Просмотр полной версии : МВ110-224.8А и скачки показаний всех датчиков
Ershov.SS
06.07.2026, 16:30
Доброго времени суток всем.
Собираю щит управления водоподготовкой для личного пользования на даче)
в ЩУ стоит МВ110-224.8А и ПР225-230.1210.02.2.0 220В
Все аналоговые датчики заведены на МВ110: 4шт. ТС и 3шт токовые 4..20мА (преобразователи давления)
Вполне успешно читаю данные по RS485 на ПР225 и далее на панельке оператора HMI и в Овенклауд тоже.
В рандомный момент все токовые датчики на ПР-225 дают показания х 10крат, а все ТС дают показания /10крат. Через секунду опять стандартные показания, и так может колебаться минут 20. Ни одно событие в системе электроснабжения привязать пока не смог к этим сбоям. Могут быть раз в двое суток, могут быть несколько раз в час...
Нид хелп
В атаче: схема ЩУ, два конфига, выгрузка графика переменных с МВ110 с Овенклауда, где отчетливо видно прыжки значений температуры и давления.
Могу докинуть owle, но тут явно проблема где-то ниже по стеку.
Собираю я все по мануалам, опыта в автоматике нет, только в электрике. 100% где-то упустил важное.
Для питания токовых датчиков и самого модуля МВ110 сейчас использую 230AC-24VDC XDR-150E-24, на нем же висит все остальное с питанием 24VDC, врочем на схеме всего это видно
Ershov.SS
06.07.2026, 16:32
Стоит дополнить, что в текущем конф файле МВ110 фильтры отключены на каналах всех датчиков, постоянная времени фильтра стоит "0".
"1" поставил сейчас, но еще не заливал конфиг
kondor3000
06.07.2026, 16:38
Включайте фильтр в модуле и добавляйте фильтры в программе (если плохо помогает).
Колебания в десятых и сотых могут быть, но не 10 кратные. Питание проверьте.
Ershov.SS
06.07.2026, 16:39
Сводный список всех датчиков на МВ110
Ershov.SS
06.07.2026, 16:56
Включайте фильтр в модуле и добавляйте фильтры в программе (если плохо помогает).
Колебания в десятых и сотых могут быть, но не 10 кратные. Питание проверьте.
А что надо проверить по питанию именно, подскажите, пжста?
1. Показательно замерить разность потенциалов по RS А и В между МВ и ПР225?
2. Токовые петли в СУП и ЗащЗаземл?
3. Просадка по питанию 24VDC?
я может просто вообще не туда ищу уже неделю-две...
Вся дача собрана с системой уравнивания потенциалов, контур заземления 4 Ом, до этого ЩУ идет от ГЗШ пугв1х25
kondor3000
06.07.2026, 18:22
А что надо проверить по питанию именно, подскажите, пжста?
1. Показательно замерить разность потенциалов по RS А и В между МВ и ПР225?
2. Токовые петли в СУП и ЗащЗаземл?
3. Просадка по питанию 24VDC?
я может просто вообще не туда ищу уже неделю-две...
Вся дача собрана с системой уравнивания потенциалов, контур заземления 4 Ом, до этого ЩУ идет от ГЗШ пугв1х25
Питание надо проверить на пульсации, если нет осцилла, то на просадку +24 В или заменой БП. При длительной работе БП должен иметь запас по току потребления, хотя бы 1/3, а лучше больше.
Модуль можно проверить конфигуратором отдельно (или ОРС сервером), нет ли бросков в измерении. Фильтры включить.
Обмен модуля и ПР225 можно проверить на столе в Онлайн отладке.
Смысл всего, определить откуда берутся 10 кратные изменения с датчиков.
Емельянов Кирилл
07.07.2026, 02:10
Я бы ещё датчики 4-20 по очереди отключал и смотрел не уйдёт ли проблема. Модуль универсальный, каналы не изолированы
Ershov.SS
07.07.2026, 08:33
Взамен этого модуля можно взять что-то близкое, но более надежное из овена с изолированными каналами? Желательно конечно, что бы не сильно переделывать программу в Овен лоджик на ПР
Запитай датчики от отдельного БП, у которого есть клемма заземления. Клемму обязательно заземли. Ставь MDR-10-24.
Ershov.SS
07.07.2026, 09:00
у меня сейчас стоит XDR серия, это даже более продвинутая после MDR
запитать от отдельного БП только токовые цепи датчиков или токовые цепи датчиков + сам МВ110?
Сергей0308
07.07.2026, 09:15
Взамен этого модуля можно взять что-то близкое, но более надежное из овена с изолированными каналами? Желательно конечно, что бы не сильно переделывать программу в Овен лоджик на ПР
Датчики(преобразователи) давления с токовым выходом, насколько понимаю, их три, можно попробовать напрямую подключите к ПР225, там 4 аналоговых входа, а оставшиеся 4 ТС(50М) подключить к ПР225 с помощью двух 2ТРМ0 с сетевым интерфейсом RS485:
https://owen.ru/product/2trm0/price
ещё и показывать будет и выйдет дешевле раза в полтора чем один МВ110-224.8А
запитать от отдельного БП только токовые цепи датчиков или токовые цепи датчиков + сам МВ110?
Только токовые цепи датчиков.
У XDR нет маломощных. MDR-10-24 самое то. Стоит около 1000 руб.
Ershov.SS
07.07.2026, 15:59
Датчики(преобразователи) давления с токовым выходом, насколько понимаю, их три, можно попробовать напрямую подключите к ПР225, там 4 аналоговых входа, а оставшиеся 4 ТС(50М) подключить к ПР225 с помощью двух 2ТРМ0 с сетевым интерфейсом RS485:
https://owen.ru/product/2trm0/price
ещё и показывать будет и выйдет дешевле раза в полтора чем один МВ110-224.8А
На ПР225 все входы заняты. Аналоговые переведены в дискретный режим 24В и ловят сигналы датчиков протечки и концевые положения кранов слива в дренаж.
Ershov.SS
07.07.2026, 16:00
Только токовые цепи датчиков.
Принято, спасибо! попробую. На складе вроде был слабый БП на 24VDC, с него подкину токовые цепи датчиков. Как раз MDR-10-24 .
In_Da_Cher_A
07.07.2026, 19:07
на питание аналоговвых датчиков - свой бп, с питанием модуля не пересекать
аналоги на одну сторону модуля
термометры на другую
но лучше вообще от них избавиться и перейти на аналог
На ПР225 все входы заняты. Аналоговые переведены в дискретный режим 24В и ловят сигналы датчиков протечки и концевые положения кранов слива в дренаж.
Перевод аналоговых входов в дискретные очень плохое решение. Аналоговые входы как раз бы пригодились для решения твоей проблемы.
Сергей0308
07.07.2026, 21:57
Это очень расточительно, мне так кажется, можно добавить модуль дискретного ввода или другое ПР, типа ПР100, кстати, оно дешевле, модуля аналогового ввода, что у вас и могло бы решить проблему совместно с ПР225 по общему количеству аналоговых и дискретных входов, а датчики температуры взять с нормирующими преобразователями в головке датчика или Pt1000, их ПР225 поддерживает из коробки и даже нормирующих преобразователей не надо, короче масса вариантов, в смысле, не надо останавливаться на самом первом и неудачном варианте, мне так кажется!
Ershov.SS
08.07.2026, 16:21
Спасибо за подсказки всем!)
Поставил отдельный БП 24VDC на токовые цепи
Систему перестало штормить и сразу вылезла (видимо изначальная) проблема с каналом 2
На нем вообще хаотичные показания (реальные... 2крата), А через раз при включении с ним МВ110 падают показания на всех каналах, сыпятся ничтожно малые или наоборот огромные показания, почти заглушки.
Замер мультиметром шунта на нем показал 51Ом вместо 49.9, но думаю дело не в погрешности резистора.
Куда здесь копать, неисправность датчика преобразователя давления?
kondor3000
08.07.2026, 18:26
Спасибо за подсказки всем!)
Поставил отдельный БП 24VDC на токовые цепи
Систему перестало штормить и сразу вылезла (видимо изначальная) проблема с каналом 2
На нем вообще хаотичные показания (реальные... 2крата), А через раз при включении с ним МВ110 падают показания на всех каналах, сыпятся ничтожно малые или наоборот огромные показания, почти заглушки.
Замер мультиметром шунта на нем показал 51Ом вместо 49.9, но думаю дело не в погрешности резистора.
Куда здесь копать, неисправность датчика преобразователя давления?
Можно было не спрашивать, подобный датчик перекиньте с соседнего канала.
51 Ом вместо 49.9 Ом, конечно дадут погрешность, но прыгать не должно так.
Заодно проверьте кабель и подключение датчика, возможно подмыкало и подгорел резистор.
Ershov.SS
09.07.2026, 04:30
89763
Сейчас красота показания
Да, попробую перекинуть сомнительный преобразователь на свободный 8й канал и на этот канал подкину заведомо рабочий
Сергей0308
09.07.2026, 05:28
89763
Сейчас красота показания
Да, попробую перекинуть сомнительный преобразователь на свободный 8й канал и на этот канал подкину заведомо рабочий
А логика где, допустим действительно датчик барахлит или проводка и этот вход подпалился, Вы желаете ещё и другой вход подпалить, в смысле, Вам правильно советуют.
Можно было измерить сопротивление шунтов на других токовых входах, для сравнения, боюсь сопротивления, в смысле, показания мультиметра совпадут.
Короче, неужели непонятны элементарные вещи, сначала причину неисправности найдите и устраните, только потом, если захотите, на другой канал перекидывайте, да уж!
Ershov.SS
09.07.2026, 06:49
Канал мог подпалиться, если без шунта включали? Как-то резистор на этом канале лопнул пополам прям. Но какое-то время оно работало)
Сергей0308
09.07.2026, 07:00
Канал мог подпалиться, если без шунта включали? Как-то резистор на этом канале лопнул пополам прям. Но какое-то время оно работало)
Тогда однозначно датчик коротит кратковременно или проводка, если продолжительно 24 вольта подать, то шунт непременно сгорит, если бы шунт плохо контачил, показания бы зашкаливали(подскакивали, типа как у вас), но шунт не сгорел бы, что же Вы раньше молчали, что шунт на этом канале уже сгорал?
Ershov.SS
09.07.2026, 08:41
Тогда однозначно датчик коротит кратковременно или проводка, если продолжительно 24 вольта подать, то шунт непременно сгорит, если бы шунт плохо контачил, показания бы зашкаливали(подскакивали, типа как у вас), но шунт не сгорел бы, что же Вы раньше молчали, что шунт на этом канале уже сгорал?
Я это понял только вчера при разборе комплектухи всякой на даче. Решил проверить R старого снятого шунта и сам был шоке. Раскрыл термоусадку, а там резистор "как буд-то лопнувший".
Сергей0308
09.07.2026, 08:57
Я это понял только вчера при разборе комплектухи всякой на даче. Решил проверить R старого снятого шунта и сам был шоке. Раскрыл термоусадку, а там резистор "как буд-то лопнувший".
Может он не сгорел, а его просто сломали, поэтому периодически контакт пропадает и показания подскакивают(зашкаливают), тогда вся проблема в шунте, на страничке прибора можно и шунты найти и заказать:
https://owen.ru/product/moduli_analogovogo_vvoda_s_universal_nimi_vhodami_ s_interfejsom_rs_485/price
In_Da_Cher_A
09.07.2026, 09:17
Канал мог подпалиться, если без шунта включали? так весь модуль мог сгореть, ацп там один на все каналы и все каналы объединены
чем 8А и плох, вечная возня с резюками, постоянно какие-то глюки
откровенно неудачный модуль
Ershov.SS
09.07.2026, 09:23
Я похоже вас запутал :(
Вчера вместе с подключением питания токовых цепей датчиков на новый БП я заменил шунты сразу, поставил их через наконечники нормально под клемники на МВ-110
и вот уже вечером, разбирая рабочее место, я прозвонил старые шунты и один оказался в разрыве. Может и сломал его, но это именно тот самый канал 2. Сколько он так простоял в работе - не знаю :( Может нисколько, а может неделю.
Сергей0308
09.07.2026, 09:36
Я похоже вас запутал :(
Вчера вместе с подключением питания токовых цепей датчиков на новый БП я заменил шунты сразу, поставил их через наконечники нормально под клемники на МВ-110
и вот уже вечером, разбирая рабочее место, я прозвонил старые шунты и один оказался в разрыве. Может и сломал его, но это именно тот самый канал 2. Сколько он так простоял в работе - не знаю :( Может нисколько, а может неделю.
Вроде всё понятно, шунт поменяли и неисправность исчезла, чтобы понять в чём была причина надо по одному действию делать и проверять, а Вы всё сразу сделали и шунт поменяли и БП добавили, вероятно проблема была в шунте, легко проверить, вернув прежнее подключение датчиков, в смысле, убрав дополнительный БП!