Просмотр полной версии : Чтение показаний с приборов. Вопросы новичка.
Доброе время всем.
Не знаю, правильно ли выбрал тему, ничего более подходящего не нашел.
Организация приобрела несколько типов оборудования (печи, реакторы) с датчиками Owen. Встал вопрос протоколирования показаний этих датчиков в постоянном автоматическом режиме. OwenCloud не подходит по условиям (да и вряд ли поддерживается?).
Понимаю, что, скорее всего, вопрос заезженный. Но ничего конкретного на форуме не нашел (может, слеп - тыкните).
Оборудование: регуляторы ТРМ251 и ТРМ201. Подключено по RS-485 через конвертер RS-485<->Ethernet(COM).
- Какие существуют типовые решения по сбору данных с этих приборов в реальном времени с записью на сетевые или локальные ресурсы ПК в текстовом формате (*.txt, *.csv) ? Возможно, для решения этой задачи необходимо приобретение какого-то доп.оборудования?
- Какими программными средствами можно производить опрос отдельных датчиков приборов? Где найти описание протокола и параметров датчика для опроса?
Scada системы от бесплатных, до много денег на выбор.
Ну прочтите датчик 0-20мА, если найдете на него протокол :) или у вас какие-то интерфейсные?
Кроме ТРМ что есть ещё? Огласите весь список, пожалста, ИК..(с)
И почему txt или csv?
Один регулятор ТРМ251, два ТРМ201. Есть ещё контроллер СПК1хх, но пока он меня не интересует (хотя в будущем, наверное, да). Каждый стоит на своём оборудовании, с другими не связан.
Расширение файла не принципиально, просто он должен читаться в системе Windows каким-либо стандартным приложением, блокнотом идеально. Это необходимо для чтения и загрузки в нашу базу данных. Контроллеры часто пишут в стандартном CSV.
Ну прочтите датчик 0-20мА, если найдете на него протокол или у вас какие-то интерфейсные?
Имеется ввиду послать команду на прибор "дай мне показания датчика 1" и в ответ получить значение.
Имеется ввиду послать команду на прибор "дай мне показания датчика 1" и в ответ получить значение.
не обращайте внимание на местного дурачка, сейчас он проснется загуглит документацию и какую нибудь очевидную вещь скажет, а пока ждете что он еще напишет прочтите документацию на приборы
https://docs.owen.ru/product/trm251/41/74906#topic-74906
https://docs.owen.ru/product/trm201/doc/rukovodstvo-po-ekspluatacii-trm201/nastrojka/nastrojka-obmena-dannymi-cerez-interfejs/rabota-s-parametrami-po-protokolu-modbus
Тут https://owen.ru/forum/showthread.php?t=42553
давеча человек свой инструмент рекламировал, у него запись в csv вроде есть. Правда, у него RTU over TCP нет (не было на тот момент, по крайней мере), но можно виртуальный COM-порт замапить, хоть это и не по феншую.
В вашу БД не проблема, а в какую?
з.ы. местный дурачок пользует RapidScada, где все это есть из коробки. В том числе и экспорт в разные БД.
Но на вкус и цвет, товарищей нет. Это же ачевидна:)
In_Da_Cher_A
02.04.2026, 10:25
- Какие существуют типовые решения по сбору данных с этих приборов в реальном времени с записью на сетевые или локальные ресурсы ПК в текстовом формате (*.txt, *.csv) ? Возможно, для решения этой задачи необходимо приобретение какого-то доп.оборудования?SCADA
- Какими программными средствами можно производить опрос отдельных датчиков приборов? Где найти описание протокола и параметров датчика для опроса?эээээ любая скада как самая обычная программа оперирует драйверами под протоколы опроса, который в наше время более менее стандартен - Модбас. могут быть вариации под интерфейс или локальные заморочки типа электросчётчиков или специфических приборов, но это уже детали
описание протокола, в вашем случае - смотреть документацию на приборы, но у всех овеновских простых - модбас РТУ
там же параметры опроса
в общем - погружайтесь в протокол модбас и в его реализацию в скаде системе (софте)
Мы используем Lectus (https://insat.ru/lectus/lectus-modbus-opc-server/).
Он работает с Modbus-приборами самостоятельно. C Modbus-подобными можно формировать запросы и разбирать ответы побайтно.
Если протокол хитрый но имеет свой OPC-сервер, то подключается как OPC-клиент.
Мы используем его возможность протоколировать всю информацию в MS SQL.
Далее почти на всех (около 30) рабочих местах установлена программа собственного изготовления,
которая делает выборку данных и визуализирует их в разных разрезах.
88702
Спасибо всем за примеры!
Пытаюсь почитать-попробовать.
Доп.вопрос: а модули сбора/архивации типа МСД-200 могут упростить/помочь в организации системы журналирования? И точка подключения тогда одна, а не к каждому прибору. Правда не нашел модуля для связи по Ethernet...
Спасибо всем за примеры!
Пытаюсь почитать-попробовать.
Доп.вопрос: а модули сбора/архивации типа МСД-200 могут упростить/помочь в организации системы журналирования? И точка подключения тогда одна, а не к каждому прибору. Правда не нашел модуля для связи по Ethernet...
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=40983&p=458372&viewfull=1#post458372
Вам не нужен МСД-200 если вы планируете передачу данных в БД.
Для связи можно использовать один (минимум) преобразователь интерфейсов Ethernet-RS485 или один преобразователь протоколов Modbus TCP - Modbus RTU.
многое зависит от той системы (ПО), которую вы выберите. полагаю, это будет что-то. что звучит из каждого Утюга :)
In_Da_Cher_A
02.04.2026, 13:02
Доп.вопрос: а модули сбора/архивации типа МСД-200 могут упростить/помочь в организации системы журналирования? И точка подключения тогда одна, а не к каждому прибору. нет. это костыль, нишевое решение
Правда не нашел модуля для связи по Ethernet...как только вы начинаете пытаться получить промышленное тиражируемое удобное решение под ваш уникальный случай, вы, как в соседней теме, должны понимать, что это потребует и от вас компромиссов - учиться программировать, осваивать новые решения, новые "технологии"
а не пытаться приспособить приколхозить чтото под ваши особенности и не делая никаких лишних движений
при этом платить за это вы не хотите всегда
"модуль связи по Ethernet" называется Ethernet сервер последовательных интерфейсов? где кучка отдельных портов RS485 конвертируется в один Ethernet
но это опять костыль
сверху вам надо ставить опять софтовую "крышу"
И точка подключения тогда одна, а не к каждому прибору.смешно
а от него не надо тянуть провода к приборам?
как только вы начинаете пытаться получить промышленное тиражируемое удобное решение под ваш уникальный случай, вы, как в соседней теме, должны понимать, что это потребует и от вас компромиссов - учиться программировать, осваивать новые решения, новые "технологии"
Да понимаю я это. И рад бы учиться. Но, согласитесь, учиться намного сподручнее на готовом рабочем примере, а не начинать с полный цикл с нуля. Поэтому и спрашивал про типовые решения. Сильно проще донастроить и тиражировать готовый софт, чем начинать изучение железа.
сверху вам надо ставить опять софтовую "крышу"
Так вот я и не сильно понимаю почему каждый должен изобретать велосипед заново под себя, хотя все велосипеды +- одинаковы. Да, это добавляет индивидуальности и универсальности. Но должны быть и готовые простые решения для чтения показаний, в конце-концов всё оборудование работает по одним и тем же принципам и протоколам. Запустил ПО, настроил подключение к прибору, ПО считало датчики с прибора, выделил нужные и получил данные. Моло этого - тогда пиши своё. Тем более, это не полноценные контроллеры, а всего лишь измерители. Тот же Termodat имеет такой функционал "из коробки".
при этом платить за это вы не хотите всегда
почему вы так считаете?
Мне не нужна "передача данных в БД". Мне нужен файл журнала измерений.
Связь с приборами есть, конвертер умеет как в Ethernet-RS485, так и в Modbus TCP - Modbus RTU
многое зависит от той системы (ПО), которую вы выберите
Да мне все равно какое ПО, я не собираюсь им пользоваться в плане разработок; какое будет читать и писать, такое и буду использовать.
Вы же сами писали про БД или опять не так?
Определитесь уже, в каком виде вам надо. Вам уже несколько раз написали - любая Scada это все умеет. А настраивать ПО любое надо учиться. Даже пользоваться Word и Excel надо учиться, а тут тем более.
База данных scada это и есть файл журнала изменений сигнала. А уж в каком виде оно реализовано, текстовым файлом, мини БД с собственным форматом, или внешней БД уже нюансы.
Так вот я и не сильно понимаю почему каждый должен изобретать велосипед заново под себя, хотя все велосипеды +- одинаковы. ?
заменив изобретение на настройку, всё будет совсем прилично для любой рекомендации для Вас.
И еще во времена вайбкодинга, ловите промпт:
Твоя роль эксперт в промышленной автоматизации приборов с интерфейсом RS-485. Твоя задача показать код на python для опроса нескольких устройств используя serial
1 прибор: адрес устройства 1, адрес начального регистра вещественного числа 10
2 прибор: адрес устройства 2, адрес начального регистра вещественного числа 10
3 прибор: адрес устройства 3, адрес начального регистра 32 битного числа 50
и дальнейшей записи полученных данных в файл csvв любой ИИ-ассистент вставляете, меняете на свои, соответствующие адреса и получаете код который будет делать Ваши хотелки, не жалуясь что он изобретает велосипед
Но должны быть и готовые простые решения для чтения показаний...
Готовое простое - МСД-200 (https://owen.ru/product/msd200)
In_Da_Cher_A
03.04.2026, 08:35
Тот же Termodat имеет такой функционал "из коробки".ну написали ребята под свои приборчики самодельную программку, у них номенклатура раз два и сбился уже, продают за 100 баксов кому надо как вам скроить чтобы сидя из кабинета не ходить к прибору в лабораторию
ну когото типа вас она и устроит
на деле также будет ограниченный функционал и невозможность расширения
А в нормальной промышленной, а не лабораторной, автоматизации эта программа должна быть универсальна, на широкий круг приборов, контроллеров и чего угодно и называется СКАДА
можете того же овена попробовать
почему вы так считаете?- так вы опять приводите в пример нишевый термодат - дайте мне готовое решение, чтобы я не сильно думая пару раз тыкнлу мышкой в настройки, и готово, к обеду у меня всё заработало
Вы же сами писали про БД или опять не так?
В который раз пишу: мне нужен файл журнала, читаемый стандартным блокнотом Windows. Что я с ним буду делать дальше (грузить в другую базу, копить, распечатывать и пр) - не имеет ровно никакого значения.
Вот за направление спасибо.
In_Da_Cher_A
03.04.2026, 08:56
обычно под свои локальные лабораторные задачи люди берут и пишут сами
на делфи или кто на чём умеет
Я полностью с вами согласен с части полноценных контроллеров. Его полноценно использовать под свои нужды, конечно надо программировать, разрабатывать, изучать.
Но примитивные неизменяемые измерители? Там пара датчиков и ничего больше, работающих по одному принципу в одном протоколе. Ну не всем организациям нужны сложные системы. Многим нужен просто мониторинг температуры и просто не бегать к этому "градуснику". Почему нельзя сделать примитивное стандартное ПО для такой простой операции? Это не универсальность, это усложнение. Зачем какому-нибудь старшему мастеру становиться программистом?
Т.е. Owen озадачился просвещением, получается? :))) Типа учитесь, просто не будет. А надо ли это людям - не наше дело :))
Ладно. Закрываю тему.
Понятно, что всё через боль и тернии. Простого решения просто прочитать две цифры с датчика нет.
Пойду изучать SCADA. Чтобы сделать и потом забыть всё это.
Заняться же нечем больше.
В который раз пишу: мне нужен файл журнала, читаемый стандартным блокнотом Windows
я вас огорчу, такого нет ни у кого. ну вернее никто так не делает, потому что предположим у вас 2 прибора по 30 сигналов, вы сохраняете каждую минуту. Можете посчитать, какой объем будет данных за день, неделю, месяц. Вы просто устанете искать записи по конкретному сигналу в этом блокнотике...
Вам хочется прочитать в чем-то привычном? ну экспортируйте в Excel и читайте. даже если у вас там будет сохранение раз в секунду.
В той или иной Scada наверняка есть вариант выгрузить куда-то. Обычно блокнотиком дело не обходится из-за количества временных меток, которые надо выгрузить.
Если что, тут записи 3-х параметров с шагом 20 секунд.
Вот если вам больше нечем заняться, то рекомендую Rapid. Там после настройки шаблона устройства вывести себе в табличный вид данные по всему прибору это пара минут без долгих связей каждого сигнала при настройке.
+ плагин Графики Про (платный) и вы будете видеть данные и иметь возможность экспортировать одной кнопкой. Не надо никаких скриптов, ничего. максимум, это создать шаблон тех же Графиков для открытия нужной БД (минутная по умолчанию), секундные, 10 секундные придется поднастроить.
kondor3000
03.04.2026, 09:41
Да ему хватит бесплатной Симп лайт-4 на 32 тега, ему всего 5-10 параметров писать и разобраться с ней за час можно.
Остальные скады потребуют разбираться новичку от пары дней до недели.
https://simplight.ru/simplight4/
ну тогда уж 5-ю версию, а не 4-ю.
Простого решения просто прочитать две цифры с датчика нет.
Я Вам ссылку давал. Если всё работает так, как заявляет автор, то бОльшего не нужно. Сам не смотрел, мне не интересно.