PDA

Просмотр полной версии : Отзывы о Rapid SCADA

super100
13.07.2026, 22:19
Кто работал или работает с бесплатной версией Rapid SCADA ? Стоит ли делать небольшие проекты до 100 тэгов на ней ? Или посоветуйте какие-нибудь другие бесплатные альтернативы.

Злобин ОВ
14.07.2026, 04:47
Каждый кулик свое болото хвалит. Я не работал на рапиде (только ознакомился).

Для 100 тегов подойдет любая скада.
Нужно знать, что именно потребуется от скады в дальнейшем.

P.S.
У нас была мастерскада и пришлось искать ей замену.
Рапид конечно бесплатная, но все же выбрали симплскаду проф на 500.
Для предприятия 50 тыс. это не деньги.

melky
14.07.2026, 07:27
Я в ней работаю, все зависит от задач.
Если умеете программировать, то самое то, так как она позволяет писать собственные драйвера, модули и плагины.
Работает с Modbus из коробки, не требует постоянного использования OPC на каждый чих и может работать на Linux, в том числе на ARM машинках.
Если могёте ещё и javascript, можно делать управляемые мнемосхемы в новом редакторе.
Но минусы тоже есть, на все нужно время.
Хотя подключить то же Modbus устройство в табличном представлении хватит и часа, с установкой, а то и меньше, когда поймёте ее структуру.

IVM
14.07.2026, 14:31
Если умеете программировать, то самое то, так как она позволяет писать собственные драйвера, модули и плагины.
Работает с Modbus из коробки, не требует постоянного использования OPC на каждый чих и может работать на Linux, в том числе на ARM машинках.
Если могёте ещё и javascript, можно делать управляемые мнемосхемы в новом редакторе.
Хотя подключить то же Modbus устройство в табличном представлении хватит и часа, с установкой, а то и меньше, когда поймёте ее структуру.

Час на подключение Modbus устройства - это очень много. В нормальных Scada это делается много быстрее.

super100
14.07.2026, 15:00

Спасибо за ответ! Я с программированием дружу. Сейчас старый проект на MasterSCADA 3.6. Хочу переделать его в Rapid SCADA и заодно изучить новую SCADA. Благо нахожу на это время. Ещё с старой WinCC 7 имел когда-то дело. Мне важно чтобы по локальной сети пользователи могли проект в браузере просматривать. Как например в Internet Client MasterSCADA или ещё лучше как в WebNavigator для WinCC. Реализуемо это для бесплатной версии Rapid SCADA ?

melky
14.07.2026, 15:18
super100 в RapidScada других клиентов, кроме WEB и не было никогда.
1. Настройка web сервера для работы по https дело рук утопающих :) - насколько понимаю, это получение доверенных сертификатов и соответствующая настройка WEB сервера. Непосредственно к разработчику дела не имеет. По умолчанию работает по http
2. Есть в комплекте модуль (кажется модуль) для работы по LDAP. Как настраивать не в курсе, такой необходимости не было.

В остальном, прямо в БД настраиваете пользователей, задаете пароли, настраиваете роли и т.д. Сразу уходите (меняйте пароли и прочее) системным пользователям (у них id в БД до 10-ти включительно).
Тогда можно настроить разделение отображения мнемосхем для разных пользователей. Системные будут видеть и управлять всем.

з.ы. скрипты в системе C#, если простым языком, чем-то напоминает LAD язык, так как возвращаемые значения идут в данные канала (все double). Можно делать строки при помощи специальных формул и объединения каналов в массивы. Лучше из своих формул возвращать double, если планируется использовать формулу в формуле.
Скрипты работают от меньшего канала к большему в цикле. При ошибке в скриптах Сервер не запустится, выдаст ошибку и где ее смотреть.
Что касается мнемосхем (ну пока новые и мне некоторые моменты не нравятся, + я валенок в js) но можно в компонентах писать js скрипты для изменения поведения.
+ добавляется custom файл js, куда можно сваливать свои функции для вызова. Аргументы для мнемосхем это jQuery объекты. А то я долго бился лбом чистым js, пока мне это не сказали

IVM это с установкой всей системы. Опять же, может и быстрее. А само устройство подключить 5 минут, а то и меньше, если шаблон по карте регистров готовый.
Создается линия, создается устройство, импорт линии в Коммуникатор, настройка опроса (подключение подготовленного шаблона, либо создание шаблона), Создание каналов (пару-тройка кликов мыши), Добавление таблицы на устройство (указание добавить) в представление. Передача данных Серверу.
Всё, видим таблицу с актуальными и почасовыми данными. Открываем графики и смотрим. (Лучше конечно купить Графики Про, бесплатные в комплекте очень куцые :) )

МихаилГл
14.07.2026, 17:17
Час на подключение Modbus устройства - это очень много. В нормальных Scada это делается много быстрее.

Как уже сказали ниже, это скорее на весь проект столько времени займёт. Небольшой такой проект. И да, установка туда тоже включена. Но это если хорошо в ней разбираться. Хотя я её дня за 2 освоил более менее.

PS сказали выше... Мой пост то вниз ушёл, туплю...

PS2 мистика какая-то, вроде исправил всё ошибки, перечитал 2 раза, ответил, а там что попало в тексте...