Просмотр полной версии : Сброс переменной типа Date_AND_TIME при перезагрузке ПЛК200
sng21099
21.04.2026, 14:17
Добрый день! Помогите пожалуйста решить проблему:
Есть переменная типа DATE_AND_TIME. При запуске определённого события в неё сохраняется срез времени. Эта переменная хранится в Retain области и далее в программе я с её помощью считаю время с начала операции. Так вот, при перезагрузке контроллера, эта переменная сбрасывается до значения 1970-01-01-00:00:00. Естественно расчеты сбиваются.
У меня есть ощущение, что при перезапуске контроллера она как то успевает записаться с ещё не подгруженного системного времени.
Прикрепил скрины для понимания проблемы
Переменная "dateTimeSavedCCT1" в примере
kondor3000
21.04.2026, 14:22
Добрый день! Помогите пожалуйста решить проблему:
Есть переменная типа DATE_AND_TIME. При запуске определённого события в неё сохраняется срез времени. Эта переменная хранится в Retain области и далее в программе я с её помощью считаю время с начала операции. Так вот, при перезагрузке контроллера, эта переменная сбрасывается до значения 1970-01-01-00:00:00. Естественно расчеты сбиваются.
У меня есть ощущение, что при перезапуске контроллера она как то успевает записаться с ещё не подгруженного системного времени.
Прикрепил скрины для понимания проблемы
Переменная "dateTimeSavedCCT1" в примере
Такие вещи надо писать на ST, тогда сразу будет видно как она пишется и когда перезаписывается.
У вас она перезаписывается при включении .
Запись надо делать по триггеру однократно, а при включении инициализировать из RETAIN, тоже однократно.
sng21099
21.04.2026, 14:32
Так я вроде бы так и делаю. Переменная, которая производит запись даты тоже по фронту используется. Или что-то я не правильно понимаю?
kondor3000
21.04.2026, 14:52
Так я вроде бы так и делаю. Переменная, которая производит запись даты тоже по фронту используется. Или что-то я не правильно понимаю?
Инициализация при включении где у вас ?
sng21099
21.04.2026, 15:54
В общем, спасибо за наводку) Победил я эту проблему. Достаточно было взять сигналы на сохранение времени с кнопок (которые работают по MomentaryON) вместо переменной выбранного режима. Теперь всё сохраняется и не сбрасывается после перезагрузки. На скриншотах видно, где раньше генерировалась переменная режима и как теперь сделана запись среза времени