PDA

Просмотр полной версии : ПЧВ1. Переключение канала управления.

novinky
25.04.2026, 03:55
https://owen.ru/downloads/re_pchv1_m01.pdf

Хотим управление по Modbus, но с возможностью переключения управления (переключателем "режим авто-ручн") c дверцы шкафа и с возможностями пуска, останова, задания частоты кнопками и потенциометром подключенными к клемм Х1-3, Ai. Так понимаю для этого надо ещё установить F01.08=0730 верно или что ещё или не так?

F01.01 Источник подачи сигнала запуска
Выбор источника команд запуска, останова и направления вращения:
1: Через дискретный вход
2: Через канал RS–485

F01.02 Источник задания частоты канала A
Выбор источника задания частоты для канала A:
2: Аналоговый вход
6: Канал RS–485

F01.08 Привязка источника задания частоты для разных источников команды старт
Используется для выбора источника задания частоты для каждого источника команды Старт.
00x0: Набор инструкций при использовании клемм
0x00: Набор инструкций для шины связи
2: Потенциометр панели управления–аналоговый сигнал
3: Аналоговый вход, сигнал тока/напряжения
7: КаналRS–485

F05.00 Выбор функции клеммы Х1
48: Переключение канала управления на панель управления
49: Переключение канала управления на клеммы
50: Переключение канала управления на протоколы связи
Что точно подразумевается под "канала управления" - ?
Например: при F05.03=49 и пока есть сигнал на X4, будет управляться как при F01.01=1 или что то ещё?

Проконсультируйте пожалуйста

Сергей0308
27.04.2026, 00:25
https://owen.ru/downloads/re_pchv1_m01.pdf

Хотим управление по Modbus, но с возможностью переключения управления (переключателем "режим авто-ручн") c дверцы шкафа и с возможностями пуска, останова, задания частоты кнопками и потенциометром подключенными к клемм Х1-3, Ai. Так понимаю для этого надо ещё установить F01.08=0730 верно или что ещё или не так?

Выбор источника команд запуска, останова и направления вращения:
1: Через дискретный вход

Выбор источника задания частоты для канала A:
2: Аналоговый вход

Используется для выбора источника задания частоты для каждого источника команды Старт.
0x00: Набор инструкций для шины связи
2: Потенциометр панели управления–аналоговый сигнал
7: КаналRS–485

48: Переключение канала управления на панель управления
50: Переключение канала управления на протоколы связи
Что точно подразумевается под "канала управления" - ?
Например: при F05.03=49 и пока есть сигнал на X4, будет управляться как при F01.01=1 или что то ещё?

Проконсультируйте пожалуйста

Не совсем понятно, в смысле, совсем не понятно!
Не надо писать загадками, напишите просто что Вы хотите, максимально просто и понятно, насколько смог понять Вы хотите поворотом переключателя на шкафу с ПЧ переводить ПЧ с управления по сети(RS485) на управление через дискретные и аналоговые входы, в смысле, надо менять не только источник команд управления, но и источник задания, я правильно понимаю? Если нет, то поправьте, уточните что не так!

Я так понимаю, коли Вы по сети собираетесь управлять у вас какой то прибор для этого имеется типа ИПП120, ПР или ПЛК, тогда реализация ваших хотелок сильно упростится, мне так кажется!

Для начала надо разобраться с хотелками и что за приборы, помимо ПЧВ1, Вы используете для реализации задуманного, мне так кажется!

Не разобравшись, что Вы хотите, боюсь помочь будет проблематично!

Сергей1978
26.08.2026, 19:32
Добрый день. Нашел интересную тему. В перспективе подобное тоже хотелось реализовать.
Управление дымососом и вентилятором котла.
Планировалось пуск и останов осуществлять с помощью ключей.
Еще один ключ для выбора типа управления: Первое положение ключа:ручное управление с помощью потенциометра.
Второе положение ключа: переход на автоматическое управление, поддержания заданной по Modbus уставки с СП310, с использованием датчика(4-20мА) обратной связи.
Делал ли кто-то, что-то подобное?
Если не сложно поделитесь настройками.

FPavel
26.08.2026, 20:31
Если управлять по 4-20 мА, то есть прибор "ручной токовый задатчик", который позволяет или транслировать входной ток дальше на ПЧВ или формировать ток с лицевой панели.
У Овен такой есть
https://owen.ru/product/uzs1_m01

Видел и у других производителей с "крутилочкой" вместо кнопок.

МихаилГл
26.08.2026, 21:39
Добрый день. Нашел интересную тему. В перспективе подобное тоже хотелось реализовать.
Еще один ключ для выбора типа управления: Первое положение ключа:ручное управление с помощью потенциометра.
Второе положение ключа: переход на автоматическое управление, поддержания заданной по Modbus уставки с СП310, с использованием датчика(4-20мА) обратной связи.

Если управлять по 4-20 мА, то есть прибор "ручной токовый задатчик", который позволяет или транслировать входной ток дальше на ПЧВ или формировать ток с лицевой панели.
У Овен такой есть
https://owen.ru/product/uzs1_m01

Видел и у других производителей с "крутилочкой" вместо кнопок.

Сейчас у некоторых производителей есть комбинированный вариант, по приоритетам. Т.е. одновременно можно либо с дискретных входов скорость устанавливать, 3 входа на 7 заранее выставленных скоростей, либо с аналогового входа. Возможно там по приоритету ещё есть другой источник, но этого точно не знаю. А вот с двумя точно есть, был проект на одном объекте, я был удивлён, когда мне проектировщики эту схему принесли, думал не будет работать...

Сергей0308
26.08.2026, 21:55
Так для управления наверно какие то "мозги" должны быть, в смысле, если хотя бы в качестве "мозгов" будет ПР, то ничего дополнительно и не потребуется, можно реализовать все ваши хотелки и любые приоритеты, непонятно в чём проблема?!

Сергей0308
26.08.2026, 22:21

И, мне так кажется, Вы неправильно понимаете автоматическое управление вентилятором котла, в смысле, это не поддержание определённого, заданного давления воздуха, а поддержание заданного соотношения газ-воздух, режимная карта на котел вам в помощь, кстати, это соотношение может меняться(если не изменяет память через каждые два года), в смысле, надо будет ещё предусмотреть оперативное изменение соотношения, чтобы приводить в соответствие с режимной картой, тогда выходит что ручное управление это будет поддержание определённого, заданного уровня давления воздуха на горелках. А ручное управление шибером или оборотами двигателя вентилятора(больше-меньше) это уже получается третий режим.

МихаилГл
27.08.2026, 00:44
В том то и дело что приоритет без мозгов. Дискретные входы имеют высший приоритет, а если на них по нулям и есть аналоговый, то скорость берётся основываясь на него. Это выбор задания скорости так. А запуск/реверс/стоп другие дискреты.

Сергей1978
27.08.2026, 07:22
И, мне так кажется, Вы неправильно понимаете автоматическое управление вентилятором котла, в смысле, это не поддержание определённого, заданного давления воздуха, а поддержание заданного соотношения газ-воздух, режимная карта на котел вам в помощь, кстати, это соотношение может меняться(если не изменяет память через каждые два года), в смысле, надо будет ещё предусмотреть оперативное изменение соотношения, чтобы приводить в соответствие с режимной картой, тогда выходит что ручное управление это будет поддержание определённого, заданного уровня давления воздуха на горелках. А ручное управление шибером или оборотами двигателя вентилятора(больше-меньше) это уже получается третий режим.
Работу регулятора воздуха понимаю правильно. У нас топливо - мазут. И раньше (где-то в 80-х) котел на переменную нагрузку работал на старых приборах КСД и Р25. Не было тогда частотных приводов. Схему управления (пока, только дымососом) описанную выше пытался реализовать на ПЧВ3(старом). Признаюсь, что может где-то с настройками неправильно сделал. А может подобный способ управления невозможен в принципе. Вот поэтому, и задаю вопрос на форуме.

Sulfur
27.08.2026, 08:28
Сергей1978
Надо смотреть конфигурацию входов.
Например:
Режим А: работа от крутилки, ПИД-регулятор выключен.
Режим Б: работа от ПИД-регулятора+включить ПИД-регулятор. Возможно потребуется физическое объединение входов, т.к. обычно на один вход назначается одна функция.
---
А вообще я сторонник другой идеологии. Задача ПЧ - крутить моторчик, управляющие мозги должны быть вне него. В качестве примера - у меня в эксплуатации есть некие установки, где производитель использовал по полной программе встроенный в ПЧ ПЛК. На нем же реализована вся автоматика. Выглядит красиво - в шкафу установки стоит один ПЧ. Недостаток такого решения - установка привязана к конкретной модели ПЧ. Проблемы возникают когда ПЧ выходит из строя. Производитель ПЧ может быть недоступен, либо вообще прекратил выпуск именно этой модели. Установка превращается в памятник. В случае же внешних мозгов просто меняется ПЧ на любой подходящий по параметрам и габаритам. В вашем случае какая-нибудь ПР200 решит проблему.

Сергей0308
27.08.2026, 08:42
Работу регулятора воздуха понимаю правильно. У нас топливо - мазут. И раньше (где-то в 80-х) котел на переменную нагрузку работал на старых приборах КСД и Р25. Не было тогда частотных приводов. Схему управления (пока, только дымососом) описанную выше пытался реализовать на ПЧВ3(старом). Признаюсь, что может где-то с настройками неправильно сделал. А может подобный способ управления невозможен в принципе. Вот поэтому, и задаю вопрос на форуме.

В смысле, невозможно, мне кажется, ПЧ и предназначен для изменения скорости вращения двигателя.
Поставьте хотя бы ПР(уже писал об этом) и задавайте любую скорость вращения двигателя дымососа, хоть от ПИД-регулятора ПР, хоть от крутилочки(потенциометра), подключенного к аналоговому входу ПР. Я бы предпочёл вместо крутилочки изменять частоту с помощью дискретных сигналов больше-меньше с помощью кнопочек без фиксации или селекторного переключателя без фиксации в крайних положениях(с возвратом в среднее положение), короче, не вижу проблем!

Rask
27.08.2026, 08:47
Управления rs485. Переключатель - смена места управления на клеммы, он же смена задатчика. В качестве 2 источника - вход AI1 (ни или панель выносная ПЧ потенциометр).

Вроде должно работать. Но не факт. С ПЧВ1 особо не работал.

Сергей1978
27.08.2026, 09:28
Большое спасибо всем за предложенные варианты решения проблемы. Будем пробовать.

Сергей0308
28.08.2026, 00:12
Мне кажется с крутилочкой, в смысле, потенциометром могут быть проблемы при эксплуатации, при переключении с автоматического режима на ручной(в вашем понимании) могут резко измениться обороты дымососа, фиг его знает в каком положении окажется потенциометр, а если он ещё и многооборотный, то и понять это проблематично(недавно себе заказывали десяти оборотный потенциометр), короче, если делать по-человечьи, то скорость двигателя при переключении должна оставаться прежней, а уже крутилочкой можно её изменить в меньшую или большую сторону, тогда крутилочкой должен выступать энкодер, а проще, как уже писал селекторный переключатель поставить на три положения с возвратом в среднее положение из крайних, это ещё и надёжней получится, мне так кажется!

И согласен с товарищем насчёт ПР200, думаю идеально подойдёт, берите с питанием = 24В!

И правильно товарищи про ПЧ говорят, берите самый простой, без наворотов в виде ПЛК и другой лабуды, ничего вечного не бывает, в случае выхода из строя сможете заменить практически на любой ПЧ подходящей мощности, не придётся всё переделывать заново в случае отсутствия такого же ПЧ в ЗИПе.

Eugene.A
28.08.2026, 11:05
в случае выхода из строя сможете заменить практически на любой ПЧ подходящей мощности, не придётся всё переделывать заново в случае отсутствия такого же ПЧ в ЗИПе.
Тогда надо забыть про Modbus.

Sulfur
28.08.2026, 11:24
Eugene.A
Многое конечно же зависит от конкретной задачи, но нередко можно обойтись и без модбаса. Если использовать локальную связку ПЧ - ПР\ПЛК, то с ПЧ можно завести в ПР\ПЛК реле, сообщающее об ошибке (любой), и при желании, аналоговый выход для какого-нибудь параметра, например нагрузку.
А имея под рукой проект этого ПР\ПЛК можно и не забывать про модбас. У меня на производстве есть три идентичные установки собственной разработки ПО. Почти идентичные. Отличие в одном ПЧ. На двух одинаковые, на третьей другой. ПЛК читает из ПЧ только пару параметров (диагностика), остальное рулится проводами. Поправить в проекте два регистра плёвое дело. Те ПЧ, которых пока два, в случае возникновения проблем с ними будут меняться на такой же как третий.

Eugene.A
28.08.2026, 11:45
Eugene.A
Поправить в проекте два регистра плёвое дело. Те ПЧ, которых пока два, в случае возникновения проблем с ними будут меняться на такой же как третий.
Проблема может возникнуть и не с ПЧ или ПЛК, а с вами, например, будете в отпуске на Мальдивах.

Sulfur
28.08.2026, 13:15
В теории, установка может и под метеоритный дождь попасть.

Eugene.A
28.08.2026, 13:52
В теории, установка может и под метеоритный дождь попасть.

Всё дело в вероятности.

Сергей0308
29.08.2026, 16:18
Тогда надо забыть про Modbus.

Отнюдь, Modbus здесь сохранится(если так можно говорить про планируемые действия), в смысле, у ПР200 имеются аналоговые выходы, у ПЧ аналоговые входы, задание на ПЧ можно через них передавать, тогда и отказываться ни от чего не придётся!

И уставки, в принципе, можно менять с экрана ПР200, для удобства можно вынести на дверь шкафа с помощью специального бокса, который превращает обычное ПР200 в ПР щитового исполнения, на форуме много споров было по этому поводу, короче, тогда СП останется не при делах, мне, как бы помягче сказать, изначально до конца неясно её предназначение, некоторые пишут типа никогда не использовал СП, хочу попробовать, короче, тогда надо проект подыскать, чтобы применение СП было оправдано, мне так кажется, а не просто для красоты!

У некоторых противоположный подход, в смысле, передняя панель шкафа представляет собой стройные ряды лампочек, кнопочек и крутилочек в смысле, переключателей, где панель как бы напрашивается, короче, желательно без крайностей, чувство меры и разумной достаточности должны присутствовать, мне так кажется!