Просмотр полной версии : Обогрев водостоков
Andrey702www
25.05.2026, 10:10
Добрый день. Требуется управление обогревом кровли. Обогрев разделен на пять зон, нагрузка идет через контакторы. Зоны должны включаться поочередно с разными интервалами времени. Обогрев будет регулироваться только по температуре окружающей среды +5-15. Нужен регулятор, который будет этим управлять. Подскажите, какой выбрать и как настроить?
kondor3000
25.05.2026, 10:18
Добрый день. Требуется управление обогревом кровли. Обогрев разделен на пять зон, нагрузка идет через контакторы. Зоны должны включаться поочередно с разными интервалами времени. Обогрев будет регулироваться только по температуре окружающей среды +5-15. Нужен регулятор, который будет этим управлять. Подскажите, какой выбрать и как настроить?
Вам уже ответили, берёте ПР или ПЛК и пишите программу, какую вам надо. https://owen.ru/forum/showthread.php?t=26216&p=484173&viewfull=1#post484173
Например ПР200.
МихаилГл
25.05.2026, 10:28
Вам уже ответили, берёте ПР или ПЛК и пишите программу, какую вам надо. https://owen.ru/forum/showthread.php?t=26216&p=484173&viewfull=1#post484173
Например ПР200.
Ну там как бы с долей иронии ответили... А почему бы ТС не использовать контроллеры специализированные? Саморегулирующие термокабели даже не знаю по какому принципу работают, их точно можно через контакторы включать в 220, например?
Или у ТС там ТЭНы на водостоках уложены?
Больше вопросов, чем ответов.
МихаилГл
Да, эти кабели для прямого включения в розеточку. Просто если надо греть большую площадь, то и нагрузка собирается немаленькая. Видимо поэтому ТС и хочет цветомузыку, чтобы размазать нагрузку.
kondor3000
25.05.2026, 10:40
По хорошему, надо на каждом кабеле измерять температуру, и отключать при слишком высокой.
Но ТС пишет что всё регулируется только по уличной, что не совсем правильно.
МихаилГл
25.05.2026, 10:44
МихаилГл
Да, эти кабели для прямого включения в розеточку. Просто если надо греть большую площадь, то и нагрузка собирается немаленькая. Видимо поэтому ТС и хочет цветомузыку, чтобы размазать нагрузку.
Да, посмотрел уже документацию. Ну если ему вообще надо включать/выключать по температуре окружающей среды, но при этом не контролировать место нагрева, хотя бы локально, то не знаю. Саморегулирующий поддерживает 65-85 градусов... Это ему надо?
саморегулирующему кабелю фиолетово на все. А вот пусковые токи там достаточно большие, как оказалось. Люди даже ставили датчики тока на линии обогрева для контроля.
А так, для таких кабелей примерно 30-50Вт на метр кабеля. Или даже больше. И обычно их просто включают при низкой температуре и все. Максимум, разнеся по времени.
In_Da_Cher_A
25.05.2026, 12:05
автору надо перестать реактивно мыслить в стиле "порезал палец - дайте пластырь"
и научиться пользоваться гуглом
элементарно "контроллер управления кабельным обогревом" даст кучу ссылок на всякие конторы, которые продают или делают регуляторы
бери звони изучай документацию выбирай рисуй свой проект
а то и дайте регулятор и скажите как настроить
"а вы и есть за меня будете? ага!"
:D
kondor3000
25.05.2026, 16:41
Вариант на ПР100:
89329
Наверно это не лучшая идея постоянно, каждые 1-3 сек, переключать реле и контакторы. Наверно правильнее включать на максимальную длительность,
например 10-30 мин. (проверить на объекте) и потом переключать по кругу.
и оставшиеся не включенными за 10-30 минут просто примерзнут :) А сколько их таких будет не включенными? там и поболее 10 минут и даже 30-ти минут будет.
Сергей0308
26.05.2026, 10:02
Поставить ПР с 5-ю(не менее) транзисторными выходами + 5 ТТР и разнести по времени моменты включения выходов, период ШИМ 2-10 секунд, только надо понимать что средняя максимальная мощность разделится на 5, короче, если высокой температуры не надо то пойдёт, мне так это видится!
Eugene.A
26.05.2026, 10:31
Ни фига не понимаю, зачем включать зоны порознь. Для экономии электричества? Но ведь у холодного кабеля ток существенно больше, и на пусках может намотать киловатт больше, чем при непрерывной работе. Да ещё и вызовет излишний износ контактов. И скачки напряжения в сети.
Да и нижняя температура, -15°, думаю, чрезмерна, не будет таяния при таком холоде, и греть незачем. -10°, думаю, более чем достаточно.
Сергей0308
26.05.2026, 14:06
Ни фига не понимаю, зачем включать зоны порознь. Для экономии электричества? Но ведь у холодного кабеля ток существенно больше, и на пусках может намотать киловатт больше, чем при непрерывной работе. Да ещё и вызовет излишний износ контактов. И скачки напряжения в сети.
Да и нижняя температура, -15°, думаю, чрезмерна, не будет таяния при таком холоде, и греть незачем. -10°, думаю, более чем достаточно.
Вероятно хотят сэкономить на кабеле, что питает шкаф управления обогревом, а там хоть трава не расти!
на саморегулирующем кабеле так это не работает :) он и так, бедненьки имеет мало Вт на метр, а вы ему еще и ШИМ лепите...
Просто настало утр... (минус или 0) и включаем, просто включаем все, но по очереди, с разницей минуты 3-5. Все. пусть себе работает, как он задуман.
Сергей0308
26.05.2026, 14:28
Да лабуда это всё, в смысле, обогрев кровли не должен включаться только по температуре, должен ещё быть датчик осадков, зачем крышу греть если снега нет, как снег пошёл, тогда и обогрев включился и правильно мелкий писал про контроль токов, и контроль работоспособности должен быть, иначе снег навалит и рухнет ваше здание, в смысле, не будет больше у вас здания и кровли, что обогревать надо, мне так кажется!
ну осадков то нет, но Т может быть низкой. Солнышко пригревает, сверху выпавший снежок подтаивает, а потом в трубе, если ее не греть оно прекрасно замерзает.
Сергей0308
26.05.2026, 16:04
ну осадков то нет, но Т может быть низкой. Солнышко пригревает, сверху выпавший снежок подтаивает, а потом в трубе, если ее не греть оно прекрасно замерзает.
Так в первом посте, изначально, вроде про кровлю было!
А с трубой так не получится в принципе, чтобы участками её греть, её надо сразу всю греть, а не участками, мне так кажется!
Обычно трубу всю и греют, кабель раскладывается по кровле, водостокам и опускают в трубу на всю длину.
Сколько видел, всегда так.
....
Например при запуске всей холодной кучи, автоматы на вводе в хату выбьет, при работе на ФИМ, из колонок и подобного шипит, а при ШИМ свет моргает. Сделали поочерёдный запуск что бы избежать броска тока, вроде норм, а потом две комфорки на плите включили и чайник.
Сергей0308
27.05.2026, 08:18
Например при запуске всей холодной кучи, автоматы на вводе в хату выбьет, при работе на ФИМ, из колонок и подобного шипит, а при ШИМ свет моргает. Сделали поочерёдный запуск что бы избежать броска тока, вроде норм, а потом две комфорки на плите включили и чайник.
Если автоматический выключатель выбивает от пусковых токов, то подбирают нужный автоматический выключатель, а не лабудой занимаются, можно подумать о плавном пуске, для этого есть УПП с ФИМ или ЧИМ(это когда пропускаются-не пропускаются целые периоды напряжения), кстати помех меньше чем при ФИМ.
Или каскадное включение, например каждые 2 минуты добавлять(включать) по одной группе нагрузки, короче, постоянное включение по одной группе нагрузки для других целей, мне так кажется, согласен, цели не очевидные!
Если автоматический выключатель выбивает от пусковых токов, то подбирают нужный автоматический выключатель, а не лабудой занимаются.........
Только перед подбором нового автомата, нужно ввод в дом заменить на потолще, а перед заменой ввода наверно нужно какое то разрешение на дополнительные киловатты.
Пусковой ток в греющих кабелях длится немного совсем дольше, чем при пуске двигателей, или трансформаторов.
Сергей0308
27.05.2026, 14:46
Пусковой ток в греющих кабелях длится немного совсем дольше, чем при пуске двигателей, или трансформаторов.
Что процесс кратковременный, это хорошо!
Про трансформаторы можно поподробней, где Вы у них пусковой ток нашли?
То, что иногда скачок тока при включении, это говорит о плохом качестве электротехнической стали, не остаётся остаточного намагничивания, магнитопровод полностью размагничивается, отсюда и бросок тока при включении.
Eugene.A
27.05.2026, 16:06
Процесс может затянуться. Пока весь лёд не растает, температура не поднимется выше нуля. А для саморегулирующегося кабеля это и есть температура окружающей среды. Это может длиться гораздо дольше пуска двигателя. Льда может оказаться много. Если не оставлять обогрев включенным, а дрыгать им.
Насчёт пускового тока трансформатора советую погуглить. У меня дома ЛАТР 9-амперный один раз из трёх выбивает 20-амперный вводной автомат. Зависит от фазы напряжения в момент включения. Остаточное намагничивание как раз усугубляет эффект.
Процесс может затянуться. Пока весь лёд не растает, температура не поднимется выше нуля
минут 3-4 может продолжаться после включения. По крайней мере я настраивал scada на датчики обогрева с Modbus, пришлось задержку в 5 минут ставить, на время после включения, если ток не падал, тогда уже оповещать оператора, что ток высокий и может быть проблема с кабелем или еще что. Потом ток нормализуется до номинального, который существенно ниже. В общем настраивал на прописанный мне диапазон, кто выполнял ПНР системы.
Eugene.A
27.05.2026, 16:48
У нас обогрев включали осенью просто автоматом, и обнаружили, что одна ветка отвалилась. Не капала вода из одной трубы. Выключили до разборок. На след. день я пошёл с токовыми клещами смотреть, какой кабель отходит на отвалившуюся ветку. Что заметил, при включении ток сначала падает довольно быстро раза в полтора, в течение полминуты. Потом практически стоит минут десять, потом снова начинает падать, уже раза в три-четыре. Последняя стадия длится долго, я не дожидался, забрал клещи и ушёл. Потом ещё проверял температурный диапазон настройки контроллера с помощью магазина сопротивлений, подключенного вместо термодатчика.
Похоже, истинная проблема заключается не столько в самом пусковом токе, сколько в том, как долго нагрузка остается в зоне высоких токов. Нагревательные кабели, трансформаторы и преобразователи частоты ведут себя при запуске по-разному, поэтому измерение исключительно пикового тока может ввести в заблуждение. Поэтапный запуск с надлежащим подбором временных задержек по-прежнему представляется наиболее практичным решением для крупных систем.
................Про трансформаторы можно поподробней, где Вы у них пусковой ток нашли?................
...............Насчёт пускового тока трансформатора советую погуглить. ..............
Погуглили?
Или нет?
Не признаете что лоханулись?
Peresvet
10.06.2026, 08:39
Обогрев кровли явно не на 15 минут надо включать. То есть эти участки крыши надо включать поочередно на сутки. Конечно все это можно решить поставив какой нибудь ПР200 с релейными выходами и если их мало ещё и блок расширения добавить. Плюс к этому кучу контакторов на дин рейку накидать для усиления выходов. Программа с таймерами переключающая десяток выходов по интервалам, для пр200 это школьнй уровень программирования. Разумеется никаких проблем подключить к этому всему пару термодатчиков тоже нет.
Если не угадать с интервалами и температурой воздуха то можно наоборот сделать "универсальный намерзатель толстых слоев льда с падением ледяных плит на головы потребителей" это широко известное изобретение в узких кругах асутпшников.