PDA

Просмотр полной версии : СПК210-07 при включении панели мусор на COM4

ShikuS
24.03.2026, 11:26
День добрый!

Случилась такая ситуация: Работал на СПК107 М01, к порту COM5 был подключен и настроен принтер.
Решил поменять панель на СПК210-07, перенес проект, изменил настройки открытия COM порта на 04, т.к. в СПК210 он в работе.
При включении панели идет вывод на принтер "мусора", т.е. что то с порта идет, далее после загрузки системы и проекта все работает хорошо. Такое повторяется при каждом включении панели. Предполагал, что помехи и на кабель передачи данных (Tx,Rx,GND) повесил ферритовое кольцо - это не решило ситуацию. В тоже время на СПК107 такого чуда нет.
Подскажите, в чем может быть проблема?

Спасибо

Евгений Кислов
24.03.2026, 11:31
День добрый!

Случилась такая ситуация: Работал на СПК107 М01, к порту COM5 был подключен и настроен принтер.
Решил поменять панель на СПК210-07, перенес проект, изменил настройки открытия COM порта на 04, т.к. в СПК210 он в работе.
При включении панели идет вывод на принтер "мусора", т.е. что то с порта идет, далее после загрузки системы и проекта все работает хорошо. Такое повторяется при каждом включении панели. Предполагал, что помехи и на кабель передачи данных (Tx,Rx,GND) повесил ферритовое кольцо - это не решило ситуацию. В тоже время на СПК107 такого чуда нет.
Подскажите, в чем может быть проблема?

Спасибо

Добрый день.
У СПК210 порт RS-232 поддерживает работу в режиме системной консоли.
И даже если этот режим отключен - то в момент запуска в порт будет отправлено некоторое количество отладочных сообщений.
К сожалению, нет простого способа изменить это поведение.

В СПК107 [М01] поддержка системной консоли есть только на порту COM4 - в случае его использования вы наблюдали бы точно такую же ситуацию.
А вот COM5, действительно, является в этом смысле "полностью пользовательским". К сожалению, у СПК210 такого порта нет - потому что интерфейс RS-232 только один.

ShikuS
24.03.2026, 11:42
Евгений,

Спасибо,

Вы написали : К сожалению, нет простого способа изменить это поведение.

А если пойти сложным путем, то это как??

Евгений Кислов
24.03.2026, 11:53
Евгений,

Спасибо,

Вы написали : К сожалению, нет простого способа изменить это поведение.

А если пойти сложным путем, то это как??

Если на нашей стороне - то, вероятно, только путем выпуска прошивки с фиксом, что займет непредсказуемое время.

Если у вас есть возможность - то установите реле в цепь питания принтера, чтобы СПК включал его только после завершения загрузки.
Или, возможно, принтер можно настроить так, чтобы он печатал не все, что приходит в его интерфейс, а ждал некой команды инициализации?

ShikuS
24.03.2026, 12:43
Спасибо,

думал будет проще перейти на 210

либо ждать фикс...или реле времени...или обратно на 107...

Cs-Cs
24.03.2026, 15:03
или реле времени
На 1хх точно НЕ надо. Они ДИКО грузные и тормозные по сравнению с 210. Я тестировал, у меня видео есть на канале.
ИМХО лучше идти по пути, когда сначала грузится ПЛК, а потом включает периферию.
Так даже правильнее, и я так через ПЛК включаю:
* Конвертеры интерфейсов
* Шлюзы в облако
* Панель оператора
Это исключает такие глюки, когда панель оператора загрузилась раньше и пытается читать что-то из ПЛК и выдаёт ошибку.
У меня сначала ПЛК загрузится, и через 5 секунд врубает панель. И она сразу работает и показыват верные данные.

ShikuS
25.03.2026, 09:11
Cs-Cs,

Да я собственно огромную разницу вижу в работе 107 и 210. 210 меня вполне удовлетворяет, если бы не отправка при включении панели отладочной информации на COM порт, при отключенной опции.
Если рассматривать работу совместно с панелью, то программно можно ожидать требуемый сигнал на панели от ПЛК и после выводить нужную информацию. Зачем лишние устройства городить, если все на цифре завязано.

Евгений,
Как и кому лучше обратиться для подачи заявки на планирование и внедрение фикса на этот счет (чтобы не было вывода отладочной информации при включении, если опция выключена)? Все таки не один день живем и перспективы развития очевидны, но доп устройства - это маленькое зло))

Евгений Кислов
25.03.2026, 09:37
Как и кому лучше обратиться для подачи заявки на планирование и внедрение фикса на этот счет

Считайте, что вы уже это сделали.
Но, как я уже упоминал, в данный момент нет никакой предполагаемой даты для выпуска следующей прошивки.

ShikuS
25.03.2026, 11:09
Евгений,

Спасибо!