю за первым объектом и сделаю выводы позже. Использованная конфигурация в текущем проекте: контроллер ПЛК200-03 и 14 блоков расширения, включая этот горе блок для измерения энергии.

Вы большой молодец! Теперь такие редкость.

In_Da_Cher_A
09.08.2026, 05:55
горе от ума короче говоря
сам спалил модуль, сам же и отремонтировал

Сейчас мы присматриваемся к отечественным производителям из-за санкцийда уже лет на 5 вы где-то задержались

Поэтому если местные разработчики будут игнорировать подобные жалобы пользователейтут не смайлика ROFL, жаль
так сказать - добро пожаловать в мир российской автоматизации эконом сегмента!

МихаилГл
09.08.2026, 08:02
горе от ума короче говоря
сам спалил модуль, сам же и отремонтировал
да уже лет на 5 вы где-то задержались
тут не смайлика ROFL, жаль
так сказать - добро пожаловать в мир российской автоматизации эконом сегмента!

Ну что начали сейчас присматриваться, это не вина ТСа, скорее производство относительно новое, тех перевооружения обычно для таких начинают после 3..4 лет работы, когда думают расширяться или ещё что. Кроме того эксплуатация иногда не в курсе политики компании, и тому, какие контролирующие органы с них спрашивают. Поэтому сверху спускают директивы, приказы и пр., потом ИТР разрабатываются инструкции и требования к вновь вводимому оборудованию и понеслась.

Недавно вот работал с таким документом одних металлургов, такая каша там. Все службы, и ИТ, и АСУ, и ИБ пишут одно и тоже. В одном документе по 3 раза описаны одни и теже же требования для всех служб. Документ на 50 страниц, хотя мог быть в 2 раза меньше. Кроме того, для всех видов договоров это пихают. А там и требования по архитектурным решениям для строителей и прочая ересь.
Спрашиваю: зачем для проекта АСУТП эти пункты. Отвечают: у нас универсальный документ.
Но требуют иногда документацию как раз не относящуюся к проекту... Ну как же, в универсальном документе же есть требование о том, что бы вы предоставили чертёж пожарного пути эвакуации или что то ещё...

BETEP
10.08.2026, 23:47
Вот читаю сейчас инструкцию к модулям ввода/вывода омрон, и там написано, что всё вот это (обеспечение защиты, rs цепи, и пр.) это выполняется на внешней стороне, и в модулях не реализовано.
У Омрона вроде всё просто, rs цепи только на релейные выхода если переменка, на входа никаких дополнительных приблуд не нужно, и правило, рисовать в инструкции схему входов и выходов.
9000990010
Прикинь, там даже диод на выходе есть.:)
ИИ напряг меня, пытаюсь понять, как можно защитить дискретный вход от короткого замыкания... Для такого входа короткое во внешних цепях это просто нолик.
------------------
ТС утверждает что на дискретном входе модуля МЭ210-701 нет оптрона. Это жесть, в промке забить на изоляцию.
--------------
Т.е. Овен не рисует в инструкциях схему входов и выходов, по простой причине, есть что скрывать. ТС по привычке думал что там изоляция, после знакомства с другими производителями. Теперь знаком и с нашим, отечественным, которого хотелось поддержать, свой ведь, не обманет.:mad:

Емельянов Кирилл
11.08.2026, 02:03
Т.е. Овен не рисует в инструкциях схему входов и выходов, по простой причине, есть что скрывать. ТС по привычке думал что там изоляция, после знакомства с другими производителями. Теперь знаком и с нашим, отечественным, которого хотелось поддержать, свой ведь, не обманет.:mad:

Ну так обмана и нет, есть недосказанность. Скрин из документации выше приводили, там явно указано, что ничего кроме разрешённого подключать нельзя. То что ТС, основываясь на своём опыте, не читает документацию, его проблемы. То что Овен мало внимания уделяет надёжности приборов, в конечном итоге, проблемы Овена.

In_Da_Cher_A
11.08.2026, 07:07
Прикинь, там даже диод на выходе есть.вероятно там знают что-то про эффект самоиндукции, про закон Ленца и это не вызывает у них удивления

Овен не рисует в инструкциях схему входов и выходов, по простой причине, есть что скрывать.было бы интересно увидеть доки того же сименса, может им тоже есть что скрывать

Овен мало внимания уделяет надёжности приборовот всех дураков защит не сделаешь

In_Da_Cher_A
11.08.2026, 07:14
Ну что начали сейчас присматриваться, это не вина ТСа, скорее производство относительно новое, тех перевооружения обычно для таких начинают после 3..4 лет работы, когда думают расширяться или ещё что. я не говорю про вину
я работал с типа мастером асу на одном металлургическом предприятии - он каждый год начиная с конца 90ых закупал ЗИП на контроллер и в итоге собрал за 20+ лет ещё примерно 3 полных комплекта на свои САУ, что то расходовалось конечно, аналоги больше страдают как всегда, но запас был у него внушительный, и санкции его вообще не пугали никакие, единственно за что переживал, что не сможет софт обновить, пару раз сделал ему апгрейд до более менее "ап ту дейт", но с корпоративными стандартами типа торги в июле, заключение контракта в январе следующего года, поставка ещё полгода уже невозможно было успеть за политикой

Юрий r3qh
21.09.2026, 14:41
Добрый день . Не осталось ли у вас файла прошивки . Произошла схожая ситуация. GD32F407 заменил . Но из родного выгрузить не получилось кз весело по питанию . Файлик если можно на мою почту r3qh@yandex.ru. С уважением Юрий .

Юрий r3qh
22.09.2026, 08:54
Доброе утро всем участникам группы. Произошла похожая ситуация. Контроллер по питанию в кз.Вычитать возможности нет. Может есть у кого то файл прошивки.

In_Da_Cher_A
22.09.2026, 15:22
Доброе утро всем участникам группы. Произошла похожая ситуация. Контроллер по питанию в кз.Вычитать возможности нет. Может есть у кого то файл прошивки.просто отдайте в ремонт в тот же ОВЕН. это будет стоить дешевле нового, если ваше предприятие не может купить новый модуль за 25 тысяч рублей.
С другой стороны - если ваше предприятие не способно осилить покупку модуля за 25 т.р., то и система контроля параметров сети также не нужна

Сергей0308
23.09.2026, 08:18
просто отдайте в ремонт в тот же ОВЕН. это будет стоить дешевле нового, если ваше предприятие не может купить новый модуль за 25 тысяч рублей.
С другой стороны - если ваше предприятие не способно осилить покупку модуля за 25 т.р., то и система контроля параметров сети также не нужна

Видимо придерживаются принципа: мы простых, лёгких и дешёвых путей не ищем, это не наш метод!

Юрий r3qh
23.09.2026, 08:47
Да это понятно что можно купить , есть возможность,заказали уже. Но это время!А пока ждем можно по пробовать востановить.

In_Da_Cher_A
23.09.2026, 09:24
Да это понятно что можно купить , есть возможность,заказали уже. Но это время!А пока ждем можно по пробовать востановить.никаких проблем в том, что вы пару недель поживёте без значений электросети в виде тем более технического учёта
это не управление подстанцией АЭС и вращение земли не остановится
и вместо написания камментов лучше бы написали в техподдержку, может вам и вышлют добрые самаритяне

Юрий r3qh
23.09.2026, 09:33
Всё в порядке, ничего страшного не случилось. И задача совсем несложная.

Юрий r3qh
23.09.2026, 09:37

89996

Ура, всё заработало! Спасибо большое, AlexLimex, что поделился файлом прошивки. Контроллер восстановили, теперь будем тестировать. 😊