PDA

Просмотр полной версии : ПР200 + INNOVERT ID402M43E

Dzherenov
04.08.2026, 17:20
Здравствуйте, может кто сталкивался, помогите решить затуп. Пытаюсь управлять ЧП через ПР200 по ModBus RTU, вроде все настроил, пуск стоп отправляется, мотор вращается, данные о токе оборотах ошибках и прочего получаю, параметры в ЧП меняются, но не могу управлять частотой. Управление и частота задаются в регистрах 2000Н(8192) и 2001Н(8193) соответственно. Если я в параметре Pb01(источник задания частоты) ставлю 3 то управление нормально происходит от потенциометра на панели, но как только я ставлю в параметре 5 управление по ModBus заданная частота меняется на максимальную, к слову если во время работ через ModBus менять параметр Pb105(максимальная частота) то все управляется. В чем может быть проблема?

FPavel
04.08.2026, 17:38
Судя по описанию, при управлении частотой по Modbus нужно записывать по таймеру с периодом 500 мс (500 - это условное значение) функцией 6 в регистр 2000 (dec) значение от 0 до 500.
Какое-то из этих условий не выполняется.
Узнать без проекта невозможно.

Sulfur
04.08.2026, 17:38
Проблема может быть в разрядности отправляемого задания частоты. Если передается значение выше, чем в Pb05, то ПЧ крутит со скоростью Pb05. Меняете этот параметр - меняете ограничение максимальной частоты, поэтому и типа управляется. Задание дается с точностью 0.1Гц. То есть например для частоты 30Гц надо в 2001h отправить 300(dec).
Еще стоит обратить внимание на порядок байт в слове.

Dzherenov
04.08.2026, 17:50
Это все я пробовал менять, результата нет, что странно на самом деле, и к тому же тогда и другие параметры записывались и читались криво. Единственное что по умолчанию стоит 10 мс, я пробовал ставить 100, завтра попробую 500, но сомневаюсь что поможет.

FPavel
04.08.2026, 18:03
10 или 500 - не важно, нужно проверить все настройки - адрес, функцию, условие опроса, диапазон значений

Dzherenov
05.08.2026, 16:41
В общем не знаю что было, написал в INOVERT там посоветовали те же вещи проверить. В итоге попробовал подключить логгер пока разбирался в них смотрю а уже все работает. К слову в процессе появился еще один вопрос. Насколько жизнеспособна и оправдана идея заливать и хранить параметры ЧП из ПР200? Мне таких установок надо собрать 30 шт и настраивать каждый ЧП вручную мало привлекательно.

Sulfur
05.08.2026, 18:02
Обычно у производителей ПЧ есть своя утилита для настройки и клонирования настроек. Если у этого производителя такого нет, то возможно получится использовать универсальную утилит, представленную на этом форуме ЗДЕСЬ. (https://owen.ru/forum/showthread.php?t=42553) Я в ней видел групповую запись, но не вникал, ибо не было потребности. Как правило, для типовых задач в ПЧ надо менять не очень много регистров, можно сделать собственный набор, и заливать его в ПЧ групповой записью.

Сергей0308
05.08.2026, 20:07
В общем не знаю что было, написал в INOVERT там посоветовали те же вещи проверить. В итоге попробовал подключить логгер пока разбирался в них смотрю а уже все работает. К слову в процессе появился еще один вопрос. Насколько жизнеспособна и оправдана идея заливать и хранить параметры ЧП из ПР200? Мне таких установок надо собрать 30 шт и настраивать каждый ЧП вручную мало привлекательно.

За то гораздо быстрей! Но, если Вам занять себя нечем или платят в зависимости не от проделанной работы, а затраченного времени, тогда можно и свой конфигуратор натворить, флаг Вам в руки!
А так обычно процесс занимает пару минут, в смысле, меняются только несколько значений параметров, отличных от значений по умолчанию, связь будете дольше налаживать, чем забить эти несколько параметров с экрана ПЧ!

kondor3000
05.08.2026, 21:30
Со связью тоже просто, один раз отладить проект, а потом 30 раз залить рабочий проект в ПР200.
Можно даже тиражированием и без проекта.