PDA

Просмотр полной версии : УЗД1 видит ток, видит напряжение, но не расчитывает активную мощность. Ошибки 21 22

Andrey2026
18.03.2026, 16:43
Здравствуйте. Имею проблему с УЗД1 версия 2.03.
Проблема в невозможности запуска. Все защиты отключены. При пуске пару секунд двигатель работает, а затем ошибка 21 и 22 биты.
При этом есть странность в окне owen configurator: есть показания тока и напряжения, но нет расчета активной мощности.
Скриншоты 88525.

МихаилГл
18.03.2026, 18:32
Судя по ошибкам из РЭ, схема собрана неправильно. Она вообще до этого работала? Может эти аварии не отключаемые?

Eugene.A
10.05.2026, 12:17
Забавно, в рекламе УЗД1 на ДЗЕНе устройство позиционируется для защиты электродвигателя от сухого хода. А чем грозит двигателю сухой ход? Зачем его защищать от него?

ASo
10.05.2026, 13:01
Защищают насос.

Eugene.A
10.05.2026, 20:33
Защищают насос.89152
Не, электродвигатель.

МихаилГл
10.05.2026, 20:38
89152
Не, электродвигатель.

В рекламе там, а в описании на сайте:
89153

Сергей0308
10.05.2026, 23:10
Так товарищи ошиблись, они очень часто ошибаются, можно не обращать на это особого внимания, в данном случае это очевидно, в смысле, для электродвигателя такого и понятия не существует, для него существует понятие холостого хода и токи ему соответствующие, кстати для трёхфазных двигателей с короткозамкнутым ротором на 1500об/мин(без учёта скольжения) ток холостого хода будет около половины от номинального, а для 3000об/мин - около 25% от номинального, но защищать двигатель от холостого хода не нужно.

kondor3000
10.05.2026, 23:37
Здравствуйте. Имею проблему с УЗД1 версия 2.03.
Проблема в невозможности запуска. Все защиты отключены. При пуске пару секунд двигатель работает, а затем ошибка 21 и 22 биты.
При этом есть странность в окне owen configurator: есть показания тока и напряжения, но нет расчета активной мощности.

21 и 22 ошибки, Несогласованное включение трансфорсаторов тока или Несогласованное подключение фаз напряжений и токов.
Когда согласуете, появится и активная мощность.

Eugene.A
11.05.2026, 10:26
Это устройство могло бы реально защищать насос от сухого хода, если бы вычисляло COS φ и имело релейный выход, настраиваемый на порог. По типу, например ELKO COS-1 и подобных у сименса, например. Без всяких датчиков протока, перепада, давления и прочих мокрых дел.

Сергей0308
11.05.2026, 14:51
Это устройство могло бы реально защищать насос от сухого хода, если бы вычисляло COS φ и имело релейный выход, настраиваемый на порог. По типу, например ELKO COS-1 и подобных у сименса, например. Без всяких датчиков протока, перепада, давления и прочих мокрых дел.

Так это не важно какай параметр использовать если Вы знаете номинальный ток двигателя, в смысле, будет прямо пропорциональная зависимость между током двигателя и косинусом фи, я так понимаю ещё и линейная и на мой взгляд использовать ток двигателя даже удобней и практичней, в смысле можно защитить и от перегрузки:

89157

Eugene.A
11.05.2026, 16:48
Так это не важно какай параметр использовать если Вы знаете номинальный ток двигателя, в смысле, будет прямо пропорциональная зависимость между током двигателя и косинусом фи, я так понимаю ещё и линейная и на мой взгляд использовать ток двигателя даже удобней и практичней, в смысле можно защитить и от перегрузки:

89157

Видимо, вы не видели графиков зависимости тока, косинуса и мощности от нагрузки. Иначе зачем бы стали выпускать реле косинуса?89158
Где тут прямая пропорциональность, да ещё и линейная?
Вы видите, насколько в области недогрузки круче зависимость косинуса от момента, чем у тока?
Это реле косинуса у меня где-то валяется, я с ним поразвлекался, оно мне очень понравилось. Работает чётко, настраивается легко, есть и задержка на время пуска и установления режима.

Eugene.A
11.05.2026, 17:51
89159
Во, нашёл!

Сергей0308
11.05.2026, 21:32
89159
Во, нашёл!

А зачем настройка максимального значения косинуса фи, в смысле, может минимального значения достаточно для формирования состояния сухого хода?
Тем более что есть гистерезис и даже таймер(время) включения и выключения!

Eugene.A
11.05.2026, 21:39
А зачем настройка максимального значения косинуса фи, в смысле, может минимального значения достаточно для формирования состояния сухого хода?
Тем более ч то есть гистерезис и даже таймер(время) включения и выключения!
Я так понял, для детектирования перегрузки. Но я этот режим не проверял, насос на котором я тренировался, как-то сложно было перегрузить. Это был насос циркуляции контура отопления с мокрым ротором. Для имитации сухого хода я пользовался краном перед насосом.
Я вот думаю, почему Овен не реалиовал такую взможность в своём приборе, ведь для этого всё есть. Даже косинус вычисляется, но, как я понял, он доступен только по модбасу.

Сергей0308
11.05.2026, 22:19
Я так понял, для детектирования перегрузки. Но я этот режим не проверял, насос на котором я тренировался, как-то сложно было перегрузить. Это был насос циркуляции контура отопления с мокрым ротором. Для имитации сухого хода я пользовался краном перед насосом.
Я вот думаю, почему Овен не реалиовал такую взможность в своём приборе, ведь для этого всё есть. Даже косинус вычисляется, но, как я понял, он доступен только по модбасу.

Опасно прижимать задвижку на входе центробежного насоса, можно "добиться" кавитации и даже разрушения насоса!
лучше на выходе задвижку перекрыть, нагрузка упадёт до минимума, косинус фи тоже упадёт, вот и защиту можно настроить, тем более таймеры имеются на включение-выключение, короче, можно так настроить, что и выключать не придётся, в смысле, насос сам выключится при закрытии выходной задвижки по падению косинуса фи!

Eugene.A
11.05.2026, 22:46
Ну, у меня всё-таки были манометры перед носом на всасе и выпуске насоса, не доводил до полного нуля, да и на слух контролировал. Да и недолго держал.
Кстати, изучая инструкции частотников, в каком-то видел функцию защиты насосов от сухого хода именно по коэффициенту мощности, к сожалению, не помню, какой частотник.