PDA

Просмотр полной версии : Как использовать трм 148 для нагрева ванны с датчиком уровня

Фастер
21.04.2026, 09:44
Здравствуйте. Не могу понять как отключить нагрев по датчику уровня так чтобы при возвращении сигнала он опять сам включился.
Нагрев настроен на 1 канал по пид регулятору .

Sulfur
21.04.2026, 10:29
Что из себя представляет датчик уровня?
Насколько я понимаю, зон нагрева восемь?
Какой тип выхода в вашей модели ТРМ?

Фастер
21.04.2026, 15:02
Что из себя представляет датчик уровня?
Насколько я понимаю, зон нагрева восемь?
Какой тип выхода в вашей модели ТРМ?

ТРМ148 ИИИИТТТТ задействован один канал работает хорошо , датчик уровня INNOLEVEL Вибрационный датчик предельного уровня жидкостей, IL-VA-PF (12-55 VDC)
задача отключать нагрев при его срабатывании не у ходя в аварию
пробовал через второй канал но уходит в ошибку и переключается дисплей и температура становиться не видна
я могу отключать и включать режимы по модбасу от датчика уровня но при потере связи если включать с кнопки он пойдет на сухую и хотелось бы отключать прям в нем
была идея как то менять уставку при срабатывании какого то входа занижать ее чтобы он перестал греть но все попытки ни к чему не привели
это прибор вообще рассчитан на нагрев воды с инспектированием уровня?

МихаилГл
21.04.2026, 15:19
А разве трм может по дискрету ещё что-то делать? Там вроде только регулирование и контроль аналоговых датчиков задвижек...

А что если... Отключать этим датчиком напрямую выход трм (жёсткий костыль)?

FPavel
21.04.2026, 15:47
Поддержу решение МихаилГл, единственно, дополню - сам датчик уровня включить к реле времени, а уже контакт реле времени - в разрыв цепи включения нагревателя. Для того, чтобы в переходный момент наполнения или опустошения исключить частые переключения такого разрешения нагрева.

По крайней мере в программировании всегда используется задержка.

Фастер
21.04.2026, 19:43
то есть через конфигуратор нет решения? может кто сталкивался

In_Da_Cher_A
21.04.2026, 20:24
то есть через конфигуратор нет решения? может кто сталкивалсяпокажите, где среди этих входов есть вход для вашего датчика уровня?88904

In_Da_Cher_A
21.04.2026, 20:25
это прибор вообще рассчитан на нагрев воды с инспектированием уровня?а вы вообще читали руководство перед тем, как пытаться спарить прибор с датчиком уровня?

Фастер
21.04.2026, 20:54
к сожалению когда я подключился к проекту то оборудование уже было выбрано с учетом того что датчик уровня будет рвать контактор который стоит пере твердотелкой , но после изменений тэны подросли и токи выросли и возможно он будет выключать под большой нагрузкой поэтому ищу вариант отключать твердотелкой.руководство я конечно читал и не только его.идея была такая я взять сдатчика уровня дискретный сигнал 24 в понизить до 1в подключил на 2 вход как датчик 0_1 в и через инспектор 2 канала отключать но он уходить в ошибку а не отключает ,ну значит по модбасу буду режим менять если связи с трм не будет отключу контактор всем спасибо

Sulfur
21.04.2026, 21:44
На выход датчика вешается промежуточное реле, контакты которого включены в разрыв цепи управления ТТР.
--
Контактор перед силовой частью ТТР не есть хорошо. То есть это нормально, но надо следить, что бы ТТР включались только после включения контактора, и перед выключением контактора снимать управление ТТР чтобы контактор коммутировался без нагрузки. Для продления жизни контактору. Тут как бы уже напрашивается программируемое решение.

Сергей0308
21.04.2026, 21:50
Тему почитал, какой-то бред махровый, мне так кажется, в смысле, есть же ТРМ500:
https://owen.ru/product/trm500/price
Вроде как для вас делали, в смысле, и выход под твёрдотелку и дискретный вход имеется в наличии и более чем в 6 раз дешевле, в 6 раз, вредительством попахивает, мне так кажется!

FPavel
22.04.2026, 07:01
Сейчас на компьютере уже нет старого конфигуратора для ТРМ148, поэтому самостоятельно посмотреть не смогу.
Предлагаю скачать и запустить старый конфигуратор - в отличие от последующих версий он графический, а не текстовый. Можно наглядно увидеть возможности вычислений и их обработки логическими устройствами.

Можно подключить ко входу ТРМ148 два резистора (подобрать их значения по НСХ) и один из них закорачивать контактом датчика уровня - так будет переключаться псевдотемпература от датчика уровня (или можно так менять значения входного тока 4-20 мА).
А на компараторах в ТРМ148 переключать состояние.

Если в конфигураторе получится собрать схему, которая будет останавливать регулирование - тогда можно будет применить подключение вибродатчика, как температурного.
А если конфигурация не позволит - то искать другие решения.

Правда, я склонен применить более "прозрачное" решение :
1 или последовательное включение контактов датчика уровня через реле времени к выходу ТРМ148
2 или заменить ТРМ148 на другой (если подходит ТРМ500 - значит на него, но я не перепроверял его возможности)