PDA

Просмотр полной версии : Связь с МЭ110

Niko3A
21.04.2026, 11:04
Добрый день. Есть прибор МЭ110-220.3М. Необходимо установить с ним связь с ПК через преобразователь AC4-M.
Подключаюсь программой Конфигуратор М110. Сетевые настройки прибора - заводские.
К стационарному компьютеру подключается с первой попытки (порт СОМ5). К ноутбуку не могу подключиться - "Не удалось установить связь с прибором".
Версии конфигуратора на стационарном ПК и ноутбуке - идентичные. Драйвер АС4-М на ноутбуке установлен. Устройство АС4-М определяется на порту СОМ4.
По факту USB разъем преобразователя просто перетыкается из разъема стационарника, где связь есть, в разъем ноутбука, где связи нет.
Что мне еще попробовать? как установить связь на ноутбуке?

kondor3000
21.04.2026, 13:28
Добрый день. Есть прибор МЭ110-220.3М. Необходимо установить с ним связь с ПК через преобразователь AC4-M.
Подключаюсь программой Конфигуратор М110. Сетевые настройки прибора - заводские.
К стационарному компьютеру подключается с первой попытки (порт СОМ5). К ноутбуку не могу подключиться - "Не удалось установить связь с прибором".
Версии конфигуратора на стационарном ПК и ноутбуке - идентичные. Драйвер АС4-М на ноутбуке установлен. Устройство АС4-М определяется на порту СОМ4.
По факту USB разъем преобразователя просто перетыкается из разъема стационарника, где связь есть, в разъем ноутбука, где связи нет.
Что мне еще попробовать? как установить связь на ноутбуке?

На порту СОМ4 проверьте настройки сети RS485 на ноуте, они могут отличаться от настроек ПК.
Так же проверить настройки СОМ4 и сети, в конфигураторе ноута.
Модуль надо перезагрузить по питанию, а не просто перетыкать кабель.

Niko3A
21.04.2026, 16:06
Победил. Несмотря на то, что на ноуте СОМ4 был, казалось бы, настроен и с него я уже опрашивал по РС-485 некие устройства, дело было все же в драйвере.
Заметил, что в диспетчере устройств компа устройство называется USB-Enhanced-SERIAL CH9102, скачал аналогичный драйвер на ноут, накатил и все работает.