PDA

Просмотр полной версии : А где таймер?

Peresvet
15.07.2026, 08:40
Здравствуйте.
Я тут недавно решил накидать программу для пр200 для мехлопаты и столкнулся с тем что в среде программирования нет нормального таймера. Простого таймера,как из магазина, пуск-стоп , сброс. Мне кажется он там был? И даже в онлайн библиотеке я не смог его найти.
Мне изначально очень понравилась среда программирования овен лоджик и я ее всем расхваливал и рекомендовал, за простоту, понятность и довольно широкий функционал.
Получается что я сел в лужу, всем рекомендую и расхваливаю а как только сам решил что-то сделать то встал в тупик.
Может такой таймер добавят когда-нибудь в стандартные компоненты?По моему он самый ходовой в автоматике.

Я видел что там какие то блоки можно делать на ST , но что то не припомню хорошего тьюториала по этому языку.

Dimensy
15.07.2026, 09:42
А что значит нормальный таймер?
Те, таймеры, что в Лоджике есть - ненормальные?
89781

melky
15.07.2026, 10:18
Dimensy reset у него есть?

kondor3000
15.07.2026, 10:26
На ST можно написать что угодно, поэтому и выкладываю примеры для развития и обучения,
тут таймеры на ST всех видов, с выходом отработанного времени ET, с паузой и сбросом, есть универсальный таймер с задачей времени, прямой и обратный счёт, а так же примеры по многим другим программам
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=37203&page=9&p=429061#81

Dimensy
15.07.2026, 12:10
Dimensy reset у него есть?

Нету.
Но, если взять как классику CDS 2.3, то там тоже таймеры без сброса

melky
15.07.2026, 12:19
Dimensy ориентироваться на классику это путь в никуда. Наличие входа Reset и выхода ET как-то ухудшает работу, если их не использовать? никак. (кстати ET в CDS есть у таймеров, насколько помню).
То есть и был бы не перегружен особенно для мозгов ПР, и лепить потом кучу своего не требуется. Это же всегда + для развития.

Dimensy
15.07.2026, 12:35
Dimensy ориентироваться на классику это путь в никуда. Наличие входа Reset и выхода ET как-то ухудшает работу, если их не использовать? никак. (кстати ET в CDS есть у таймеров, насколько помню).
То есть и был бы не перегружен особенно для мозгов ПР, и лепить потом кучу своего не требуется. Это же всегда + для развития.

Да, я не спорю. Но, мне кажется, что сейчас изменять или добавлять что-то в Лоджике - это как сову на глобус натягивать - не смотря на уже третью версию, думаю, что движок остался прежний от самой первой версии

melky
15.07.2026, 13:18
Ну, для этого надо еще и firmware ПР-ок менять. И опять же, меня тыкали постоянно носом, что json это "наше" все. А на практике C# (.NET) с этим самым json работает отвратительно, против js. И думаю тут еще грабли затесались.
А это кучу программеров надо напрячь :)

Peresvet
15.07.2026, 14:32
Ну, для этого надо еще и firmware ПР-ок менять. И опять же, меня тыкали постоянно носом, что json это "наше" все. А на практике C# (.NET) с этим самым json работает отвратительно, против js. И думаю тут еще грабли затесались.
А это кучу программеров надо напрячь :)
Да? я думал ПР это как платформа и у них ничего нет в мозгах , они лишь получают код от среды программирования. Типа как ардуина. Хотя если так подумать то по аналогии с другими программируемыми реле, возможно там есть возможность редактировать программу с окна самого устройства. Тогда, да соглашусь что это большая проблема ввести новый компонент. Это потребует на всей платформе менять прошивки.
Всё же там есть дополнительная онлайн библиотека уж в ней то наверное можно разместить другой таймер.

melky
15.07.2026, 15:17
Peresvet ну, я точно не знаю, как работает программа в ПР. Но судя по тому, что при обновлении Программы из ОЛ предлагают записать новую версию прошивки ПР, то предположу, что в ней все-таки интерпретатор кода, а не код.
Если бы туда вливался компилированный код, то кроме загрузчика там бы ничего не требовалось. Но это чисто предположение. Может там и бинарник заливается, но прошивка должна уметь работать с этим бинарником.

А, и еще момент, из каких-то ПР удалили встроенный PID, вероятно в мозгах места не хватило :) тоже немного намекает.

Peresvet
03.08.2026, 09:24
У меня такое ощущение что люди забыли о том что такое вообще таймер. Таймер это не секундомер.И не будильник. Это обратный отсчет времени. Вы задали 10 секунд и он через десять секунд срабатывает после активации. Вот что такое таймер. С него требуется вход пуск, вход стоп(пауза), и вход сброс времени в начало. Выход дискретный срабатывает по истечении временного интервала.
А если ещё сделать выход сигнализирующий о начале работы то он сможет играть роль TON и ТОF

Я думал что в АСУТП это абсолютно стандартный компонент для программирования контроллеров. Потому что любой процесс для которого нужно определить интервал работы использует таймер. Например, преднагрев какой-нибудь системы, или ожидание реакции от кнопок или концевиков, налив каких нибудь ингредиентов когда количество измеряется по времени. Например часто автополив так делается. Иногда нужно приостановить поцесс при этом не потеряв остаток времени. Иногда нужно вернуть процесс в начало.

melky
03.08.2026, 10:21
Иногда нужно приостановить процесс при этом не потеряв остаток времени

неужели?, думаете просто так тут появляются таймеры с выходом ET и паузой :) потому что в штатных нет от слово ни ши-ша...

Dimensy
03.08.2026, 10:37
Лодждик обладает достаточным функционалом, чтобы реализовать любые хотелки

melky
03.08.2026, 10:48
больше вопрос в том, почему изначально таймеры было не сделать с достаточным функционалом, чтобы не лепить сторонние.
Вход сброса и ET есть много где, но не в ОЛ. И при правильном подходе, даже старая программа бы работала на обновленной версии.

EFrol
03.08.2026, 11:09
В принципе достаточно "AND", "OR", "NOT", "XOR", "SEL" + задержка на 1 цикл и системный таймер. Всё остальное можно смастерить самому, включая стандартные.

melky
03.08.2026, 12:02
Вот это вот
Всё остальное можно смастерить самому, включая стандартные. и портит среду разработки.
только до умов разработчика это никак не доходит.

Банально посмотреть другие среды и понять это, надо прямо заставлять иногда :)

EFrol
03.08.2026, 12:44
Я балдею от языка Ассемблера - в ядро строго зашита вся система команд и всё, дальше сам.
Все косяки - твои. Больше ни от кого не зависишь.