PDA

Просмотр полной версии : СПР400 а где входы и выходы?

Peresvet
10.06.2026, 13:30
Собственно вопрос в том почему на подобных панельных контроллерах практически никогда не бывает встроенных входов и выходов. Почему их нежно покупть отдельно и ещё кучу соединительных проводов придумывать.
Вот и новое изделии которое анонсировал овен это СПР400 также голое. Ни одного входа и ни одного выхода. С чем это связано это религия не позволяет или чего? Это же очевидно очень удобный вариант сразу в панельный контроллер накидать набор входов и выходов чтобы ничего не городить.
Вообще это не только у овена такая ситуация это общий сговор всех производителей. По этому я и заговорил про религию. Не пора ил уже изменить каноны и устои всетаки четверть 21 века уже прошла, золотые 90-е когда все было тру уже давно прошли. Может быть уже пора делать удобные вещи а не только соблюдать традиции?

МихаилГл
10.06.2026, 14:04
Тянуть лапшу проводов на дверь через всякие конструкции. Да и обслуживать такое тоже неудобно. ИМХО

Сергей0308
10.06.2026, 14:36
Так у меня есть СПК-Д, там имеются дискретные входы-выходы на борту и тянуть провода на дверь не нужно, выносные блоки-клеммники в комплекте, короче, удобная концепция, но вероятно не пользовалась большим спросом, Овен давно прекратил их выпуск, в архиве смотрите и восхищайтесь, какие "технологии" были раньше:
https://owen.ru/product/spk1hhd

Peresvet
10.06.2026, 14:55
Так у меня есть СПК-Д, там имеются дискретные входы-выходы на борту и тянуть провода на дверь не нужно, выносные блоки-клеммники в комплекте, короче, удобная концепция, но вероятно не пользовалась большим спросом, Овен давно прекратил их выпуск, в архиве смотрите и восхищайтесь, какие "технологии" были раньше:
https://owen.ru/product/spk1hhd

Да уж выглядит как новинка :D. А не пошла наверное потому что нет аналоговых входов а это значит что отсекается 80 процентов применений. Аналоговые выходы реже используется но парочка тоже должна быть. Концепция с разъемами тоже выглядит пугающе. Где родные привычные винтики? Да при замене конечно удобнее разъем.... Собственно мы говорим о ПР200 в панельном исполнении вот и все, с хорошим экраном разумеется.

Peresvet
10.06.2026, 15:03
Тянуть лапшу проводов на дверь через всякие конструкции. Да и обслуживать такое тоже неудобно. ИМХО

Все приборы подсоединяются на клеммы на дин рейку как и положено по всем гостам а с колодки перемычки идут на дверь. Ну да три десятка проводов будет наверное. Лично мне сразу приходит идея использовать некие плоские шлейфы проводов с номерами. Это если уже очень сильно хочется красоту навести. Овен мог под заказ давать метровые шлейфы разных цветов. Например для дискретных входов красныйй шлейф для дискретных выходов совсем красный шлейф. Для аналоговых зеленый. Хотя лично мне нетрудо сделать 30 перемычек и в жгуты собрать.
Тут же вопрос в дешивизне. Устройство все в одном. Поставил подключил и работай. И никаких тебе rs485 с блоками.

melky
10.06.2026, 15:38
Помехозащищенность вообще не рассматривается, да? Особенно если аналоговые входы/выходы будут на борту.
+ мощность встроенных реле...

Sulfur
10.06.2026, 18:39
Peresvet
Я делал на СПК1хх (полноценный панельный комп на кодесис) многозонную систему нагрева (16 каналов), распределенную в пространстве. То есть, СПК в одном месте, аналоговые модули ввода в другом, дискретные выходы в третьем. Такая конфигурация обошлась дешевле, чем набор штучных термоконтроллеров. Особенно большая экономия получилась на термопарных проводах, ибо по классической схеме их потребовалось бы около 300 метров. У меня получилось минимум проводов, гораздо большая информативность и юзабилити. СПР400 - это лайт-версия "головы" для подобных моему проектов. Имеет место быть.
Был еще проект, где подобный контроллер управлял несколькими частотниками по довольно сложному алгоритму с множественными зависимостями. Дискретные входа\выхода не требовались вообще. Обычная панель оператора для этой цели не подходила, т. к. требовался какой-никакой ПЛК для вычислений и программы. А вот данная СПР подошла бы под такую задачу. И думаю что даже лучше, т.к. в том контроллере был емкостной экран, а они очень не любят пыли и загрязнений. Резистивные в этом плане надежнее.
Хотя согласен, версия с входами\выходами на борту тоже должна быть. И не только 7 дюймов, но и 4, и не только.

+ мощность встроенных реле...
Зарекся брать мозги со встроенными реле и встроенным питанием 230В. Когда-нибудь они "устают", и это превращается в проблему.