PDA

Просмотр полной версии : Поддерживает ли мастер скада 4д СПК210

Константин2
02.04.2026, 13:57
Возникла такая проблемка, что не могу подключить СПК210 к местер скаде 4д. Удалось подключить модули, но сам контроллер программа не видит.А еще вопрос в том куда вводить айпи адрес контроллера, не могу понять. (Только учусь, и выбрал для обучения овен)

kondor3000
02.04.2026, 14:00
Возникла такая проблемка, что не могу подключить СПК210 к местер скаде 4д. Удалось подключить модули, но сам контроллер программа не видит.А еще вопрос в том куда вводить айпи адрес контроллера, не могу понять. (Только учусь, и выбрал для обучения овен)

Добавляете протокол Модбас TCP , там и вводите IP.
Для Скады СПК должен быть слейвом.

МихаилГл
02.04.2026, 14:09
Кроме этого на СПК должна быть создана таблица регистров и сам модбас сервер, куда будет скада стучаться...

Константин2
02.04.2026, 15:09
Я добавляю протокол, но в свойствах протокола нет строчки Ip адрес. Вот если поможет вот так выглядит установка, я не могу ее менять как-либо, и не особо известно, что внутри него загруженно
я же могу с помощью скады программировать сам контроллер?

МихаилГл
02.04.2026, 16:03
Контроллер программируется с помощью codesys 3.5. Если этг стенд, то у вас должен быть его ip адрес и таблица регистров. А если это просто визуализация для модулей входов/выходов, то зачем вам к нему цеплять скаду, непонятно

Константин2
02.04.2026, 16:16
Ip контроллера есть, но не понимаю куда его нужно вводить, что бы система считала. Там в стенде спк210, и 3модуля, хотелось подключится к нему и поменять экранную форму и контроллер ну и по возможности попробовать подключить реальную скаду систему к нему.

imaex
02.04.2026, 16:28
Ip контроллера есть

OPC UA клиентом к нему не пробовали подключаться?

МихаилГл
02.04.2026, 16:30
Ip контроллера есть, но не понимаю куда его нужно вводить, что бы система считала. Там в стенде спк210, и 3модуля, хотелось подключится к нему и поменять экранную форму и контроллер ну и по возможности попробовать подключить реальную скаду систему к нему.

Спк это такой же модуль ввода/вывода, и он подключается с скаде так же. Вы же как то ввели ip модулей.

Второй вопрос, это есть ли в Спк запрограммированные регистры. Так как это условно модуль, который вы сами должны создать с нуля на codesys. По сути это пустой ящик, и в нём нет никаких регистров, пока вы их не запрограммируете.

МихаилГл
02.04.2026, 16:32
OPC UA клиентом к нему не пробовали подключаться?

Кстати да, но пока в Спк не будет созданы эти переменные для орс уа, их там не будет.

Для орс уа, кстати, порт по умолчанию если я не ошибаюсь 4840

Константин2
02.04.2026, 16:44
Вот я может не так выразился, у меня есть визуализация и ее надо подключить к контроллеру, что бы проверить как она реагирует на изменения параметров

Александр Пинэко-Скворцов
02.04.2026, 16:50
Вот я может не так выразился, у меня есть визуализация и ее надо подключить к контроллеру, что бы проверить как она реагирует на изменения параметров

См. разделы 3.1 и 5.2 документа: https://ftp.owen.ru/CoDeSys3/11_Documentation/03_3.5.11.5/CDSv3.5_OPC_v3.1.pdf
Там пример для MasterSCADA 3.x, но для MasterSCADA 4D в целом будет аналогично. Также информация по работе с OPC UA есть в справке MasterSCADA 4D.