Вход

Просмотр полной версии : ПЛК210-04 RS-485-1 ModBus RTU (Slave)

Иван2
02.06.2026, 14:36
Добрый день!
Решил в качестве эксперимента попробовать RS-485 интерфейс на ПЛК210-04 (прошивка plc210 2.4.0601.0905).
При запуске проекта на шине висит сообщение "Драйвер не найден". При это оставил только RS-485-1, остальные интерфейсы удалил. В чем может быть проблема?
Спасибо!

Евгений Кислов
02.06.2026, 15:01
Добрый день!
Решил в качестве эксперимента попробовать RS-485 интерфейс на ПЛК210-04 (прошивка plc210 2.4.0601.0905).
При запуске проекта на шине висит сообщение "Драйвер не найден". При это оставил только RS-485-1, остальные интерфейсы удалил. В чем может быть проблема?
Спасибо!

Добрый день.
У вас к компоненту Modbus COM не добавлен ни Modbus Master, на Modbus Slave Device - поэтому появляется упомянутое сообщение.
Посмотрите в этом видео, как конфигурируется обмен:
https://owen.ru/media/video/webinar_100625

Таймкоды:
00:08:10 Настройка ПЛК210 в режиме Modbus RTU Master
03:17:52 Настройка ПЛК210 в режиме Modbus RTU Slave

Иван2
02.06.2026, 22:13
А разве для реализации при помощи библиотеки OwenCommunication необходимо добавлять стандартный компонет Modbus Slave Device?
На текущий момент нет доступа к ПЛК, утром попробую. Спасибо!

kondor3000
02.06.2026, 22:45
А разве для реализации при помощи библиотеки OwenCommunication необходимо добавлять стандартный компонет Modbus Slave Device?
На текущий момент нет доступа к ПЛК, утром попробую. Спасибо!

У вас нет xEnable := TRUE, в fbCOM , зато есть строка xEnablePort := TRUE; вне ФБ. Вот рабочий скрин 89416
Кроме того написали 2 раза SIZEOF, а надо было верхний написать ADR(awSlave1Data),
кроме того адрес слейва лучше делать 1, у вас адрес 5

Евгений Кислов
03.06.2026, 06:24

Нет, такой необходимости нет.
Но если вы поднимаете слэйв через OwenCommunication для RS-485-2, то нет смысла смотреть в дереве проекта на сообщение от компонента Modbus COM, в котором выбран RS-485-1, который вы никак для обмена не используете.

Насчет использования OwenCommunication - kondor3000 выше написал два справедливых замечания.

Иван2
03.06.2026, 09:46
Спасибо огромное! Да я по невнимательности наделал ошибок.
Можно еще небольшой вопрос: а поддерживает ли Slave функцию 15 (запись нескольких Coils) или 5 (запись одного coil)?
И можно ли разграничить области памяти, как у стандартных компонентов ModBus slave (отдельно для input\holding reg и discrete inputs\coils)?

kondor3000
03.06.2026, 10:04
Спасибо огромное! Да я по невнимательности наделал ошибок.
Можно еще небольшой вопрос: а поддерживает ли Slave функцию 15 (запись нескольких Coils) или 5 (запись одного coil)?
И можно ли разграничить области памяти, как у стандартных компонентов ModBus slave (отдельно для input\holding reg и discrete inputs\coils)?

У меня на скрине ПЛК мастер пишет биты в 0 регистр именно так, 15 (запись нескольких Coils) , но упакованы биты в маски WORD и
передаются целыми регистрами по 16 штук. Так обмен намного быстрее.
Упаковка и распаковка бит в Маску бит через точку. На скрине число 11 соответствует включённым 0, 1 и 3 биту.

Ещё удобнее вместо массива использовать структуру, в которой могут быть и маски бит WORD и переменные INT, WORD, DINT, FLOAT (REAL) и их массивы
и структуру вы просто используете вместо массива WORD.

Иван2
03.06.2026, 10:11
У меня на скрине ПЛК мастер пишет биты в 0 регистр именно так, 15 (запись нескольких Coils) , но упакованы биты в маски WORD и
передаются целыми регистрами по 16 штук. Так обмен намного быстрее.
Упаковка и распаковка бит в Маску бит через точку.

Спасибо! Буду пробовать

"Имя пользователя"
06.06.2026, 09:17
Здравствуйте, работаю через кодесис с плк 210-04 и не получается наладить связь с плр Oni по RS-485 Модбас, плюсом 2 панельки СП3,, но они работают. Дело в то, что при загруске программы плк овен и плр Oni спокойно общаются где-то 30 секунд, после этого овен перекрывает шину, В сообщения высвечиваются разные ошибки, в основном о том что не пришёл сигнал от слейв устройства, но поскольку первые 30 секунд все устройства спокойно общаются между собой, у меня закончились варианты какие могут быть проблемы. Подключал СП310/315(мастер) с Oni(слейв) всё работает исправно.
Можете подсказать причину и способ устранения данной ошибки?

kondor3000
06.06.2026, 09:31
Здравствуйте, работаю через кодесис с плк 210-04 и не получается наладить связь с плр Oni по RS-485 Модбас, плюсом 2 панельки СП3,, но они работают. Дело в то, что при загруске программы плк овен и плр Oni спокойно общаются где-то 30 секунд, после этого овен перекрывает шину, В сообщения высвечиваются разные ошибки, в основном о том что не пришёл сигнал от слейв устройства, но поскольку первые 30 секунд все устройства спокойно общаются между собой, у меня закончились варианты какие могут быть проблемы. Подключал СП310/315(мастер) с Oni(слейв) всё работает исправно.
Можете подсказать причину и способ устранения данной ошибки?

Скорее всего в ПЛК нет настройки автоперезапуск соединения или настройки в соотнесении Вкл2 (Всегда в задаче цикла шины).
А вообще нужны скрины или лучше проекты.

"Имя пользователя"
06.06.2026, 11:35
В понедельник проверю, спасибо за ответ))