PDA

Просмотр полной версии : Обогрев водостоков

Andrey702www
25.05.2026, 10:10
Добрый день. Требуется управление обогревом кровли. Обогрев разделен на пять зон, нагрузка идет через контакторы. Зоны должны включаться поочередно с разными интервалами времени. Обогрев будет регулироваться только по температуре окружающей среды +5-15. Нужен регулятор, который будет этим управлять. Подскажите, какой выбрать и как настроить?

kondor3000
25.05.2026, 10:18
Добрый день. Требуется управление обогревом кровли. Обогрев разделен на пять зон, нагрузка идет через контакторы. Зоны должны включаться поочередно с разными интервалами времени. Обогрев будет регулироваться только по температуре окружающей среды +5-15. Нужен регулятор, который будет этим управлять. Подскажите, какой выбрать и как настроить?

Вам уже ответили, берёте ПР или ПЛК и пишите программу, какую вам надо. https://owen.ru/forum/showthread.php?t=26216&p=484173&viewfull=1#post484173
Например ПР200.

МихаилГл
25.05.2026, 10:28
Вам уже ответили, берёте ПР или ПЛК и пишите программу, какую вам надо. https://owen.ru/forum/showthread.php?t=26216&p=484173&viewfull=1#post484173
Например ПР200.

Ну там как бы с долей иронии ответили... А почему бы ТС не использовать контроллеры специализированные? Саморегулирующие термокабели даже не знаю по какому принципу работают, их точно можно через контакторы включать в 220, например?

Или у ТС там ТЭНы на водостоках уложены?

Больше вопросов, чем ответов.

Sulfur
25.05.2026, 10:36
МихаилГл
Да, эти кабели для прямого включения в розеточку. Просто если надо греть большую площадь, то и нагрузка собирается немаленькая. Видимо поэтому ТС и хочет цветомузыку, чтобы размазать нагрузку.

kondor3000
25.05.2026, 10:40
По хорошему, надо на каждом кабеле измерять температуру, и отключать при слишком высокой.
Но ТС пишет что всё регулируется только по уличной, что не совсем правильно.

МихаилГл
25.05.2026, 10:44
МихаилГл
Да, эти кабели для прямого включения в розеточку. Просто если надо греть большую площадь, то и нагрузка собирается немаленькая. Видимо поэтому ТС и хочет цветомузыку, чтобы размазать нагрузку.

Да, посмотрел уже документацию. Ну если ему вообще надо включать/выключать по температуре окружающей среды, но при этом не контролировать место нагрева, хотя бы локально, то не знаю. Саморегулирующий поддерживает 65-85 градусов... Это ему надо?

melky
25.05.2026, 10:44
саморегулирующему кабелю фиолетово на все. А вот пусковые токи там достаточно большие, как оказалось. Люди даже ставили датчики тока на линии обогрева для контроля.
А так, для таких кабелей примерно 30-50Вт на метр кабеля. Или даже больше. И обычно их просто включают при низкой температуре и все. Максимум, разнеся по времени.

In_Da_Cher_A
25.05.2026, 12:05
автору надо перестать реактивно мыслить в стиле "порезал палец - дайте пластырь"
и научиться пользоваться гуглом
элементарно "контроллер управления кабельным обогревом" даст кучу ссылок на всякие конторы, которые продают или делают регуляторы
бери звони изучай документацию выбирай рисуй свой проект
а то и дайте регулятор и скажите как настроить
"а вы и есть за меня будете? ага!"
:D

EFrol
25.05.2026, 14:46
Вариант на ПР100:
89329

kondor3000
25.05.2026, 16:41
Вариант на ПР100:
89329

Наверно это не лучшая идея постоянно, каждые 1-3 сек, переключать реле и контакторы. Наверно правильнее включать на максимальную длительность,
например 10-30 мин. (проверить на объекте) и потом переключать по кругу.

melky
25.05.2026, 17:20
и оставшиеся не включенными за 10-30 минут просто примерзнут :) А сколько их таких будет не включенными? там и поболее 10 минут и даже 30-ти минут будет.

Сергей0308
26.05.2026, 10:02
Поставить ПР с 5-ю(не менее) транзисторными выходами + 5 ТТР и разнести по времени моменты включения выходов, период ШИМ 2-10 секунд, только надо понимать что средняя максимальная мощность разделится на 5, короче, если высокой температуры не надо то пойдёт, мне так это видится!

Eugene.A
26.05.2026, 10:31
Ни фига не понимаю, зачем включать зоны порознь. Для экономии электричества? Но ведь у холодного кабеля ток существенно больше, и на пусках может намотать киловатт больше, чем при непрерывной работе. Да ещё и вызовет излишний износ контактов. И скачки напряжения в сети.
Да и нижняя температура, -15°, думаю, чрезмерна, не будет таяния при таком холоде, и греть незачем. -10°, думаю, более чем достаточно.

Сергей0308
26.05.2026, 14:06
Ни фига не понимаю, зачем включать зоны порознь. Для экономии электричества? Но ведь у холодного кабеля ток существенно больше, и на пусках может намотать киловатт больше, чем при непрерывной работе. Да ещё и вызовет излишний износ контактов. И скачки напряжения в сети.
Да и нижняя температура, -15°, думаю, чрезмерна, не будет таяния при таком холоде, и греть незачем. -10°, думаю, более чем достаточно.

Вероятно хотят сэкономить на кабеле, что питает шкаф управления обогревом, а там хоть трава не расти!

melky
26.05.2026, 14:10
на саморегулирующем кабеле так это не работает :) он и так, бедненьки имеет мало Вт на метр, а вы ему еще и ШИМ лепите...

Просто настало утр... (минус или 0) и включаем, просто включаем все, но по очереди, с разницей минуты 3-5. Все. пусть себе работает, как он задуман.

Сергей0308
26.05.2026, 14:28
Да лабуда это всё, в смысле, обогрев кровли не должен включаться только по температуре, должен ещё быть датчик осадков, зачем крышу греть если снега нет, как снег пошёл, тогда и обогрев включился и правильно мелкий писал про контроль токов, и контроль работоспособности должен быть, иначе снег навалит и рухнет ваше здание, в смысле, не будет больше у вас здания и кровли, что обогревать надо, мне так кажется!

melky
26.05.2026, 14:32
ну осадков то нет, но Т может быть низкой. Солнышко пригревает, сверху выпавший снежок подтаивает, а потом в трубе, если ее не греть оно прекрасно замерзает.

Сергей0308
26.05.2026, 16:04
ну осадков то нет, но Т может быть низкой. Солнышко пригревает, сверху выпавший снежок подтаивает, а потом в трубе, если ее не греть оно прекрасно замерзает.

Так в первом посте, изначально, вроде про кровлю было!

А с трубой так не получится в принципе, чтобы участками её греть, её надо сразу всю греть, а не участками, мне так кажется!

melky
26.05.2026, 19:09
Обычно трубу всю и греют, кабель раскладывается по кровле, водостокам и опускают в трубу на всю длину.
Сколько видел, всегда так.

BETEP
26.05.2026, 22:30
....
Например при запуске всей холодной кучи, автоматы на вводе в хату выбьет, при работе на ФИМ, из колонок и подобного шипит, а при ШИМ свет моргает. Сделали поочерёдный запуск что бы избежать броска тока, вроде норм, а потом две комфорки на плите включили и чайник.

Сергей0308
27.05.2026, 08:18
Например при запуске всей холодной кучи, автоматы на вводе в хату выбьет, при работе на ФИМ, из колонок и подобного шипит, а при ШИМ свет моргает. Сделали поочерёдный запуск что бы избежать броска тока, вроде норм, а потом две комфорки на плите включили и чайник.

Если автоматический выключатель выбивает от пусковых токов, то подбирают нужный автоматический выключатель, а не лабудой занимаются, можно подумать о плавном пуске, для этого есть УПП с ФИМ или ЧИМ(это когда пропускаются-не пропускаются целые периоды напряжения), кстати помех меньше чем при ФИМ.
Или каскадное включение, например каждые 2 минуты добавлять(включать) по одной группе нагрузки, короче, постоянное включение по одной группе нагрузки для других целей, мне так кажется, согласен, цели не очевидные!

BETEP
27.05.2026, 09:22
Если автоматический выключатель выбивает от пусковых токов, то подбирают нужный автоматический выключатель, а не лабудой занимаются.........
Только перед подбором нового автомата, нужно ввод в дом заменить на потолще, а перед заменой ввода наверно нужно какое то разрешение на дополнительные киловатты.

Sulfur
27.05.2026, 11:56
Пусковой ток в греющих кабелях длится немного совсем дольше, чем при пуске двигателей, или трансформаторов.

Сергей0308
27.05.2026, 14:46
Пусковой ток в греющих кабелях длится немного совсем дольше, чем при пуске двигателей, или трансформаторов.

Что процесс кратковременный, это хорошо!
Про трансформаторы можно поподробней, где Вы у них пусковой ток нашли?
То, что иногда скачок тока при включении, это говорит о плохом качестве электротехнической стали, не остаётся остаточного намагничивания, магнитопровод полностью размагничивается, отсюда и бросок тока при включении.

Eugene.A
27.05.2026, 16:06
Процесс может затянуться. Пока весь лёд не растает, температура не поднимется выше нуля. А для саморегулирующегося кабеля это и есть температура окружающей среды. Это может длиться гораздо дольше пуска двигателя. Льда может оказаться много. Если не оставлять обогрев включенным, а дрыгать им.
Насчёт пускового тока трансформатора советую погуглить. У меня дома ЛАТР 9-амперный один раз из трёх выбивает 20-амперный вводной автомат. Зависит от фазы напряжения в момент включения. Остаточное намагничивание как раз усугубляет эффект.

melky
27.05.2026, 16:30
Процесс может затянуться. Пока весь лёд не растает, температура не поднимется выше нуля

минут 3-4 может продолжаться после включения. По крайней мере я настраивал scada на датчики обогрева с Modbus, пришлось задержку в 5 минут ставить, на время после включения, если ток не падал, тогда уже оповещать оператора, что ток высокий и может быть проблема с кабелем или еще что. Потом ток нормализуется до номинального, который существенно ниже. В общем настраивал на прописанный мне диапазон, кто выполнял ПНР системы.

Eugene.A
27.05.2026, 16:48
У нас обогрев включали осенью просто автоматом, и обнаружили, что одна ветка отвалилась. Не капала вода из одной трубы. Выключили до разборок. На след. день я пошёл с токовыми клещами смотреть, какой кабель отходит на отвалившуюся ветку. Что заметил, при включении ток сначала падает довольно быстро раза в полтора, в течение полминуты. Потом практически стоит минут десять, потом снова начинает падать, уже раза в три-четыре. Последняя стадия длится долго, я не дожидался, забрал клещи и ушёл. Потом ещё проверял температурный диапазон настройки контроллера с помощью магазина сопротивлений, подключенного вместо термодатчика.

Джонас
28.05.2026, 16:58
Похоже, истинная проблема заключается не столько в самом пусковом токе, сколько в том, как долго нагрузка остается в зоне высоких токов. Нагревательные кабели, трансформаторы и преобразователи частоты ведут себя при запуске по-разному, поэтому измерение исключительно пикового тока может ввести в заблуждение. Поэтапный запуск с надлежащим подбором временных задержек по-прежнему представляется наиболее практичным решением для крупных систем.

BETEP
28.05.2026, 23:51
................Про трансформаторы можно поподробней, где Вы у них пусковой ток нашли?................

...............Насчёт пускового тока трансформатора советую погуглить. ..............
Погуглили?
Или нет?
Не признаете что лоханулись?

Peresvet
10.06.2026, 08:39
Обогрев кровли явно не на 15 минут надо включать. То есть эти участки крыши надо включать поочередно на сутки. Конечно все это можно решить поставив какой нибудь ПР200 с релейными выходами и если их мало ещё и блок расширения добавить. Плюс к этому кучу контакторов на дин рейку накидать для усиления выходов. Программа с таймерами переключающая десяток выходов по интервалам, для пр200 это школьнй уровень программирования. Разумеется никаких проблем подключить к этому всему пару термодатчиков тоже нет.
Если не угадать с интервалами и температурой воздуха то можно наоборот сделать "универсальный намерзатель толстых слоев льда с падением ледяных плит на головы потребителей" это широко известное изобретение в узких кругах асутпшников.